Первое и главное из них это равенство сред для партнеров



Скачать 24,66 Kb.
Дата13.11.2019
Размер24,66 Kb.

Близнецовый метод в его классическом варианте основан на ряде допущений.

Первое и главное из них - это равенство сред для партнеров как в парах МЗ, так и в парах ДЗ близнецов. Если изменчивость признака целиком определяется средой, то и МЗ, и ДЗ близнецы должны иметь по этому признаку одинаково высокие внутрипарные корреляции, по величине приближающиеся к 1,0. Если же изменчивость признака целиком зависит от генотипа, то коэффициент корреляции в группе МЗ близнецов окажется близким к 1,0, а корреляция в группе ДЗ, очевидно, будет приближаться к 0,5 (это коэффициент родства ДЗ близнецов), поскольку у ДЗ в среднем половина общих генов. Так, в идеале, работает близнецовый метод (табл.1).

Таблица 1 - Теоретически ожидаемые корреляции между близнецами при генетической и средовой детерминации вариативности признака















Вариативность признака формируется исключительно в результате аддитивного взаимодействия генов

Вариативность признака формируется исключительно в результате средовых влияний и не зависит от генотипа







RМЗ

RДЗ

RМЗ

RДЗ

1,0

0,5

1,0

1,0

На основе этой схемы легко понять, как примерно оцениваются показатели h2, c2 и е2 (наследуемости, общей и различающейся среды). Для оценки показателя наследуемости используется формула Игнатьева: h2 = 2 (RМЗ - RДЗ). Если подставить значения коэффициентов корреляции, то максимальный показатель наследуемости, равный 1, мы получим в том случае, когда вариативность признака целиком определяется генами. В реальных ситуациях таких высоких коэффициентов практически не бывает, поскольку вариативность признака определяется не только генами, но и средой, причем различающаяся среда, как мы уже знаем, дает весьма существенный вклад в изменчивость психологических характеристик.

На основе коэффициентов корреляции между близнецами Р.Пломин предложил оценивать также и вклад параметров общей и различающейся среды. Коэффициент корреляции МЗ близнецов отражает их генетическую и средовую общность. Располагая коэффициентами корреляции, полученными в группах МЗ и ДЗ близнецов, мы можем примерно оценить вклад основных компонентов в фенотипическую дисперсию признака, не прибегая к сложным математическим процедурам, требующим специальных компьютерных программ. Иногда исследователи ограничиваются этими простыми вычислениями, но, как правило, только на первом этапе работы.



Второе основное допущение близнецового метода - отсутствие систематических различий между близнецами и одиночнорожденными, иначе выводы, полученные в близнецовом исследовании, нельзя переносить на всю популяцию. Точно так же не должно быть систематических различий между самими типами близнецов - МЗ и ДЗ.

Для того чтобы понять, каким образом оценивается роль генотипа и среды по данным, получаемым близнецовым методом, каковы его возможности и ограничения, рассмотрим рисунок 1, на котором представлен простейший вариант модели путей, т.е. способа, позволяющего схематически изобразить, каким образом генетические и средовые влияния определяют особенности фенотипа.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница