Патологии психики. Психопатии



Скачать 112.74 Kb.
Дата24.04.2016
Размер112.74 Kb.


Патологии психики. Психопатии.

Это пограничная полоса между областью нервных расстройств (из сей области еще можно дать задний ход) и областью психических расстройств (тут пипл уже пропал - назад дороги нет).

Психопатии не слишком бросаются в глаза и не имеют стабильно прогрессирующего характера в отличие от, скажем, психозов.

Первую красочную картину психопатий дала (только к середине XIX века) книжка французского психиатра Трела "Помешательства при ясном сознании", смело сунувшего пограничные состояния в разряд болезней духа

Эта книжка настолько потрясла современников Трела, что они постарались как можно скорее замять ее далеко идущие выводы, напрашивающиеся сами собой. И теперь про Трела, гениального психиатра-диагнозиста, никто уже и не помнит...

Психопатия (от древнегреч. "патос" - недуг, мука мученическая) - стойкая аномалия характера, настолько естественная в человеке, что воспринимается окружающими не как болезнь, а как карма. Психопатия - врожденная совокупность синдромов. От нее не убежишь. И не излечишься. И не разменяешь на другую.

С психопатами мы встречаемся везде. Это и склочники в очередях. И патологические сутяжники, судящиеся со всем миром.

Опишем 6 видов психопатии (без психастении, ананкастических приколов, призрачной мозаичности и прочих сенситивно-лабильно-органических выдумок).



1. Астения (немощность)

Астеничные психопаты отличаются большой впечатлительностью, телесной слабостью нерешительностью и малодушием. Они плохо переносят физические и психические нагрузки, мнительны, трусоваты, стеснительны. Они не выносят перемены места жительства, резких перепадов температуры и являются идеальной мишенью для болезненных самокопаний и фобий. Астеники чрезвычайно обидчивы. Но не лезут с кулаками на грубиянов и нахалов, чтобы их жестоко отдубасить, а молча переживают обиду внутри себя, нарываясь на дистресс и инфаркт.

Несмотря на свою застенчивость, нерешительность, мнительность и трусость, немощные психопаты офигительно самолюбивы и могут повесится, если их постоянно напрягать (физически и эмоционально). Кроме того, они имеют довольно высокий уровень притязаний и полное отсутствие понимания неосуществимости их в реальности.

Но в качестве трудовой силы астеники, несмотря на свою низкую физическую и умственную выносливость, идеальный вариант. Главное - не толкать бедолаг на руководящие должности (там астенику хана настанет). Астеники послушны и исполнительны. И всегда готовы поступиться своими интересами (но не фобиями!) ради исполнения воли начальства.

Астеников мало среди офицеров армии и флота. Видимо, там астеников отсеивают еще с военных училищ. Зато среди школьников и пролетариев - выше крыши астеников.

2. Шизоидность

Почти все научно-технические достижения человечества - их рук дело! Без шизоидов мы бы до сих пор бегали бы голышом за бизонами с дубиной в руке.

Шизоиды не заботятся о том, чтобы получить всемирную славу или накопить побольше барахла и бабла. Если они и занимаются бизнесом (из шизоидов получаются отличные экономисты, промышленники, биржевики и банкиры), то делают это исключительно для того, чтобы реализовать в нем свои идеи (что, правда, не мешает при этом наварить миллиарды тугриков). Оный вид психопатов замкнут на своих идеях и переживаниях довольно капитально. Пробить шизоидную броню отчужденности от мира живых людей не под силу никому.

Среди шизоидов полным-полно лиц, занимающихся естественными науками (практически все математики и физики - шизоиды).

У шизоидов есть интересная черта (правда, такая же есть и у истериков): они готовы пожертвовать всем ради какой-либо абстрактной фигни (права человека, свобода суеверий и прочая борьба за мнимые демократические ценности), но и шагу не сделают в сторону реально погибающего рядом пипла. Шизоид может отдать лимон баксов в фонд борьбы со СПИДОМ, но не пожертвует и кусочком хлеба со своего стола, чтобы спасти умирающего от голода ребенка, валяющегося рядом с этим столом. Шизоиды - прекрасные коллекционеры, философы и классификаторы чего угодно.

Многие стремятся общаться с шизоидами-учеными (но не с шизоидами, изобретателями "вечных двигателей", которые - полные отморозки и бомжи). От них можно узнать научных гипотез в мильон раз больше, чем из учебников и интернета. Особенно интересно слушать от шизоидов прогнозы на будущее. Они часто сбываются, если шизоид конкретно шарит в теме.

3. Параноидность

Самый прекрасный и полезный тип психопатов.Параноики, всегда были идейными стержнями всех религий и всех мировоззренческих переворотов на Земле.

Без параноиков, мир так и остался бы в своем социальном и идеологическом развитии на уровне обезьяньей стаи. Ни ученые-шизоиды, ни артисты-истерики, ни полководцы-гипертимики - никто не внес в копилку развития человечества столько полезных идей, сколько параноики.

Паранойя обычно созревает в человеке не сразу. В детстве параноик мало чем выделяется, ну разве что более их упрям и зациклен на какой-либо деятельности. И лишь годам к 17-20 (у духовно и интеллектуально развитых параноиков) или к 30-40 (у тупых) у параноика созревает сверхценная идея, пропаганда и реализация которой становится смыслом дальнейшей жизни нашего героя.

Параноики обидчивы, беспощадны, злопамятны, безапелляционны в категоричности суждений, излишне самоуверенны и им плевать на все святыни, на все традиции, на все стереотипы и на всех авторитетов (от религиозный до уголовных). Однако, сверхценная идея параноика, несмотря на все его вышеперечисленные богоборческие и античеловеческие наклонности, почти всегда направлена на то, чтобы осчастливить либо все человечество, либо свой клан, либо свою конфессию, либо свое сословие, либо свой этнос

Любой психиатр, скажет, что "борьба за справедливость" является основой для формирования большинства сверхценных идей у параноиков. Остальные основы еще более гуманны: "счастье нации", "всеобщее равенство", "завоевание жизненного пространства", "всемирное торжество любви", "свобода".

Сверхценные идеи отличаются от полного бреда тем, что в них пусть и в довольно фантастической форме, но зато логично, соединены все факты реальной действительности. Сверхценная идея лишает эти факты непонятности и противоречивости и подгоняет их под порой весьма сногсшибательную, но в целом гармоничную теорию, которую параноик готов защищать до последней капли крови - и своей, и чужой.

К сожалению, правильных умных параноиков - настоящих спасителей мира - рождается чрезвычайно мало. Среди параноиков есть немало дураков, разменявших свои способности на идеи сверхценности собственной жизни, сверхценности собственного бала, сверхценности собственной жены, сверхценности собственного персикового сада или сверхценности собственной разбойничьей шайки.

Умных шизоидов - гораздо больше. А уж, чтобы параноик родился в правильной стране в правильное время и получил правильное образование и трибуну для проповедования своей правильной сверхценной идеи... -большая редкость.

Кстати, для сравнения: шизоид - это теоретик-технарь-изобретатель, а параноик - социальный реформатор и спаситель разнесчастного человечества; чуете разницу? Поэтому человечество научно прогрессирует семимильными шагами, а духовно - еле плетется по столетиям хромоногим кроликом.



4. Возбудимость

Прославленная в анналах истории форма психопатии. Я бы назвал таких психопатов - героями-скопидомами, поскольку в них зачастую благородная ярость сочетается с ненасытной жадностью и мелочностью.

Возбудимые психопаты (вооружены ли они палицей, эспадроном или пером и чернилами) ярко проявляют себя героями (и даже удостаиваются от современников званий демонов и богов) во время войн и мятежей.

Для оной публики характерны: крайняя раздражительность и приступы ярости. Причем реакция возбудимых психопатов не соответствует силе раздражителя.

Допустим, рядом с ними всего лишь чихнет какой-либо гриппующий старикан. Так наш психопат тут же накидывается бедного старичка с руганью и, ежели тот что-либо вякнет про Курскую дугу или про взятие Будапешта, изобьет его до полусмерти.

Но в основном возбудимый психопат направляет свою агрессию против тех, на кого его натравливает референтная группа. Он может даже попереть против властей и безбашенно бунтовать, кончив жизнь на колу.

Конечно, возбудимый психопат - это полуфабрикат для тюрьмы или психушки. Однако он все-таки не совсем потерян для общества, так как отходчив и Конечно, возбудимый психопат - это полуфабрикат для тюрьмы или психушки. Однако он все-таки не совсем потерян для общества, так как отходчив и способен давать достаточно трезвую оценку содеянному в пылу возбуждения. И даже - сожалеть о содеянном и просить прощения у родственников убитого...

Не надо думать о возбудимых психопатах, как о героях-бессребрениках, готовых ради ближнего снять с себя последние подтяжки. Эта братва за копейку готова удушить любого. Личная выгода для этого контингента - на первом месте.

Возбудимые психопаты упрямы и будут торговаться, перемежая торг воплями про справедливость и порядочность, до упора. Даже подписав контракт, они еще 100 раз его нарушат и потребуют массу преференций.

Совет: лучше не связываться с возбудимыми психопатами, но если связались - уничтожьте их как можно скорее, пока они не нанесли вам ощутимый вред.



Одной из жемчужин возбудимой психопатии является эпилептоидный психопат.

Это безобидный (хоть и весьма гадкий) типчик - в обычное время. И чекистское чудовище - в эпоху революций и смут. Эпилептоидный психопат азартен, педантичен, не боится чужой крови и боли, аккуратен и склонен к сексуальным извращениям (маскируясь при этом злобным ханжеством; если вы, увидите громко возмущающегося оголенными женскими ляжками козла, знайте - перед вами эпилептоид).

Он злопамятен, как сиамский кот, и способен мстить десятилетиями. В сочетании с исполнительностью, любовью к изощренным пыткам и сообразительностью это делает нашего героя идеальным следователем при тиранических режимах.

У эпилептоида есть одно забавное качество. Он любит играть словами. Они у него выходят сладенькими-сладенькими, томными, льстивыми ("матушка", "батенька", "девонька", "парнишечка", "дружочек", "любезнейший" и пр.).

В мирное время нашим эпилептоидам живется тоскливо. Они склонны к запоями и ненавидят людей. Впрочем, иногда привязываются к какому-нибудь пиплу всей душой и стремятся отгородить его ото всех остальных пиплов, иногда отрывая им голову и заспиртовывая оную в банке, а иногда - запирая любимого человека в подвал на долгие годы.

Со временем из эпилептоида может вырасти чудесный маньяк - хитрый, внимательный, разбирающийся в людских слабостях, быстро ориентирующийся в стремной ситуации, умеющий убеждать и чующий за версту оперов из угро.



4. Истеричность

Если невротическая истерия - явление временное и обратимое, то психопат-истерик - это уже по жизни такая личность.

И если невротик-истерик жаждет признания и всеобщей любви, то психопат-истерик стремится во что бы то ни стало обратить на себя внимание окружающих и готов ради этого не только плясать на сцене, но и взрывать самолеты и захватывать заложников.

При этом террорист-истерик жаждет либо красиво погибнуть на глазах у миллионов пиплов, либо (если смерть грозит произойти никем не замеченной) спасти свою шкуру любым путем в отличие, скажем, от орла-параноика, готового защищать свои убеждения, даже если ее с него сдерут. Если отрядом террористов, захвативших заложников, руководит истерик (для которого его жизнь - все) - то с ними можно договорится. Если же во главе террористов настоящий параноик (для которого его жизнь - ничто в сравнении с идеей) - жди полного скорбеца.

Иногда истеричные личности, чтобы обратить на себя внимание, не останавливаются перед самооговорами, корча из себя крутых террористов и приписывают себе преступления, которых не совершали (синдром Мюнхгаузена).

У истериков нет совести и чувства ответственности за сделанное. Весь мир у истерика вертится вокруг него и его причуд. Психопат-истерик готов на любую подлость и на любое преступление ради славы и известности. В одиночестве он либо бьется головой о стену, либо мечтает, либо мучает мобильник или интернет, гоня всем адресатам несусветный словесный понос.

Для психопатов-истериков характерны частые колебания настроения, противоречивость умозаключений и быстрая смена масок.

Психопаты истерического круга не достигают успехов в научной работе (за исключением чисто гуманитарных отраслей: философия, искусствоведение и прочая лингвистика), зато искусство - это их конек.

Беда и страшный геморрой - тому государству, где истерик ухитрится волею судеб захватит абсолютную власть. Впрочем, обычно его быстро свергают. Ибо только настоящий маньяк способен надолго захватить абсолютную власть.

ПРИМЕР:


Шизоид, параноик и истерик получили приказ копать траншею от одной деревни до другой.

Шизоид принялся за анализ грунта, за изучение свойств лопаты, за вычисление оптимальной конфигурации траншеи.

Параноик принялся размышлять, сколько пользы простые крестьяне поимеют от того кабеля, что будет заложен в будущую траншею, насколько ее копание нарушит быт местных кротов и землероек и не приведет ли рытье к нарушению экологии во всем регионе.

А истерик возьмется за лопату и начнет копать. Но надолго его не хватит. Видя, что никто на него не обращает внимания и не восхищается его трудовым героизмом, истерик бросит лопату и пойдет в ближайшую деревню, вызовет оттуда репортеров районных СМИ и организует митинг, где под радостные аплодисменты толпы ротозеев обрисует им в мировом масштабе важность копаемой траншеи.

Когда приедут вызванные истериком СМИшники, наша троица поведет себя по разному.

Параноик пустит пену. Гаркнет на репортеров: "А ну, отзынь от меня, шпана!" И гордо убежит от них в близлежащий лесок.

Шизоид, злобно глядя на СМИшников, что-то промычит в микрофон, раздумывая, как будет лучше прикончить эту компашку - взрывом или насыпав им яду в борщ.

И только истерик будет с наслаждением давать интервью с утра и до вечера.

Траншея, конечно же, не будет выкопана и на метр.

В принципе, сия троица могла бы принести огроменную пользу прокладке кабеля по всему региону. Надо было просто поставить:

параноика - осуществлять стратегическое планирование оной прокладки,

шизоида - руководить тактическими конструкторскими разработками, а

истерика - 1) прикрывать все это пиаровским флером и 2) искать соинвесторов на данный проект для его расширения.)

Упражняясь в истерии, можно достичь виртуозности в манипуляции множеством оттенков той или иной эмоции.



5. Аффективность

Не совсем правильный термин, поскольку к аффекту - мощному короткому эмоциональному взрыву - эти психопаты не имеют никакого отношения.

Но за неимением лучшего будем пользоваться именно таковым понятием.

Этот вид психопатий имеет 3 формы.

1) Лица с постоянно пониженным настроением составляют группу гипотимных психопатов.

Это уже знакомые нам добросовестные и исполнительны депрессивные невротики - с пониженной самооценкой, всегда мрачные, унылые, всем недовольные и малообщительные мизантропы. Правда, в отличие от психопатов-невротиков гипотимики настолько горячо обвиняют себя во всяком дерьме, что могут и того... руки на себя наложить могут.

2) Гипертимики же, наоборот, отличаются пафосным ликованием. Но психопаты этой формы не просто бодры, активны, веселы и говорливы, а еще и хитры, выносливы, решительны и бессовестны.

Гипертимики азартны, раскованы в общении и любят все, что дает быстрый барыш, не слишком тяжелое ножевое ранение, легкое венерическое заболевание и море адреналина. Среди гипертимиков немало довольно неплохих людей.

Но можно пожалеть, если имеешь неосторожность держать их в числе своих друзей.

3) Лица с эмоциональной неустойчивостью, (то они гипотимики, то гипертимики), относятся к циклоидной форме.

Очень смешная форма. Представьте, сегодня мы видим своего знакомого веселым и полным сил, а завтра - мрачным, изможденным и готовым выброситься из форточки. А послезавтра - он снова активен и готов приставать ко всем девицам на свете.

Периоды мрачности и веселья у циклоида определить не сможет ни один специализирующийся на них профессионал. Это может быть час. А может - месяц.

Единственное, что можно твердо сказать про циклоида - такая чехарда у него навсегда.

6. Неустойчивость (безвольность)

Психопаты этой формы эти постоянно жалуются, что на них постоянно водействуют гипнозом и внушением. А никто на них никаким гипнозом вовсе и не воздействует. Просто этот вид психопатов генетически запрограммирован подчиняться, кому попало.

С детства неустойчивых психопатов напрягают, мол: прояви волю, возьми себя в руки, борись со слабохарактерностью и т.д.

Что забавно, если бы неустойчивых психопатов всякая шелупень постоянно б не напрягала, то эти спокойные сангвиники были бы счастливейшими из людей, поскольку мало подвержены нервным переживаниям и размышлениям на неприятные темы и готовы всю жизнь провести за кружкой пива в кабаке, не парясь с карьерой или зашибанием бабла. Вся судьба неустойчивых психопатов состоит из их встреч с пиплами, направляющих бедолаг в разные гнилые ситуации, из которых наши психопаты выходят без чести, но с развитым алкоголизмом, солидным тюремным сроком и отсутствующей жилплощадью.

Работнички из неустойчивых психопатов еще те. Нет, если их поместить на рабочее место, где нет контактов с другими пиплами, то наши герои могут ударно пахать и проявлять трудовой героизм. Однако туда, где неустойчивым психопатам приходится общаться по работе с людьми, наших несчастных психопатов ставить нельзя - они постоянно будут отвлекаться и забывать про дело...

Резюме к экскурсу

1. Прошу заметить, что генетически разница в психических бзиках заложена не только в людях, но и прочих имеющих мозги зверушках. И это правильно. Ведь надо же кому-то в ярости бросаться на хищников, давая самкам и молодняку своего стада отбежать на безопасное расстояние. Природа не терпит однородности и постоянно экспериментирует на живой материи.

2. Из-за травм, бухла, наркоты, инфекций и сердечных ран у невротиков и психопатов могут возникать реакции, абсолютно противоположные классической картине их заболевания.



Например, если астеник бухнет портвешка, то может сойти и за гипертимика, а ипохондрик, заполучив настоящий метастазный рак, забудет о мнимой подагре и тихо впадет в депрессняк.
Каталог: wp-content -> uploads -> 2011
2011 -> Темы курсовых мероприятий для корпоративного обучения на базе образовательных организаций
2011 -> Выявить динамику взглядов на предмет психологии и методы ее изучения в различные исторические периоды
2011 -> Учебно-методический комплекс по дисциплине разработан в соответствии с гос впо 2005 г., программами по курсу «Технологии и методики обучения русскому языку»
2011 -> Учебно-методический комплекс по дисциплине разработан в соответствии с гос впо 2005 г., программами по курсу «Теория и методика обучения русскому языку»
2011 -> Приказ № от 20 г. Педагогическим советом Директор гоу гимназии №622 Выборгского района Санкт-Петербурга
2011 -> Эффективность подготовки кадров определяется возможной востребованностью выпускников успо и унпо и подразумевает повышение качества подготовки специалистов
2011 -> Платонова Татьяна Юрьевна Свет истины


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница