Памятка для приготовления раствора хлорной извести 1. Осветленный 10 % раствор хлорной извести готовят следующим образом:
1 килограмм(мерная кружка по указанную полоску) растирают с
добавлением небольшого количества воды до состояния равномерной кашицы. Затем добавляют остальное количество воды (до 10 литров), перемешивают до образования однородной взвеси и оставляют для отстаивания в стеклянной темной или эмалированной посуде с пробкой на 24 часа. После этого осветленный раствор осторожно сливают или отфильтровывают в другую аналогичную посуду.
Из приготовленного основного осветленного раствора хлорной извести 10
% концентрации непосредственно перед дезинфекцией готовят рабочие растворы нужных концентраций, руководствуясь следующей таблицей:
Концентрация хлорной извести в рабочих растворах в процентах
Для приготовления
1 ведра рабочего раствора требуемой концентрации необходимо основного 10 % раствора в мл
0,1 100 0,2 200 0,5 500 1,0 1000 3,0 3000 5,0 5000 Нормы расхода хлорной извести Во время карантина:
Посуда дезинфицируется 1% раствором хлорной извести в течении 60 минут перед мытьем моющими средствами
В обычном режиме: Посуда дезинфицируется 0,2 % раствором хлорной извести или хлорамина в течении 60 минут после мытья моющими средствами.
Требования к санитарному состоянию и содержанию2.11.1. В период эпидемиологического благополучия в учреждениях проводится ежедневная влажная уборка помещений с использованием соды, мыла или синтетических моющих средств.
Уборку аудиторий и других учебных и вспомогательных помещений проводят после окончания уроков при открытых окнах или фрамугах. Если учреждение работает в две смены, уборку проводят дважды. Моют полы, протирают места скопления пыли (подоконники, радиаторы и др.).
Один раз в месяц проводят генеральную уборку помещений с
применением не только моющих, но и дезинфицирующих средств, разрешенных в установленном порядке (например, 0,5—1 %-ный раствор хлорной извести,
хлорамина или гипохлорита кальция, 0,2 %-ный раствор сульфохлорантина, 3
%-ный раствор амфолана, 1 %-ный (по ДВ) раствор полисепта, 1 %-ный (по ДВ) раствор
пера-мина, 3 %-ный (по ДВ) раствор перекиси водорода с моющим средством).
Окна снаружи и изнутри и оконные проемы моют 2 раза в год (весной и осенью).
Места общего пользования (туалеты, буфет, столовая и медицинский кабинет) всегда убирают с использованием дезинфицирующих средств.
Санитарно-техническое оборудование подлежит ежедневному обеззараживанию независимо от эпидситуации. Сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей моют теплой водой с мылом. Раковины, унитазы чистят квачами или щетками чистяще-дезинфицирующими средствами, разрешенными в установленном порядке (например, Блеск-2, Санита, Белка,
ПЧД, Дезеф, Дезус, Санитарный и др.), в соответствии с указаниями на этикетке или двукратно протирают ветошью, смоченной в одном из дезинфицирующих средств (прилож. 7).
2.11.2. Уборку столовой проводят после каждого посещения ее студентами
(завтрак, обед). После каждого приема пищи столы моют горячей водой с
мылом или содой.
Мытье посуды осуществляется механическим или ручным способом. При ручном способе мытья посуды используется трехгнездная ванна.
Освобожденная от остатков пищи столовая посуда моется щеткой в воде (50
°С) с добавлением моющих средств (1 ванна). После этого посуда погружается в один из дезинфицирующих растворов (0,2 %-ный раствор хлорамина, гипохлорита натрия или кальция) -2 ванна, ополаскивается горячей проточной водой при температуре 65 °С (3 ванна) и просушивается в специальных шкафах или решетках.
Стеклянная посуда после механической очистки моется с применением разрешенных моечных средств (1 ванна), ополаскивается горячей проточной водой (2 ванна) и просушивается на специальных решетках.
Столовые приборы после механической очистки и мытья с
применением моющих средств (1 ванна) споласкивают горячей проточной водой (2 ванна) и обеззараживают физическим методом в воздушных стерилизаторах в течение
2—3 мин. Чистые столовые приборы хранят в металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.
2.11.3. Во время карантина очередность процессов обработки посуды меняется. Сначала, после освобождения от остатков пищи, посуду погружают в один из дезинфицирующих растворов, указанных в приложении 7, или кипятят в
2%-ном растворе соды 15 мин. После этого посуду моют, ополаскивают горячей водой и высушивают.
При использовании посудомоечной машины обработку посуды проводят по режиму, указанному в документации на машину.
2.11.4. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования кипятят в течение 15 мин в
воде с добавлением соды или замачивают в дезинфицирующем растворе (0,5 %-ном растворе хлорамина 50
мин), затем прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.
2.11.5. Остатки пищи обеззараживают кипячением в течение 15 мин или засыпают хлорной известью либо любым из следующих средств: известью белильной термостойкой 200 г/кг или НГК, или ДОСГК100г/к
2.11.6. В помещении пищеблока (кухни, кладовые и пр.) должны соблюдаться правила хранения продуктов и пищевых отходов и проводиться борьба с мухами, тараканами и грызунами.
2.11.7. В медицинском кабинете, помимо обеззараживания помещения и предметов обстановки, необходимо дезинфицировать медицинские инструменты многоразового пользования
способом погружения в один из растворов, указанных в приложение 7, или пользоваться физическими методами обеззараживания (кипячение, сухой горячий воздух). Предметы ухода за больными дезинфицируются способом протирания или погружения в раствор дезинфицирующего средства (приложение 7).
2.11.8. В тех случаях, когда требуется стерильность, необходимо применять изделия разового пользования.
2.11.9. В период карантина ежедневному обеззараживанию подлежат все помещения, где находились дети из
класса с установленным карантином.
При проведении дезинфекции особое внимание уделяют обработке объектов, играющих решающую роль в передаче данной инфекции.
При капельных инфекциях - частое проветривание классов (на каждой перемене), тщательное удаление пыли в помещениях, обеззараживание посуды; при кишечных инфекциях - обеззараживание посуды, поверхностей обеденных столов, санитарно-технического оборудования, мытье рук с мылом после каждого посещения туалета и перед приемом пищи.
2.11.10. На территории участка проводят ежедневную уборку. Мусор собирают в металлические мусоросборники с закрывающимися крышками.
Очистку мусоросборников производят при их заполнении на
2
/з объема. После опорожнения мусоросборники дезинфицируют.
Дезинфекцию мусоросборников, помойных ям, мусорных ящиков проводят орошением 10%- ным раствором хлорной извести (или извести белильной термостойкой), 5 %- ным раствором НГК или 7 %-ным раствором ВГК при времени обеззараживания
60 мин. Мусор заливают одним из
растворов: 10%-ным раствором хлорной извести в соотношении 2 : 1 на 120 мин, 20 %-ным хлорно- известковым молоком 2 : 1 на 60 мин, 5 %-ным раствором НГК 2 : 1 на 120 мин.
2.11.11. С целью предупреждения выплода мух и уничтожения их на фазе развития в отходах 1 раз в 5—10 дней места сбора отходов обрабатывают одним из средств в соответствии с указаниями по борьбе с мухами. На территории учреждений не должно быть безнадзорных животных.