Отчет по экономической практике в НПАО «Массандра»
Введение из отчета по практике
Экономическая практика проходила на базе Национального производственно-аграрного объединения «Массандра» с 22.06.2006г. по 21.07.2006г.
Целью прохождения практики было получение максимального объема информации о деятельности НПАО «Массандра», которая дает объективную и точную оценку функционирования производственного предприятия винодельческой отрасли в современных социально-экономических условиях Украины, а также получение конкретных практических навыков работы в финансово-экономической службе производственного предприятия государственной формы собственности.
Для достижения поставленной цели за время, проведенное на предприятии, были сформулированы следующие задачи:
1. Изучить организационно-экономическую характеристику базы практики.
2. Ознакомиться с уставными документами предприятия, проследить историю создания и основные этапы развития НПАО «Массандра».
4. Охарактеризовать имущественное положение предприятия, определить степень его платежеспособности и финансовой устойчивости.
5. Исследовать структуру и уровень ликвидности баланса.
6. Сделать выводы относительно эффективности функционирования НПАО «Массандра» в анализируемом периоде.
Источниками информации при решении поставленных задач явились уставные документы и законодательная база, регламентирующая деятельность НПАО «Массандра», монографии отечественных ученых, научные публикации в периодической литературе и др.
Государственное предприятие «Алушта» находится в административном подчинении Государственного департамента продовольствия Министерства Аграрной Политики Украины. Как уже отмечалось, на добровольных началах предприятие входит в состав научно – производственного аграрного объединения «Массандра». НПАО «Массандра» объединяет 9 крымских совхозов – производителей виноматериалов и завод вторичного виноделия «Массандра», который занимается розливом вин. Все марки виноматериалов, производимые девятью совхозами объединения, запатентованы заводом «Массандра», поэтому на завод отгружается самая ценная продукция ГП «Алушта»: Мускаты, Пино-Гри, Каберне, портвейны.
Государственное Предприятие «Алушта» (ГП «Алушта») основано на государственной собственности, собственником капитала является государство. Согласно приказу Министерства аграрной политики от 26,12,05г. № 747 предприятие является правопреемником совхоза-завода «Алушта» и органом управления собственности является Министерство аграрной политики Украины. ГП «Алушта» осуществляет свою деятельность, руководствуясь законодательством Украины, действует на основании положений Устава предприятия, на основании приказа Министерства АПК Украины, зарегистрированного в управлении по экономике Алуштинского горисполкома и коллективного договора, зарегистрированного Управлением труда и социальной защиты населения Алуштинского горсовет; функционирует на базовых законодательных актах: Закон Украины «О государственном бюджете», «О защите прав потребителей», «О вине», «О подакцизном товаре», «О доходах», «О государственных закупках», Постановление Министерства Аграрной политики.
История создания предприятия начинается с 1830 года, когда на небольшой площади Алуштинской долины появилось виноградно-винодельческое хозяйство помещика Петриченко. После революции, в условиях полного упадка, в 1920-1921гг создалось первое советское объединение "Южсовхоз". В числе первых в Крыму в конце 1920г создан кооператив "Садовод". В НПАО "Массандра" кооператив зачислен в 1936г. Все работы по технологии выращивания виноградников, подбор участков земли для посадки, сортовой состав, строительство нового завода, закупка новой техники, экономика совхоза и вопрос технологии приготовления вин, прием виноматериалов на разлив, - все делалось с помощью и по согласованию с объединением "Массандра".
Совхоз-завод "Алушта" создан в результате реорганизации кооператива "Садовод" в 1961 году. С того времени были присоединены совхозы сел: Изобильное, Нижней, Верхней Кутузовки, Ильичевки, а также: проведено построение здания администрации и построено два подвала, в которых использовали высокий технологический уровень приготовления виноматериалов.