Особенности восприятия времени профессиональными спортсменами



Скачать 114,84 Kb.
Дата19.04.2016
Размер114,84 Kb.
УДК 316.34

Особенности восприятия времени профессиональными

спортсменами
Н. А. Дейкина1, М. Г. Юркова2

Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет,

664074, г. Иркутск, ул. Лермонтова, 83.

Описаны и проанализированы различные подходы к понятию «психологическое время личности», «восприятие времени», «свободное время», а так же рассмотрена специфика психологического времени профессиональных спортсменов. Раскрыты перспективы дальнейшей разработки данной проблемы.

Библиогр. 8 назв.

Ключевые слова: психологическое время личности; восприятие времени; свободное время; профессиональные спортсмены.

FEATURES OF TIME PERCEPTION BY PROFESSIONAL ATHLETES

N.Deykina, M.Yurkova

National Research Irkutsk State Technical University,

83, Lermontov St., Irkutsk, 664074

The article describes and analyses different approaches to the conceptions of “personal psychological time”, “time perception”, and “spare time”. It examines specificity of professional sportsmen psychological time. The paper discloses the prospects for further development of this problem.

Keywords: personal psychological time, time perception, spare time, professional athletes

В настоящее время стала актуальной проблема осознания субъектом времени жизни, деятельности, как части жизни и организации своих различных деятельностей во времени, как способа проживания конкретно собственной жизни, которая конечна во времени. Восприятие времени играет значительную роль в характеристике состояния организма, определения адаптоспособности и биологического возраста, эффективности социальной адаптации человека, а также лежит в основе успеха и результативности большинства видов деятельности. Время жизнедеятельности распределено по интервалам, отведенным субъектом на различные виды деятельностей. Свободное время есть только часть времени жизнедеятельности субъекта. Как субъект воспринимает свободное время, относится к нему, заполняет его, проживает данный интервал своего дня или месяца, – ответы на эти вопросы к субъекту лежат в ценностно-смысловой сфере личности. Однако психологические механизмы регуляции свободного времени в настоящее время практически не изучены в психологической науке, что и определяет актуальность данной работы.

Особое место занимает восприятие времени в спортивной деятельности, ведь она является неотъемлемой частью жизни человека с ранних лет, особенно если занятия спортом были успешны, результаты достаточны, и поэтому мотивация занятий спортом высока для еще молодой и незрелой личности. По мере взросления для многих успешных спортсменов спортивная деятельность становится профессией. И в этой профессии, как и в любой другой, важно как человек воспринимает организацию своего личного времени, как происходит временная регуляция. Особенности восприятия времени, на наш взгляд, – один из ведущих факторов, лимитирующих успешность спортивной деятельности, а их исследование и совершенствование у спортсменов различных видов спорта – эффективный путь повышения результативности и спортивного совершенствования спортсменов.

Необходимость психологического изучения представления о времени и отношения к нему обусловливается тем, что все процессы и внешние по отношению к человеку, и внутренние (психические) разворачиваются и происходят во времени.

К.А. Абульханова-Славская предлагает различать психологическую, личностную и жизненные перспективы как три различных явления.

Психологическая перспектива представляется как когнитивная (сознательная) способность человека осознанно, мысленно предвидеть будущее, прогнозировать его, структурировать и представлять себя в будущем.

Личностная перспектива понимается не только как способность предвидеть будущее, но и готовность к нему в настоящем, установка на текущее, – т.е. реальной личностной возможностью реализовать намеченные планы.

Жизненная перспектива включает совокупность обстоятельств и условий жизни, которые при прочих равных условиях создают личности возможность для оптимального жизненного продвижения [1]. Жизненная перспектива создается предшествующей жизнью и выражается в жизненной позиции личности.

В ходе анализа нами была выдвинута следующая гипотеза: психологическое время профессионального спортсмена имеет специфику.

Свободное время играет значимую роль в развитии любой личности. Но важным и значимым оно является только лишь при эффективном его использовании. Имеется в виду, с одной стороны, сокращение объема затрат, с другой – степень интенсивности деятельности при стабильном объеме свободного времени. Решение вопроса о расширении границ свободного времени лежит в рациональном использовании уже имеющегося времени.

Понятие «временная перспектива» отражает понимание личности своего будущего, своей роли в его осуществлении. Понятие временной перспективы было предложено К. Левиным. Введение этой категории дополняло понятие «жизненного пространства», которое представляло единицу человеческой личности. Введением этого понятия К. Левин подчеркивал тот факт, что «психологическое поле», существующее в данный момент, включает в себя представление о своем прошлом и будущем [5].

Реалистичность перспективы является важной особенностью регулирования поведения личности (это способность личности разделять в представлениях о будущем реальности и фантазии, концентрировать усилия на том, что имеет реальные основания для реализации в будущем).

Оптимистичность перспективы определяет соотношение положительных и отрицательных прогнозов относительно своего будущего, а также степень уверенности в том, что ожидаемые события произойдут в намеченные сроки. Оптимистичность жизненной перспективы тесно связана с реальными жизненными достижениями и с социальной интегрированностью личности.

При несогласованности перспективы, когда человек недостаточно связывает будущие события с прошлым и настоящим, возникает феномен «временной некомпетентности», который негативно сказывается на степени адаптированности личности к конкретным условиям жизнедеятельности [3].

Всестороннее и гармоничное развитие личности обеспечивается при идеальном сочетании компонентов свободного времени. Ведь свободное время представляет субъективную ценность для людей, ибо обладает широкими возможностями для самореализации личности, для удовлетворения ее многообразных потребностей и интересов.

Г. П. Орлов и В. И. Букреев выделяют следующие функции свободного времени:


  1. Функция восстановления – сохранение работоспособности человека, его оздоровление.

  2. Функция развития проявляется в процессах адаптации, регуляции и коммуникации. В единстве эти функции характеризуют механизмы развития личности средствами активного отдыха.

  3. Функция гармонизации развития личности [7].

Г. П. Орлов, проанализировав противоречия в структуре свободного времени, выделил три уровня его использования:

  1. Развивающий уровень – восстановление физических и психологических сил человека, их дальнейшее совершенствование в творческой, общественно полезной деятельности.

  2. Адаптивный уровень, обеспечивающий развитие человека в степени, соответствующей требованиям профессиональной деятельности и социальных обязанностей.

  3. Разрушающий уровень, при котором жизнедеятельность сведена до уровня элементарной регенерации и приводит к деградации и разрушению личности (наркомания, алкоголизм, игромания и т.п.) [6].

Принадлежность времени субъекту предполагает активное использование и распределение своего физического времени. В связи с чем К. А. Абульханова-Славская выделяет стратегии рациональной организации времени – стратегии «активного учета» социальных нормативов времени и стратегии «пассивного приноравливания» к внешним временным требованиям. Для определения истинных критериев личностной организации времени вводится понятие своевременность, что понимается как способ разрешения противоречий между социальным и личностным временем, способ приведения в соответствие внешних и внутренних условий жизни.

Также можно выделить различные стили или стратегии жизни в их связи с осознанием времени. Например, как указывает Абульханова-Славская, типы личности, включенные в социальную динамику, находятся в более прямых, жестких временных связях с социальными условиями. Они живут преимущественно в сфере общественно необходимого времени, от них требуется определенная производительность труда, определенная скорость. Одновременно они пользуются всеми ценностями общественного времени, они в меньшей степени являются субъектами собственной жизни, распределителями ее времени. Типы личности, слабо включенные в социальные процессы, не осознающие свободное время как ценность, как правило, наиболее статичны, поскольку не знают, чем это время заполнить. Свободное время людьми этого типа осознается как личностная ценность, но не присваивается ими как ценность [1].

По мнению А. К. Болотовой, индивидуальная способность к регуляции времени – способность к планированию определенной последовательности операций во времени [2]. Способность сосредоточить максимум усилий в данный момент, сохранять психические резервы до конца деятельности, устанавливать психологически и объективно целесообразный ритм деятельности формируется и воспитывается как способность к регуляции времени.

При анализе способности к регуляции времени необходимо учитывать все уровни этой регуляции – от направления физических сил, нервно-психических усилий до организации деятельности в ее временной последовательности, до временного планирования личностью своей жизни.

Спорт – это специфический вид человеческой деятельности и в то же время – социальное явление, способствующее поднятию престижа не только отдельных личностей, но и целых общностей, в том числе и государства.

Спортивная деятельность в настоящее время рассматривается с позиции охвата им особых категорий людей и представляется в виде трех категорий: массовый спорт, спорт высших достижений и профессиональных достижений. Если главной целью людей, занимающихся массовым спортом, является укрепление здоровья, физическое и психическое развитие, проведение досуга, то в спорте высших достижений главным является выявление и сравнение предельных физических и психических возможностей людей в процессе выполнения разнообразных физических упражнений.

Спорт высших достижений в целом, является самостоятельной сферой деятельности. Он основан как на общечеловеческих, так и на своих, присущих только ему, ценностях и формирует довольно специфический образ жизни спортсмена, его жизненный стиль. Одной из важнейших характеристик образа жизни спортсмена является спортивная карьера.

Каков образ жизни спортсмена и его жизненный стиль? Насколько это зависит от личности спортсмена, уровня его достижений, вида спорта; от возраста, семьи, системы образования и культуры; от поколения и времени, в котором он творит; от уровня развития спорта, наконец?

Деятельность спортсменов является многолетним непрерывным процессом обучения и физического развития, то есть тренировочных занятий и использованием больших, а порой и предельных, физических нагрузок.

Полноценность спортивной деятельности требует соблюдения спортсменом режима жизни в целом, а не только режима тренировок и соревнований. Режим жизни спортсмена связан со многими ограничениями, лишением себя многих удовольствий [4].

Необходимо отметить, что важным является, как спортсмен относится к ходу своей жизни. Жизненный путь рассматривается как совокупность трех циклов: прошлого, настоящего, будущего. Отношение спортсмена к этим трем циклам чрезвычайно важно для оценки как общего развития личности, так и отдельных ее аспектов [8]. Можно предположить, что именно это отношение к прошлому, настоящему и будущему свидетельствует о специфике движения спортсмена и об его потенциальных возможностях (потенцирование времени) и, главное, о характере опосредствования хода его жизни.

Под временной организацией жизни понимается согласование во времени различных форм активности и деятельности человека, его изменение и развитие, их периодизация и систематизация согласно индивидуальным ценностям, социальным требованиям и природным возможностям. Здесь следует различать объективную организацию времени жизни и субъективную организацию. В первую входит природная организация во времени и пространстве различных физиологических, биохимических, нейрофизиологических и других процессов в мозге и организме человека. В нее также входит время как пространственная организация общественной жизни (различные виды профессиональной, общественной и другой деятельности). Субъективная и субъектная организация времени жизни представляют собой специфические формы психического отражения и способы психологического опосредствования и личной регуляции форм и способов объективной организации времени жизни.

Таким образом, чем глубже и полнее спортсмен включен в разнообразные предметные и коммуникативные деятельности и чем чаще он осознает, анализирует и размышляет о причинах и последствиях своей деятельности, тем более плодотворным и ощутимым становится расширение временного кругозора.

В проблеме личностного времени спортсмена вскрываются не только его субъективные переживания и отношение к своему времени, но и то, как он его организует и использует. Реальная практическая временная организация спортсменом своей жизнедеятельности, объективное использование и распределение времени (проявляющиеся в способах действия и поведения) и определяют именно личностную форму организации времени.

Важно отметить, что для успешного выступления спортсмена на соревнованиях важна организация досуга накануне. Необходимо заполнить свободное время делами, культурными мероприятиями, чтобы спортсмен не томился от безделья и тягостных раздумий и переживаний о предстоящем выступлении. К сожалению, именно это и наблюдается чаще всего. Такое непродуктивное использование свободного времени не только не создает спортсмену позитивного настроения на предстоящих соревнованиях, но и блокирует у него восприятие и отношение к свободному времени как жизненной ценности, способствующей увеличению ресурсного состояния, что, в конечном итоге, может способствовать подъему активности в нужный момент и повышению результативности.

Использование самими спортсменами перед соревнованием каких-то способов временной регуляции и саморегуляции состояния сугубо индивидуально и вытекает из характерологических особенностей личности, с одной стороны, и уровнем личностной зрелости и осознанности жизни как процесса. Одни спортсмены уединяются, уходят в себя, другие становятся повышенно общительными, разговорчивыми. Третьи стараются не нарушать привычный ритм жизни – тренируются как обычно [4].

Таким образом, планирование времени не может анализироваться вне связи со всей жизнью человека, так как его активность, проявляющаяся в способе управления временем, его планирование отражается на всех структурах жизненного пути.

Правильное планирование времени является одной из важных составляющих организации жизни спортсмена, поскольку организация жизни – это и способность так связать и осуществить дела, ситуации, чтобы они подчинились единому замыслу, сконцентрировались на главном направлении, придать им желательный определенный ход.

Можно сделать вывод, что психологическое воздействие на спортсмена обеспечивает своевременность, продуктивность соревновательной, общественной и личной жизни спортсмена.

Результаты данного исследования могут быть использованы в работе практических психологов, педагогов и тренеров спортивных школ.


Библиографический список


  1. Абульханова-Славская К.А. Стратегия жизни / К.А. Абульханова-Славская. – М.: Мысль, 1991. – 299 с.

  2. Болотова А. К. Психология организации времени / А. К. Болотова. – М.: Аспект Пресс, 2006. – 260 с.

  3. Головаха Е. И. Психологическое время личности / Е. И. Головаха, А. А. Кроник. – Киев: Наукова думка, 1984. – 208 с.

  4. Ильин Е. П. Психология спорта / Е.П. Ильин. – СПб: Питер, 2008. – 352 с.

  5. Левин К. Теория поля в социальных науках / К. Левин. – СПб: Речь, 2000. – 368 с.

  6. Орлов Г.П. Свободное время и личность / Г. П. Орлов.– Свердловск: Средне-Уральское книж. изд-во, 1983. – 128 с.

  7. Орлов Г. П., Букреев В. И. Активный отдых как фактор развития личности / Г. П. Орлов. – М.: Знание, 1991. – 227 с.

  8. Корягина Ю.В. Восприятие времени и пространства в спортивной деятельности / Ю. В. Корягина; Сибирский гос. ун-т физ. культуры и спорта. – М.: НИЦ «Теория и практика физ. культуры и спорта», 2006. – 224 с.

1 Дейкина Н. А., студентка, e-mail: Tale4ka.Deikina@rambler.ru

N.A.Deykina, a student, e-mail: Tale4ka.Deikina@rambler.ru



2 Юркова М. Г., канд. пед. наук, доцент, e-mail: yurkova_m@mail.ru

M.G.Yurkova, Candidate of Pedagogy, Associate Professor, e-mail: yurkova_m@mail.ru




Каталог: docs -> science periodical -> mvestnik
mvestnik -> Особенности мотивации, как фактор успешности в обучении у
mvestnik -> Особенности профессионального самосознания и направленности у представителей модельного бизнеса
mvestnik -> Профилактика и коррекция дезадаптивных состояний студентов, формирующихся под воздействием информационного стресса
mvestnik -> Самоотношение у женщин, занимающихся предпринимательской деятельностью
mvestnik -> Взаимоотношение языка и культуры
mvestnik -> Взаимосвязь копинг-стратегий и толерантности к стрессу в напряженных условиях труда
mvestnik -> Мотивация спортивной деятельности у женщин среднего
mvestnik -> Особенности делового этикета в США и в европейских странах
mvestnik -> К вопросу о конфликтной компетентности в деятельности специалистов системы «человек-человек»
mvestnik -> Жанры компьютерного дискурса н. А. Тарасова1, О. А. Крапивкина2


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница