Особенности самоотношения у девиантных и недевиантных подростков с учетом характерологических особенностей



Скачать 74.55 Kb.
Дата19.04.2016
Размер74.55 Kb.
Щипрова В.О.

Особенности самоотношения у девиантных и недевиантных подростков с учетом характерологических особенностей

ФГОУ ВПО «Волгоградская академия государственной службы»

Научный руководитель – к. психол. н., доцент А.В. Юнда
Фундаментальные изменения в сфере самосознания, которые характерны для подросткового периода, имеют кардинальное значение для всего последующего развития и становления личности человека: вырабатывается собственная независимая система эталонов самооценивания и самоотношения, все более развиваются способности проникновения в собственный внутренний мир. Постепенно складывается «Я – концепция» - относительно устойчивая, более или менее осознаваемая, переживаемая как неповторимая система представлений индивида о самом себе, на основе которой он строит взаимодействие с другими людьми и относится к себе [1]. Я – концепция содержит в себе следующие компоненты: когнитивный – образ своих качеств, способностей, внешности; эмоциональный – самоотношение, самоуважение, себялюбие, самоунижение; оценочно-волевой – стремление повысить свою самооценку, завоевать уважение [2]. Подростковый возраст является значимым периодом и в становлении характера.

По ряду причин у детей подросткового возраста выше склонность к возникновению различных форм девиаций. Во-первых, подростковый возраст является критичным, и характеризуется чрезмерной чувствительностью к оценкам своей личности посторонними, самонадеянностью, категоричностью суждений в отношении окружающих. Внимательность может сочетаться с черствостью, застенчивость с развязностью, желание быть признанным и оцененным другими - с показной независимостью, борьба с авторитетами, общепринятыми правилами и распространенными идеалами.

Во-вторых, общество предъявляет к подростку разнообразные требования, которые, в силу возрастных особенностей, воспринимаются остро и эмоционально. В сочетании с определенными акцентуациями характера, которые ярко проявляются в этом возрастном периоде, отрицательные переживания могут привести к развитию комплекса неполноценности и потребности в искусственных его компенсаторах – приеме алкоголических и наркотических веществ, совершении противоправных действий [3].

Нами было проведено эмпирическое исследование с целью изучения особенностей самоотношения (самооценки, образ-Я) и типов акцентуаций характера, а также их взаимосвязи, у девиантных и недевиантных подростков. В исследовании приняло участие 100 подростков в возрасте от 14 до 16 лет (50 - учащиеся средне образовательной школы и 50 - подростки, совершившие различные правонарушения). Использовались следующие методики: анкета, методика исследования самооценки Дембо-Рубинштейн, методика «Кто Я?» М. Куна и Т. Макпартленда, проективная методика «Рисунок человека» (К. Маховер) и Патохарактерологический диагностический опросник для подростков А.Е. Личко, опросник Шмишека - детский вариант.

С помощью методики Дембо-Рубинштейн были получены следующие данные:

- 81% недевиантных подростков имеют завышенную и высокую самооценку, и ни у кого не отмечается низкая самооценка, тогда как для большой части девиантных подростков свойственны средняя и высокая самооценка - 42 и 33%, а у 8 % наблюдается низкая;

- 50% недевиантных подростков имеют оптимально высокий уровень притязаний, тогда как девиантных с таким же уровнем диагностировалось 27%. А так же имеются отличие в показателях по не реалистичному уровню притязания – 41% не девиантных и 63% девиантных подростков. Всего 9% не девиантных и 6% девиантных имеют уровень притязаний равный норме. Низкий уровень притязаний не был выявлен у не девиантных подростков, тогда как девиантных с этим уровнем составило 4%.

Для анализа различий между девиантными и недевиантными подростками по показателям самооценки и уровня притязания использовался критерий распределения Пирсона (хи - квадрат). Различие показателей между уровнем самооценки статистически значимы (Хн=7,816, при Хд=3,840), в то время как различия по уровню притязанию имеют невысокую значимость (Хн =4,543, при Хд=3,706).

По результатам методики исследования содержательных характеристик идентичности личности М.Куна и Т.Макпартленда получены следующие результаты:

- 53% недевиантных подростков в самоописаниях чаще указывают характеристики, относимые к социальной идентичности (социальная идентичность говорит о том, насколько подросток осознает и принимает свою уникальность, а также насколько ему важна принадлежность к той или иной группе людей);

- 53%девиантных подростков указывают характеристики рефлексивной идентичности, и только 23% - социальной (рефлексивная идентичность дает информацию о том, насколько подросток осознает и оценивает свои личностные качества, способности, особенности характера и индивидуальный стиль поведения, а так же как он эмоционально относится к себе).

Можно отметить и заметные различия в самоописаниях подростков по категории «коммуникативная идентичность» (10% - у не девиантных и 6% - у девиантных), «физическая идентичность» (4% - у не девиантных и 9% - у девиантных) и «деятельная идентичность» (3% - у не девиантных и 9% - у девиантных). Коммуникативная идентичность позволяет выявить значимость для подростка взаимодействия с людьми, а так же насколько он воспринимает себя членом группы друзей. Физическая идентичность включает в себя описание своих физических данных, в том числе описание внешности, болезненных проявлений, пристрастий в еде, вредных привычек. Обозначение своей физической идентичности имеет прямое отношение к расширению человеком границ осознаваемого внутреннего мира. Деятельная идентичность также дает важную информацию о человеке и включает в себя обозначение занятий, увлечений, а также самооценку способностей к деятельности, самооценку навыков, умений, знаний, достижений.

Для анализа различий между девиантными и недевиантными подростками использовался критерий распределения Пирсона (хи - квадрат). Различие показателей по уровню социальной, рефлексивной, физической, деятельной и материальной идентичности между девиантными и не девиантными подростками статистически значимы (Хн=9,576, при Хд=5,675). Это означает, что существует различие в типах идентичности между девиантными и не девиантными подростками.

Дополнительно использовалась проективная методика «Рисунок человека» (К. Маховер). С ее помощью получены следующие данные - у большинства недевиантных подростков (65%) в изображениях встречаются признаки демонстративности (карикатурный способ изображения рисунка, тщательно нарисована прическа, украшения). У 40 % подростков выраженное стремление к общению (спрятанные за спиной или в карманах руки, а так же из рассказа самого подростка). А так же им интересно мнение других об их личности (тщательная прорисовка ушей) - 20%. И расположение рисунка на листе позволило нам сделать выводы о том, что 46% подростков имеют адекватную самооценку и 54%-завышенную самооценку.

В рисунках девиантных подростков чаще встречаются следующие характеристики: положительное отношение к себе (из рассказа самого подростка, использование в рисунке разные цвета) - 100%; склонность к агрессивному поведению (оружие, сигареты) - 30%; неуверенность (общее впечатление по рисунку, а так же из рассказа подростка) - 30%; тревожность (особо тщательная штриховка, большое количество однотипных деталей) - 30%, а так же диагностировалась такая характеристика как демонстративность, которая проявлялась в ярких деталях одежды, прически и дополнительных образах в рисунке. Размер и расположение рисунка свидетельствует о том, что адекватной самооценкой обладают 64% девиантных подростков и у 36% подростков диагностировалась низкая самооценка. Завышенной самооценки у подростков данной группы не наблюдалось.

Полученные данные о различии особенностей самоотношения могут быть использованы при построении профилактических и коррекционных программ девиантного поведения.

С помощью патохарактерологического диагностического опросника для подростков А.Е. Личко и опросника Шмишека (детский вариант) были изучены акцентуации характера девиантных и недевиантных подростков. Исходя из полученных данных, для значительной части недевиантных подростков характерны гипертимный (31%) и истероидный (21%) типы акцентуаций, в то время как у девиантных подростков диагностировался экзальтированный (40%) и гипертимный типы акцентуации (38%).

Многим девиантным подросткам свойственен экзальтированный тип акцентуаций (40%), который не присущ детям из первой группы.

Далее результаты исследования были подвергнуты компьютерной обработке с использованием методов математической статистики (SPSS, корреляционный критерий Пирсона). Цель – определить взаимосвязь между акцентуациями характера и особенностями самоотношения у детей.

Проводилась корреляционный анализ данных по ПДО для подростков А.Е. Личко и по исследованию самооценки Дембо-Рубинштейн. Анализ показателей выявил статистические взаимосвязь (p<0,05) между типами акцентуациями и самооценкой, как у недевиантных, так и у девиантных подростков. Выявлена отрицательная корреляционная связь между уровнем притязания и астено - невротическим, психастеническим, конформным типами акцентуации недевиантных подростков; и дистимическим, эмотивным типами у девиантных подростков.

Статистически проанализировав данные по методикам ПДО для подростков А.Е. Личко и «Кто-Я» М.Куна и Т.Макпартленда, можно сделать вывод о том, что имеется прямая связь (p<0,5) конформного типа акцентуации и уровня социальной идентичности, гипертимного типа акцентуации и уровня рефлексивной идентичности, а так же обратная связь между шизоидным типом акцентуации характера и уровнем социальной идентичности, как у недевиантных, так и у девиантных подростков.

Таким образом, проведенное нами эмпирическое исследование позволило сделать вывод о том, что существует взаимосвязь между типами акцентуаций характера и особенностями самоотношения подростков, которое заключается в том, что наличие у подростков конкретного типа акцентуации определяет его особенности самоотношения, самооценки, образ-Я и содержательные характеристики идентичности личности подростка

Практическая значимость полученных результатов в том, что с учетом акцентуаций характера подростков можно построить эффективные программы профилактики и коррекции девиантного поведения подростков, ориентированные на решение задач возрастного этапа – формирование идентичности и самоотношения.
Библиографический список:


  1. Психология подростка [Текст]: Учеб. / Под ред. А.А. Реана. - СПб.: прайм-ЕВРО - ЗНАК, 2003. – 480с. – (Серия «Мэтры психологии»).

  2. Словарь психолога-практика [Текст] / Сост. С. Ю. Головин.- 2-е изд.-М.: Харвест, 2005. - 976 с.

  3. Личко, А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков [Текст] / А.Е. Личко.- М., 1983.- 11 с.

Рецензия на статью студентки гр. П-401

ФГОУ ВПО «Волгоградская академия государственной службы

Щипровой В.О.

Особенности самоотношения у девиантных и недевиантных подростков с учетом характерологических особенностей


Автор статьи приводит данные эмпирического исследования, целью которого было изучения особенностей самоотношения (самооценки, образ-Я) и типов акцентуаций характера, а также их взаимосвязи, у девиантных и недевиантных подростков.

В результате исследования автором были выявлены взаимосвязи между типами акцентуаций характера и особенностями самоотношения подростков.



Практическая значимость работы состоит в том, что при планировании программ профилактики и коррекции девиантного поведения подростков, необходимо учитывать акцентуации характера подростков.
Научный руководитель - к. психол. н., доцент А.В. Юнда.




База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница