Особенности формирования самооценки детей с нарушениями зрения



Скачать 118,05 Kb.
Дата23.05.2016
Размер118,05 Kb.
Особенности формирования самооценки детей с нарушениями зрения

Внутренний мир личности, ее самосознание и самооценка является предметом исследования различных областей знаний на протяжении всей истории научной мысли. Сознание и самосознание - одна из центральных проблем философии, психологии и социологии. Ее значение обусловлено тем, что данное учение составляет методологическую основу решения не только многих важнейших теоретических вопросов, но и практических задач в связи с формированием жизненной позиции.

Способность к самосознанию и самооцениванию - исключительное достояние человека, который в своем самосознании осознает себя как субъекта сознания, общения и действия, становясь в непосредственное отношение к самому себе. Итоговым продуктом процесса самопознания является динамическая система представлений человека о самом себе, сопряженная с их оценкой, называемая термином Образ-Я.

Проблема самосознания и Я - образа в отечественной и зарубежной психологии раскрыты достаточно полно. Проводятся психологические исследования, в которых изучается структура самосознания (Ь.Г.Ананьев, 1968; А.Г.Спиркин,1972; А.В.Петровский, 1972; А.Н.Леонтьев, 1975), механизмы развития Я – концепции [Л.И.Божович, 1968; И.С.Кон, 1978; В.В.Мудрик, 1986; Е.П.Белинская, 1999;], взаимосвязь Я – образа с различными личностными характеристиками [А.А.Бодалев, 1983; С.Л.Рубмнштейн, 1989; В.С.Мерлин, 1996] и т.п. Особое внимание уделяется вопросу организации деятельности как одному из наиболее эффективных способов развития самосознания, адекватной самооценки в работах Дубровиной И.В., Прихожан А.М., Цукерман Г.А., Кривцовой С.В.

Я-образ и его оценка возникают у человека в процессе социального взаимодействия как неизбежный и всегда уникальный продукт его психического развития, как относительно устойчивое и в то же время подверженное внутренним колебаниям и изменениям психическое приобретение.

Самосознание - это сложная психологическая структура, включающая в себя в качестве особых компонентов, по мнению В.С.Мерлина, сознание своей тождественности, своего собственного “я“ как активного, деятельного начала, осознание своих психических свойств и качеств, как определенную систему социально-нравственных самооценок. Все эти элементы связаны друг с другом функционально и генетически, но формируются они не одновременно. Осознание себя в качестве некоторого устойчивого объекта предполагает внутреннюю целостность, постоянство личности, которая независимо от меняющихся ситуаций способна оставаться сама собой.

Я-образ - понятие, включающее в себя оценочный аспект самосознания. Это динамическая система представлений человека о самом себе, в которую входит как собственно осознание своих физических, интеллектуальных и других качеств, так и самооценка, а также субъективное восприятие влияющих на данную личность внешних факторов. С момента своего зарождения Я-образ становится активным началом, выступающим в трех функционально-ролевых аспектах :


  1. Образ Я - представления индивида о самом себе.

  2. Самооценка - аффективная оценка этого представления, которая может обладать различной интенсивностью, поскольку конкретные черты образа Я могут вызывать более или менее сильные эмоции, связанные с их принятием или осуждением.

  3. Потенциальная поведенческая реакция, то есть те конкретные действия, которые могут быть вызваны образом Я и самооценкой.

Эмоционально-оценочная составляющая Я-образа - это самооценка. Человек как личность - самооценивающее существо. Самооценка подразумевает под собой известное отношение к себе: к своим качествам и состояниям, возможностям, физическим и духовным силам. Это личностное суждение о собственной ценности, которое выражается в установках, свойственных индивиду. Таким образом, самооценка отражает степень развития у человека чувства самоуважения, ощущение собственной ценности и позитивного отношения ко всему тому, что входит в сферу его “Я”. Потому низкая самооценка предполагает неприятие себя, самоотрицание, негативное отношение к своей личности.

Можно выделить несколько источников формирования самооценки, которые меняют вес значимости на разных этапах становления личности:

- оценка других людей;

- круг значимых других или референтная группа;

- актуальное сравнение с другими;

- сравнение реального и идеального Я;

- измерение результатов своей деятельности.

Самооценка играет очень важную роль в организации результативного управления своим поведением, без нее трудно или даже невозможно самоопределиться в жизни. Самооценка является критерием осознания личностью своей собственной индивидуальности и социальной ценности. Она определяет жизненную позицию человека и его взаимоотношения с окружающей действительностью. Верная самооценка дает человеку нравственное удовлетворение и поддерживает его человеческое достоинство независимо от его социального статуса, религиозных убеждений или состояния здоровья.

Особое значение формирование адекватного самовосприятия и самооценки приобретает в условиях ненормативного развития. Наличие определенного вида дизонтогенеза, в частности нарушения зрения, не изменяет сущности генезиса самооценки, но создает условия для появления определенной специфики ее формирования в сравнении с нормативным или с различными типами отклоняющегося развития (С.Ю.Волкова, 1981; Е.В.Селезнева, 1995).

Рассматривая проблему самооценки у лиц со зрительной недостаточностью как сложное многогранное явление, исследователи учитывают целый комплекс факторов, обусловливающих ее своеобразие. К ним тифлопсихологи относят особенности семейного и школьного воспитания и обучения, условия личностного развития и т.д. Л.С.Выготский подчеркивает, что тяжесть зрительного дефекта заключена не в самом недостатке, а в тех последствиях, тех вторичных осложнениях, которые им вызваны. К их числу может принадлежать негативное самоотношение, которое формируется в результате реакции личности на зрительное нарушение (А.Р.Лурия, А.Адлер, Т.Липпс).

Оценка себя как инвалида, ограниченного в своих возможностях, имеет глубокие социально-психологические последствия. Причинами появления "комплекса неполноценности" является по данным исследований Штайнберга чувство “переживание дефекта” человеком со зрительной патологией, находящегося в обществе зрячих. Оно заключается в наличии психологической напряженности, состояния “быть отличным от других” (Е.В.Селезневой, 1995; С.П.Сёма, 1977; Л.И.Солнцева, 1991 и др.)

Данные проявления формируются у лиц с расстройствами зрения и под влиянием неадекватных установок общества по отношению к лицам с ограниченными возможностями здоровья. Одна из них, по мнению ряда авторов Р.Гайтлене, (1932) В.П.Гудониса, (1985), С.Кари (1987),А. Майсоневуве (1994) и др., заключается в том, что существует устойчивый стереотип о слепых в обществе. “Темнота” – как образ мировосприятия незрячих делает их в глазах окружающих несчастными, ограниченными в своих возможностях людьми. Данная точка зрения ставит их в условия изоляции и дискомфорта, является мощным психотравмирующим фактором. Известная всему миру Э. Келлер отмечала, что самое трудное не слепота, а отношение зрячих к незрячим. При этом по сведениям американского ученого Р Резник – 32% незрячих относятся к слепоте как к преимуществу (государственные льготы, гарантии), 52% - расценивают ее как неудобство, и лишь 7% как самое тяжелое и плохое испытание.

Причинами неадекватного самовосприятия считается реакция личности на хроническую психотравматирующую ситуацию, обусловленную осознанием своей несостоятельности, так и ограничением возможностей контактов, вследствие депривации (С.Симсон, 1925; В. Майер-Гросс, 1960; Г. В. Козловская, 1971; В.В.Матвеев, 1976). Эта тенденция усугубляется в условиях неблагоприятного развития, в частности неправильного семейного воспитания (Г. Е. Сухарева, 1959).

Человек познает самого себя лишь опосредовано – через других, через свое отношение к ним и их к нему (С.Л.Рубинштейн, 1973). Эталоны и образцы этих сложных взаимоотношений закладываются еще в раннем детстве. Изучением данной проблематики занимались такие видные ученые-тифлисты, как Р.Баркер, (1953), М. Буман, (1966), Кохен, (1966), В.А.Феоктистова, (1988), Л.Паташене, (1995), Л.И.Солнцева, (1991) и др. От специфики, направленности и условий семейного воспитания во многом зависит формирование правильной самооценки ребенка со зрительными нарушениями.

Исследователи отмечают, что в семье, как главном факторе, детерминирующем личность, с появлением слепого или слабовидящего ребенка родительская реакция на это носит стадиальный характер. Сначала родительская радость сменяется депрессией. Затем включаются механизмы психологической защиты, и родители начинают искать способы рациональной деятельности. Начинают думать о ребенке, а не о своих проблемах. Именно на этом этапе крайне важным становиться для родителей занять правильную позицию в отношении своего ребенка, благодаря которой у детей формируется адекватное отношение к себе. (В. Карвялис, 1987; Г. Лайри, 1973; Г. Лайне, 1974; Л.И.Солнцева, 1988 и др.).

Так, Саммерс выделил пять типов отношения родителей к инвалидности ребенка:

1) Признание инвалидности ребенка.

2) Признание инвалидности, но отрицание ее последствий.

3) Преувеличенная опека.

4) Скрытое непризнание инвалидности.

5) Открытое непризнание инвалидности.

Исходя из вышесказанного, исследователи выделяют три основные позиции в семье по данному вопросу.

I. Озабочены нарушенным зрением своего ребенка – 75,2% обследуемых.

II. Выражают тревогу, но ничего не предпринимают, чтобы сохранить остаточное зрение – 18,9%.

III. Вообще не обращают внимание на недостатки зрения – 6,2%.

Как правило, эти позиции определяют стратегию и направленность семейного воспитания, определяющую будущую самооценку ребенка. В связи с этим исследователи выделяют следующие типы неправильного семейного воспитания:

1) недооценка дефекта зрения и его последствий, что негативно сказывается на процессе становления личности. “Воздушные замки на песке приводят, по мнению Гудониса В. П., - к неоправданному оптимизму. Игнорирование дефекта в подростковом и юношеском возрасте может привести незрячего к глубокой психологической травме, особенно когда он выбирает будущую профессию… ” (В.П.Гудонис (1995). Отсутствие должного внимания к проблемам собственного ребенка, игнорирование своевременной помощи тифлопедагогов приводит в итоге к задержке развития, педагогической запущенности, несформированности специальных знаний, умений и навыков пространственной ориентировки и самообслуживания и т.д.

2) наиболее часто встречающаяся модель родительского поведения выстраивается по типу гиперопеки, вследствие переоценки последствий зрительного дефекта. Практика показывает, что чрезмерно щадящее отношение родителей и педагогов к ребенку с нарушенным зрением приводит к снижению у них потребности к познанию мира, самостоятельности, искажает представление о себе и своих потенциальных возможностях (Н.Г.Морозова, 1969; Н.И.Солодова, 1977; Н.Б.Лурье, 1979; С. М.Хорош, 1983).

Как первая, так и вторая линия поведения родителей, в значительной степени ограничивают контакты ребенка с окружающим миром, обедняют его чувственный и социальный опыт. Способствуют формированию у него негативных черт характера и качеств личности, неадекватных оценочных суждений в отношении себя.

Огромное влияние на формирование самооценки оказывают условия школьной жизни и воспитания. Большинство школ для детей с ослабленным зрением принадлежат к типу закрытых интернатных учреждений. Именно эта специфика с одной стороны ограничивает возможности социальных контактов, а с другой затрудняет участие родителей в жизни своего ребенка

Обращают на себя внимание и социально-бытовые условия школы-интерната. Отсутствие у ученика своего личного персонального пространства и времени. Необходимость адаптироваться к большому числу сверстников и внешних раздражителей. Фатальная необходимость включаться в то или иное сообщество, обособление от предметного мира и т.д. Эти сведения подтверждаются и данными Л.И.Солнцевой. (2000) Она пишет, что невозможность побыть одному, отсутствие стимулов для проявления активности индивидуальности, недостаток эмоциональной близости с родителями вызывает у детей нервозность, что может спровоцировать появления у них часто в апатичности, депрессивности либо агрессивности.

Система обучения и воспитания в школе-интернат для слепых и слабовидящих детей характеризуется в научной литературе как гиперопека. Весь процесс построен на строгом подчинении медицинским показателям. Его целью, вполне оправданной и жизненно важной является сохранение здоровья ребенка, его остаточного зрения. Это является для педагога и отправной точкой и конечным результатом. И на практике это часто перерастает в спекуляцию со стороны учащихся. В этих условиях педагоги преимущественно опираются на текущее состояние здоровья учеников. Это не дает ребенку возможности объективно оценить свои собственные силы и дальнейшие перспективы, ограниченные медицинскими показателями.

Активность человека в отношении окружающей действительности опирается на его возможности ориентации в ней и в самом себе (Л.С.Выготский, А.Н.Леонтьев, В.О.Мерлин). А также во многом зависти от уровня и степени сформированности его сознания и самосознания. Причем сознание, как объективное отражение действительности является основой, базой для развития самосознания, следовательно, оно находится в прямой зависимости от возможностей человека в познании окружающего мира.

К этим закономерностям, прежде всего, следует отнести: 1) недоразвитие по сравнению с нормой способностей к приему, переработке и хранению информации (В.И.Лубовский, 1978). Особенно здесь страдает информация, предназначенная поврежденному анализатору, что неизбежно сказывается на ее объеме, скорости и качестве (И.И.Соловьев, 1957; М.И. Земцова, 1978). Сокращение информационного потока осложняет процесс восприятия, что сказывается на уровне развития представлений ребенка о мире, замедляется процесс накопления знаний о себе.

На самооценку личности в условиях зрительной деривации оказывает влияние и степень нарушения зрительных функций. Так наличие частичного дефекта в отличие от тотального обычно не осознается ею в полной мере. Отсюда и неадекватность представлений о себе в целом (Р. М. Боскис, Т. А. Власова, В. А. Лонина, Д.Давис, 1964; М.Занич, 1965; А.Суславичус, 1978; В.Висшоп, 1986; И.Гайлене, 1993).

Согласно М.Юровской, психологическая особенность детей данной категории заключается в том, что они фиксированы собственном дефекте. Поэтому проблема формирования устойчивой адекватной самооценки, как показателя психической зрелости личности, у слабовидящих и слепых детей является актуальной задачей.

Некоторые исследования показали, что самооценка слепых и слабовидящих школьников весьма противоречива, направлена на крайние суждения. И.Гайлене установлено, что учащиеся с нарушением зрения способны анализировать себя и представлять значимую информацию о себе хуже, чем нормально видящие сверстники. Они больше сомневаются в ценности своей личности, своего "Я", консервативны, конформны.

Суславичус А. (1978), Маевский Т. (1980), А. Гулек (1975) указывают, что для незрячих и слабовидящих характерна как переоценка, так и недооценка своих возможностей. Они недостаточно критично оценивают трудности своего положения. В основном эта черта преобладает у слабовидящих, которые желают, чтобы окружающие считали их зрячими. Суславичус А. О установил что, степень выраженности той или иной позиции значительно ярче, чем у нормально видящих. Причин данного явления эти ученые выделяют несколько:

1.Наблюдается преобладание гиперопеки в школе и в семье.

2.Специфика в формировании образа “Я” и определения своего места в жизни, так как вследствие неустойчивого социального положения возникает психотравмирующая ситуация, нестабильность во внутреннем мире личности.

3.Двойственность внутриличностной позиции, которая состоит в том, что отношение к себе как к зрячему и нежелание быть признанным инвалидом сочетается с ощущением ограниченности своих сенсорных возможностей. Эта двойственность приводит к внутреннему дискомфорту, противоречивости, что отражается на самооценке личности.

В определении той или иной личностной позиции отечественные тифлопсихологи выявили три приоритета.

1) Позиция крайней зависимости. Полная ориентация на лиц ближайшего окружения.

2) Активность под нажимом.

3) Позиция изоляции, затруднения в общении. Эти люди замкнутые, ориентированные на свой внутренний мир.

Обобщая эти сведения, Буткина Г. А. (1977) делает вывод о том, что общее для 3-х позиций проявляется в особом отношении личности к препятствиям, вне зависимости от конкретного содержания этих трудностей и ситуации, вне конкретной формы того поведения, в котором они реализуются. Следовательно, в их основе лежит одна, но большая общая и значимая позиция, заключающаяся в отказе личности от борьбы с трудностями – “капитуляция” перед трудностями относится к случаям недостаточной приспособленности к самостоятельности.

Особенности самооценки школьников с нарушениями зрения связаны с неопределенностью жизненных ориентиров и планов, что ограничивает процесс личностного самоопределения. Кроме того, у них складывается несформированное смысловое будущее по причине недостатка позитивных образов и перспектив в условиях дефицита информации о возможностях и способах успешной самореализации инвалидов по зрению.

Ограниченное пространство самореализации, обусловленное не столько имеющимся зрительным дефектом и его последствиями, сколько сложившимися современными социально-экономическими условиями. Особенно это сказывается при выборе слепым и слабовидящим молодым человеком профессии. (Г.Ю.Мошнова 1982; В.П.Ермаков, 1988; А. Новицкиса (1988).



Таким образом, на своеобразие формирование самооценки детей с нарушениями зрения оказывают влияние огромное количество факторов. Среди них следует выделить влияние зрительной недостаточности, как сильного психотравмирующего фактора, неадекватные установки общества по отношению к людям с глубокими зрительными нарушениями, особенности школьного и семейного воспитания и т.д. При этом необходимо подчеркнуть, что при правильной целенаправленно организованной коррекционно-развивающей работе и своевременной психолого-педагогической помощи данной категории детей вероятность появления негативного самоотношения и самооценивания значительно снижается. В этом случаи перед ребенком раскрываются огромные перспективы оценить свои реальные творческие и профессиональные способности, простроить линию взаимодействия с окружающими, определить значимые для себя жизненные позиции и приоритеты и т.д. По этому разработка и организация комплексной диагностики и коррекции самооценки детей с нарушениями зрения является для современной тифлопсихологии актуальной и значимой научно-практической задачей.
Каталог: index.files
index.files -> Книга предназначена для психиатров и специалистов смежных дисциплин
index.files -> Дифференцированного управления учебной деятельностью
index.files -> От педагогической технологии к технологии предметного обучения
index.files -> Книга для тех, Кто боится. Чего бы то ни было. Кого бы то ни было. Это книга для тех, Кому надоело бояться
index.files -> Лобзин В. С., Решетников М. М. Аутогенная тренировка
index.files -> Бернард Вербер Последний секрет
index.files -> Техника речи


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница