Организация самостоятельной познавательной деятельности студентов по информатике с целью развития готовности к самообразованию в рамках концепции непрерывного образования



Скачать 85,86 Kb.
Дата11.02.2016
Размер85,86 Kb.
Кан Ирина Олеговна

г. Омск


i-kan@mail.ru

ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ ПО ИНФОРМАТИКЕ С ЦЕЛЬЮ РАЗВИТИЯ ГОТОВНОСТИ К САМООБРАЗОВАНИЮ В РАМКАХ КОНЦЕПЦИИ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
На данном этапе модернизации системы образования России приоритетным направлением является поиск путей совершенствования процесса обучения, его содержания и структуры. В «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года» подчеркивается необходимость перехода к системе непрерывного образования. Философско-педагогическая концепция непре­рывного образования предполагает целенаправленное непрекращающееся осво­ение человеком социокультурного опыта с исполь­зованием всех звеньев образовательной системы, а также дальнейшее развитие и совершенствование каждого человека на протяже­нии всей жизни. На практике эта концепция реализуется в виде индивидуальных образовательных траекторий, которые все чаще осуществляются в процессе обучения в вузе на основе внедрения информационных и коммуникационных технологий. Процессы информатизации образования привели к тому, что постепенно происходит системная интеграция информационных и коммуникационных технологий в образовательную среду высших учебных заведений и формирование на их основе информационной образовательной среды. В таких условиях необходимо развитие готовности к самообразованию, которое станет основой эффективного взаимодействия с информационной образовательной средой вуза, а также с информацией любого рода, и, следовательно, позволит самостоятельно овладевать любыми знаниями не только в процессе обучения в вузе, но и в последующей профессиональной деятельности. Все это создаст основу для дальнейшего непрерывного образования на протяжении всей жизни.

Проблема формирования и развития готовности к самообразованию исследовалась многими учеными (А.К.Громцева, А.Я.Айзенберг, Г.Н.Сериков и др.). В их исследованиях готовность к самообразовательной деятельности рассматривается как интегративное качество личности, характеризующееся наличием особым образом обобщенных знаний, способствующих самообразованию умений, мотивов и интереса к некоторому виду деятельности. Она предстает в единстве мотивационного, познавательного, эмоционально-волевого и содержательно-процессуального компонентов (В.С. Ильин, Н.К. Сергеев, Г.Н.Сериков). Необходимость развития мотивационного и эмоционально-волевого компонентов обусловлена психолого-педа­гогическим аспектом концепции непрерывного образования, связанным с выработ­кой у человека особых смысловых и жизненных ориентиров. Содержательно-процессуальный компонент готовности к самообразованию подразумевает усвоение студентом системы спосо­бов деятельности, а также умений осуществлять самоуп­равление, самоорганизацию. Именно этот компонент в первую очередь обусловливает эффективность самообразова­тельного процесса. В таком случае перед вузами встает задача вооружить своих выпускников оп­ределенным опытом и методами самообразовательной деятельности и научного позна­ния.

Готовность к самообразованию тесно связано с познавательной самостоятельностью студента. Содержание понятия «познавательная самостоятельность», раскрыто во многих психолого-педагогических работах, где оно определяется как качество личности, сочетающее в себе умение приобретать новые знания и творчески применять их в различных ситуациях, предстающее в единстве двух компонентов - мотивационного и процессуального. Первый отражает наличие потребности в процессе познания, второй подразумевает обладание знаниями в данной предметной области и владение приемами деятельности, которые способствуют осуществлению целенаправленного поиска. Т.И. Шамова выделяет также третий компонент познавательной самостоятельности - волевой, подчеркивая, что мотивационный компонент выражается только в отношении учащегося к содержанию и процессу познания, а наличие волевого компонента обусловливает доминирование готовности к деятельности, т.е. подлинную самостоятельность в процессе познания.

Познавательная самостоятельность, являющаяся комплексным качеством личности, формируется поэтапно. Т.И. Шамова считает, что в познавательной деятельности учащихся могут быть выделены репродуктивный, частично-поисковый и исследовательский уровни, которые находятся в полном соответствии с уровнями развития познавательной самостоятельности. Н.А. Половникова выделяет копирующий, воспроизводяще-творческий и конструктивно-творческий уровни развития познавательной самостоятельности, каждому из которых присущи соответствующие квалификационные характеристики. По ее мнению, критерием развития познавательной самостоятельности служит типичный для той или иной личности характер познавательной деятельности. Следовательно, у любого студента превалирует один из перечисленных ниже стилей самостоятельной познавательной деятельности:

1) ориентация на подражательное выполнение своими силами основных познавательных актов, операций, действий (что соответствует копирующей познавательной самостоятельности );

2) выборочное применение основных методов познавательной деятельности (выборочно-воспроизводящая или воспроизводяще –творческая познавательная самостоятельность);

3) творческое применение усвоенной познавательной техники (конструктивно-творческая познавательная самостоятельность).

Необходимо также отметить, что каждый последующий уровень, обладающий своими особенными свойствами, включает в себя черты предшествующего. Основное их различие заключается в дозе помощи преподавателя, которая является максимальной на первом уровне и затем убывает до минимальной на третьем.

Среди условий развития познавательной самостоятельности различные исследователи называют следующие: сочетание индивидуальных и коллективных форм обучения, направленность обучения на овладение рациональными приемами познавательной деятельности, формирование внутренних стимулов к учению (М.Н. Скаткин); формирование познавательной потребности, познавательных интересов (Т.И. Шамова); систематичность нарастания познавательной трудности учебной работы, разнообразие учебной деятельности в зависимости от источника знаний, индивидуальный подход (Н.А. Половникова).

Обширные исследования в области развития познавательной самостоятельности создают прочную базу для совершенствования процесса обучения. При этом процессы информатизации образования требуют от вузов особо пристального внимания к развитию познавательной самостоятельности в процессе обучения информатике.

На практике познавательная самостоятельность, которая является непременным условием готовности к самообразованию, формируется и развивается в ходе самостоятельной познавательной деятельности. Проблема самостоятельной познавательной деятельности учащихся и ее организация имеет богатую историю и традиции и освещена в трудах, Л.С. Выготского, В.В. Давыдова, А.Н. Леонтьева, М.И. Махмутова, П.И. Пидкасистого, Н.А. Половниковой, С.Л Рубинштейна, М.Н. Скаткина, Т.И. Шамовой, Д.Б. Эльконина, и др. Большой вклад в развитие самостоятельной познавательной деятельности по информатике внесли А.П. Ершов, А.Г. Гейн, В.А. Каймин, Н.В. Макарова, И.Г. Семакин, Е.К. Хеннер и др. Одной из особенностей занятий по информатике в вузе является то, что большая часть времени отводится на самостоятельную работу студентов, то есть студенты должны обладать высоким уровнем прикладной самостоятельности. Прикладная самостоятельность проявляется при выполнении студентом собственными силами отработанного процесса применения хорошо усвоенных знаний. Однако определяющей в учебном процессе всегда является познавательная самостоятельность. Именно она создает основу в виде знаний и умений для проявления прикладной самостоятельности. Для различных дисциплин, содержания тем, целей обучения и методики эти два вида самостоятельности могут присутствовать в разном соотношении, однако обучение информатике всегда требует проявления обоих видов учебной самостоятельности на высоком уровне.

Выбор типа самостоятельных работ должен осуществляться в зависимости от уровня познавательной самостоятельности студентов: существуют задания репродуктивные, реконструктивно-вариативные, частично-поисковые и поисковые. Это позволяет организовать индивидуальный подход к студентам с учетом их уровня усвоения материала, а также развивать их познавательную самостоятельность. Кроме того, необходимо наличие системы заданий для самостоятельной работы, сочетающей различные типы заданий с нарастанием их трудности. При этом творческие поисковые задания при всей своей ценности для развития познавательной самостоятельности не могут использоваться повсеместно, так как процесс учебного познания, уподобляясь научному, существенно замедляется. Перед преподавателем ставится цель поиска разумного сочетания самостоятельных работ различных типов и построения системы заданий для развития каждого студента с учетом его индивидуальных особенностей. Преподавателем информатики могут быть использованы следующие виды самостоятельных заданий:



  1. На уровне копирующей самостоятельности

-составление плана текста, конспектирование текста (учебника, электронного пособия, Интернет-источника, дополнительной литературы);

- составление планов и тезисов ответа;

- выполнение тестовых заданий с закрытым ключом;

- выполнение заданий  на заполнение схем, таблиц вслед за преподавателем;

- объяснение готового алгоритма;

- решение задач по образцу;

- работа с прикладными программами по заданному алгоритму действий для получения результата.


  1. На уровне выборочно-воспроизводящей самостоятельности

-аналитическая обработка текста (аннотирование, рецензирование, реферирование);

-выполнение тестовых заданий с открытым ключом;

-подготовка сообщений к выступлению на семинаре, конференции;

-выполнение заданий  с избыточными данными;

-подготовка рефератов, докладов, тематических кроссвордов;

- работа с прикладной программой для получения некоторого результата при отсутствии алгоритма работы со средой (по аналогии с подобными программами);

-решение типовых задач.


  1. На уровне творческой самостоятельности

-выполнение заданий на отыскание границ применяемости полученных результатов;

-выполнение заданий на определение степени достоверности полученных результатов;

-участие в эвристической беседе;

-подготовка к телекоммуникационным проектам, олимпиадам, деловым играм;

- освоение новых приемов работы с прикладными программами при помощи справочников и Интернет-ресурсов;

-решение нестандартных эвристических задач.

Данное разделение на типы не является строгим, поскольку многие типы самостоятельных работ могут быть отнесены сразу к нескольким уровням познавательной самостоятельности в зависимости от сложности материала и других факторов. Оценивая уровень познавательной самостоятельности студента, преподавателю следует принимать во внимание не только степень освоения учебного материала, но и умение студента использовать теоретические знания при выполнении практических задач, сформированность общеучебных умений и многие другие аспекты.

Таким образом, преподаватель в процессе целеполагания должен видеть стратегическую цель процесса обучения – развитие готовности студента к самообразованию. Для реализации этой цели целесообразно определить уровень развития познавательной самостоятельности студента и затем организовать самостоятельную познавательную деятельность студента в соответствии с актуальным уровнем познавательной самостоятельности, выбирая подходящие для него виды самостоятельной работы. В этом случае процесс обучения будет протекать в зоне ближайшего развития студента, что является залогом успеха обучения и развития готовности к самообразованию. Последующий выбор студентом индивидуальной образовательной траектории, а также его самореализация и самоактуализация посредством непрерывного образования зависит от сформированности готовности к самообразованию.


Библиографический список

  1. Айзенберг А.Я.. Самообразование: история, теория и современные проблемы. - М.:Политиздат, 1986.

  2. Громцева А.К. Формирование у школьников готовности к самообразованию. М.,1993.

  3. Скаткин М.Н. Проблемы современной дидактики. - М.: Педагогика, 1980.

  4. Шамова. Т.И. Активизация познавательной деятельности учащихся общеобразовательной школы. – М., 1976.

  5. Половникова Н.А. О теоретических основах воспитания познавательной самостоятельности. – Казань, 1968.



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница