Организация научно-исследовательской работы студентов с помощью виртуальных исследовательских лабораторий



Скачать 106.13 Kb.
Дата25.04.2016
Размер106.13 Kb.

Организация научно-исследовательской работы студентов с помощью виртуальных исследовательских лабораторий


И.В. Попова,
К.п.н., доцент кафедры информационных систем
Магнитогорского государственного университета,
ipopova@masu-inform.ru

В докладе рассматриваются понятия «виртуальное научно-исследовательское пространство», «виртуальная исследовательская лаборатория», а также их возможности для организации научно-исследовательской работы студентов.



1. Введение

В настоящее время образовательный процесс высшей школы становится более гибким и динамичным, стремится адаптироваться к потребностям отдельного пользователя. Такое изменение российского образовательного процесса вызвано, в том числе, сменой социально-экономических условий: образование перестало быть одним из бесплатных благ, средний слой в России практически не существует, предприятия не заинтересованы в инвестировании долгосрочной подготовки специалистов. Это означает, что молодые люди зачастую вынуждены оплачивать обучение самостоятельно, что неизбежно приводит к совмещению работы и обучения в вузе. Работающие студенты каждый день стоят перед выбором, куда пойти : на занятия или на работу   и как, правило, второй вариант побеждает. Принимая внимание, что важную часть образование составляет исследовательская (научно-исследовательская) подготовка, как правило, осуществляемая внеаудиторно, то становится очевидной потребность в разработке таких форм и средств обучения, которые позволили бы учесть требования современности при разрешении обозначенных выше проблем.

В настоящее время для повышения эффективности исследовательской подготовки студентов высших учебных заведений используются виртуальные учебные лаборатории и виртуальные исследовательские лаборатории.

2. О становлении виртуального научно-исследовательского пространства

В рамках Шестой рамочной программы 2002-2006 года предпринималась попытка объединения европейских, в том числе и российских, научных школ на основе тесной взаимосвязи европейской и национальной научной политики, обмена знаниями и информацией, а также свободного передвижения ученых в границах стран ЕС. При этом основное внимание уделяется проблеме создания структуры и укрепления Европейского научного пространства (далее ЕНП) важной составляющей которого является виртуальное пространство, формируемое на основе глобальной компьютерной сети.

Латинское слово «virtus» означает «доблесть, необычайное качество» и в античной литературе употребляется для обозначения боевой доблести. Как и в латинском, в санскрите глагол «vrtti» означает мгновенную беспрепятственную актуализацию психического акта в психике йогина, и в старославянском глагол «верьти» означает «кипеть, бурлить», имея в виду, в частности, кипение родника. Корень «vrt» обозначает событие творимое, порождаемое сейчас, в данный момент чей-то активностью: воина ли, йогина ли, воды ли. В. Дмитриева и Ю. Святец выдвигают две версии этимологии термина «виртуальный»:


  • латинскую (virtualis – возможный, предполагаемый, мнимый, такой, который может или должен проявиться;

  • английскую (virtual – фактический, действительный, являющийся чем-либо по существу, реально.

Словарь Ушакова приводит следующее определение термина виртуальный: «пребывающий в скрытом состоянии и могущий проявиться, случиться; возможный». Немногим отличается определение, приводимое в словаре Ожегова: «несуществующий, но возможный». Виртуальность - это высшая категория взаимодействия, которая разворачивается при взаимодействии двух и более реальностей, например, механизмов сознания с объективной реальностью, или сознания с самим собой. В информатике термин «виртуализация» в общем случае означает отделение логического процесса от физического способа его реализации.

Виртуальное пространство – это синтез объективного и субъективного пространств, в котором при помощи субъективных ощущений. Николай Александрович Носов дает определение виртуальному пространству как противоположности «естественному телесному пространству», которое содержит информационный эквивалент вещей. «Виртуальное пространство заставляет нас чувствовать так, будто мы имеем дело прямо с телесной или естественной реальностью». С другой стороны, виртуальное пространство — не более чем кодированные сигналы, позволяющие относительно быстро накапливать, преобразовывать и пересылать сообщения; при этом простота доступа к информационным массивам зависит от умения пользователя сформировать запрос.

С учётом вышесказанного, виртуальное научно-исследовательское пространство – это рабочая среда, не требующая наличия физического пространства для организации научно-исследовательской деятельности. Взаимодействие научных работников и/или их связь с коллегами в нём осуществляется по современным каналам связи с использованием достижений информационных технологий. Некоторые футурологи считают, что организации будущего не будут испытывать особой потребности в физическом пространстве, потребуется лишь небольшое помещение для размещения системы, обеспечивающей функционирование в киберпространстве.

Основу виртуального научно-исследовательского пространства составляют три типа информационных ресурсов, расположенных в глобальной сети. Во-первых, это сайты и порталы, посвященные конкретной научной тематики. Как правило, на них расположены некоторые фундаментальные труды, а также результаты исследований, проводимых в настоящее время. Часто такие сайты работают как коллективные информационные центры, которые производят отбор наиболее популярных Web-узлов по данной тематике. Кроме того, там часто можно найти информацию, быстро вводящую новичка в предметную область. Как правило, подобные ресурсы имеют возможность обмена мнениями – как в форме форумов, так и посредством электронной почты.

Вторым типом ресурсов являются библиотечные и библиографические серверы, в сочетании с мощными поисковыми средствами дающие в руки ученого эффективный инструмент поиска литературы по его тематике, а также электронные журналы и репозитарии научных текстов, решающие проблему бесплатного доступа к научной информации.

Третьим типом ресурсов являются сайты высших учебных заведений. Здесь зачастую выложена только краткая информация, описывающая направления научно-исследовательской деятельности вуза. Иногда в рамках данного ресурса функционируют виртуальные лаборатории. С организационной точки зрения виртуальная лаборатория – это учебное подразделение вуза, оснащенное компьютерным оборудованием и программным обеспечением, имитирующим процессы, протекающие в изучаемых реальных объектах. В виртуальных лабораториях характерно использование программ моделирования примеров в изучаемых или проектируемых объектах, а также математических пакетов, программ оптимизации, баз данных и др. Виртуальные учебно-исследовательские лаборатории обеспечивают возможность совместной работы студентов и преподавателей (в том числе находящихся в разных городах) с использованием компьютерных технологий.



3. Виртуальные исследовательские лаборатории

Виртуальная учебная лаборатория – это виртуальная среда обучения, которая позволяет моделировать поведение объектов реального мира в компьютерной образовательной среде и помогает обучаемым овладевать новым знаниями и умениями в научно-естественных дисциплинах. Несмотря на то, что они ориентированы, прежде всего, на применение в качестве средств обучения математике, физике, химии, некоторым инженерным дисциплинам, в исследованиях рассматриваются возможности и преимущества использования виртуальных лабораторий в исследовательской деятельности. Например, виртуальные опыты могут применяться для ознакомления обучаемых с техникой выполнения экспериментов, проведение виртуальных экспериментов помогает освоить навыки записи наблюдений, составления отчетов и интерпретации данных в лабораторном журнале, получать удовлетворение от собственных открытий. При этом виртуальные лаборатории делятся на две категории в зависимости от способа представления знаний о предметной области. Виртуальные лаборатории, в которых представление знаний о предметной области основано на отдельных фактах, ограничены набором заранее запрограммированных экспериментов (в силу простоты, такой подход более популярен). Другой подход позволяет обучаемым проводить любые эксперименты, не ограничиваясь заранее подготовленным набором результатов. Это достигается с помощью использования математических моделей, позволяющих определить результат любого эксперимента и соответствующее визуальное представление. К сожалению, подобные модели пока возможны для ограниченного набора опытов.

Виртуальная исследовательская лаборатория (ВИЛ) – виртуальное сообщество исследователей, занимающихся отдельной научной проблемой, функционирующее в рамках информационно-исследовательского пространства; одна из телекоммуникационных форм исследовательской деятельности. ВИЛ создаются, как правило, с целью поддержки, в том числе информационной, исследований по конкретным научным направлениям. Примерами таких лабораторий являются: виртуальная лаборатория когнитивной науки (http://virtualcoglab.cs.msu.su); лаборатория психологической науки (http://flogiston.ru); Виртуальная научно-исследовательская лаборатория под руководством Фриз (www.pitt.edu/~frieze), проводящая кросс-культурные социологические исследования; виртуальная лаборатория Регионального информационного центра коллективного пользования (http://sor.volsu.ru), организованная для выполнения фундаментальных и прикладных научных исследований в области экономической теории и практики, направленных на решение актуальных социально-экономических проблем реформирования хозяйственной системы Юга России; виртуальная лаборатория в Новосибирской образовательной сети (http://www.nsu.ru/materials/ssl/activity.html) и др. Размещаясь в глобальной сети Интернет, они решают проблемы отсутствия у студентов специальной литературы, в особенности обзоров и переводов зарубежных авторов, поддержки научной коммуникации. Виртуальные исследовательские лаборатории, поддерживая обмен научными идеями, обеспечивают возможность совместной работы исследователей территориально удалённых друг от друга.
4. Виртуальная лаборатория как средство организации научно-исследовательской работы студентов

Проблеме научно-исследовательской подготовки студентов в настоящее время в педагогических исследованиях (см. работы А.А. Глушенко, О.В. Ибряновой, О.Н. Лукашевич, Т.Е. Климовой, В.И. Мареева, П.Ю. Романова, В.П. Ушачёва и др.) уделяется достаточно большое внимание. При этом в качестве основополагающего выделяется принцип интеграции учебной и научно-исследовательской работы, одним из способов реализации которого является вовлечение студентов в различные формы научно-исследовательской деятельности. Одной из таких форм выступает участие в научно-исследовательских лабораториях.

Несмотря на слабую включенность в международную научную сетевую коммуникацию, опасение плагиата идей, мнений, страх утраты групповой идентичности реальных научных сообществ (научных школ, общественных ассоциаций), в российской части Интернет увеличивается количество ресурсов, представляющих научные организации. Так, например, появляются сайты НИИ, виртуальные лаборатории.

Виртуальная лаборатория – это учебное подразделение вуза, оснащенное компьютерным оборудованием и программным обеспечением, имитирующим процессы, протекающие в изучаемых реальных объектах. В виртуальных лабораториях характерно использование программ моделирования примеров в изучаемых или проектируемых объектах, а математических пакетов, программ оптимизации, баз данных и др.

В структуре виртуальной научно-исследовательской лаборатории можно выделить две составляющие: научную и программно-технической и поддержки. Первая представляет собой вариативную часть, временные виртуальные научные группы, собираемые для решения конкретной научной задачи. К функциям этой составляющей относятся проведение формального и содержательного сопоставительного анализа разноаспектной информации из различных источников, статистическая обработка, обобщение и интерпретация данных.

К функциям блока технической и программной поддержки относятся



  • создание и обеспечение удаленного доступа к базам данных, а также информационное обслуживание удаленных коллективных и индивидуальных абонентов, разработка рациональных процедур пользования и обслуживания;

  • унификация имеющихся информационных массивов и разработка на их основе баз знаний;

  • разработка процедур интегрирования полиморфных и разноформатных информационных массивов (тексты, таблицы, статистика, карты, и т.п.);

  • создание информационно-поисковых подсистем;

  • разработка системы защиты информационных ресурсов;

  • создание и организационно-методическое обеспечение интегрированной архивной среды на электронных и бумажных носителях.

В качестве инвариантного ядра виртуальной лаборатории Гостев В.М., Михайлов В.Ю. предлагают выделить совокупность следующих подсистем.

  1. Расчетный центр, который позволит работать с наборами моделей различного типа (включая имитационные), решать на этих моделях конкретные задачи, используя базу программных компонентов.

  2. Хранилище научных документов, обеспечивающее хранение научных материалов различного типа и поиск нужного материала, на основе оценки его научной значимости.

  3. Конференц-зал, обеспечивающий работу зала виртуальных конференций, оснащенного развитыми средствами для обмена научной информацией различного вида (специальные тексты, графические объекты, видео- и аудиоматериалы и т.п.) в режиме реального времени; организацию удаленных консультаций с ведением соответствующего архива (аналог общепринятого понятия «форум», но с использованием «научной клавиатуры»).

  4. Дискуссии. Аналог общепринятого понятия «чат», но с использованием «научной клавиатуры».

Следует отметить, что такая форма организации научно-исследовательской деятельности достаточно эффективна. Так, использование ВИЛ на факультете информатики показало оправданность такой меры: количество подаваемых на конкурс научных работ, студенческих публикаций возросло почти в два раза, повысился процент участия студентов вечерних и заочных форм обучения. При этом не стоит относить полученный эффект на счёт специфики факультета, т.к. для использования сервисов ВИЛ достаточного пользовательского уровня.
5. Заключение

Таким образом, использование ВИЛ выступает эффективным способом активизации исследовательской деятельности студентов.

Таким образом, виртуальная лаборатория обладает полным набором свойств, характерных для традиционной организации научных исследований. Включение студентов в виртуальное научно-исследовательское пространство способствует формированию у них современной научной картины мира. Следовательно, использование виртуальных лабораторий в процессе исследовательской подготовки представляется вполне оправданным и реализуемым на базе современных информационно-коммуникационных технологий.
Литература

Belford, R.. Uses of Flexible Virtual Laboratory Simulations in Introductory ChemistryCourses / R. Belford. - CONFCHEM, 2001

Camevale, D. The Virtual Lab Experiment / Dan Carnevale //Chronicle of Higher Ed, January 31, 2003. – p. A30.

Dalgamo, B. The potential of virtual laboratories for distance science education teaching: reflections from the initial development and evaluation of a virtual chemistry laboratory / Barney Dalgarno, Andrea Bishop, Danny Bedgood // Proceedings of the Improving Learning Outcomes Through Flexible Science Teaching, Symposium. - The University of Sydney, October 3, 2003. – P. 90-95.



Гостев В.М. Internet-технологии в образовательном процессе Казанского университета / В.М. Гостев, В.Ю. Михайлов. – Режим доступа: http://www.uran.donetsk.ua/~masters/2004/fvti/timashov/library/report005.htm

Дмитриева, В. Реконструкция прошлого в познавательном пространстве "виртуальных реальностей" / В. Дмитриева, Ю. Святец .   Режим доступа: http://www.ab.ru/~kleio/aik/krug/3/15.shtml

Дубровский, В.Н. Виртуальная лаборатория по математике: концепция и примеры / В.Н. Дубровский.   Режим доступа: http://www.ito.su/2002/II/1/II-1-1065.html



Михайлов В. Ю. Виртуальная лаборатория как средство обеспечения коллективной научно-методической работы / В.Ю. Михайлов, В.М. Гостев, В.В. Кугуракова, В.А. Чугунов. – Режим доступа: http://ito.edu.ru/2002/III/1/III-1-1122.html

Морозов, М. Н. Педагогические агенты в образовательном мультимедиа для детей: виртуальное путешествие по курсу естествознания / М.Н. Морозов, А.И. Танаков, Д.А. Быстров // Proceedings of International Conference on Advanced Learning Technologies ( ICALT ). – Казань, 9-12 сент. 2002. – Казань: КГТУ, 2002. - С. 69-73



Нестеров. В. К вопросу об эмоциональной насыщенности межличностных коммуникаций в Интернете. / В. Нестеров. – Режим доступа: http://flogiston.ru/articles/netpsy

Носов. Н. А. Виртуальный интеллект/ Н.А. Носов. – Режим доступа : http://www.futurerussia.ru/conf/forum_transform_nosov1.html
Каталог: docs
docs -> Общие положения Нормативные документы для разработки ооп бакалавриата по направлению подготовки 050100 «Педагогическое образование»
docs -> Образовательная программа основного общего образования гоу спо яо борисоглебского политехнического техникума
docs -> Проектирование педагогического дискурса в высшем профессиональном образовании будущего учителя 13. 00. 08 теория и методика профессионального образования
docs -> Образование в человеческом измерении
docs -> Отчет о проведенной 25-26 ноября 2010 г
docs -> Мифтахова нурия шайхулисламовна система адаптационного обучения студентов на двуязычной основе в технологическом вузе
docs -> Заполярный филиал
docs -> Научно-педагогические основы формирования профессиональной компетенции будущих учителей иностранных языков в педвузах Республики таджикистан (на материале англиЙского языка) 13. 00. 01 общая педагогика


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница