Определение арт-терапии



страница1/5
Дата27.05.2016
Размер0.62 Mb.
  1   2   3   4   5

Лекция№1


Тема: Определение арт-терапии.

Дать исчерпывающее определение арт-терапии довольно трудно, т.к. оно зависит от теоретических представлений и области практической деятельности. Существует множество различных школ и направлений.

Родоначальница американской школы арт-терапии – Маргарет Наумбург подчеркивала, что арт-терапевтическая практика основана на том, что наиболее важные мысли и переживания человека, являющиеся порождением его бессознательного, могут находить выражение скорее в виде образов, чем в словах… Приемы арт-терапии связаны с представлением о том. Что в любом человеке, как подготовленном, так и не подготовленном, заложена способность к проецированию своих внутренних конфликтов в визуальные формы.

По мере того как участник арт-терапии передает свой внутренний опыт в изобразительном творчестве, он очень часто становится способным описывать его словами…

М. Наумбург развила концепцию динамически - ориентированной арт-терапии: «Выражая содержание собственного внутреннего мира в визуальной форме, участник постепенно двигается к их осознанию».

Эдит Крамер (американка) считала возможным достижения положительных эфектов арт-терапии прежде всего за счет «исцеляющих» возможностей самого процесса художественного творчества, дающего возможность выразить и заново пережить внутренние конфликты. Она отмечает, что «художественное творчество является средством обогащения субъективного опыта за счет того, что оно способно быть его эквивалентом. Благодаря этому, человек может выбирать, варьировать и воспроизводить заново по своему желанию разные виды опыта. В процессе творческого акта внутренние конфликты переживаются вновь и, в конечном счете, разрешаются».

Адриан Хилл (художник, британец) первым стал использовать термин «арт-терапия» в своих публикациях. Он связывает исцеляющие возможности изобразительной деятельности, прежде всего, с возможностью отвлечения пациента от «болезненных переживаний».

«Побуждая больного человека выражать свои мысли и переживания в визуальной форме, можно «вылечить» его душевные раны».

Ирена Чампернон (британка) – для ее подхода в арт-терапии характерно сочетание аналитических процедур с созданием условий для самостоятельных занятий пациентов художественным творчеством (работа на базе частной клиники под названием Уитмент-Центр с психиатрическими пациентами). Она говорит, что «слова, в особенности прозаическая речь, являются слишком сложным инструментом для передачи наиболее глубоких наших переживаний. Наш внутренний мир наполнен визуальными, ауральными и телесными образами, являющимися наиболее подходящими вместилищами для тех чувств и представлений, которые было бы невозможно выразить иначе. Эти образы являются не только средством коммуникации между людьми, хотя в этой деятельности это проявляется весьма наглядно, но и средством коммуникации между бессознательным и осознанием» (1963г.)

Основоположники арт-терапии на Западе свидетельствуют о том, что:



  • художественное творчество помогает педагогу, специалисту установить с участником процесса контакт и получить доступ к его переживаниям;

  • художественное творчество само по себе способно сублимировать его чувства и давать выход деструктивным тенденциям;

  • исцеляющий эффект художественного творчества достигается прежде всего благодаря отвлечению от «патологии» и созданию положительного настроя.

Более развернутое и весьма точное определение арт-терапии содержится в одном документе Британской ассоциации арт-терапевтов («Художник и арт-терапевт: краткое обсуждение их ролей в больницах, специальных школах и социальной сфере», 1991г.):

  1. Арт-терапия связана с созданием визуальных образов, и этот процесс предполагает взаимодействие между автором художественной работы (пациентом), самой художественной работой и психотерапевтом.

  2. Арт-терапевты стремятся создать для пациента такую среду для работы, в которой он мог бы чувствовать себя достаточно защищенным для того, чтобы выражать сильные переживания.

  3. Эстетические стандарты в контексте арт-терапии не имеют большого значения.

Основой арт-терапевтического взаимодействия являются выражение и конденсация неосознаваемого психического материала посредством художественной экспрессии.

Весьма точное изложение основ арт-терапевтического метода содержится в работе М. Бетенски (1995г.). В арт-терапии:



  1. изобразительная деятельность является феноменом с определенной структурой;

  2. клиент обучается видеть в своей изобразительной продукции некий смысл;

  3. клиент обязательно дает своей изобразительной продукции точное вербальное описание;

  4. он учится определенным образом связывать свою изобразительную продукцию со своим внутренним опытом.

Лекция №


Тема: Факторы психотерапевтического воздействия в арт-терапии.

  1. Фактор художественной экспрессии.

  2. Фактор психотерапевтических отношений.

  3. Фактор интерпретации и вербальной обратной связи.

Все они действуют не разрозненно, но взаимодополняя и усиливая друг друга, что приводит к достижению психотерапевтического эффекта.

I Фактор художественной экспрессии связан с выражением чувств, потребностей и мыслей клиента посредством его работы с различными изобразительными материалами и создания художественных образов.

Художественная экспрессия является не одномоментным актом, но развернутым во времени процессом, включающем несколько основных этапов:



  1. Этап подготовки и соответствующей «настройки» на изобразительную деятельность.

  2. Этап непосредственного и наиболее примитивного от реагирования чувств и потребностей в экспрессивном поведении с минимальным осознанием клиентом психологического содержания изобразительной продукции (этап «выплескивания чувств»).

  3. Этап постепенной трансформации хаотичной и малосодержательной художественной экспрессии, в более сложную изобразительную продукцию (в частности, так называемые символические образы) с постепенным осознанием клиентом ее психологического содержания.

II Фактор психотерапевтических отношений.

Работа клиента с изобразительными материалами в арт-терапевтическом процессе протекает в присутствии соответствующим образом подготовленного специалиста, способного выступать в качестве посредника в «диалоге» клиента со своей изобразительной продукцией.

Психотерапевт вступает с клиентом в определенные, опосредованные изобразительной деятельностью клиента, отношения.

Функции психотерапевта:


  1. Создание атмосферы высокой терпимости и безопасности, необходимой для свободного выражения клиентом содержания своего внутреннего мира, – как в художественной работе, так и иных формах экспрессивного поведения.

  2. Структурирование и организация деятельности клиента, достигаемые за счет формирования определенной системы правил его поведения, фокусировки его внимания на изобразительной деятельности, регулирование количества и качества используемых клиентом материалов, его обучение определенным способом работы с ними.

  3. Установление с клиентом эмоционального резонанса (раппорта), необходимого для взаимного обмена чувствами, образами и идеями, для «диалога» с клиентом, осуществляемого как напрямую – с использованием вербальных и невербальных средств коммуникации – так и опосредованно изобразительными материалами и продукцией.

  4. Использование психотерапевтом различных интервенций, призванных оказать клиенту эмоциональную поддержку, помочь ему в осознании содержания изобразительной продукции и ее связи с особенностями его личности, проблемами и системой отношений.

На психотерапевтические отношения оказывают влияние разные факторы:

  • особенности личности и мировоззрение клиента и психотерапевта;

  • их установки и взаимные ожидания от совместной работы;

  • их пол, возраст, культурный опыт;

  • характер заболевания клиента и его проблемы;

  • наличие опыта общения;

  • взаимоотношения в семье клиента;

  • продолжительность и условия проведения арт-терапии;

  • социальный, политический, правовой и культурный контексты работы.

III Фактор интерпретации и вербальной обратной связи.

Роль этого фактора может быть различна в зависимости от индивидуальных особенностей клиента, в том числе его способностей к вербализации своих чувств и мыслей, а также от тех подходов и моделей работы, которых придерживается специалист.

Интерпретация и вербальная обратная связь тесно связаны с наблюдением клиента за своим поведением и его рефлексией собственных потребностей и переживаний.

Интерпретация и вербальная обратная связь неотделимы от психотерапевтических отношений и реализуются главным образом посредством «диалога» клиента и психотерапевта.

В большинстве случаев при проведении обсуждения изобразительной продукции клиента арт-терапевты используют либо вопросы, либо так называемые открытые утверждения, дающие клиенту возможность завершить их так, как ему захочется, и оставляющие ему определенную свободу выбора.

Большое значение может иметь обсуждение целой серии работ, сделанных клиентом за определенное время. Во многих случаях подобные обсуждения могут служить важным средством интеграции опыта и осознания произошедших в мироощущении клиента изменений.



Каталог: projects -> art -> projtct support
projects -> Методические рекомендации по использованию инновационных технологий, учебных программ и форм работы с одарёнными детьми, в том числе раннего возраста
projects -> Методические рекомендации по разработке программ педагогического и психологического
projects -> Медиаобразование в педагогических вузах
projects -> Программа опытно-экспериментальной работы по теме
projects -> Технология рефлексии в педагогике
art -> Марионетки в психотерапии
projtct support -> Что такое нормальный сенсорный процесс?


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница