Опыт использования атипичных нейролептиков в терапии пограничных расстройств



Скачать 60,83 Kb.
Дата27.04.2016
Размер60,83 Kb.

ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТИПИЧНЫХ НЕЙРОЛЕПТИКОВ

В ТЕРАПИИ ПОГРАНИЧНЫХ РАССТРОЙСТВ

В УСЛОВИЯХ ДНЕВНОГО СТАЦИОНАРА

И.А.Алентьева, И.В.Николаева

Республиканская психиатрическая больница, Чебоксары)
Психофармакотерапия наряду с психотерапией играет ключевую роль в лечении пограничных психических расстройств. Для терапии пограничных психических расстройств существенно субъективное восприятие больным как своего состояния, так и проводимой в связи с ним терапии. Все это предопределяет использование схем и методик, характеризующихся низкой поведенческой токсичностью, минимальной частотой и выраженностью побочных эффектов, возможностью применения с минимальным ограничением социального функционирования.

Введение в практику МКБ-10 способствовало значительному расширению диагностических возможностей пограничной психиатрии, уточнению и разграничению ее понятий. Одновременно отсутствие в классификации традиционного разделения на неврозы и психозы, уделение значительного внимания поведенческим расстройствам, представленность большинства расстройств в виде синдромальных рубрик сделали еще менее определяемыми и без того с трудом различимые границы между психиатрией "большой" и "малой", вызвало затруднения в обозначении эндогенного и психогенного.

При малом успехе терапии антидепрессантами и транквилизаторами, несмотря на все способы повышения эффективности (высокие дозы, парентеральное введение, комбинирование препаратов), а также при верифицировании таких симптомов, как однообразие и монотонность клинической картины, уплощение аффективного компонента и бредоподобная окраска ипохондрических переживаний, позволяющих заподозрить эндогенное заболевание, включение в терапевтические схемы нейролептиков оказывается неизбежным.

Побочные эффекты и недостаточная эффективность традиционных нейролептических средств в отношении негативной симптоматики хорошо известны. Это стимулировало появление на фармацевтическом рынке атипичных нейролептиков, одними из последних представителей которых являются сероквель, рисполепт, зипрекса. По эффективности они сравнимы с классическими нейролептиками при значительно более высокой переносимости. Их действенность при терапии острых психозов доказана как многочисленными зарубежными, так и отечественными исследованиями. В связи с этим практически все авторы рекомендуют данные препараты в основном для лечения шизофрении и других психозов. Однако опыт работы дневного стационара показывает, что при работе с контингентом больных пограничными психическими расстройствами, нередко приходится прибегать к использованию данной группы препаратов, даже несмотря на то, что показания к применению нейролептических препаратов для лечения невротических расстройств по сей день остаются нечеткими и спорными.

Нами выполнен ретроспективный анализ когорты больных с невротическими, связанными со стрессом и соматоформными расстройствами, проходившими лечение в дневном стационаре РПБ в период с 2005г. по 2009г. Больных с диагнозом, соответствующим критериям МКБ-10 для F 40-49 (невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства), было за этот период 156 человек. В исследование включали только тех пациантов, которые отвечают критериям F 40-49 (невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства) МКБ-10, получавших лечение атипичными антипсихотиками.

Изучены истории болезни пациентов, получавших лечение за указанный период следующими атипичными антипсихотиками – кветиапин, оланзапин, рисперидон. Все препараты назначались внутрь.

Лечение прошли 10 человек. Из них 8 (80%) - женщин, 2 (20 %) –мужчин.

2 человека (20 %) являются жителями села, 8 человек (80 %) постоянно проживают в городе.

Возрастная характеристика больных выглядит следующим образом:

Табл. 1.


Возрастная характеристика больных

Возраст

Количество больных

абс.


Количество больных

отн.(%)


До 20 лет

1

10 %

От 21 до 30 лет

2

20 %

От 31 до 40 лет

6

60 %

От 40 лет и старше

1

10 %

Итого

10

100%

Таким образом, больше половины больных (60%) относятся к средней возрастной категории.

Распределение в рубрике F 40-49 выглядит следующим образом : (см. табл.2)

Табл.2.

Синдром

Диагноз по МКБ 10

Количество больных

Обсессивно-компульсивное расстройство

F 42.0

2

Специфические фобии

F 40.2

2

Смешанное тревожно-депрессивное расстройство

F 41.3

2

Преимущественно навязчивые действия

F 42.1

1

Тревожно-депрессивная реакция

F 43.22

1

Тревожно-фобическое расстройство

F 40.9

1

Соматоформная дисфункция

F 45.32

1

Итого




10

В ходе лечения положительный эффект от назначенного атипичного антипсихотика получен у 8 пациентов (80%). У 2 больных (20%) не достигнут положительный эффект от данных препаратов; один пациент переведен в круглосуточный стационар в связи с ухудшением психического состояния, у второго пациента отмечается купирование патологической симптоматики и значительное улучшение состояния при переходе от атипичного антипсихотика на традиционный нейролептик - трифтазин.

Из 10 больных сероквель (кветиапин) получали 2 человека, зипрексу (оланзапин) 7 человек, торендо-ку (рисперидон) применялся в 1 случае.

Рисперидон был назначен больной с диагнозом: Тревожно-депрессивное расстройство (F 41.2) в дозе 4 мг/сутки Предварительная терапия тиоридазином в максимально переносимой дозе 75 мг/сут. в течение 6 недель, без эффекта. Случай закончен полным купированием тревожной симптоматики.

Сероквель применялся в 2-х случаях: в первом случае пациенту с д-зом: Тревожно-фобическое расстройство (F 40.9) в дозе 300мг/сут, эффект положительный. Во втором случае больная с диагнозом: Смешанная тревожно-депрессивная реакция (F 43.22) в дозе 400мг/сут., эффект положительный. Так же имела место предварительная терапия феназепамом от 3 до 5 дней.

Оланзапин (зипрекса) применялся у 7 пациентов. При этом больных с д-зом, соответствующим F 40.2 было 2 человека, F 41.2 – 1 человек, с F 42 - 2 человека (F42.0 и F 42.1), с F 45.32 – 1 человек. Предварительная терапия элениумом до 15 мг/сут, алпразоламом до 2,5 мг/сут, тиоридазином до 75 мг/сут. Зипрекса назначалась в дозе от 5 мг до 20 мг/сут в зависимости от преобладающей симптоматики и тяжести состояния пациентов. В 2-х случаях не был достигнут положительный эффект.



Таким образом; атипичные антипсихотики успешно применяются для лечения больных с невротическими, связанными со стрессом и соматоформными расстройствами. При этом, кветиапин (сероквель) более эффективен при лечении тревожно-фобических и тревожно-депрессивных расстройств. Зипрекса (оланзапин) более предпочтителен для лечения различных навязчивых состояний, специфических фобиях, а также соматоформных дисфункций.

С учетом данных, полученных в настоящем исследовании, можно считать, что с введением в практику психиатрии атипичных антипсихотиков клиницисты получили в свое распоряжение перспективные и универсальные средства. Препараты данного класса могут оказаться приемлемыми и высокоэффективными при лечении пограничных психических расстройств, в особенности их форм, склонных к хронификации и резистентных к терапии.
Каталог: home -> 1759
home -> Информация о муниципальном социально-образовательном проекте
home -> Программа воспитания и социализации обучающихся
home -> Сборник научных трудов Чебоксары 2014 г. Удк [376. 1: 159. 922. 76-056] (082) ббк 74. 50я43; 88. 482я43 п 863
home -> -
home -> Развитие конфликтологической компетентности
home -> Развития сестринского дела в чувашской республике
home -> Проект исо проект Информатизация системы образования
1759 -> Шизофрения мифы и реальность
1759 -> Руководство 2-е издание, переработанное и дополненное Санкт-Петербург


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница