Описание задания



страница1/2
Дата13.08.2022
Размер67 Kb.
#188296
ТипЗакон
  1   2
Связанные:
Экономика для менеджеров
ККЗ ИСБ План

Описание задания
Задания для выполнения приведены ниже, максимальное количество баллов за правильное выполнение всех заданий – 49 баллов.
Структура задания и требования к выполнению:
Раздел 1. Необходимо отметить правильный вариант ответа и объяснить свой выбор. Максимальное количество баллов – 5 баллов.
Раздел 2. Необходимо отметить правильный вариант ответа и объяснить свой выбор, в случае задачи - указать решение и правильный ответ. Максимальное количество баллов – 5 баллов.
Раздел 3. Необходимо дать развернутые ответы на приведенные вопросы. Требования к ответам размещены в Разделе 3. Максимальное количество баллов – 39 баллов.
Сдаваемый на проверку файл должен иметь следующее название файла:
ККЗ_ЭМ_ФамилияИО_номер группы.

Раздел 1. Ответьте «Да», если высказывание верно или


«Нет», если высказывание неверно и объясните свой выбор
(цена каждого ответа 0,5 балл, без обоснования – 0,25 балла)


1.1 Кривая спроса на продукцию отдельно взятой конкурентной фирмы характеризуется абсолютной эластичностью.
Да Нет
Ответ: да. Вследствие наличия большого числа товаров – заменителей.
1.2 Патенты и лицензии - один из видов барьеров входа в отрасль.
Да Нет
Ответ: да. Патенты и лицензии служат ограничительным барьером вступления в отрасль и способствуют образованию монополий. Фирма, чья деятельность защищена патентом, получает исключительное право на выдачу лицензий, что дает ей монопольное преимущество, так как она защищена от конкурентов. Такую монополию называют закрытой.
1.3 Закон убывающей предельной производительности не действует при производстве общественных благ, вследствие свойств неисключаемости и неконкурентности.
Да Нет
Ответ: нет. Функция предложения общественного блага – это зависимость предельных общественных затрат на его производство от количества производимого блага. С ростом производства общественного блага растут предельные общественные издержки, так как действует закон убывающей предельной производительности.
1.4 Фирма в условиях монополистической конкуренции стремится установить цену так, чтобы предельная выручка превышала предельные издержки.
Да Нет
Ответ: да. При монополистической конкуренции экономическая прибыль падает до нуля ранее того, как цены достигают уровня, который всего лишь покрывает предельные издержки. При уровне выпуска, для которого цена равняется средним затратам, цена превышает предельные издержки. Причина этого несовпадения между средними и предельными издержками заключается в контроле над ценами. Который позволяет осуществлять дифференциация продукта. Дифференциация продукта обусловливает то, что спрос имеет отрицательный наклон. Это приводит к тому, что предельный доход не достигает величины цены при любом уровне выпуска. В равновесии фирма всегда регулирует цену, пока не установит равенства. MR MC = поскольку цена всегда превышает MR, то она в равновесии будет превышать.
1.5 Для конкурентной фирмы цена продукта равна одновременно среднему доходу и предельному доходу.
Да Нет
Ответ: да. В условиях совершенной конкуренции, при любом объеме выпуска, продукция продается по одинаковой цене, заданной рынком. Поэтому величина среднего дохода фирмы равна цене продукта. Кривая среднего дохода фирмы является одновременно кривой предельного дохода фирмы.
1.6. Кривая рыночного предложения труда всегда имеет положительный наклон.
Да Нет
Ответ: да. Обычно кривая рыночного предложения труда имеет положительный наклон на всем диапазоне реальных ставок заработной платы. Растущая заработная плата привлекает работников иных профессий или побуждает людей, не работающих или занятых в домашних хозяйствах предложить свои услуги на данном рынке труда.
1.7. Сегодняшняя ценность капитала зависит от того, что капитал может произвести в будущем.
Да Нет
Ответ: да. Для производства дохода владелец капитала должен отказаться от текущего потребления в надежде получить более высокое вознаграждение в будущем. Поток будущего дохода должен стимулировать создание сегодняшнего запаса. Чтобы создать этот запас необходим поток сбережений, поэтому фактор времени приобретает при анализе капитала особое значение. Доход на капитал может быть получен, если собственник капитала передаст его для производительного использования предпринимателю.
1.8. Чистое частное благо — это такое благо, каждая единица которого может быть продана за отдельную плату.
Да Нет
Ответ: да. И выгоды от него получают только те, кто заплатил за данное частное благо.
1.9.Теория общественного выбора – это теория, изучающая различные способы и методы, посредством которых люди используют правительственные учреждения в своих собственных целях.
Да Нет
Ответ: да. Теория общественного выбора – это теория, изучающая различные способы и методы, посредством которых люди используют правительственные учреждения в своих собственных интересах. Эту теорию называют «новой политической экономией», т.к. она изучает политический механизм формирования макроэкономических решений. Основной предмет теории общественного выбора – исследование взаимозависимости политических и экономических явлений.
1.10. «Провалы» государства – это случаи, когда государство не в состоянии обеспечить эффективное распределение и использование частных ресурсов.
Да Нет
Ответ: нет. Провалы (фиаско) государства – это случаи, когда государство не в состоянии обеспечить эффективное распределение и использование общественных ресурсов. Обычно к провалам государства относят:

  1. Ограниченность необходимой для принятия решений информации. Подобно тому, как на рынке возможно существование асимметричной информации, так и правительственные решения могут приниматься при отсутствии надежной статистики.

  2. Несовершенство политического процесса: рациональное неведение, лоббизм, манипулирование голосами вследствие несовершенства регламента, логроллинг, поиск политической ренты и т.д.

  3. Ограниченность контроля над бюрократией. Стремительный рост государственного аппарата создает все новые проблемы в этой области.

Раздел 2. Выберите ровно один правильный ответ и объясните свой выбор.


(цена каждого ответа 0,5 балл, без обоснования – 0,25 балла)


2.1 Монополия производит 10 единиц продукции и реализует их по $ 200 за штуку. Как изменится выручка монополии в результате увеличения выпуска до 11 единиц, если известно, что увеличение выпуска продукции на одну единицу всегда приводит к снижению цены на пять долл.
а) 145; б) 200; в) 150; г) 125.
Решение:
Выручка 1=10*200=2000 дол.
Выручка 2=11*(200-5)=2145 дол.
2145-2000=145 дол.
Ответ: а) 145 дол.
2.2. Кривая предложения труда с точки зрения фирмы, нанимающей работников на конкурентном рынке труда:
а) параллельна оси абсцисс;
б) имеет отрицательный наклон;
в) имеет положительный наклон;
г) может иметь различный наклон.
Ответ: в) имеет положительный наклон. Это связано с тем, что при достаточно высоком уровне оплаты труда сокращение объема предложения труда со стороны одних рабочих, приводит к тому, что увеличивается объем предложения труда со стороны других рабочих, привлекаемых в данную сферу деятельности высокими ставками заработной платы.


2.3. Как возрастет потребление некоторого товара при росте дохода на 5 %, если известно, что эластичность спроса по доходу равна (+1):
а) снизится;
б) увеличится;
в) останется на прежнем уровне;
г) информации недостаточно.
Решение:
+1*5=+5
Ответ: б) увеличится.


2.4. AC (8) = 2; MC (9) =11. AC (9) =?
а) 1; б) 9; в) 3; г) Невозможно определить.
Решение:
ТС(8)=16
ТС(9)=16+11=27
АС(9)=27/9=3
Ответ: в)3.

2.5. Кривые среднего продукта труда и предельного продукта труда пересекаются в точке:


а) минимума предельного продукта труда;
б) минимума среднего продукта труда;
в) максимума среднего продукта труда;
г) максимума предельного продукта труда.
Ответ: в) максимума среднего продукта труда. Кривая предельного продукта пересекает кривую среднего продукта в точке максимума последнего. Эта тенденция называется законом убывающей предельной производительности (доходности) факторов производства: по мере увеличения количества переменного фактора при неизменном количестве всех остальных предельны, предельный продукт переменного фактора начнет уменьшаться.


2.6. Какое из этих понятий относится к обществам, но не относится к индивидуальным предприятиям и полным товариществам?
а) Ограниченная ответственность;
б) Ограниченное время существования;
в) Более низкие расходы на организацию;
г) Простота организации.
Ответ: а) ограниченная ответственность. Участники обществ могут нести ответственность, согласно доле, которыми они владеют в предприятии.


2.7. Дана производственная функция Q (K, L) = 8K+ 10L2. Она характеризуется:
а) возрастающим эффектом масштаба;
б) убывающим эффектом масштаба;
в) постоянным эффектом масштаба;
г) данных недостаточно.
Ответ: а) возрастающим эффектом масштаба


2.8. Почасовая оплата труда работника составляет 15 долл. Кроме того, он получает пенсию в размере 300 долл. в месяц. В расчете на час рабочего времени пенсия составляет 5 долл. Основываясь на этих данных, экономисты оценивают максимальную альтернативную стоимость одного дополнительного часа его досуга в:
а) 15 долл. б) 5 долл. в) 20 долл. г) 10 долл.
Решение: 5+15=20 дол.
Ответ: в)20 дол.


2.9. Функция спроса на продукцию монополиста: Q = 5,5 - 0,5P, MC=AC=3. Объем выпуска монополиста и и эластичность спроса по цене при этом равны соответственно:
а) 2 и 7; б) 2,5 и 4,25; в) 4,25 и 2,5; г) нет верного ответа.
Решение:
MR=5,5-P
5,5 – P=3
P=2,5
Q=5,5-0,5*2,5=4,25
Эластичность спроса по цене = -0,5*2,5/(5,5-0,5*2,5)=0,3
Ответ: г) нет верного ответа.
2.10. Фирма произвела модернизацию производства, которая уменьшила затраты на единицу продукции на 2 доллара, при увеличении выпуска продукции с 2000 до 3000 единиц в месяц, что привело к снижению цены на 3 доллара. В результате прибыль:
а) увеличится; б) уменьшится;
в) останется неизменной; г) Для выбора ответа не хватает информации.
Решение:
Себестоимость новая=себестоимость -2
Цена новая=цена -3
Новая прибыль на единицу продукции=Цена-3- себестоимость -2=Цена-себестоимость -5
Выручка=(Цена-себестоимость)*2000
Выручка новая=(Цена-себестоимость-5)*3000
Нельзя однозначно сказать, что произойдет с прибылью.
Ответ: г) Для выбора ответа не хватает информации.

Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2




База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница