Обучение коммуникативным тактикам ведения спора Abstract



Дата22.04.2016
Размер74.9 Kb.
Агеева Юлия

Российская федерация, Казань

Обучение коммуникативным тактикам ведения спора

Abstract: The author of the report stresses that dispute as one of the most advanced types of communicative exercises plays an important role in teaching of communication skills and abilities. Creation of dispute situation includes: knowledge of strategies and tactics of the dispute, choosing of the right theme, the ability to create an atmosphere of psychological support, etc.

Keywords: communication tactics, verbal strategies, dispute, discussion, role-played games.
В процессе преподавания русского языка как иностранного возникает необходимость обучения студентов коммуникативным тактикам, основанным на кооперативных стратегиях ведения диалога или полилога. Речевые стратегии позволяют гармонично сочетать элементы игры и стандартное речевое поведение, а коммуникативные игры являются высшей формой коммуникативных упражнений, которые позволяют на продвинутом этапе обучения получать знания системных отношений в русском языке в неотрывной связи с приобретением навыков коммуникативной деятельности с учётом национально-специфических особенностей поведения – как речевого, так и неречевого.

Одним из основных видов речевой коммуникации является спор. С его помощью решается одна из главных задач, поставленных перед преподавателем и студентом, изучающим русский язык на продвинутом этапе (в рамках 2 уровня (ТРКИ-2)), - сформировать коммуникативную компетенцию в области говорения, включающую в себя способность студента «достигать целей коммуникации в различных сферах общения с учетом характера социальных и поведенческих ролей в предлагаемых коммуникативных ситуациях». [Государственный образовательный стандарт по русскому языку как иностранному. Второй уровень. Общее владение. 1999: 79-83]. Кроме того, иностранный учащийся должен научиться в ситуации свободной беседы брать на себя роль инициатора общения, реализуя тактику речевого поведения, характерную для неподготовленного общения в рамках свободной беседы.

Создание ситуации спора относится к методам стимулирования и мотивации обучения. Известно, что в споре рождается истина, но спор вызывает и повышенный интерес к теме. Конечно, ситуацию спора преподаватель может создать в любой момент, задавая самый тривиальный вопрос «А кто думает иначе?». И если такой вопрос вызывает спор, то обучаемые сами собой делятся на сторонников и противников, реагируют и проявляют инициативу в беседе, просят разъяснения, доказывают свою точку зрения и, в конце концов, с интересом ждут аргументированного заключения преподавателя. Так учебный спор выступает в роли метода стимулирования интереса к обучению.

Понятно, что спорить и обсуждать насущные вопросы можно в процессе изучения материала, но более эффективных результатов можно добиться, если использовать спор как контрольное коммуникативное задание по практике речи при завершении изучения определённой темы. Здесь важна роль преподавателя, который, как хороший наставник, должен помогать, не мешая, ведь проведение спора требует большой подготовки. Формально данный процесс можно разделить на следующие составляющие:

Во-первых, организуя спор, преподаватель обязан прежде всего сам иметь представление о стратегии и тактиках спора. Необходимо учитывать, что единой и неизменной стратегии спора, т.е. общего плана его ведения, не существует, так как данный вид коммуникативных упражнений – это некая импровизация. И как любая импровизация, она должна быть хорошо подготовлена. Безусловно, невозможно предугадать заранее все аспекты и «пересечения», в данном случае именно грамотное использование тактических приемов в споре способствует достижению стратегических целей и в значительной мере повышает его эффективность.

Вопрос о тактике спора так же, как вопрос о его стратегии, на сегодняшний день детально не разработан. В общей теории под «тактикой спора» понимается подбор и использование в споре определенной совокупности логических и психологических приемов. Сюда включаются следующие важные моменты тактики спора: корректное поведение его участников, внимательное и доброжелательное отношение к высказываниям противной стороны, «условное принятие доводов противника» и т.п. Все эти тактики имеют свою речевую реализацию. Здесь на первый план выступает степень языковой подготовки учащихся – они должны ясно представлять себе тактики спора, особенно согласия/несогласия [Бочина, Т.Г. 2009:12].

Таким образом, речевые тактики выполняют функцию способов осуществления стратегии речи: они формируют части диалога, группируя и чередуя модальные оттенки разговора (оценки, мнения, досаду, радость и т. п.) [Виноградов, С.И.: 2000-2001]. На продвинутом этапе изучения русского языка особого рода речевые тактики нужны и для установления контакта между говорящими.

Нельзя забывать и о том, что «тактики осуществления определенной стратегии речи несут на себе печать национальной психологии. Это убедительно показано Е. М. Верещагиным, Р. Ратмайром, Т. Ройтером на примере анализа речевых тактик «призыва к откровенности» [Верещагин, Е. М. 1992].

Несмотря на то, что тактика относится к определенным этапам спора, всегда нужно отслеживать общую картину спора и, если необходимо, направить его в другое русло.

2. Второй момент – преподаватель должен подготовить студентов к ведению спора как к любой ролевой игре. В данной ситуации все роли сводятся к представителям двух оппозиций, двух лагерей – пропонент и его союзники и оппоненты. Пропонент – тот, кто выдвигает и отстаивает главный тезис и, что самое трудное, – обеспечивает максимально возможную степень его обоснованности. Студенты - представители данного лагеря - должны заранее продумать возможные доводы в защиту тезиса, а также заранее приготовить уместные ответы на возможные контраргументы противоположной стороны. Оппонентам же, в свою очередь, предстоит не менее трудная задача - заранее продумать слабые места тезиса и подобрать опровергающие доводы (контраргументы).

Таким образом, создаётся соответствующая ситуация спора, ролевое построение которой даёт возможность разыграть её по определённым правилам общества носителей языка.

Важен также выбор правильной темы, ведь спор требует известного знания тех вещей, о которых идет речь. Оспариваемый тезис должен непосредственно касаться только что изученного материала и затрагивать актуальные для учащихся проблемы, что позволит в полной мере выполнить поставленную учебную задачу.

Помимо определения тактик и стратегии, важной задачей преподавателя во время спора является умение создавать соответствующую атмосферу, интеллектуальную и эмоциональную обстановку, атмосферу психологической поддержки.

Преподаватель должен внимательно следить за следующими моментами:

- чтобы тема не изменялась или не подменялась другой на всем протяжении спора. Это требование также нелегко выполнить: участники спора постоянно уточняют свои позиции, что ведет к смещению акцентов самой темы.

- чтобы предметом спора была действительно спорная, неоднозначная тема;

- чтобы не было спора «ни о чём». Часто в ходе спора выясняется, что спорящие говорят хотя и о разных, но взаимодополняющих, а не взаимоисключающих аспектах одной и той же проблемы.

Спор как «публичное обсуждение проблем, интересующих участников обсуждения, вызванное желанием как можно глубже, обстоятельнее разобраться в обсуждаемых вопросах [ru.wiktionary.org], имеет разные выражения. Самым оптимальным заданием для создания коммуникативной ситуации при изучении языка можно считать дискуссию. Конструктивный спор – дискуссия – это спор, в котором участники ставят перед собой цель - выбрать лучший вариант решения проблемы, найти истину и логически правильно доказать или опровергнуть тезис.

Данный конструктивный вид спора наиболее эффективно стимулирует развитие спонтанной речи студентов, помогает преодолеть языковой и психологический барьеры, а также позволяет реализовывать обучение как диалогической, так и монологической речи.

Положительный результат будет достигнут только в том случае, если студентов готовить к дискуссиям фрагментарно, постепенно, на каждом занятии по практике речи используя задания с комментариями типа: «Выскажите свою точку зрения. Как вы считаете? Как вы думаете, прав ли автор? Прочитайте и выскажите свою точку зрения по проблемам, затронутым в данном высказывании. Докажите правильность следующих высказываний. Прокомментируйте. Возразите или согласитесь» и т.п.

Ярким примером всего сказанного может послужить ролевая игра - спор, проводимая в рамках разговорного курса «Язык туризма» со студентами включенного типа обучения (3 курс). Данный курс включен в программу во втором семестре как составная часть курса разговорной практики. Его актуальность не вызывает никаких сомнений, поскольку большинство современных иностранцев планирует применять русский язык в деловой сфере, и именно сферу туризма можно выделить как одно из основных направле­ний, ради которых иностранцы готовы изучать такой сложный язык, как русский. Особенность данного курса – это то, что он уже содержит ту ролевую составляющую, которая лежит в основе коммуникативного подхода к изучению языка. В процессе обучения студенты имеют возможность выступить как в роли специалиста - представителя туристической фирмы, так и в роли потенциального клиента, туриста.

Как показывает практика, одной из самых спорных и «животрепещущих» является тема «Индивидуальный и массовый туризм», поэтому логично, что контрольным заданием был выбран спор – дискуссия на тему «Я выбираю индивидуальный туризм!». Цель спора - плодотворное обсуждение темы и поиск компромиссного решения.

Студенты уже изучили основные понятия сферы туризма, читали соответствующие тексты (статьи из энциклопедии, специальной литературы, статистические данные, рекламные тексты), делали коммуникативные задания, познакомились с особенностями индивидуального и массового туризма. В роли главного пропонента и главного оппонента обычно выступают наиболее сильные студенты, имеющие свой собственный туристический опыт. Они начинают спор, стимулируя к высказыванию остальных студентов, которые, в свою очередь, реагируют, выдвигая аргументы в пользу своего мнения. В процессе проведения спора решается главная задача преподавателя - проверить знание и понимание усвоенного материала - и студента - используя изученные на занятиях речевые образцы, стереотипные фразы, отработать коммуникативные умения и навыки в условиях публичного общения. Т.о., конструктивный спор как одна из наиболее сложных форм коммуникативных упражнений позволяет приблизиться к решению реальных задач общения. Спор вносит разнообразие в учебный процесс, украшает речевые коммуникации, делая их живыми и запоминающимися. Кроме того, умелое использование данного типа коммуникативных упражнений в учебном процессе ещё раз доказывает, что профессиональное мастерство преподавателя, обучающего русскому языку, должно включать не только способность доходчиво преподносить знания, популярно и понятно объяснять материал, но и способность организовать самостоятельную работу студентов, умно и тонко руководить их коммуникативной деятельностью, направлять ее в нужное русло.

Использованная литература:

Бочина, Т.Г., Агеева, Ю.В.: Разговариваем, обсуждаем, спорим. Ч.1. Казань, 2009, С.12.

Верещагин, Е.М., Ратмайр, Р., Ройтер,Т.: Речевые тактики “призыва к откровенности”. Еще одна попытка проникнуть в идиоматику речевого поведения и русско-немецкий контрастивный подход. In: Вопросы языкознания. 1992. № 6.



Виноградов, С. И., Платонова, О. В.: Культура русской речи. Русский Гуманитарный Интернет-Университет, 2000-2011 / info@vusnet.ru, support@vusnet.ru

Википедия / ru.wiktionary.org

Государственный образовательный стандарт по русскому языку как иностранному. Второй уровень. Общее владение. М.; СПб., 1999.

http://ksut.krasnoyarsk.su/~gorono/NewTeacher

http://zoovet.kharkov.ua/rus/prep






Каталог: staff files
staff files -> Учебно-методическое пособие по профилю подготовки 050716 «Специальная психология»
staff files -> Учебно-методическое пособие социология образования казань 2010 краткая
staff files -> Межэтнической толерантности в системе образования с точки зрения постмодернистской теории
staff files -> Стратегии стрессосовладающего поведения педагогов в профессиональной деятельности
staff files -> Социология образования: зарубежные парадигмы и теории
staff files -> Учебно-методическое пособие для студентов заочного отделения Под редакцией
staff files -> Типы взаимодействий субъектов в информационно-образовательной среде
staff files -> Предпосылки возникновения и роль жанров детского фольклора в формировании и развитии татарской письменной литературы
staff files -> Р. А. Нуруллин виртуальность как основание бытия
staff files -> Тенденции изменения показателей развития человеческого капитала в России. Trends in indicators of human capital in Russia


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница