Общее языкознание



страница1/6
Дата22.02.2016
Размер0.92 Mb.
  1   2   3   4   5   6
ОБЩЕЕ ЯЗЫКОЗНАНИЕ



  1. Предмет и задачи науки о языке

Предмет языкознания – разумеется, язык. Его устройство, механизмы и правила, то, какое место он занимает в жизни человека.

Цель – изучить природу и ф-ции языка, закономерности структуры и принципы классификации языков. Обобщить данные по всем языкам и установить теоретические основы.

Задачи:


  1. Определить природу и сущность языка

  2. Установить основные аспекты науки о языке

  3. Систематизировать и классифицировать языки

  4. Разработать и усовершенствовать методы изучения языка.

Это наука о естественном человеческом языке вообще и языках мира, представляющих его индивидуальные свойства. Подходы к языку не противопоставляются, а накладываются:



    1. Структурный (фонетика, фонология, лексикология, семантика)

    2. Этнический

    3. Социальное варьирование (лит.язык и диалекты)

    4. Методы, научные школы (дескриптивизм, психолингвистика, структурное языкознание и т.д.)



  1. Природа языка и его основная сущность

Природа языка:



    • неприродное явление (нет детского языка, не развивается изолированно)

    • физические признаки человека не имеют отношения к языку.

    • Языком обладают только люди (2 сигнальная система, связан с абстрактным мышлением)

    • Язык есть исторически возникший и развивающийся сложный знаковый механизм общения, работающий во взаимодействии с сознанием и мышлением человека.

Функции:

      1. Коммуникативная

      2. Познавательная функция языка (Второй основной социальной функцией языка является когнитивная (накопление) функция, в которой язык служит средством накопления общественного опыта и знаний, средством формирования и развития материальной и духовной культуры. В языке, письменных текстах накапливается и передается информация от индивида к индивиду, от поколения к поколению. Эта информация несет в себе знание о законах природы и общества, содержит эстетическую и культурную ценность. Каждое поколение людей развивает доставшееся ему в наследство знание и тем самым удовлетворяет потребности роста культуры, науки, производства, изменяет общественное сознание.)

      3. Регулятивная функция языка. Это функция реализуется, когда главное внимание сосредотачивается на воздействии на адресата.

      4. Эмотивная функция языка. Проявляется, если в высказывании прямо выражено субъективное отношение к тому, о чем говорится, то есть главная цель этого сообщения – эмоционально реализоваться. Эмоциональный эффект реализуется с помощью:
        - интонаций;
        - междометий речи;

      5. Фатическая функция. Цель – наладить контакт, завязать знакомство, продолжить его. Фатическая функция в основном реализуется в приветствиях, поздравлениях, умении вести светскую беседу.

      6. Эстетическая (поэтическая, прозаичная) функция. Функция связана с внимательным отношением к сообщению ради самого сообщения.

      7. Магическая (заклинательная) функция. Это частный случай релятивной функции с той разницей, что адресатом выступают не люди, а высшие силы. Проявление этой функции - табу, молитвы, клятвы, обеты.

1. биологическое и социальное Конкретный язык не передается по наследству, и на генетическом уровне не предопределено., каким именно языком будет пользоваться ребенок. Язык усваивается под влиянием окружающих - семьи, школы, воспитателей, улицы. Ребенок начинает говорить на том языке, какому его обучают => язык - явление социальное. Вместе с тем именно биологический механизм, биологическая предрасположенность человека к формированию языка вообще реализуется в каждом конкретном случае в отдельном языке. Сущность языка как биологического явления заключается, прежде всего, в том, что на биологическом уровне своим аналогом он имеет структуру генетического кода. Генетический код формирует анатомию и физиологию человека, приспосабливая отдельные органы речевой аппарат, мозг - под речевой механизм. Но этот механизм запускается и формируется у ребенка только в определенных условиях - при наличии языкового окружения, социума.



2. индивидуальное и коллективное Социальная дифференциация связана с коллективным в языке. С коллективом связаны различные варианты языка, такие как а) диалект (совокупность фонетических, лексических и грамматических особенностей того или иного языка, распространенных на определенной территории), б) дифференциация по профессиональному признаку (проявляется в наличии профессиональной лексики и терминологии), в) жаргон (отклонения от общего языка, имеющие узкую сферу применения в той или иной соц. среде), г) арго (особый язык воров, нищих, бродяг). Язык обслуживает не только общество, коллектив, но и отдельного чел-ка. Особенности индивидуального владения языком определяются как факторами биологическими, так и социальными. Биологический фактор оказывает влияние на темп речи, ее тембр, на наличие или отсутствие дефектов речи. Этим же фактором определяется способность личности к изучению иностранных языков, степень владения устной и письменной речью. На индивидуальном языке всегда лежит налет социальности, тк индивидуальный язык не изобретается, а берется в готовом виде и на него оказывают влияние семья, языковое окружение, место проживания, образование, профессия.

3. идеальное и материальное в языке Структура идеального в языке достаточно многослойна. Она включает в себя энергию сознания, дух, энергию мышления - мысль, которые формируют идеальные же элементы языка, именуемые его внутренней формой. Идеальное в языке связано с мышлением, содержанием, значением (все, кроме звуков, имеет значение). Проявиться, обнаружить себя во внешнем мире дух может только с помощью какой-либо материальной оболочки. Сначала звуки речи послужили естественной материальной стороной языка, в которых он стал чувственно воспринимаемым для человека. Позднее людьми была создана вторая материальная форма языка графическая, в виде различных систем письма.




  1. Язык как система. Понятие структуры языка (см.язык как знаковая система)

Язык организован как система, обладает структурой. Материальная вторичная система (значима в силу свойств, приписанных людьми). Основное св-во системы – энергентность – т.е. неделимость: система – не сумма частей. Адаптивность, самоорганизация. Система и структура: система- целый объект, структура – совокупность связей и отношений, является ее свойством.

Система – совокупность взаимосвязанных элементов, которые образуют сложное единство, рассматриваемое со стороны его составляющих. Структура – состав и внутренняя организация целого, рассматривается со стороны этой целостности.

Элементы: звуки (буквы), морфемы, слова, предложения.

Функции: 1 – перцептивная и сигнификативная (различительная)

2 – семасиологическая (выражение понятий (в т.ч. значение признака и отношения)

3 – номинативная (у нарицательных – семасиологическая)

4 – коммуникативная

Плюс экспрессивная, дейктическая (указательные местоимения, частицы)

Элементы структуры языка образуют единство, каждая низшая ступень входит в высшую, высшая состоит минимум из одной низшей.


  1. Понятие языковой дихотомии(разветвления): язык/речь

Ф.де Соссюр. Язык – система знаков, в которой единственно существенным является соединение понятия и акустического образа. Внешний по отношению к индивиду.

Речь – индивидуальный акт воли и понимания, различное употребление языка разных ситуациях общения. Речевая деятельность – язык+речь. Задача лингвиста – понять процесс речи как проявление языка и выделить этот самый язык как конечный объект лингвистики.





  1. Понятие знака. Язык как знаковая система

Знак – любой материальный носитель информации. Знак материален, но его содержание не совпадает с материальной характеристикой. Содержание знака определяется его ролью в данной знаковой системе. Возможность знаков выполнять свою функцию основана на их различии в пределах данной системы.

Типы знаков:



    • знаки-признаки (без связи с предметом – дым как знак пожара)

    • сигналы (по условию – звонок, свисток)

    • символы (на основе свойств – белое платье невесты)

    • языковые знаки

По Соссюру, знак связывает не вещь с названием, а понятие с акустическим образом.

2 стороны – означаемое и означающее. Св-ва: линейный характер означающего (протяженность и линия – хронология) и произвольность.

Знак – идеально-материальное явление.

Св-ва знака влекут за собой его неизменчивость и изменчивость (сдвиг отношений между означаемым и означающим). Изменчивости знака препятствуют:



    • произвольность

    • множественность

    • сложность языковой системы

    • инертность говорящего коллектива

Язык как системный объект. Свойства.

1. функциональность.

Фонема (строительная, смыслоразличительная ф-ции), морфема (строительная, может выражать значение), слово (номинативная (называет), строительная), предложение (коммуникативная).

2. целостность

свойства целого представляют собой нечто новое, те целое есть нечто большее, чем сумма составляющих его единиц.

3. членимость

а) план выражения, план содержания б) язык членится на участки (планы, ярусы, уровни). Уровень - это крупная часть языка, состоящая из однородных единиц и включающая набор правил, регулирующих использование этих единиц, их группировку в классы и разряды. Уровнеобразующие единицы - сущность, отражающая характеристики объекта.

4. взаимообусловленность субстанции и структуры.

Признается доминирование структуры над субстанцией (письмо дочери - значение понимается исходя из структуры).

5. система языка динамична и подвижна (она изменчива во времени).

6. свойство синхронного варьирования.

Язык - не монолит, а структура функциональных подсистем.

Варьирование - выбор между моделями, вариантами.

7. адаптивность - самоорганизованность системы языка.

Приспособление языка к человеческому общению (солнце - сонце)

креативность (возможность образования новых слов и тп)

изучаемость


  1. Проблема происхождения языка. Основные теории

МЕЖДОМЕТНАЯ ТЕОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЯЗЫКА

Эта теория берет свое начало от эпикурейцев, противников стоиков, и в более сложных вариантах она находит отзвуки в науке о языке и до ныне. Ее суть состоит в том, что слово возникло как выражение душевных состояний человека. Эпикур и эпикурейцы считали, что человеческая речь в своем возникновении прошла некоторый предварительный, физиологический этап - этап эмоциональных выкриков, которые связывались с впечатлениями, получаемыми от окружающих вещей, и становились их обозначениями. Первобытные люди инстинктивные выкрики превратили в естественные звуки - междометия, сопровождающие эмоции, откуда якобы произошли и все иные слова.


Первоначально междометия выступали как обозначения всплесков эмоций и воли человека. Затем появились образования от них. Позднее слова стали развиваться из междометных звуков по законам словообразования. Причем связь между звучанием слова и эмоциональным состоянием человека стала лишь косвенной. Слова стали выражать не только всплески эмоций и воли человека, но и другие впечатления, которые вызывались в душе человека окружающим миром. Так звучание слов, связываясь с впечатлениями от вещей, заменяло непосредственное созерцание предметов и явлений. Впечатления древних людей, считает Эпикур, зависели от окружающих вещей и местности, в которой проживало племя. Прежде, чем племена установили обозначения вещей, у них развились особые способы выдыхания воздуха, обусловленные особенностями впечатлений, испытываемых различными племенами. Это привело впоследствии, по мнению Эпикура, к появлению различных языков.
В XVIII в. междометная теория происхождения языка получает свое дальнейшее развитие у И. Гердера. В истории языкознания она получила название теории рефлексий. Первую стадию возникновения языка И. Гердер рассматривает в традиционном для междометной теории ключе: язык- это естественные крики души, проявление инстинктов. Такие выкрики вызывают у других существ с родственной душой сочувствующие ощущения. Поэтому язык первых людей - это язык ощущений. Настоящий человеческий язык еще очень далеко отстоит от него. Благодаря разуму человек может наблюдать самого себя, анализировать свой внутренний мир. Способность человека к рефлексии породила сначала внутренний, а затем внешний человеческий язык.
Рефлексия создает отличительные признаки образа предмета и формирует отчетливые понятия о нем - "слово души". "Словом души" становится наиболее яркий для нее и повторяемый признак предмета. Звук, признак предмета и его идея, по Гердеру, могут соединяться в душе и сами по себе, естественно, даже если человек и не будет пытаться произносить имя.
Штейнталь считал, что становление языка происходило стихийно, вместе с развитием человека и его сознания. Первоначально слова возникали во время игры, развлечения или отдыха первобытных людей. В одной из этих ситуаций кто-то произносил набор звуков, который использовался ранее как сигнал для совместных действий, например, при охоте на диких животных. Этот набор звуков остальные участники в момент игры повторяют, закрепляя его таким образом в коллективном сознании уже как обозначение определенного предмета, явления или действия. Здесь Штейнталь подчеркивает три момента: 1)язык возникает из сигнала, поданного вне ситуации, когда сигнал употребляется; 2) язык возникает как повтор привычных звуков; 3) язык возникает при потребности у человека в эмоциональной экспрессии, напоминающей экспрессию художественную.
Если в теории звукоподражания толчком для возникновения языка был внешний мир, то междометная теория стимулом для появления слов считала внутренний мир человека, его эмоции. Общим для обеих теорий является то, что они изучают происхождение механизма говорения как основу для становления языка.

ТЕОРИЯ ТРУДОВЫХ ВЫКРИКОВ И ТРУДОВАЯ ТЕОРИЯ

В XIX в. в трудах вульгарных материалистов - французского философа Л. Нуаре и немецкого ученого К. Бюхера - была выдвинута теория происхождения языка из трудовых выкриков. Ее основная суть сводилась к тому, что язык возник из выкриков, сопровождавших коллективный труд. Л. Нуаре подчеркивал, что мышление и действие были первоначально неразрывны. Выкрики и возгласы при совместной деятельности облегчали и организовывали действия первобытных людей.
Трудовая деятельность первых людей осуществлялась с помощью естественных предметов. Затем люди научились изготовлять орудия труда, которые способствовали его ритмизации. Процесс трудовой деятельности стал сопровождаться более или менее ритмическими возгласами. Эти возгласы постепенно превратились в символы трудовых процессов. Таким образом, первоначальный язык был набором глагольных корней. Теория трудовых выкриков является, по сути, вариантом междометной теории.
В более сложном виде в последней трети XIX в. Ф.Энгельсом (1820-1895) была сформулирована трудовая теория происхождения языка. Общий процесс развития человека и общества Энгельс представляет в ней как взаимодействие труда, сознания и языка. Труд, язык и мысль формировались одновременно, в единстве и взаимодействии. Развитие орудий труда, обогащение трудовых навыков заставляло интенсивнее работать человеческую мысль, совершенствовало сознание человека. Усиление деятельности мысли, совершенствование сознания оказывали влияние и на развитие языка. В свою очередь развитие сознания, мышления и речи оказывало воздействие на труд, вело к созданию новых орудий труда и технологий, к изменению сферы материального производства. Таким образом на протяжении всей истории человечества осуществлялось взаимостимулирующее влияние труда, мысли и языка.



Язык и общественно-экономический уклад.

Каталог: study
study -> Коммуникация как феномен современного общества: понятия коммуникации и информации; их соотношение и взаимодействие в современном обществе
study -> «Теория и методика культурно-досуговой деятельности»
study -> Стереотип (stereotypes)
study -> Лекция решая её, нужно определить, что означает психологическую готовность к обучению и воспитанию, в каком смысле слова следует понимать эту готовность: наличие у ребёнка задатков или развития способностей к воспитанию и обучению
study -> Лекции по дисциплине "Переговорный процесс"
study -> Общая характеристика. Основные направления
study -> 1. основные тенденции развития системы языкового образования в России и в мире
study -> Лит-ра как учебный предмет в современной школе. Задачи лит-го образ-я…


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница