О снах и не только



Скачать 74.76 Kb.
Дата22.02.2016
Размер74.76 Kb.
О снах... и не только...
И.Д.Булюбаш
Самое частое слово, которое мы сейчас слышим и видим, пожалуй “кризис”. А в кризисные, но древние времена согласно сказкам и историческим сведениям весьма ценились звездочеты, оракулы и толкователи снов. Приснится сон калифу, вызовет тот, звездочета, расскажет и ... получит исчерпывающий ответ “Как поступить?” Не расскажет толком, поплатится звездочет карьерой, а то и жизнью. А как с толкованием снов сейчас, когда на каждом углу объявления экстрасенсов, бабушек и ясновидящих? Есть ли профессиоеналы?

Донаучные времена. Мифы и сонники.
Сновидения, или как принято говорить сны, одно из самых интересных явлений человеческой психики. Сны всегда представлялись их исследователям загадочными, таинственными и значимыми. На заре человечества они казались людям необыкновенными путешествиями души, покинувшей тело. В связи с этим запрещалось резко будить сновидца, чтобы не повредить блуждающей в потемках душе. У индейцев-гуронов бытовали верования о том, что душа сообщает о природных желаниях посредством снов, которые являются их выражением. Не получая желаемого, душа гневается на человека и восстает против тела, причиняя болезни и даже смерть. У индейцев-сенеков описан был ритуал разыгрывания сновидения, с целью символического или реального удовлетворения желания члена сообщества.

И позднее снам приписывалась возможность предзнаменования и предсказания, пророческого иносказания. Сказки, мифы, легенды полны примеров вещих, волшебных и роковых по последствиям снов. Сны воспринимались, как зашифрованное предупреждение высших сил. Во все времена люди хотели раскрыть смысл сновидения, его весть, понять о чем оно предупреждает. Классический пример из Библии - жизнь Иосифа, сына Иакова, сны которого знаменовали крутые изменения в его судьбе. Да и сам Иосиф обладал даром предсказания. Удачно истолкованные сны обратили на него внимание фараона. Знаменитый сон фараона о тощих и тучных коровах, пустых и полных хлебных колосьях и удачный совет Иосифа, правильно объяснившего этот сон, позволили ему сделать хорошую карьеру при дворе фараона.

Толкование снов имеет давнюю историю. Возьмем в руки современный сонник, полистаем, посмотрим, что означают тот или иной сон ... Много мелких насекомых - к прибыли, потерять зуб с кровью - потерять кровного родственника, маленькая девочка - к удивлению, обнимать любимую - к удаче, разбить чашку к неприятностям, куры во дворе - будет повод для ревности, потерять кольцо - потерять супруга и т.п. Но мало истолковать к чему сон, нужно еще понять, что именно он хочет сказать сновидцу. В любом обществе имеется обывательская традиция толкования сновидений. Этим занимаются гадалки, целители, экстрасенсы, “магистры герметической медицины” и просто любители. Пышная свита ценителей околонаучных представлений всегда сопровождает знание...
О чем говорит психоанализ
До того, как сновидения стали предметом научного анализа, они долгое время были объектом герменевтической традиции. Герменевтика - наука об истолковании, во времена Античности и Средневековья составляла обширную область философии. Именно эта традиция положила начало разделению сновидения на явление (сам сон) и его сущность - тайный, символический смысл. Следуя ей, истолкователь снов должен строго выполнять определенные правила расшифровки. Он должен быть эрудированным в той области, к которой относится интерпретируемый им сон или явление, иметь определенную интуцию, творческие способности, вдохновение.

Эта традиция продолжилась затем в глубинной психологии и, безусловно, приоритет в научном подходе к снам принадлежал психоанализу. Психологическое изучение сна началось со времен Зигмунда Фрейда и его книги “Толкование сновидений”. Ее автор назвал сон “царской дорогой к бессознательному”, дорогой к той части психики, которая нам малоизвестна. По большому счету, сновидение по Фрейду необходимо для того, чтобы в соответствии с принципом удовольствия снизить сексуально-эротическое напряжение и иллюзорно исполнить наши желания. Сны вместе с оговорками, описками, забываниями являются той дверью, через которую бессознательное влияет на нашу сознательную, регламентированную социальными требованиями жизнь.

Образы сновидения в психоанализе всегда имеют символическую природу. Так под маской символа проявляется в нашей жизни неосознаваемый психический конфликт или запретное влечение. Только язык сновидения примитивен (в смысле возврата к предкам) и архаичен. Широко известна фрейдовская символика мужских и женских гениталий - палки, зонты, деревья, кинжалы, карандаши, шахты, ямы, коробки, банки, карманы, фрукты, кустарник и т. п., иронически и вполне серьезно использованная многими известными писателями, художниками. Поэтому механическое толкование сновидений по Фрейду, без учета личности сновидца, немного напоминает сонник, отличающийся выраженной сексуальной направленностью символов сна. Опыт же моего собственного прочтения истолкованных Фрейдом сновидений противоречиво сочетает в себе захватывающий интерес к его интерпретации и одновременно недоверие к ним (по типу “Ой, врешь... ой, фантазируешь...), что в общем и не противоречит его же теории защитных механизмов.
От Фрейда к другому гению - Карлу Густаву Юнгу
Собственные методы толкования сновидений и раскрытия их смысла предлагали многие научные направления психологии. Среди них наиболее ярко и выпукло выступает аналитическая психология Карла Густава Юнга, одна из самых сложных и интересных теорий современного человековедения. И может быть не столько даже теория, сколько система взглядов на мир и место в нем человека. По Юнгу в бессознательном человека есть место и личному (всему тому, что вытеснено, утрачено и не воспринимается из личного опыта) и коллективному (архетипам), тому что принадлежит всему роду людскому, независимо от их личного опыта, расы, культуры и истории. Кроме того, там же, в душе, в бессознательном, живут и комплексы, психические образования, наполненные эмоциями. Вот они-то и ответственны за создание сновидений.

Наиболее интересны архетипические сны, значительные и необычные, завораживающие и озадачивающие сновидца. Последний, нередко, по много раз пересказывает их содержание окружающим, пытаясь узнать, что сказало ему сновидение. Вот и после приведенного ниже сна его сновидица проснулась с ощущением чего-то значительного, что нужно понять, разгадать...

... по тропиннке в каком-то пансионате иду я с сыном. Впереди меня идет женщина в пышной темно-зеленой юбке, кофте с широкими рукавами и маленькой короной на голове.Я знаю, что это Мать-Королева...Сщзади меня идет “никакая женщина”, я не вижу ее лица, одежды...все серо и плоско, как тень... Я отпускаю сына поиграть с детьми и мы направляемся по тропке, огибающей гору, сначала Мать-Королева, потом я, потом “никакая женщина”... Я не знаю, куда мы идем, но впереди есть цель... как будто бы к важному для меня человеку. Вдруг на крутом изломе горы тропка кончается, Мать-Королева не удерживается и падает в пропасть. Я смотрю вниз и удивляюсь тому, что во мне нет страха... Я даже любуюсь тем, как красиво Мать-Королева летит в красивую глубокую пропасть, на серые живописные скалы, поросшие зеленым живым кустарником. Она летит медленно и я без ужаса(почему?) вижу, как разбивается Мать-Королева о скалы, глубоко внизу и ее кровь окрашивает их красным цветом. Я смотрю вверх. на обширный голубой простор с белыми облакми, оборачиваюсь к никакой женщине и говорю “Пойдем скажем сыну, что Мать-Королева разбилась...”

Любая деталь сна объясняется в аналитической психологии в зависимости от того, насколько она значима для сновидца, насколько насыщена его чувствами. Сновидение истолковывается по определенным принципам. Во-первых, толкование должно нести новую для сновидца информацию, заставить его по-новому взглянуть на события и проблемы своей жизни. Во-вторых, оно никогда не льстит хозяину и никому не делает комплиментов. У сновидения другие задачи, оно занято неудачами, проблемами, незавершенными делами. Сновидения ничего не говорит про других людей, другие в снах - это черты личности самого сновидца, его поведение, его бессознательные намерения. Сны часто отражают перспективу жизни человека, глобальные тенденции его личностного развития.


Психотерапевтическая работа со сновидениями.
В отличие от психоанализа и аналитической психологии в гештальт-терапии (новое, современное направление психотерапии) сновидения принципиально не объясняются. Они рассматриваются, как мир внутренних переживаний самого сновидца, и все ситуации сновидения, его персонажи, имеющие отношение к человеку или не имеющие, представляют его самого. Особенно это касается повторяющихся, необычных и кошмарных сновидений. В них нередко встречаются удивительные, непонятные для пациентов образы. Эти образы, не подчиняющиеся логике и разуму, не контролируемые и ведущие себя по собственному усмотрению, очень важны для терапии.

И если в психоанализе и юнгианской психологии толкование сновидения идет через символ, архетипический образ, обозначение и обдумывание чего-то посланного нам психикой, то в гештальт-терапии через переживание образов сновидений. Это позволение переживаемому рассказать о себе, но не размышление о нем. Это больше напоминает проникновение внутрь сна, нежели его просмотр, как кинофильма. Только через переживание сна в настоящем сновидец может осознать, что именно для него означает виденное.

Гештальт-терапевт побуждает сновидца стать персонажем сновидения и проиграть приснившуюся ситуацию так, как будто бы она существует в действительности. Когда люди и вещи вдруг ведут себя во сне непредсказуемым образом - это и удивительно и любопытно. Погружаясь в собственное сновидение, человек испытывает очень разные и волнующие переживания по поводу тех аспектов своего существования, которые он себе запрещает, не считает своими или приписывает другим людям. Каждый персонаж сновидения, даже чуждый ему, отражает его собственные, потерянные в бессознательном, черты личности. В процессе работы со сном они становятся своими и уже осознанными чертами, действиями, желаниями. Даже если какие-то фрагменты сна выпали, гештальт-терапевт может предложить сновидцу заполнить их своей фантазией.

Сновидица может стать Королевой-матерью из своего сна и проиграть ситуацию взаимодействия со своим сыном. При этом становятся ясными все те ее особенности, которые ранее не были очевидными. Или, ненадолго “став сыном”, ощутить изнутри эту позицию и придти к необходимости выбора иного поведения в семейной жизни. Или идти еще глубже, к осознаванию неудовлетворенных желаний.

Какие бы направления не принимала работа со сновидением, она всегда точно соответствует реальным отношениям человека со значимыми людьми его жизни, его позиции по отношению к миру. Проработанный на сессиии с терапевтом сон способен поведать человеку о его внутренней жизни не менее красочно и интересно, чем его прошлая личностная история и его поступки.

Конечно, далеко не всем интересно, о чем говорит сон. От него можно отмахнуться, забыть, посчитать безделкой... И все же... все же...



Ирина Булюбаш, врач-психотерапевт,

кандидат медицинских наук


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница