Новые тенденции в деятельности тнк в условиях глобализации



Скачать 158.69 Kb.
страница1/8
Дата13.02.2016
Размер158.69 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7   8
Правительство Российской Федерации
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования
«Национальный исследовательский университет
«Высшая школа экономики»

Факультет Мировой экономики и мировой политики
Кафедра Мировой экономики


ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

На тему Новые тенденции в деятельности ТНК в условиях глобализации

Студент группы № 462

Ларионов А.В.

Руководитель ВКР

проф. д.э.н. Покровская В.В.

Москва, 2013


Оглавление




Введение 3

Глава 1. Присутствие ТНК на мировом рынке


в современных условиях 6

1.1. Теоретические подходы к исследованию ТНК 6

1.2. Этапы эволюционного развития ТНК в мировой системе. 12

1.3. Состав и специализация ТНК в мировой экономике 13

Глава 2. Изменения тенденций в деятельности ТНК в условиях глобализации 17

2.1. Особенности развития ТНК в 21 веке 17

2.2. Факторы влияния на деятельность ТНК в условиях глобализации 20

2.3. География смещения деятельности ТНК в глобальных условиях 28

Глава 3. Роль ТНК в развитии национальных экономик 35

3.1. Условия и проблемы привлечения зарубежных ТНК в российскую экономику 35

3.2. Государственные корпорации как фактор развития
экономики России 46

Заключение 58

Список использованной литературы 60



Введение


ТНК являются одними из основных субъектов в мировой торговле. Предпосылками их возникновения стали процессы интернационализации производства, усиление производственной кооперации, а также увеличения концентрации капитала и его вывоз на территорию других стран в условиях ускоренного развития факторов производства. Данные процессы значительно ускорились под действием усиления глобализации мировой экономики. Международные процессы свидетельствуют, что деятельность ТНК непосредственно влияет не только на экономическое развитие стран, где расположены их дочерние структуры, но и на отдельные сферы мировой экономики. Более того, усилилось влияние ТНК на развитие самих процессов глобализации.

В современных условиях ТНК способствуют формированию нового инвестиционного режима, который в свою очередь влияет на степень устойчивого развития стран, изменению и развитию передовых технологий на глобальном уровне, тем самым сглаживая технологические отставания между странами. В ходе последнего финансового кризиса некоторыми российскими экономистами была выделена новая парадигма - “инвестиции- развитие - прибыли”, способствующая росту устойчивости мировой экономики. Это сложнейшая задача, которая выходит за рамки утилитарных целей ТНК по извлечения максимальной прибыли. Деятельность ТНК неминуемо ведет к созданию глобальной производственной и сбытовой сети, которая в ближайшей перспективе может стать стержнем развития международной экономики.

В отечественных и зарубежных исследованиях, которые посвящены ТНК, основное внимание сосредоточено на вопросах изучения теоретического фундамента их развития без учета операционной деятельности корпораций, а также трудностей с которыми им приходится сталкиваться в процессе функционирования. При этом характер деятельности ТНК, направления изменения их профиля в условиях глобализации, а также факторы влияния на эти процессы изучены и представлены в литературе явно недостаточно. В связи с этим изучение ТНК как глобального субъекта и связанных с этим процессов является актуальным в современных условиях.

Целью данной работы является выявление направлений изменения характера деятельности ТНК в условиях глобализации мировой экономики и степени их влияния на экономику стран.

Для достижения обозначенной цели поставлены следующие задачи:


  • рассмотреть представительство и роль ТНК в современной мировой экономике и торговле;

  • выявить основные этапы развития ТНК и трансформации производственной деятельности, а также факторы влияния на изменение ее характера;

  • изучить особенности и направления деятельности ТНК в условиях глобализации;

  • оценить возможности инновационной модернизации экономики в РФ за счет привлечения иностранных ТНК.

Объектом исследования являются ТНК в мировой экономике. Предметом – характер развития и изменения профиля производственно-хозяйственной деятельности в условиях глобализации.

В первой части работы представлено обоснование процессов эволюционного развития ТНК на разных этапах, а также оценка степени их влияния на современную мировую экономику.

Во второй части рассмотрены группы ТНК по различными отраслям деятельности с целью выявления как общих факторов, которые оказывают влияние на выбор ТНК рынков размещения своих филиалов в других странах, так и типичных «отраслевых» факторов. Определение данных факторов крайне важно для изучения, в рамках третьей главы, возможности привлечения через сеть ТНК инновационных производств в экономику России, которой посвящен анализ и аналитические оценки в сфере деятельности ТНК с учетом процессов трансформации в экономике России за последние 20 лет.


Глава 1. Присутствие ТНК на мировом рынке
в современных условиях



1.1. Теоретические подходы к исследованию ТНК


Мировая практика показывает, что транснациональные компании выступают в качестве движущих факторов развития процессов глобализации. Масштабность деятельности, географическая и отраслевая направленность ТНК способствует формированию международных производственно-технологических комплексов (МПТК). Сама интернационализация производства проявляется в том, что конечный товар может создаваться не в рамках одной страны, а на территории разных стран в зависимости от степени технологической переработки и завершенности продукции. Такой фактор обуславливается необходимыми конкурентными преимуществами, которые необходимо оценивать при производстве товара.

Характерным явлением, которое присуще деятельности современных ТНК, является быстрое развитие инвестиционных связей, которые сопровождаются активной диффузией с инновационными технологиями. Более того, ТНК выступают современной институциональной формой интернационализации производства, а также основными экспортерами прямых иностранных инвестиций.

Так, к началу 21-го века объем инвестиций ТНК в мировой экономике оценивался в размере свыше 3 трлн. долларов. В 2001-2005 годах, на 100 крупнейших ТНК, занимающих лишь 0,16% от их общего числа, приходилось 12% зарубежных активов, 10% объемов продаж, а также 15% численности работающих за рубежом.1

В настоящее время, по данным ЮНКТАД, насчитывается около 63 тыс. ТНК, на которые приходится приблизительно 800 тыс. дочерних структур за рубежом. Больше всего ТНК зарегистрировано на территории Германии (более 7 тыс.), а дочерних ТНК - в Китае(45 тыс.). Дальше идут Япония, Швеция, Швейцария, США и Великобритания. На долю этих стран приходится более половины всех ТНК в мире. Правда, по показателю капитализации ТНК преимущественно сосредоточены на территории США, а затем идут Великобритания, Япония и т.д.

Среди ТНК наибольшую роль играют 500 ТНК высшего эшелона, состав которых значительно изменяется в связи с увеличением конкуренции на мировых рынках. Примером головокружительного роста является британская компания «Vodafon», которая за последние 10-15 лет проделала путь от новичка на рынке до компании с 270 млн. абонентов в 60 странах.

Увеличение числа многонациональных компаний по своей сути является новым этапом в эволюционных процессах развития их деятельности, которая заключается в появлении централизованных структур, адаптированных к особенностям локальных рынков.2

Одним из первых исследователей, который занимался изучением проблематики глобализации рынков, стал американский ученый Т. Левитт. 3Т. Левитт понимал глобализацию как чисто рыночный феномен и под данной категорией он обозначал объединение, интеграцию рынков сбыта отдельных товарных групп. Более того, Т. Левитт предсказывал скорый конец ТНК, рыночная стратегия которых нацелена только на дифференцированные, специфические рынки.

В Российской практике проблему ТНК изучали А.В. Кузнецов, А.Н. Спартак, С.И. Долготв, В.С. Паньков и т.д., которые, в отличие от многих других исследователей, оценивали глобализацию, как многоплановое, многофакторное явление, которое нельзя рассматривать чисто с точки зрения экономики.

Понятие «ТНК» в мировой экономике базируется прежде всего на формулировке международных организаций. Так, в положениях ЮНКТАД - первоначально под ТНК понимались фирмы, состоящие из родительских компаний и их зарубежных филиалов, при условии, что родительские компании обеспечивают контроль за деятельностью своих филиалов, доля которых в акционерном капитале составляет на уровне не менее 10%.

В дальнейшем ЮНКТАД выделил новые критерии для отнесения компании к категории ТНК, что послужило основой уточненной формулировки. В частности, ТНК считается компания, имеющая подразделения в двух или более странах, способная проводить согласованную политику через один или несколько центров принятия решений. При этом материнская компания должна иметь возможность контролировать активы других экономических единиц в государствах их базирования, помимо страны ее расположения, как правило, путем участия в капитале. С помощью прямых инвестиций за рубежом могут быть построены новые предприятия, филиалы, что делает компанию транснациональной.

Нижняя граница такого участия в капитале составляет не менее 10%, что считается достаточным условием для установления контроля над активами дочерних структур. Благодаря этому подходу, число ТНК в мировой экономике увеличилось на порядок. Необходимо отметить, что если данные критерии не подвергнутся пересмотру, то число ТНК к 2020 году, как считают эксперты, достигнет 150 тыс. В то же время число ТНК первого эшелона изменится незначительно, возможно в сторону увеличения.

Помимо этого, ЮНКТАД еще в 1995 г. разработал такой важный показатель, как уровень транснациональности фирмы, который измеряется при помощи индекса транснационализации (TNI), для оценки различных ее аспектов.4

Индекс транснационализации исчисляется как среднее арифметическое между тремя показателями следующих соотношений: иностранных активов к общим активам ТНК; объема иностранных продаж к общим продажам и иностранной рабочей силы, занятой в филиалах ТНК, к общей численности работающих. Этот индекс помогает оценить степень активности связей материнской компании с внутренней и внешней деятельностью. Благодаря этому индексу было посчитано, что самыми транснационализированными компаниями являются ТНК Гонконга (индекс 86%), Ирландии (64%), Сингапура (59%).

Однако в этот индекс не включён ещё один аспект транснациональной деятельности компаний, а именно, интенсивность её заграничных операций в соответствие с числом принадлежащих ей зарубежных филиалов. Этот аспект исчисляется при помощи индекса интернационализации (II) как соотношение принадлежащих ТНК заграничных филиалов к их общему числу.5

На изменение индекса траснационализации ТНК в развитых странах оказывает существенное влияние процесс слияния и поглощений компаний. При этом данный процесс автоматически приводит к росту интернационализации компании.

Помимо сущности ТНК, сформулированной ЮНКТАД, применяется определение экспертов ООН, согласно которому к ТНК относятся фирмы, имеющие годовой оборот, превышающий 100 млн. долл. и филиалы не менее чем в 6 странах.

Необходимо отметить, что в мировой экономической системе используются и другие отличительные критерии, которые определяют транснациональность корпорации. К таким критериям, можно отнести количество стран, на территории которых работают ТНК (обычно это от двух до шести), объем владения обычными акциями не менее 25% в трех и более странах. Также к таким критериям можно отнести многонациональность персонала ТНК, включая ее высшее руководство. Установленный минимум долевого участия в зарубежном акционерном капитале позволяет компании осуществлять контроль над деятельностью своего зарубежного филиала. Также этот показать отражается в объеме ПИИ (прямых иностранных инвестициях).

В российской практике сложилось несколько отличающееся от международного понятие; ТНК понимается, как правило, крупная фирма, осуществляющая торговые, производственно-технологические (инвестиционные) и кооперационные связи с компаниями двух и более стран, оказывающая существенное влияние на основные показатели в данной сфере (отрасли) страны, где действует ТНК. В ряде случаев предполагается необходимость действия ТНК не менее чем в 6 странах. Исходя из этого определения, все крупные российские компании можно относить к ТНК.6

Одной из составных частей современной теории ТНК является теория пути инвестиционного развития (теория Генри Даннинга, Investment Development Path - IDP).В ее основе лежит утверждение, что экономический уровень развития стран определяется и уровнем зрелости её предприятий, фирм, и масштабом их участия в международном движении капитала. Всего в теориии Даннинга выделяется пять уровней экономического развития стран. Каждому из которых соответствует определённая степень развития ТНК и соотношение между импортом и экспортом ПИИ. Они характеризуются следующим:


  • На первом уровне экономике слабо развита и отсутствуют условия не только для накопления и экспорта ПИИ, но и их импорта за исключением стран, обладающих богатыми запасами природных ресурсов;

  • Страны второго уровня отличаются возрастающей тенденцией увеличения ВВП на душу населения - до 2,5 тыс. долл. За счет чего значительно увеличивается спрос на внутреннем рынке страны, привлекая иностранные ТНК, стремящиеся завоевать зарубежные рынки сбыта, что в результате ведет к увеличению импорта ПИИ. При этом уровень развития национальных фирм довольно слабый и не способствует экспорту ПИИ, если он и имеет место, то в основном ориентирован в региональные экономики или страны с таким же уровнем экономического развития;

  • В странах третьего уровня ВВП на душу населения достигает 10 тыс. долл. Импорт ПИИ замедляется, на фоне роста их экспорт, поскольку ТНК сталкиваются с жесткой конкуренцией со стороны национальных фирм, создаются предпосылки для появления первых национальных ТНК. Однако суммы накопленных за счет импорта ПИИ, по-прежнему больше их экспортных объемов;

  • На четвёртом уровне экономического развития ВВП на душу населения составляет 10-36 тыс. долл. В стране растет число национальных ТНК, а экспорт ПИИ превышает их импорт;

  • На пятом уровне, к которому в настоящее время, по мнению ряда экономистов, относится экономика США, объемы экспорта и импорта ПИИ практически уравновешены.

В конечном счете, согласно теории, количество ТНК, созданных в рамках национальной экономики страны, является своеобразным показателем уровня наличия избыточных инвестиций в той или иной сфере производства, отражая степень развитости экономики в целом. Путем увеличение импорта ПИИ можно добиться эффекта «набухания инвестиционного спроса» в различных секторах национальной экономики, что в итоге приведет к увеличению роста экспорта национальных ПИИ. Данный фактор требует подтверждения, в том числе в процессе изучения возможностей развития российской экономики.


Каталог: data -> 2013
2013 -> Федеральное государственное автономное образовательное
2013 -> Программа дисциплины Анализ отраслевых рынков  для направления 080200. 62 «Менеджмент» подготовки бакалавра
2013 -> Управление профессиональным развитием педагогов средствами конкурсов профессиональных достижений
2013 -> Школьная социальная сеть в управлении внеурочной деятельностью
2013 -> Программа дисциплины «для магистерской программы «Управление образованием»
2013 -> «Особенности выхода на международные рынки литаско групп»
2013 -> Применение теорий международной торговли при разработке экспортной стратегии компании
2013 -> Сетевой образовательный клуб «Некрасовская республика»: самоорганизация, саморазвитие, сотворчество. «Некрасовская республика»


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница