Необходимость учета возрастных особенностей школьников в работе с детьми по профилактике злоупотребления пав



Скачать 115,96 Kb.
Дата29.02.2016
Размер115,96 Kb.
НЕОБХОДИМОСТЬ УЧЕТА ВОЗРАСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ШКОЛЬНИКОВ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ПАВ.

Для того что бы понять мотивы поведения ребенка, причины побуждающие его совершать проблемные поступки, всем участникам образовательного процесса необходимо знать его возрастные психологические особенности.


Возрастные особенности младшего школьного возраста.
Младший школьный возраст (с 6 до 11 лет) является вершиной детства. Ребенок сохраняет много детских качеств – наивность, легкомыслие, взгляд на взрослого снизу вверх. Но он уже начинает утрачивать детскую непосредственность в поведении, у него появляется другая логика мышления. Учение для него значимая деятельность. В школе он приобретает не только новые знания и умения, но и определенный социальный статус. Меняются интересы, ценность ребенка, весь уклад его жизни.

Работа с младшими школьниками по предупреждению, приобщения детей к табакокурению, употребления алкоголя и наркотиков имеет свою специфику, определяемую, с одной стороны, организацией обучения в начальной школе (один учитель, сравнительно небольшая нагрузка, возможность осуществлять воспитание учащихся в тесной связи с обучением), а с другой - психологическими особенностями младших школьников. В связи с этим следует учитывать следующие факторы, определяющие особенности профилактической работы с учащимися начальных классов.

Учитель – непререкаемый авторитет для младших школьников. Поэтому не только отдельные его высказывания, но и стиль поведения, отношение к тому или иному предмету оказывают воздействие на ребенка. Негативное мнение учителя о курении, приеме алкоголя и наркотиков особенно среди подростков и молодежи, должно многократно повторяться, иллюстрироваться житейскими примерами, обосновывается ссылкой на авторитетные для ребенка мнения.

Младшие школьники обычно воспринимают мир в полярных категориях «хорошо - плохо», «правильно – неправильно», «хороший человек – плохой человек».

Поэтому все связанное с вредными привычками в сознании ребенка должно противопоставляться всему доброму светлому, полезному.

Образность мышления ребенка позволяет ему увидеть то, что говорит учитель, взрослый более ярко, сказочно.

Склонность ребенка к игре обуславливает необходимость максимально активного использования игровых форм и методов работы, касающихся профилактики употребления ПАВ.

Большая, чем у старшеклассников, связь младших школьников с родителям и определяет возможности использования этого пути для формирования негативного отношения к употреблению ПАВ.

У учащихся младших классов почти отсутствует ощущение определенной «разорванности» картины мира, к которому приводит свойственная основной и старшей школе предметная разобщенность. Поэтому учителю, родителям предоставляется больше возможностей связать курение, как и другие вредные привычки, со всем что воспринимается ребенком в негативном контексте.

Общими чертами младших школьников являются: восприимчивость, внушаемость большая подражаемость, любознательность, которые в неблагоприятных условиях могут составить основу положительного субъективного восприятия алкоголизации, табакокурения или даже способствовать формированию установки на «престижность» потребления табака и алкоголя с уже осознанным намерением ощутить, то что ощущают взрослые, и тем самых как бы уровнять себя с недоступным для себя ранее взрослым.

Неуспешная учебная деятельность, конфликтные отношения с учителем и низкий статус в классе приводит к депривации потребности в признании, что вызывает к жизни неадаптивные защитные механизмы. При пассивном типе поведения появляется замкнутость, лень, апатия. При активном поведении защита может оборачиваться агрессией, компенсируя школьную неуспешность в других сферах, в том числе и асоциальной деятельности.

К концу обучения в начальной школе в классе могут образовываться, которые утверждают себя через некоторое противостояние требованиям и мнению учителя. В этом возрасте детей уже начинает интересовать все, что связано с табакокурением, наркотиками. Это выступает как запретный неизвестный мир и вызывает особое любопытство.

Немаловажным фактором приобщения к вредным привычкам может стать и то обстоятельство, что младшему школьному возрасту присущ так называемый этап естественного саморазрушающего поведения, когда все то что связано с риском, кажется особенно привлекательным. Главным образом это касается мальчиков. Ребенок с удовольствие демонстрирует «чудеса храбрости»: не думая о последствиях, перебегает дорогу прямо перед мчащейся машиной, забирается на крышу, совершает множество других «подвигов». В том случае если у ребенка не достаточно сформированы функции самоконтроля, стремление к риску может провоцировать отклоняющееся поведение.

Предупреждение табакокурения и алкоголизации у детей младшего школьного возраста, основанное на разъяснении вредных последствий для организма, затруднено отсутствием у детей базисных знаний из области анатомии и физиологии человека, поэтому у них складывается абстрактное, личностно не значимое отноше7ние к курению и приему алкоголя. Это обуславливает определенные требования к ранней профилактике вредных привычек. Например, что бы сообщить детям о вредном воздействии табачного дыма на дыхательную систему человека необходимо в образной и доступной форме объяснить как функционирует эта система и почему ее нужно беречь и не стремиться раньше времени предлагать учащимся, информацию которую они более подробно будут изучать в последующих классах.



Основным направлением работы по предупреждению табакокурения, алкоголизма должно стать обоснование необходимости сохранения и поддержания здоровья, в любом возрасте, условием чего является отказ от вредных привычек.

Такая постановка вопроса создает основу для формирования здорового образа жизни в целом. А вот запугивание последствиями курения не только перестает со временем восприниматься детьми, но и формирует у них неосознанный страх за здоровье курящих родителей.

Таким образом, основные задачи предупреждения развития вредных привычек у младших школьников – разъяснение пользы от физкультуры, закаливания организма, ведения правильного здорового образа жизни и несовместимости с этим употребления Пав, а также рассмотрения причин курения взрослых и вреда от пассивного курения.
Возрастные особенности подростков.

Подростковый период — период завершения детства, вырастания из него, переходный от детства к взрослости. Обычно он соотносится с хронологическим возрастом с 10—11 до 14—15 лет. Сформированная в учебной деятельности в средних классах школы способность к рефлексии ≪направляется≫ школьником на самого себя.

Сравнение себя со взрослыми и с более младшими детьми приводит подростка к заключению, что он уже не ребенок, а скорее взрослый. Подросток начинает чувствовать себя взрослым и хочет, чтобы и окружающие признавали его самостоятельность и значимость.

Основные психологические потребности подростка — стремление к общению со сверстниками (≪группированию≫), стремление к самостоятельности и независимости, ≪эмансипации≫ от взрослых, к признанию своих прав со стороны других людей.

Чувство взрослости — это психологический симптом начала подросткового возраста. По определению Д.Б. Эльконина, чувство взрослости есть новообразование сознания, через которое подросток сравнивает себя с другими (взрослыми или товарищами), находит образцы для усвоения, строит свои отношения с другими людьми, перестраивает свою деятельность.

Переходность подросткового возраста, конечно, включает биологический аспект. Это период полового созревания, интенсивность которого подчеркивается понятием гормональная буря. Физические, физиологические, психологические изменения, появление сексуального влечения делают этот период исключительно сложным, в том числе и для самого стремительно вырастающего во всех смыслах подростка.

Подростковый возраст как этап психического развития характеризуется выходом ребенка на качественно новую социальную позицию, связанную с поиском собственного места в обществе. Завышенные притязания, не всегда адекватные представления о своих возможностях приводят к многочисленным конфликтам подростка с родителями и учителями, к протестному поведению.

Даже в целом нормально протекающему подростковому периоду свойственны асинхронность, скачкообразность, дисгармоничность развития. Наблюдается как интериндивидуальная неравномерность (несовпадение времени развития разных сторон психики у подростков одного хронологического возраста), так и интраиндивидуальная (например, интеллектуальная сторона развития может достигать высокого уровня, а уровень произвольности сравнительно низок).

Главная потребность периода — найти свое место в обществе, быть значимым — реализуется в сообществе сверстников.

У подростков возможность широкого общения со сверстниками

определяет привлекательность занятий и интересов. Если подросток не может занять удовлетворяющего его места в системе общения в классе, он уходит из школы и психологически, и даже буквально.

Динамика мотивов общения со сверстниками на протяжении подросткового возраста: желание быть в среде сверстников, что-то делать вместе (10—11 лет); мотив занять определенное место в коллективе сверстников (12 —13 лет); стремление к автономии и поиск признания ценности собственной личности (14—15 лет).

В общении со сверстниками происходит проигрывание самых

разных сторон человеческих отношений, построение взаимоотношений, основанных на кодексе товарищества, реализуется стремление к глубокому взаимопониманию. Интимно-личное общение со сверстниками — это деятельность, в которой происходит практическое освоение моральных норм и ценностей. В ней формируется



самосознание как основное новообразование психики.

Часто даже в основе ухудшения успеваемости лежит нарушение общения со сверстниками.

Особенно большую роль играет воздействие окружения школьника, часто принимающие форму группового давления. А поскольку в подростковом возрасте потребность в одобрении поведения со стороны высока, то курение может стать той минимальной жертвой, которую готов принести подросток, что бы быть принятым в компанию.

Поэтому преодоление давления группы сверстников в подростковом возрасте – важнейшая проблема для профилактики употребления ПАВ, а информирование о вредных последствиях табакокурения, алкоголизма имеет только вспомогательное значение.

Негативную роль в приобщении подростков к табакокурению, алкоголизму могут сыграть и некоторые характерологические особенности подростков, такие как акцентуации характера. Некоторые из свойств характера, не будучи сами по себе патологическими, тем не менее повышают вероятность психологической травмы или отклоняющегося поведения. Подростки с акцентуациями характера составляют «группу повышенного риска»,так как они податливы к определенным пагубным влияниям среды.

По статистике, именно у учащихся 7-8 классов происходит первое приобщение к табакокурению.

Именно в этих классах в соответствии с принципом о том, что активные профилактические мероприятия должны немного опережать возникновение у подростков первого «пика» интереса к курению.

Таким образом, предупреждение табакокурения у подростков необходимо проводить с учетом их возрастно – психологических особенностей. Одна из самых эффективных форм такой работы – организация групповых дискуссий на темы, связанные с курением. На дискуссия подростки обучаются четко формулировать аргументы против курения, а также активно использовать их в ходе обсуждения. В результате этого происходит формирование группового мнения, направленного против табакокурения и других вредных привычек, связанных с употреблением ПАВ.

Другая форма предупреждения употребления ПАВ в подростковом возрасте – проведение ролевых игр, во время которых проигрываются основные ситуации, связанные с противодействием давлению сверстников. Подростки знают, что труднее всего бывает отказать не только группе, но и ближайшему другу, который настойчиво предлагает курить. Проведение такого рода тренингов показывает, что основная ошибка подростков – хаотическая и разноплановая аргументация своего отказа закурить, недостаточное уважение к своему мнению, нечеткость собственной позиции.

Основная задача в работе с подростками – отработка социальных навыков (умения побеждать в споре, не поддаваться на уговоры и т.п.)


Возрастные особенности старшеклассников.

Юность – период жизни после отрочества до взрослости. То период когда человек проходит от неуверенного, непоследовательного отрока, притязающего на взрослость, до действительного повзросления. В отличие от подростков, у старшеклассников в меньшей степени выражена эмоциональная зависимость от группы сверстников. Их общение становиться более избирательным, меняется соотношение значимых других, но во многих вопросах, особенно в том, что касается досуга, моды они ориентируются на мнение сверстников. На первый план выдвигаются формы поведения, выражающие индивидуальность. Им уже не надо кому то доказывать свою взрослость.

Старшеклассники обладают, уже весьма высокой степенью автономии от взрослых, прежде всего родителей и учителей, и покушение на эту автономию часто вызывает конфликты. Это не означает что старшие вообще теряют авторитет, в наиболее серьезных вопросах влияние родителей зачастую превышает влияние сверстников. Однако взрослым приходится доказывать свою правоту не авторитарно, а апеллируя к рациональным доводам. В раннем юношеском возрасте следует различать два типа развития: прагматический и творческий. Для прагматического типа характерна ориентация на целесообразность и уход от источников беспокойства. Прагматически ориентированные юноши и девушки, у которых доминируют материальные ценности и которые часто не стремятся получить образование, вызывают определенную тревогу. Их развитие не является развитием в собственном смысле слова, поскольку их личность устроена так, что центральным становиться стремление к уходу от источника беспокойства, что и как раз препятствует развитию.

На практике оказывается, что тому же молодому человеку часто проще всего «уйти от источника беспокойства» за счет курения, алкоголя, наркотиков.

При творческом пути развития интересы старшеклассников устремлены далеко в будущее, и они в своей жизни ведут себя в известной степени независимо от того что считается целесообразным, активно включая различные новые познавательные возможности в собственный образ жизни.

Работая с 14 – 15 летними юношами и девушками, важно учитывать и принципиальное различие двух типов развития. У любого молодого человека есть обе тенденции, однако соотношение их может быть благодаря биологическим, биографическим и социальным факторам.

По данным различных исследований в старших классах число курильщиков и «любителей пива» резко возрастает. Соединение идеи курения с такими понятиями как молодость, красота, жизненный успех в значительной степени укрепляет социально – психологическую мотивацию приобретения вредной привычки.

Кроме того, у многих старшеклассников курение уже вошло в привычку, формируется зависимость от табака. Молодые люди начинают понимать, как трудно отказаться от курения, даже если знаешь как это вредно для здоровья. Таким образом, в старшем школьном возрасте особа важна тема отказа от курения.

Еже одна проблема, связанная с курением и алкоголизмом, - это проблема здоровья и красоты женщины, деторождения, материнства и охраны матери и ребенка от пагубно влияния табачного дыма. Поэтому составляющей частью воспитательной работы со старшеклассниками должно стать их ознакомление с основами супружества, материнства и отцовства.

Но здесь нельзя «переусердствовать» - слишком сильный нажим может привести к противоположному результату. Так как у школьников еще силен мотив негативного поведения, противопоставления себя миру взрослых. Например, рассказывая о том, что курящая девушка становиться непривлекательной, можно встретить оппозицию – реальные примеры из жизни старшеклассников противоречат такому утверждению, что в свою очередь вызывает недоверие и к остальной информации о вреде курения. Лучше сообщить строго придерживаясь фактов, что табачный дым оставляет налет на зубах портит волосы и т.п.

При этом важно подчеркивать, что отказ от курения позволяет восстановить утраченную привлекательность. А вот беседы о влиянии курения на здоровье будущих детей не должны допускать компромисса.

Нужно особо отметить на недопустимость курения во время беременности и грудного вскармливания, так как это касается не личного пристрастия женщины, а жизни и здоровье ребенка, нарушение его права на здоровье.

Другой аспект, на котором нужно акцентировать внимание учащихся – вред пассивного курения и ответственность курильщика перед окружающими и членами семьи.

Говоря о возрастных особенностях, психологических факторах риска развития вредных привычек, важно понимать, что они способны только потенциально приобщить ребенка к табакокурению, и другим психоактивным веществам. Реализуется или нет, этот потенциал зависит от взрослых, окружающих ребенка. Если родители сумеют вовремя научить ребенка регулировать свое состояние, удовлетворять потребность в получении удовольствия за счет источников, не разрушающих физическое и психическое здоровье, то даже его предрасположенность к негативным влияниям не сыграет своей печальной роли.



Литература:

  1. Шаповаленко И.В. Возрастная психология (психология развития и возрастная психология). - Москва: Гардарики, 2005

  2. Социально – педагогические технологии работы с «трудными детьми»/ авт.-сост. М.А. Павлова. – Волгоград: Учитель, 2014

  3. Овчарова Р.В. Технологии практического психолога образования. – Москва: ТЦ Сфера при участии «Юрайт – М», 2001

Каталог: psiholog
psiholog -> Темы контрольных работ по дисциплине «психология отклоняющегося доведения»
psiholog -> Перфекционизм и враждебность как личностные факторы депрессивных и тревожных расстройств 19. 00. 04 Медицинская психология
psiholog -> Источник: //Вопросы психологии. 2001.№1
psiholog -> Развитие нравственной сферы личности дошкольника 19. 00. 13 психология развития, акмеология
psiholog -> Психология, образование, социальная работа: актуальные и приоритетные направления исследований
psiholog -> Акмеологическая концепция диагностики кадров государственной службы
psiholog -> М. А. Холодная Психология интеллекта: парадоксы исследования
psiholog -> Общая характеристика работы актуальность темы исследования
psiholog -> Программа модуля «Психология и педагогика развития учащихся»
psiholog -> Книга предназначена для психиатров и специалистов смежных дисциплин


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница