Некрасова О.С. педагог-психолог
Психологический тренинг «Как сохранить внутренний ресурс»
1. Приветствие в круге: 2. Упражнение: Зачем мы сюда пришли (Наполеон) по команде 1,2,3 крестик- кулачки, ладони) 3. Теория «Внутренние ресурсы» Все мы часто слышим, как важно быть в ресурсе.
Ресурсы – это то, что поддерживает нас изнутри и снаружи, помогает нам жить полноценной жизнью и хорошо себя чувствовать. Чем больше у нас разных ресурсов, тем эффективнее складываются наши взаимоотношения с миром и с самим собой.
Внутренние ресурсы, это все то, что заложено в нас природой и накопилось за годы жизни. К нашим внутренним ресурсам относятся все наши знания, умении и навыки, жизненный опыт, мировоззрение, здоровье, характер, наше психологическое, эмоциональное состояние, интеллект..Одним словом, все, что имеет отношение к нашей личности и нашему внутреннему миру. Наполнение внутренних ресурсов это наша зона ответственности.
Если мы не берем ответственность за свои ресурсы, то мы начинаем проживать очень много грустных историй:
✔ мы перестаем корректно взаимодействовать с окружающим миром
✔ мы становимся опустошенными
✔ теряем здоровье, отношения, карьеру. От нашего внутреннего ресурса зависит качество нашей жизни, привлекательность, гармония, вдохновение... А еще изобилие и то, как оно проявляется.. ресурса есть еще одна особенность. Он постоянно расходуется и пополняется. И невозможно однажды накопить в себе ресурс на всю жизнь. Это бесконечный и постоянный процесс. Именно поэтому важно сохранять баланс и стараться своевременно и регулярно наполнять себя.
Это как с телефоном: если он почти разрядился, бесполезно сердиться и уговаривать поработать еще немного. Если не подзарядить телефон, он перестанет работать совсем скоро. Главное, не вините и не ругайте себя за усталость. Вспомните о телефоне: зарядка кончилась — работать невозможно.
Почему же утекает наш ресурс? Причин может быть несколько:
- недостаток сна;
- вредные привычки;
- фокус внимания на прошлом, застревание в прошлом или будущем;
- страхи, тревоги;
- долги.
4. Работа в группах: (распределение по временам года зима, весна, лето, осень) по 3-4 человека
Неприятные (душещипательные) ситуации, которые могут произойти или происходили (…придумать группе по 1…..)
Как на эту ситуацию отреагирует пессимист ?
Как отреагирует оптимист ?
Как отреагирует юморист ?
Вывод: необходимо найти хорошее в плохом! Из любой ситуации есть выход 5. Экстренная помощь самому себе: Что я могу СЕЙЧАС (в данный момент меры неотложной помощи ) (кричать, плакать, попить чай, дышать, выйти на улицу, прибрать, музыка)
ДОЛГОСРОЧНЫЕ (запланировать на будущее) релаксирующий отдых, массаж, экскурсия, итд.
6. Игра: стулья 3 команды (решение нестандартных задач)
7. Визуализация музыка релакс «Место покоя»
8. Рефлексия, настрой на положительное будущее (карты «Счастье»)