Нейропсихологический подход в инклюзивном образовании



Скачать 84.09 Kb.
Дата27.04.2016
Размер84.09 Kb.
НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД

В ИНКЛЮЗИВНОМ ОБРАЗОВАНИИ


АХУТИНА Т.В., ПЫЛАЕВА Н.М., ХОТЫЛЕВА Т.Ю.

г. Москва, ИПИО МГППУ, ГОУ ЦПМССДиП


Инклюзивное образование: методология, практика, технология. – 2011. Материалы международной научно-практической конференции 20-22 июня 2011: под ред. С.В. Алехиной. – М.: МГППУ, 2011.

Инклюзивное образование не может быть эффективным без индивидуального подхода к учащимся, о необходимости которого единодушно говорят отечественные и зарубежные методисты и практики. Научно-методической базой индивидуализации обучения может быть нейропсихологический подход к диагностике и разработке эффективных стратегий обучения. Как он может быть реализован?

Основным документом, фиксирующим индивидуальный подход к обучению, является индивидуальная образовательная программа (ИОП). Безусловно, ИОП должна содержать сведения о том, чем должен овладеть данный ученик в конце учебного года. Вариативность школьных программ – необходимая особенность инклюзивного обучения. Но цели программы не будут достигнуты без указания путей и методов решения поставленных задач. Выбор путей и методов должен быть основан на анализе индивидуальных особенностей когнитивных процессов и поведения школьника. Наиболее эффективные методы анализа разработаны в нейропсихологии.

В американских школах ИОП пишет команда специалистов. Она утверждается раз в году на совместном заседании, и в ней содержатся следующие разделы:



  1. Данные об имеющемся уровне знаний и успешности обучения ученика (academic achievement) и его функциональных возможностях (functional performance), что предполагает описание того, как они влияют на включение ребенка в учебный процесс и его успешность в освоении общеобразовательной программы, на его роль в коллективе класса и его домашние обязанности.

  2. Измеримые цели программы учебного года (учебные и/или функциональные).

  3. Описание того, как будет измеряться прогресс в достижении целей программы.

  4. Необходимое специальное и дополнительное обучение с описанием модификации программы и дополнительной помощи, оказываемой персоналом школы при освоении общей общеобразовательной программы и при дополнительных занятиях.

  5. Перечень занятий класса, в которых ученик не будет участвовать.

  6. Описание того, какие возможности будут предоставляться ученику при написании городских контрольных работ (например, увеличение времени). Примечание: Если ученик не может принимать участие в контрольных работах, какие альтернативные способы будут использованы.

  7. Даты начала и завершения и частоты дополнительных занятий.

Этот документ, важный для планирования (и проверки) образовательных услуг, также включает:

  • описание сильных и слабых сторон ребенка,

  • запрос родителей,

  • результаты наиболее новых обследований,

  • стратегии помощи ребенку,

  • речевой и коммуникативный статус и необходимость помощи [8, pp. 75-77].

Анализ опыта работы в коррекционных классах и общеобразовательных классах с включением проблемных детей показывает, что выявление сильных и слабых сторон ребенка и разработка стратегии помощи ребенку наиболее эффективно осуществляется при взаимодействии педагогов и нейропсихологов.

В рамках нейропсихологии разработаны как теоретические и практические основы диагностики состояния высших психических функций (ВПФ) детей, так и теория и методы коррекционной работы по преодолению отставаний в развитии ВПФ.

Нейропсихологический анализ состояния ВПФ позволяет обнаружить сильные и слабые стороны развития каждого ребенка, установить качественную специфику недоразвития, прогнозировать будущие затруднения в становлении познавательных процессов. Нейропсихологическая диагностика включает не только тестовые методы, но и методы «следящей диагностики», т.е. метод наблюдения за поведением ребенка в ходе работы и на отдыхе и анализ выполнения учебных и творческих задач. Такая диагностика проводится нейропсихологом и педагогом совместно. Она предполагает предоставление ребенку различных видов помощи и анализ того, что именно помогает ребенку. Поэтому существенную роль в наблюдении за ребенком и адаптации его к школьному обучению играет именно педагог, который владеет богатым арсеналом методов по развитию активности, самостоятельности ребенка, его познавательной сферы.

Итак, взаимодействие нейропсихолога с педагогом заключается в совместном выявлении не только особенностей высших психических функций (ВПФ) ребенка, ведущих к его недостаточной состоятельности, но и того, «каким образом и при каких условиях возможно преодоление трудностей, как сделать шаг от неуспеха к успеху. Совместно решаются задачи по подбору методик, градации трудности вводимых заданий, наглядного и вербального материала, а также способа его подачи, повышающего возможности ребенка в выполнении заданий» [3].

На основе полученных индивидуальных данных, после совместного обсуждения педагогом и нейропсихологом сильных и слабых звеньев ВПФ каждого ребенка, может быть выработана общая стратегия работы класса, разделение его на группы по проблемам. Причем при изучении различных предметов состав групп может изменяться. При составлении программы занятий учитывается, что в классе одновременно будут находиться дети как с общими, так и с индивидуальными трудностями.

Как правило, общими особенностями современных детей являются трудности произвольной организации, замедленность или импульсивность, легкая отвлекаемость, быстрая утомляемость, трудности концентрации внимания, нарастание затруднений при длительном выполнении заданий в одной модальности и пониженный уровень мотивации учебной деятельности.

К индивидуальным особенностям могут относиться сложности с переработкой слуховой или зрительной информации. Если педагог использует на занятии систему методов, направленную на компенсацию трудностей усвоения зрительной информации, то другие дети в этот момент могут остаться без внимания, и наоборот. Поэтому при составлении программы работы нужно учитывать все компоненты, которые составляют осваиваемую сложную функцию. Если у одного ребенка или группы детей проявляются свои специфические трудности, то педагог должен помогать им проработать каждое звено этой психической функции. Остальные дети в этот момент имеют возможность совершенствовать навыки самостоятельной работы в заданном виде деятельности, который дается им относительно легко.

В целом стратегия работы с классом инклюзивного обучения предполагает, что организация занятий должна базироваться на методах работы, опирающейся на сохранные звенья и постепенно втягивающей в работу слабые звенья. Для реализации такого подхода могут быть использованы системы методов для «выращивания» слабого звена. Педагог, обучая детей какому-нибудь навыку, выстраивает систему отношений взрослый-ребенок, где взрослый берет на себя функции слабого звена, постепенно передавая все большую часть функций ребенку. В соответствии с идеями Л.С. Выготского, задания должны варьироваться от простого к сложному по следующим параметрам:



  • совместное – самостоятельное (от разделения функций между обучающим и обучаемым через постепенное сокращение роли обучающего к самостоятельному действию);

  • внешне опосредованное – внутреннее (от действия с привлечением внешних материализованных опор, внешней программы к внутреннему, выполняемому в уме действию);

  • развернутое – свернутое (от развернутого поэлементного выполнения и контроля действия к их свернутым формам).

Особенное внимание при составлении программы работы группы должно уделяться подбору учебного и наглядного материала. Так как для преодоления своих трудностей каждому ребенку нужна своя опора, необходимо подбирать (создавать) учебные материалы и обучающие виды деятельности, представленные на слуховой, зрительной и тактильной основе.

Наш опыт показывает, что такой метод помогает каждому ребенку успешно решать познавательные задачи и находить свои пути для компенсации слабого звена.

Для повышения интереса ребенка к занятиям рекомендуется использовать игровые, сюжетные методы обучения, включать задания в смысловой контекст, постепенно переводя исполнение от эмоционально окрашенного в более произвольный план. Необходимо создавать условия, в которых меньше проявлялись бы нейродинамические нарушения детей, повышалась их познавательная активность, формировалась учебная мотивация.

Для обеспечения гибкого подхода к особенностям всех учащихся рекомендуется использовать следующие методы.

1. Пространство класса делится на зоны: учебную и игровую. Это дает возможность проводить занятия с частью детей не только за партой, но и на полу или за игровым столом, помогает снизить трудности удержания позы за партой в течение 40 минут, варьировать длительность учебной нагрузки для разных категорий детей.

2. В классе вводятся правила поведения, с которыми ознакомлены дети, родители, учителя. Правила поведения в классе являются общими для всех, в том числе и для учителя. Например, если в правилах поведения записано, что в классе нельзя кричать, то никто (в том числе и учитель) не кричит. Правила нельзя вводить длинным списком. Одновременно можно принять одно-два правила. Следующие можно вводить только после того, как усвоены уже принятые правила.

3. Учитывая специфику возраста и индивидуальные особенности детей, можно создавать щадящий режим нагрузок. В зависимости от состояния детей и содержания конкретного занятия, на начальном этапе они могут продолжаться различное время от 25 до 40 минут. Занятия могут не делиться на предметы и не объединяться единым сюжетом. На всех занятиях должен реализоваться принцип межпредметных связей. На начальном этапе доля игровых ситуаций может преобладать над учебными задачами. По­сте­пен­но эмоциональное и непосредственное выполнение заданий должно переходить в более произвольный план.

4. Учитель должен ставить перед собой задачи социализации детей. Перемены предназначены не только для того, чтобы дети могли восстановить силы и пообщаться, но и приобретали навыки взаимодействия, учились правильно вести себя по отношению друг к другу.

5. Особое внимание должно уделяться подбору наглядного и учебного материала. К критериям оценки адекватности учебных материалов для процесса инклюзивного обучения относятся: уровень содержательной сложности; зрительная насыщенность; размер шрифта; распознаваемость образов; смысловое использование цвета; ориентация на ребенка - правшу или левшу; разноуровневость (пригодность для использования детьми с разными уровнями когнитивного развития) и вычерпываемость материалов; частотность употребляемых слов; эмоциональная составляющая. Очень важна ориентация наглядных материалов на личный опыт и интересы детей. Многие наглядные материалы учащиеся могут сделать в классе общими усилиями, например, «числовой ряд», «круглый год», и это увеличивает интерес к ним.

6. Необходимо учитывать индивидуальные особенности детей, низкий уровень мотивации, эмоциональную нестабильность. Поэтому система оценки должна подчеркивать любые, пусть самые незначительные, успехи каждого ребенка. Очень важно развести в понимании детей и родителей понятия «отметка» и «оценивание». Мы оцениваем не ребенка, а результаты его деятельности. «Оценка» может быть высокой при низкой «отметке». Оценка может быть балльной и материальной – красивая наклейка, картинка-штамп, маленький подарок. Рекомендуется также организовывать выставки детских работ. Каждая работа рассматривается всеми детьми, в каждой можно найти что-нибудь хорошее. Постепенно дети учатся оценивать свои работы и сравнивать их с работами других детей.

7. В настоящее время нейропсихологические методы все больше внедряются не только в диагностическую, но и в коррекционную работу с детьми с ОВЗ. Существует целый спектр методик, активно применяющихся как при индивидуальной коррекции, так и при групповой работе, в том числе в начальных классах школы [1; 2; 4-6; 7].

Двадцатилетний опыт по применению методов нейропсихологической коррекции в педагогической практике показывает, что совместная работа педагога и нейропсихолога создает условия для успешного обучения различных категорий детей с ОВЗ.


Литература

  1. Ахутина Т.В., Пылаева Н.М. Преодоление трудностей учения: нейропсихологический подход. - СПб.: «Питер», 2008.

  2. Ахутина Т.В., Манелис Н.Г., Пылаева Н.М., Хотылева Т.Ю. Скоро школа. Путешествие Бима и Бома в страну математику. Методическое пособие и рабочая тетрадь. - М.: «Теревинф», 2006.

  3. Пылаева Н. М. Опыт нейропсихологического исследования детей 5-6 лет с задержкой психического развития // Вестник Моск. Ун-та. Сер. 14, Психология. -1995.- № 3.- С. 37-45.

  4. Пылаева, Н.М., Ахутина Т.В. Школа умножения. Методика развития внимания у детей 7-9 лет. - М.: «Теревинф», 2006.

  5. Пылаева, Н.М., Ахутина Т.В. Школа внимания. Методика развития и коррекции внимания у детей 5-7 лет. - СПб.: «Питер», 2008.

  6. Пылаева, Н.М., Ахутина Т.В. Учимся видеть и называть. Развитие зрительно-вербальных функций у детей 5-7 лет. - СПб.: «Питер», 2008.

  7. Хотылева Т.Ю., Пылаева Н.М. Графические диктанты. - М.: ГОУ ЦПМССДиП, 2010.

  8. Detrich R. From policy to practice: IDEIA and evidence-based practice. In: Educating individuals with disabilities: IDEIA 2004 and beyond. Ed. by Elena L. Grigorenko. N.Y.: Springer Publishing Company, 2008




Каталог: Portals
Portals -> Психолого-педагогическая коррекция в условиях интегрированного (инклюзивного) образования на основе зарубежного опыта Методический сборник
Portals -> Менеджмент высшего учебного заведения инклюзивного типа кольченко к. О
Portals -> Проект Концепция инклюзивного образования
Portals -> Поведение потребителей методические указания к практическим занятиям для студентов по направлению подготовки 260800 – «Технология продукции и организации общественного питания»
Portals -> Доклад на Международной научно-практической конференции «Инклюзивное образование: методология, практика и технология»
Portals -> Проблемы современного образования и воспитания: инновации, тенденции развития
Portals -> Современная гуманитарная академия
Portals -> Задача создания системы разработка и апробация различных моделей скринингового и углубленного дифференцированного обследования всех детей первого года жизни


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница