Негативные последствия воздействия средств икт на обучающегося



Дата25.04.2016
Размер49 Kb.

Негативные последствия воздействия средств ИКТ на обучающегося


Современные информационно-коммуникативные технологии (ИКТ) значительно расширили возможности человека в его интеллектуальном, профессиональном и личностном развитии. Однако перспективы развития личности с помощью ИКТ оказались не очень радужными. Использование современных средств ИКТ во всех формах обучения может привести и к ряду негативных последствий, в числе которых можно отметить ряд негативных факторов психолого-педагогического характера и спектр факторов негативного влияния средств ИКТ на физиологическое состояние и здоровье обучаемого.

1) В частности, чаще всего одним из преимуществ обучения с использованием средств ИКТ называют индивидуализацию обучения. Однако, наряду с преимуществами здесь есть и крупные недостатки, связанные с тотальной индивидуализацией. Индивидуализация свертывает и так дефицитное в учебном процессе живое диалогическое общение участников образовательного процесса - преподавателей и студентов, студентов между собой - и предлагает им суррогат общения в виде “диалога с компьютером”.


          В самом деле, активный в речевом плане студент, надолго замолкает при работе со средствами ИКТ, что особенно характерно для студентов открытых и дистанционных форм образования. В течение всего срока обучения студент занимается, в основном, тем, что молча потребляет информацию. В целом орган объективизации мышления человека - речь оказывается выключенным, обездвиженным в течение многих лет обучения. Студент не имеет достаточной практики диалогического общения, формирования и формулирования мысли на профессиональном языке. Без развитой практики диалогического общения, как показывают психологические исследования, не формируется и монологическое общение с самим собой, то, что называют самостоятельным мышлением. Ведь вопрос, заданный самому себе, есть наиболее верный показатель наличия самостоятельного мышления. Если пойти по пути всеобщей индивидуализации обучения с помощью персональных компьютеров, можно прийти к тому, что мы упустим саму возможность формирования творческого мышления, которое по самому своему происхождению основано на диалоге.

2)  Другим существенным недостатком повсеместного использования средств ИКТ во всех формах образования является свертывание социальных контактов, сокращение практики социального взаимодействия и общения, индивидуализм.

Наибольшую трудность представляет собой переход от информации, циркулирующей в системе обучения, к самостоятельным профессиональным действиям, иначе говоря, от знаковой системы как формы представления знания на страницах учебника, экране дисплея и т.п. к системе практических действий, имеющих принципиально иную логику, нежели логика организации семиотической системы. Это классическая проблема применения знаний на практике, формальных знаний, а на психологическом языке - проблема перехода от мысли, к действию.

Возникает серьезная, многоаспектная проблема выбора стратегии применения средств ИКТ в образовании, которая бы позволила использовать все огромные преимущества ИКТ и избежать потерь, которые неизбежно скажутся на качестве формирования личности специалиста с точки зрения не только его профессионально-практической, но и социальной компетентности, гражданской позиции и нравственного облика человека.


          В традиционном обучении, в логику которого повсеместно пытаются включить средства ИКТ, наметился явный разрыв между внешне заданными требованиями будущей профессиональной деятельности и внутренней логикой работы студента с учебным предметом как знаковой системой. Компьютерное обучение без соответствующей методологической и психолого-педагогической работы по формулированию принципиально новой педагогической системы, в которую органично вписывались бы компьютеры с их огромными возможностями, приводит лишь к увеличению этого разрыва. Заставляя обучающихся усваивать абстрактные по своей природе знания, выступающие как знаковые, семиотические системы вне "контекста жизни и деятельности" (С.Л. Рубинштейн), мы вольно или невольно искажаем методологически верное положение об опосредствованности знаком развития психики и сознания человека попытками прямо обусловить знаком это развитие.

3) Возникает парадоксальная ситуация. Знания - это, по определению, адекватное отражение в сознании человека объективной действительности, ориентир его действий. Однако в обучении знание является, результатом работы студента не с реальными объектами, а со знаковыми системами, составляющими содержание учебных предметов. Отражение действительности осуществляется через усвоение таких социально-закрепленных систем и в этом преимущество всякого обучения. Его недостаток состоит в том, что знаковые системы закрывают студенту возможности практического отношения к действительности, из-за чего многие студенты не умеют применять знания на практике.



Информация, знаковая система, представленные с помощью средств ИКТ, только тогда становятся знанием, когда они не только усваивается, "записываются" в соответствующих структурах мозга, но и используется для регуляции определенных действий, ориентировочной основой, средством регуляции которых они являются. Можно сказать, что усвоение знаний необходимо осуществлять в контексте выполнения действий и, наоборот - выполнение действий должно проводиться в контексте их теоретической основы.

4) Определенные трудности и негативные моменты могут возникнуть на почве применения современных мультимедийных средств ИКТ в системе традиционного и открытого образования. В частности, некоторые обучаемые зачастую неспособны воспользоваться той свободой, которую предоставляют мультимедийные материалы, основанные на гипертексте.

Часто запутанные и сложные способы представления могут стать причиной отвлечения пользователя от изучаемого материала из-за различных несоответствий. К тому же, нелинейная структура мультимедийной информации подвергает пользователя “соблазну” следовать по предлагаемым ссылкам, что (при неумелом использовании), может отвлечь обучаемого от основного русла изложения учебного материала. Колоссальные объемы информации, представляемые мультимедийными приложениями, также могут отвлекать внимание в процессе обучения.

         5) Более того, кратковременная память человека обладает очень ограниченными возможностями. Как правило, обыкновенный человек способен уверенно помнить и оперировать одновременно лишь семью различными мыслимыми категориями. Когда учащемуся одновременно демонстрируют несколько типов мультимедийной информации, может возникнуть ситуация, в которой он отвлекается от одних типов информации, чтобы уследить за другими. Так можно пропустить важную информацию. Более того, возможности людей по одновременному использованию органов чувств ограничены, что может негативно сказаться на потенциале мультимедийных материалов.

6) Возможности “обратной связи” с пользователем в учебных средствах ИКТ, как правило, весьма ограничены. Компьютеры в большинстве случаев не могут заменить очного преподавания, а только расширяют его возможности. Как правило, “обратная связь” приложения ограничивается контролем ответов на уровне “правильно/неправильно”, и не поддерживает возможности динамического выбора различных стратегий обучения, не предоставляет дальнейших объяснений по поводу верного или ошибочного ответа. Мультимедийное средство ИКТ не в состоянии определить индивидуальные потребности или трудности учащегося, и поэтому не может отвечать на них подобно преподавателю.
          7) Во многих случаях для студентов может быть важно проведение реальных опытов своими руками.

8) (не владение основными навыками пользования ПК учащимися и преподавателя) Многие учащиеся, особенно в зрелом возрасте, могли никогда раньше не использовать компьютеры. Следует уделить внимание их обучению навыкам владения используемыми мультимедийными средствами ИКТ, равно как и простейшим навыкам, таким как использование клавиатуры и “мыши”. Часто и сами преподаватели не имеют всех навыков владения мультимедиа, необходимых для эффективного обучения с применением современных ИКТ.

9) Информацию на экране компьютера не так легко читать, как печатную. Большие объемы текста, которые должны быть прочтены от начала до конца, удобнее читать на бумаге. Также, в бумажном варианте удобнее читать журналы и книги. Часто мультимедийное приложение предоставляет средства поиска информации, и тогда пользователь может вначале найти требуемую ему информацию, и затем, распечатав ее, использовать в процессе обучения.

Наблюдаются определенные негативные явления в информационной сфере, которые требуют в процессе образования сформировать у школьника механизмы защиты психики, сознания, духовной жизни от информационных манипуляций и агрессии массовой культуры, воздействия недостоверной, ложной информации, дезинформации и др.

Одним из проявлений негативного влияния ИКТ на личность школьников является негативное девиантное поведение. «Девиантное (отклоняющееся) поведение – это поведение индивида или группы, которое не соответствует общепринятым нормам, в результате чего эти нормы ими нарушаются». Под негативным девиантным поведением в сфере компьютерных технологий мы понимаем осознанное, либо неосознанное использование ИКТ для совершения тех или иных воздействий, направленных на причинение морального, физического или экономического вреда организациям или частным лицам.

Исследователи к наиболее распространенным проявлениям негативного девиантного поведения в сфере компьютерных технологий исследователи относят: Интернет-зависимость, игроманию и киберпреступность.

       Интернет-зависимость или Интернет-аддикция. «Интернет-аддикция – феномен психологической зависимости от сети Интернет, проявляющийся в своеобразном уходе от реальности, при котором процесс навигации по сети затягивает субъекта настолько, что он оказывается не в состоянии полноценно функционировать в реальном мире»;

       игромания (геймерство) – чрезмерное увлечение компьютерными играми и другими видами виртуальной реальности. М.С. Иванов и другие исследователи говорят о том, что «использовав однажды компьютерную игру как средство достижения…чувства удовлетворения…некоторые индивиды склонны к повторному достижению таких переживаний этим легким путем. Однако, «возвращаясь» из виртуального мира компьютерной игры, индивид осознает, его виртуальные победы не имеют ценности в реальном мире. В результате напряжение, связанное с неудовлетворенностью нарастает, самооценка падает, растет неверие в возможность реальных свершений. Легкость виртуальных побед становится еще соблазнительнее... Образуется «порочный круг» эффекта «затягивания» в компьютерную игровую деятельность».

       компьютерные правонарушения, компьютерная преступность (киберпреступность) — преступления, совершаемые в информационно-телекоммуникационной сфере, «где информация, информационные ресурсы, информационная техника могут выступать (являться) предметом (целью) преступных посягательств, средой, в которой совершаются правонарушения и средством или орудием преступления». Среди киберпреступлений выделяют: хакерство («ярко выраженное увлечение познанием в сфере информационных технологий, выходящее за рамки профессиональной или учебной деятельности (и необходимости)»); крякерство (взлом и изменение программ на свое усмотрение или на заказ, что является нарушением авторских и смежных прав); кардинг (получение денег, благодаря использованию информации с чужой банковской карточки); фрикинг (несанкционированное получение информации (в т.ч. шпионаж) при помощи электронных устройств, а также путем несанкционированного подключения к телекоммуникационным сетям); диффамация (распространение по компьютерным сетям не соответствующих действительности фактических сведений (ложной информации) порочащих честь, достоинство и деловую репутацию потерпевшего; спамерство (массовая рассылка рекламных объявлений по электронной почте без согласия на это получателей); фишинг (получение конфиденциальной информации с целью использования в корыстных целях); киберхулиганство (хулиганские выходки в виртуальном пространстве); кибертерроризм (преднамеренные политически мотивированные атаки на информационные, компьютерные системы, компьютерные программы и данные, выраженные в применении насилия по отношению к гражданским целям).

Следует учитывать и то, что на сегодняшний день в свободном доступе находятся материалы, откровенным образом подталкивающие к совершению тех или иных проступков, или даже преступлений. Так, специалисты по киберпреступлениям говорят о том, что многие криминальные группировки занимаются пропагандой киберпреступлений на специальных сайтах, вербуют новых членов среди подростков, обучают их способам совершения противоправных действий, дают консультации и разъясняют способы совершения и ухода от ответственности. Зачастую, подобные действия проходят в замаскированном, завуалированном виде, что, однако, не изменяет общего смысла – привлечь новых «адептов» и использовать их на свое усмотрение.



Негативное девиантное поведение школьников в сфере ИКТ зачастую свидетельствует о неспособности школьника предвидеть последствия своих действий, проявить должную гибкость и перенести хорошо освоенные поведенческие механизмы в новую ситуацию, чувствовать ответственность за свои поступки. Проявления негативного девиантного поведения могут оказаться результатом небрежности, моральной незрелости, безразличия, недостатка любопытства – а чаще просто невежества. Можно предположить, что при наличии в школьном курсе информатики раздела или соответствующего курса (спецкурса, факультатива, электива) по проблемам информационной безопасности, многие школьники не стали бы предпринимать запрещенные действия, тем не менее, рассчитывать только на введение подобных предметов, связанных с защитой информации не приходится. В профилактике негативного девиантного поведения школьников в сфере компьютерных технологий немаловажную роль играет своевременная диагностика. Цель методики – продиагностировать негативное девиантное поведение в сфере компьютерных технологий, выявить предпосылки к возможному его возникновению и разработать ряд мер, которые будут способствовать профилактике возможных отклонений. Применение диагностики, несомненно, облегчит построение образовательного диалога и обеспечит наибольшую степень профилактики девиантного поведения школьников в сфере компьютерных технологий.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница