Не основной, но инстинкт «Лучше один раз увидеть!»



Скачать 40.37 Kb.
Дата19.04.2016
Размер40.37 Kb.
Не основной, но инстинкт
«Лучше один раз увидеть!» - такая мысль неизменно всплывает при попытке написать о какой-либо коллекции, будь то монеты, картины, открытки, значки или что-нибудь другое. Трудно словами воссоздать «ауру» единства, которое по крупице собиралось бережными руками. Но их владельцы – не менее интересный объект для изучения. Кто они? Серьёзные чудаки, как назвали их в советском научно-популярном фильме о коллекционировании, или счастливые люди, как утверждал И.Гёте?

Рефлекс цели.

Академик И.Павлов на 3 съезде по экспериментальной педагогике в Петрограде 2 января 1916 г выступил с докладом, посвящённом особому рефлексу цели, который он определил как «стремление к обладанию опре­деленным раздражающим предметом». Самой чистой, типичной и распространенной из всех форм этого рефлекса Павлов назвал коллек­ционерскую страсть — «стремление собрать части или единицы большого целого или огромного собрания, обыкновенно остаю­щиеся недостижимыми».

Откровенно физиологическая интерпретация такого явления может вызвать активный протест. Впрочем, сам академик дальше обращает внимание на то, что «вся жизнь, все ее улуч­шения, вся ее культура делается рефлексом цели… Ведь коллекционировать можно все, пустя­ки, как и все важное и великое в жизни: удобства жизни (прак­тики), хорошие законы (государственные люди), познания (об­разованные люди), научные открытия (ученые люди), доброде­тели (высокие люди) и т. д.».

Таким образом, уже у Павлова поднимается вопрос мотивов собирательства. И Гобсек, и Плюшкин, и Коробочка – своего рода «коллекционеры», только поражённые крайней, патологической формой «рефлекса цели». Но патология – это вопрос клинической психологии или даже психиатрии. Сейчас речь идет о тех, кого публицист И.Андроников назвал «первой ячейкой музея, старателями, промывающими золото, хранителями, и, чаще всего, крупными специалистами в избранной ими области собирательства».



«Вирус собирательства».

Писатель В.Солухин в своём произведении «Чёрные доски (записки начинающего коллекционера)» написал, что в каждом живет страсть к коллекционированию, и нужен лишь толчок, чтобы она пробудилась и овладела человеком. По мнению писателя, настоящий собиратель должен быть, прежде всего, охотником. Но не тем, который из года в год добывает одинаковых уток или зайцев, а тем, кто подчас охотится за предметами редчайшими, по возможности уникальными. Поэтому его жизнь состоит из огромных радостей и огромных разочарований.

Существует также мнение, что коллекционирование - не что иное, как проявление инстинкта соперничества. Но, в любом случае, центральным для сущности этого процесса будет понятие цели. В повести о Мумий Троллях шведской писательницы Туве Янссон один из персонажей, собрав в своем альбоме все почтовые марки, вдруг погрустнел и заскучал - собирать ему оказалось больше нечего...

Образцовые мужья.

Собранные экспонаты – это своеобразный духовный портрет владельца, его внутренний мир. Демонстрация своего «детища» может стать признаком высочайшего доверия.

Настоящая коллекция – это нечто большее, чем просто сумма экспонатов. Работа по её систематизации – длительный, пытливый, исследовательский труд. Конечно, к коллекционированию больше склонны люди с аналитическим складом ума. Но не стоит считать их занудами. Во-первых, их занятие приводит к интересным знакомствам с единомышленниками. Во-вторых, в их жизни могут происходить захватывающие события, например, когда в тёмном чулане или среди ненужного хлама отыскивается то, что может стать «жемчужиной» коллекции. В-третьих, в самом процессе можно приобрести колоссальные знания и даже выдвигать смелые гипотезы!

И, раз уж среди собирателей подавляющее большинство мужчин, несколько слов в защиту мужей-коллекционеров. Любимое занятие избавляет от скуки и необходимости в походах «налево». Оно дисциплинирует, развивает внимание, а значит, такой супруг вряд ли забудут о дне рождения жены или другом семейном празднике. Кстати, согласно результатам исследований Университета Психологии штата Оклахома, люди, которые занимаются коллекционированием, в экстремальных ситуациях, например, в момент семейного конфликта, ведут себя более адекватно. Так что коллекционер – вполне достойная партия. Если, конечно, речь идёт не о коллекционировании женщин…



Полезное хобби.

Почти у каждого ребёнка наступает период собирательства, и не стоит относиться к этому пренебрежительно. Из исследований представителя ленинградской школы психологии Б.Ананьева следует, что детское коллекционирование является познанием, в котором еще сохранены черты игры, но уже возникли зародыши труда. Если собирание не касается сигаретных пачек или пивных этикеток, то польза от этого неоспорима. Ребёнок, собирающий что-либо, тренирует память, внимание, интеллект, аккуратность и бережливость. Показывая коллекцию друзьям, обмениваясь с ними интересным экспонатами, он общается со сверстниками. А если родители принимают участие в увлечении ребёнка, это объединяет и укрепляет семью.



Медицинской практикой доказаны случаи более быстрой и успешной реабилитации детей, которых после серьёзных операций вовлекали в процесс коллекционирования. В 60-е годы в Польше был поставлен эксперимент по «маркотерапии» в больнице для детей, которые не могут ходить. Собирание марок отвлекало детей от мыслей о своей неполноценности и помогало бороться с болезнью. А в Германии, заметив, что школьники, увлекающиеся собиранием почтовых марок, делают значительные успехи в изучении истории и географии, ввели в качестве факультативных занятий филателию в учебные программы начальной и средней школы.

Даже если согласиться с Павловым в том, что коллекционирование есть ничто иное как первобытный рефлекс, нельзя не признать, что проявление этого инстинкта может привести к удивительным результатам. Увлечение П.Третьякова привело к созданию московской картинной галереи. В основу Британского музея легло собрание доктора и натуралиста Г.Слоуна. Экспонаты известного советского филокартиста Н.Тагрина помогли в восстановлении памятников архитектуры и искусства. Но, даже если коллекция не принесёт пользы всему человечеству, то уж своему владельцу – точно.
Каталог: posted files
posted files -> Что за вишенка без косточки? Что за курочка без костей?
posted files -> Вариант 1: Как правильно «любить» мужчину?
posted files -> «Близость» фильм о прекрасных людях, которые совершают самые ужасные поступки во имя любви
posted files -> Губернские вести
posted files -> И сопереживать и не переживать
posted files -> Сон это естественный физиологический процесс торможения жизнедеятельности организма, при котором снижается не только физическая и мозговая активность, но и реакция на внешние раздражители
posted files -> Насилие в системе политической власти
posted files -> Новости Наши услуги
posted files -> Детские страхи: что делать?
posted files -> «Достань с неба звезду!»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница