Назад в будущее. "Послезавтра" в экономике
Личные деньги. 19.01.2010
Разрушительные последствия мирового финансового кризиса заставили экспертов более чутко прислушиваться к импульсам в мировой экономике, досконально анализировать ситуацию в мировой финансовой системе. Но закончился ли мировой кризис и что будет дальше? Каких сюрпризов нам ждать от мировой экономики завтра и послезавтра? На эти вопросы ответили ведущие экономисты страны.
На сегодняшний день мировой финансовый кризис постепенно отступает и многие страны подводят итоги, конспектируя свои ошибки для того чтобы в дальнейшем уберечься от подобных проблем. В дальнейшем, по мнению экономистов, мир не застрахован от второго или третьего экономического кризиса, т.к. главные причины его возникновения до сих пор не устранены. А это значит, что пока весь мир пытается погасить свои долги или понизить ставки рефинансирования, экономическое благополучие развитых даже стран, да и всего мира в целом находится под угрозой.
На прошедшем заседании Экономического клуба "Экспертиза кризиса" состоялась интересная полемика среди ведущих экономистов нашей страны на тему "Послезавтра в экономике".
В ходе этой беседы были затронуты наболевшие вопросы о кризисе, выходе из него и перспективах роста экономики в посткризисное время.
В частности, научный руководитель Государственного университета - Высшей школы экономики Евгений Григорьевич Ясин выразил свое мнение, в котором отметил, что если судить о кризисе и оценивать его как финансовый кризис, как это делает большинство экономистов, то можно сказать, что после него будет небольшое оживление. Но только нельзя сказать, что после его окончания мировую экономику ожидает какой-то подъем, как это было в начале ХХI века после великой депрессии.
Ясин убежден, что если посмотреть на кризис, как на структурное явление, то можно увидеть, что главные факторы, которые вызвали этот кризис, до сих пор не устранены.
"Вот то, что я называю коромыслом мировой экономики - это взаимоотношения между США и Китаем, которые какими были, такими и остались. Получается очень интересная картина: Китай прицепил свою валюту к доллару, благодаря этому конъюнктура для него всегда благоприятна и он конкурентоспособен на американском и других рынках развитых стран. Китай продает свои товары, получает большие доходы, а затем одалживает эти деньги США. Те же в свою очередь, имеют возможность продолжать жизнь в кредит, а в Китай, так сказать, получает все больше запасов. И сколько это может продолжаться, я себе не представляю" - отметил Ясин.
Кроме того, экономист убежден, что этот важнейший структурный момент кризиса рано или поздно должен лопнуть. "Грубо говоря, либо американцы в будущей мировой лаборатории создают крупнейшие инновации, которые позволяют им восстановить свой платежный баланс, либо они должны снижать свой уровень жизни.
Посмотрим на General Motors, ведь десять лет назад никто из нас и представить себе не мог, что с ними может случиться. На западе американские автомобили слишком дорогие, потому что слишком дорого приходится платить рабочим. И, между прочим, та же самая проблема стоит перед Европой и Японией.
Просто может быть японцы и немцы немного выигрывают, потому что они сохранили промышленную структуру в большой степени, чем штаты и Великобритания, поэтому они и поддерживают столь высокое качество и соотношение затраты и качества, они еще могут удерживать рынки. Но по другим товарам это все выглядит по-другому.
Вот потому я и считаю, что потрясения такого масштаба, которые были в последнее время, обязательно повторятся. Правда, когда это произойдет сейчас трудно сказать. Но рано или поздно это равновесие мировой экономики должно быть восстановлено. Вот этого мы никуда не денемся" сказал Ясин.
Другую точку зрения при взгляде на мировой экономический кризис выразил руководитель Экономической экспертной группы Евсей Томыч Гурвич. По мнению этого специалиста, кризис был предсказан еще за несколько лет до своего начала и, к сожалению, при сложившийся ситуации на мировом рынке был неизбежен.
"Мне кажется, что главная причина кризиса - это то, что мировая финансовая система вышла из-под контроля. Началась падающая фаза длинного цикла. Т.е. исчерпала себя предыдущая инновация, а новых не появилось и до появления следующего поколения инноваций у нас не будет такого подъема, какой наблюдался в последние годы.
Но кризис показал, что события на самом деле происходили ровным счетом наоборот. Как только кризис начался, все деньги стали идти в США и появилось впечатление, что не США провоцировали кризис, а внешний мир провоцировал дисбалансы в США, поскольку были огромные и неудовлетворенные потребности и спросы на безрисковые финансовые инструменты, которые США вынуждены были удовлетворять, выполняя роль поставщика главной резервной валюты" - отметил Гурвич.
Экономист привел еще одну причину наступление кризиса. Он назвал в качестве примера избыточное неконтролируемое использование финансового рычага, который привел к избыточному аккредитованию, благодаря чему мировая экономика фактически оказалась перегрета.
"Мировая экономика росла быстрее своих потенциальных возможностей. Негативную роль сыграли также государства ведущих стран. Они поддерживали реальные отрицательные ставки. Это привело к тому, что на всех рынках надулись пузыри (на рынке недвижимости, на фондовом рынке и др.). И, конечно, такая ситуация "перегрева" не могла длиться вечно, поэтому кризис был неизбежен.
Его последствия немедленно превзошли все самые пессимистические ожидания, но зато выход из кризиса превзошел самые оптимистические ожидания, поскольку большинство экспертов считало и утверждало, что этот кризис был сопоставим по своим масштабам с великой депрессией, что последствия были тяжелыми, но все же намного меньше, чем во время этой самой депрессии. И в итоге продолжительность кризиса оказалась намного меньше. А способствовало, по-видимому, такому быстрому выходу из кризиса то, что ведущим странам удалось договориться о совместных действиях и об общих доходах.
Кроме того, отчасти помогло и то, что хотя в начале, когда кризис только начался, у нас не было понимания что это такое, экономисты быстро пришли к более или менее к согласованному мнению о причинах кризиса и к тому, что нужно делать для выхода из него" - отметил в своем выступлении Гурвич.
Говоря, о дальнейших перспективах, руководитель Экономической экспертной группы заявил о том, что выход из кризиса оказался слишком быстрым для того, чтобы экономическая наука и практика оказались достаточно сильными, чтобы быстро диагностировать эту болезнь и разработать средства для ее лечения.
"Кризис был вылечен настолько быстро, что нам пока не удалось создать средство для его предотвращения. И я думаю, что мы не перейдем в какую-то новую фазу, и вместо этого у нас будут повторяться циклы. Вскоре может опять наступить цикл перегрева, надувание пузырей, который опять завершится тем, что эти пузыри лопнут. Вновь может начаться спад мировой экономики и ее резкое замедление. И пока мы действительно не перейдем в какую-то другую стадию, эти циклы будут повторяться. Так что я думаю, что еще какое-то время мы будем расхлебывать эффекты этого кризиса" - сказал Гурвич.
Между тем, исполнительный директор Института экономики переходного периода Сергей Вадимович Приходько считает, что Россия и другие страны до сих пор и вовсе не вышли из кризиса.
"На мой взгляд на сегодняшний день мы все еще не до конца вышли из кризиса. Если сравнивать кризис с болезнью, то температуру нужно сбивать серьезно и доводить ее до нормальной 36,6, но это можно делать разными методами. У нас в стране эта температура иногда сбивалась тем, что лед прикладывали, а в других странах эта температура сбивалась более медикаментозно.
Но, тем не менее, сама болезнь пока еще существует и проявляется в тех самых пузырях экономики, о которых мы так часто говорим. Мы ведь тоже не можем взять пузырь под названием "нефтяные цены" и точно сказать сдулся сейчас этот пузырь или нет. На сегодняшний день мы не можем даже назвать "правильную цену" на нефть, и сказать какие перспективы в дальнейшем у этой "цены".
Поэтому что нас теперь ждет в ближайшем обозримом будущем? Наверное, это медленный и трудный выход из этого кризиса" - заявил Приходько.
Будем надеется, что сделав выводы и прислушавшись к лучшим экономическим умам мира, человечество сделает правильный выбор и больше не наступит на те же грабли, спровоцировав новый мировой кризис.
Оригинал статьи – http://www.personalmoney.ru/txt.asp?sec=1528&id=1392856
Поделитесь с Вашими друзьями: |