Научная теория жизни как стратегическая основа управления и экономического развития



Скачать 290,24 Kb.
Pdf просмотр
страница1/6
Дата11.07.2020
Размер290,24 Kb.
ТипСеминар
  1   2   3   4   5   6


27
Калмыков В.Л. Научная теория жизни как стратегическая основа управления и экономического развития, в Материалах 2-й Всесоюзной школы-семинара «Наука, ученый, общество», Россия, Пущино, 20-22 апреля 2005, изд. НИА-Природа, 2005, стр. 27-34.

Научная теория жизни как стратегическая основа
управления и экономического развития


Калмыков В.Л.
Институт биофизики клетки РАН kalmykov@psn.ru
В настоящее время идет активный поиск качественно новых способов и средств решения сложных проблем, специфика которых предполагает построение интегральных прогностических моделей. Принятие комплексных решений всегда требует воспроизведения (моделирования в голове, в компьютере и т.д.) ситуации со всем контекстом в целом. Для этого, наряду с умением творчески мыслить, необходимы знания в области общей теории систем. Эти знания позволяют легче и быстрее интегрировать информацию об элементах ситуации в отдельности и о способах взаимосвязи этих элементов в единое целое. Существующее сегодня многообразие видов наук о природе и обществе, в которых используются различные и плохо стыкующиеся модели реальности затрудняют такой подход. Сотни разрозненных научных дисциплин формируют раздробленную картину мира и они не в состоянии отобразить организацию и развитие сложных систем реальности. Как результат этого, - отсутствие единого научного языка описания мира и, соответсвенно, проблемы в решении многих практических задач. Сегодня одна из наиболее важных целей – разумное проектирование гармоничного будущего. «Разумное», - в смысле интегрированное, целостное, основанное на творческой рефлексии.
Мы предлагаем положить в основу строительства нового мировоззрения
универсальные научные теоретические знания о жизни.
Жизнь - это наиболее сложное явление и теоретические знания о живых системах наиболее универсальны. Знание механизмов организации и эволюции открывает перспективы создания нового менеджмента, ориентированного на сотрудничество и сотворчество, а не только на доминирование, манипулирование и простые партнерские отношения. Сформулированная нами общая теория жизни представляет собой целостную функциональную схему организации и эволюции систем и целостную систему определения всех основных понятий, включая понятия жизнь, эволюция, информация, творчество [5-
8]. В рамках этой теории сформулирована специфическая для живого математическая группа операций – см. схему на рис. 1.


28
Рис 1. Операциональная схема организации. В основе этой схемы лежит математическая группа, специфическая для живого.
Этот формализм характеризует наиболее обобщенную форму симметрии. Известные формулировки кристаллографической и геометрической симметрии являются частными случаями данного формализма. Математическая теория категорий позволила нам дать определения наиболее сложных структур живого. Язык теории категорий и функторов – это наиболее строгий, мощный и эффективный язык современной науки. Этот язык чрезвычайно актуален в первую очередь для методологов. Одно из центральных мест в нашей концепции занимает теория экосистем и автономных агентов (субьектов). В качестве интегрального критерия степени эволюционной прогрессивности предлагается
удельная функциональная красота экосистемы
. Этот параметр эквивалентен удельной функциональной мощности. Рост этого показателя соответствует большей степени гармонии экосистемы.
Гармонизация техно-социо-биосферы можно рассматривается как
высшая функция человека на земле (см. схему на рис. 2)
. Нравственность человека можно определить тем, какой вклад в гармонизацию своей специфической экосистемы и биосферы в целом он вносит своей деятельностью. Современная система управления в России является в значительной степени антиинновационной, нацеленной на захват, делёж и удержание имеющегося имущества, а не на создание и освоение новых технологий и новых знаний. Сделать Россию глобальным лидером XXI века – это значит на деле реализовать идеалы свободы и демократии, поддержав человеческий дух и открыв ему выход на стратегичесий простор современной жизни. Высокая образованность, творческий подход, новые знания должны по-настоящему оцениваться. Творческие люди нашей страны должны всячески оберегаться и лелеяться, а не вытесняться из страны «реальными» обстоятельствами.


29
Рис 2. Схема реализации главной функции жизни человека – гармонизации биосферы в контексте механизмов прогнозирования и построения оптимального будущего.


30
Создание новых конкурентоспособных технологий, общественных идеалов, социальных и политических институтов в сегодняшних условиях наиболее перспективно в том случае, когда новации решают наиболее жгучие проблемы, стоящие перед всем миром, а не только специфически российские проблемы. Тогда мы будем реально конкурентоспособны. Важно при этом, чтобы стратегическое цели этих новаций были связаны как с повышением социально-экономической эффекивности, так и с достижением идеалов свободы, нравственности, истины и красоты. Внутренне существующее в каждом человеке стремление к счастью (добру, самореализации), истине, свободе и красоте нуждается в современно-конструктивном наполнении – в противном случае эта потребность, этот внутренний объём души заполняется суррогатами и, зачастую, суррогатами самого низкого сорта. Существуют многочисленные факты указывающие, что внедрение подобных суррогатов в современном мире происходит и специально – так достигается повышенная управляемость малообразованной и малокультурной «массой». Управляемость в любом «нужном» направлении.
Технологической основой вереницы бархатных революций является именно нечистоплотная спекуляция на внутреннем стремлении к свету, к любви, красоте, справедливости, свободе и демократии. На этом естественном стремлении и спекулируют политтехнологи, умело подсовывая молодежи суррогат в виде её личного участия в «обновлении» государственного строя «против несправедливости, воровства и обмана, на пути к демократии и свободе». В условиях мировоззренческого и идеологического вакуума эпохи постмодернизма такие целенаправленные спекуляции эффективны. Постмодернистская молодежная революция, как и множество современных бархатных и «оранжевых» революций основаны на ощущении человеком ущербности, отчужденности, разорванности, мрачной темности, безвыходности и бесперспективности своего бытия. Беспроигрышная стратегия заключается в том, чтобы участие молодежи в обновлении было не суррогатным, а действительным, реальным, основанным на целостной рациональной картине мира, на научной интенсификации создания и использования нового научного знания.


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница