Наталия Александровна Дзеружинская, Олег Геннадьевич Сыропятов, Елена Игоревна Аладышева Основы психофармакотерапии: пособие для врачей



страница1/16
Дата21.04.2016
Размер2.63 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

Наталия Александровна Дзеружинская, Олег Геннадьевич Сыропятов, Елена Игоревна Аладышева

Основы психофармакотерапии: пособие для врачей




«Основы психофармакотерапии: Пособие /О. Г. Сыропятов, Н. А. Дзеружинская, Е. И.Аладышева и др.; Под ред. академика КАН, д. м.н., профессора О. Г. Сыропятова»: Наук. Світ; Киев; 2007

ISBN 978 966 675 519 6

Аннотация



Пособие предназначено для практикующих врачей – психиатров, врачей общей медицинской практики и военных врачей. Пособие содержит основные положения психофармакотерапии и предназначено для обучения врачей на курсах специализации по психиатрии, а также может быть использовано при тематическом усовершенствовании по психофармакотерапии и семейной медицине.

Олег Геннадьевич Сыропятов, Наталия Александровна Дзеружинская, Елена Игоревна Аладышева

Основы психофармакотерапии: пособие для врачей




Список сокращений

МКБ 10 Международная классификация болезней 10–го пересмотра

МАО моноаминооксидаза

МАО – А моноаминооксидаза типа А

ЦНС Центральная нервная система

ГАМК гамма – аминомасляная кислота

ВОЗ Всемирная Организация Здравоохранения

ИМАО Ингибиторы моноаминооксидазы

СИОЗС селективные ингибиторы обратного захвата серотонина

ЭПС экстрапирамидный синдром

5HT серотониновые рецепторы

D дофаминовые рецепторы

Α (α) альфа – адренергические рецепторы

H гистаминовые рецепторы

M мускариновые рецепторы

ТЦА трициклические антидепрессанты

АТФ, аденозинтрифосфорная кислота

АДФ аденозиндифосфорная кислота

цАМФ циклоаденозинмонофосфорная кислота

РНК рибонуклеиновая кислота

ГЭБ гематоэнцефалический барьер
Посвящается памяти коллеги, рыцаря науки, доктора медицинских наук Валентина Борисовича Литвинова

Литвинов Валентин Борисович, родился 6 июля 1935 года в Киеве. В 1960 году окончил Киевский медицинский институт им. А. А. Богомольца. С 1960 по 1962 гг. работал врачом – ординатором в Черкасской областной психоневрологической больнице.

Научно – практическая деятельность В. Б. Литвинова связана с психиатрией, психофармакологией, психотоксикологией и наркологией. С 1962 года по 1991 год – аспирант, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник (руководитель научной группы по психотоксикологии), главний научный сотрудник Института фармакологии и токсикологии АМН Украины, доктор медичних наук.

С 1991 по 1992 годы заместитель директора по научной работе Научно – исследовательского института народной медицини Ассоциации народной медицини МЗ Украины. С 1992 по 1994 годы – советник по медицинским вопросам представителя Президента Украины в Московском районе г. Киева.

С 1994 по 1999 годы – заместитель Председателя, главный научный сотрудник Комитета по контролю за наркотиками, главный научный сотрудник Фармакологического комитета МЗ Украины.

С 2000 по 2006 годы работал в Украинском научно – исследовательском институте социальной и судебной психиатрии и наркологии МЗ Украины главным научным сотрудником отдела медико – социальных проблем терапии психических расстройств и руководителем лаборатории биохимии и патофизиологии зависимых состояний отдела проблем наркологии.

Основная направленность научной деятельности состояла в изучении проблем экспериментальной и клинической психиатрии и наркологии, а также психофармакотерапии. В. Б.Литвиновым опубликовано около 200 научных работ, получено 12 свидетельств об изобретениях и инновациях. Соавтор лекарственных препаратов: алоксим, корвалдин и др.



Раздел I. Психофармакологическая пропедевтика




Введение

Широкое распространение психических расстройств в популяции, недостаточное развитие психиатрической помощи и высокий уровень коморбидности психических и соматических расстройств делает актуальным знание основ психофармакотерапии врачами всех специальностей.

Современные тенденции развития психиатрии требует выявления, диагностики и лечения психических расстройств не только в психиатрических стационарах или в диспансерах, но и в общемедицинской практике. Это связано с деинституализацией психиатрии, сближением психиатрии с общей медициной и более гуманным отношением к больным – стремлением удалить привычные «ярлыки» психически больных. Современная международная классификация психических и поведенческих расстройств МКБ 10 нацелена на точную научную и достоверную статистическую и клиническую диагностику психических и поведенческих расстройств. Вместе с тем, в практике встречаются психические расстройства, не достигшие достаточной полноты симптоматики по МКБ 10, но требующие врачебного вмешательства. Такие расстройства могут квалифицироваться как субклинические психические расстройства и успешно лечиться врачами общей практики под руководством консультирующих психиатров в соответствии с «концепцией консультирования и взаимодействия». Своевременное назначение психотропных препаратов на ранних стадиях психического расстройства снижает затраты на лечение таких больных и предотвращает развитие таких тяжелых осложнений, как суициды и агрессия. Сочетание соматических заболеваний с психическими расстройствами также требует назначения психотропных средств.

Таким образом, актуальность изучения врачами общей практики психофармакотерапии диктуется современным уровнем развития медицины.

Понятие «psychopharmakon» впервые встречается в трудах богослова Lorichius (1548). В 1920 г. Macht определил понятие «психофармакология». Современная эпоха психофармакологии начинается с 50–х годов ХХ века и связана с введеним в практику первого нейролептика – хлорпромазина французскими учеными Delay и Deniker в 1952 г. ввели понятие «нейролептической» терапии.

История антидепрессантов начинается с 1957 г. с обнаружения антидепрессивных свойств у некоторых противотуберкулезных препаратов, относящихся по современным классификациям к группе ингибиторов моноаминоксидазы (МАО). Использовать этот «побочный» эффект для лечения депрессии предложил Klihn. В 1960 г. американский исследователь Axelrod установил механизм действия трициклических антидепрессантов (прямое влияние этих веществ на пресинаптический захват серотонина и норадреналина в синапсах нейронов ЦНС) и получил за эти исследования Нобелевскую премию.

В 1954 г. Sternbach синтезировал первый бензодиазепиновый транквилизатор хлордиазепоксид, высокую терапевтическую активность которого в отношении тревоги в том же году обнаружил Berger.

Антиманиакальные свойства лития, выявленные австралийским психиатром Cade в 1949 г., послужили основанием для выделения еще одной группы психотропных лечебных средств – нормотимиков.

Группа ноотропных препаратов начала формироваться в 1963 г., когда у некоторых производных ГАМК были выявлены свойства активировать когнитивные процессы.

Первый симпатомиметик – амфетамин – был синтезирован в 1935 г.

Таким образом, середина ХХ века была знаменательна созданием 6 важнейших классов психотропных средств: нейролептики (антипсихотические средства), антидепрессанты и нормотимики, транквилизаторы, ноотропы и стимуляторы. Введение в практику психотропных средств произвело переворот в лечении психических расстройств и послужило развитию новой научной дисциплины – психофармакологии.


Каталог: book -> medical psychology
medical psychology -> Учебное пособие «Психические и поведенческие расстройства при вич-инфекции и спиде: учебное пособие»
medical psychology -> Ббк56. 14 ■ с 34 Научный консультант серии- а. Б. Хавин
medical psychology -> Зейгарник Б. В., Братусь Б. С
medical psychology -> Принципы построения патопсихологического исследования
medical psychology -> Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины
medical psychology -> Киев «Здоров'я» 1986
medical psychology -> Научной рефлексии
medical psychology -> Клиническая психотерапия
medical psychology -> Психосоциальная аддиктология
medical psychology -> Ф., Боков С. Н. Медицинская психология: основы патопсихологии и психопатологии


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница