Н. Б. Печатнова Контрольно-измерительные материалы егэ



Скачать 119.9 Kb.
Дата31.03.2016
Размер119.9 Kb.
Н.Б. Печатнова

Контрольно-измерительные материалы ЕГЭ

как механизм внешнего оценивания.
Актуальность исследования.

С начала 90-х годов XX века в российском образовании идет процесс обновления традиционной контрольно-оценочной системы, обусловленный необходимостью поиска новых подходов к управлению качеством образования, мониторинга процессов модернизации российского образования. Одним из путей внедрения научных методов оценки учебных достижений, в частности, является введение единого государственного экзамена (ЕГЭ). В качестве целей, которых предполагается достичь в процессе эксперимента по введению единого государственного экзамена, обычно выделяют следующие:



  • расширение доступности высшего образования,

  • повышение качества среднего школьного образования, путем создания механизма объективного внешнего оценивания.

Созданный в настоящее время механизм внешнего оценивания выпускников направлен на оценку содержательной стороны интеллекта:

  • в контрольно-измерительных материалах ЕГЭ по гуманитарным дисциплинам, в основном, присутствуют вопросы фактологического («кто – что – где – когда») и терминологического («как называется») типов,

  • контрольно-измерительные материалы ЕГЭ по математическим дисциплинам в основном состоят из заданий направленных на воспроизведение раннее изученного алгоритма (вычислите, найдите, решите).

Однако для объективного внешнего оценивания выпускников в контрольно-измерительных материалах ЕГЭ явно не достает заданий, направленных на выявление не только знаний и умений, но и способностей учащихся, обеспечивающих эффективность отбора будущих студентов на основе контрольно-измерительных материалов ЕГЭ. Таким образом, в рамках исследования, ставилась цель сравнительного исследования: определить корреляции успешности сданного по форме и материалам ЕГЭ экзамена и/или психологического тестирования умственного развития с успешностью дальнейшего обучения в вузе и выработать на основе полученных материалов рекомендаций по совершенствованию контрольно-измерительных материалов ЕГЭ.

С этой целью было проведено психологического тестирования умственного развития студентов 1 курса математики и информатики и педагогического факультета и на основании данных, представленных Региональным центром обработки единого государственного экзамена по результатам ЕГЭ и деканатами факультетов по итогам зимней сессии проведен сравнительный анализ полученных результатов.



Гипотеза: можно предполагать, что контрольно-измерительные материалы ЕГЭ будут содействовать улучшению качества объективного внешнего оценивания, если будут оценивать не только знания и умения выпускников, но и уровень развития способностей.

Проверка достоверности сформулированной гипотезы требует решения следующих задач:



  1. Выявить, насколько выявленный в результате тестирования уровень способностей учащихся соответствует результатам первой зимней сессии студентов 1 курса факультета математики и информатики и педагогического факультета.

  2. Выявить, насколько результаты ЕГЭ по математике и русскому языку соответствуют результатам дальнейшего обучения студентов 1 курса факультета математики и информатики и педагогического факультета.

На основе проведенного анализа:

  1. Выявить необходимость включения в контрольно-измерительные материалы ЕГЭ заданий, направленных на диагностику способностей выпускников.

  2. Разработать методические рекомендации по внедрению в контрольно-измерительные материалы ЕГЭ заданий, направленных на диагностику способностей выпускников, обеспечивающих прогнозирование успешности их дальнейшего обучения в вузе.

Проведение экспериментального исследования.

Для участия в эксперименте были выбраны студенты 1 курса факультета математики и информатики БГПУ и студенты 1 курса педагогического факультета БГПУ, сдававшие в 2003 году Единый государственный экзамен по математике и русскому языку. Из 89 студентов, обучающихся по специальности «Информатика и математика» в психологическом тестировании умственного развития участвовало 54 человека, что составляет чуть больше 60 % от общего количества. На педагогическом факультете в психологическом тестировании участвовало 35 человек из групп, обучающихся по специальности «Педагогика и психология» и по специальности «Дошкольная педагогика и психология» с дополнительной специальностью «Иностранный язык», количество студентов участвовавших в психологическом тестировании составляет 58,3% от общего количества.

Для диагностики умственного развития студентов были выбраны психологические тесты ШТУР, Амтхауэра и Равена.

Первым в экспериментальном исследовании был использован тест ШТУР (школьный тест умственного развития), разработанный авторским коллективом К.М. Гуревич, М.К. Акимовой, Е.М. Борисовой, В.Г. Зархиным, В.Т. Козловой, Г.П. Логиновой. В задания ШТУР включены понятия, подлежащие обязательному усвоению в учебных предметах трех циклов: математического, гуманитарного и естественно-научного. Помимо этого, определялась осведомленность в некоторых понятиях общественно-политического и научно-культурного содержания.

ШТУР состоит из 6 субтестов, каждый из которых включает от 15 до 25 однородных заданий возрастающей сложности. Два первых субтеста направлены на выявление общей осведомленности студентов, в этих субтестах исследуется индуктивное мышление, третий субтест - на проверку умения устанавливать аналогии, исследует комбинаторные способности, четвертый – на классификацию, исследует способность к абстрагированию, пятый - на обобщение, исследует способность выносить суждения, шестой – на установление закономерностей в числовых рядах, исследует способность оперировать числами.

Выделим несколько принципиальных отличий теста ШТУР от традиционных тестов:



  1. Особое содержание заданий, используются не житейские, а школьные понятия, обязательные для усвоения.

  2. Способы репрезентации и обработки диагностических результатов, ориентированы не на статистическую норму, а на социально-психологический норматив.

  3. Коррекционные возможности методики, предусматривают на ее основе специальные способы исправления замеченных дефектов развития.

ШТУР соответствует высоким статистическим критериям, которым должен соответствовать любой диагностический тест. Он апробирован на больших выборках и доказал свою эффективность при решении таких задач, как:

  1. анализ успешности развития по мере перехода из класса в класс;

  2. сравнение групп учащихся, отобранных в соответствии с какими-либо целями;

  3. сравнение эффективности различных программ и методов обучения;

  4. отбор в спецклассы и спецшколы;

  5. диагноз причин школьной неуспеваемости;

  6. отбор учащихся, нуждающихся в коррекции умственного развития;

  7. оценка эффективности работы разных педагогов и педагогических коллективов;

  8. выявление учащихся, нуждающихся в индивидуальных программах обучения;

  9. профориентационная работа с учащимися.

Тест ШТУР удовлетворяет социально-психологическим нормативам, которые предъявляет общество к каждому своему члену и может выступать критерием оценки индивидуального и возрастного развития.

Вторым в экспериментальном исследовании был использован американский тест Амтхауэра, обладающий высокой прогностической валидностью до 72%.

Тест Амтхауэра предназначен для оценки уровня интеллектуального развития лиц в возрасте от 13 до 61 года. Тест Амтхауэра более объемный по сравнению с тестом ШТУР, он состоит из 9 субтестов. Помимо, субтестов содержащихся в тесте ШТУР, в тесте Амтхауэра содержится субтест, исследующий уровень развития практического мышления, субтест, проверяющий способность сосредоточить внимание и сохранить в памяти усвоенное, и 2 субтеста, исследующие пространственное воображение студентов.

Третий тест, использованный в экспериментальном исследовании – тест Равена. В тесте Равена содержится набор заданий, с помощью которых выявляются интеллектуальные способности детей с 5 лет и взрослых до 65 лет. В процессе решения составляющих теста проявляются три психологических процесса: внимание, восприятие, мышление. С помощью теста Равена исследователи судят не столько об интеллекте в целом, сколько о способностях к систематизированной интеллектуальной деятельности, о логичности мышления.

При решении задач по таблицам Равена большое значение имеет концентрация активного внимания, его достаточный уровень распределения. Отсутствие вербальных заданий в тесте Равена уменьшает влияние образования и жизненного опыта.

Шкала состоит из 60 задач, разделённых на 5 серий по 12 задач в каждой. Во всех наборах решение первой задачи самоочевидно. Задачи, которые следуют в каждом ряду, постепенно усложняются. Также усложняются задачи и от серии к серии.

Выполнение заданий требует от испытуемого тщательного анализа структуры основного изображения и обнаружения этих же особенностей в одном из нескольких фрагментов.
Обработка результатов исследования для гипотезы 1.

Величина коэффициента корреляции по Пирсону позволяет выяснить, в какой связи находятся результаты одного тестирования с результатами других тестов.

В нашем случае, используя формулу вычисления коэффициента корреляции по Пирсону, мы будем сравнивать:


  1. Результаты ЕГЭ по математики и русскому языку с результатами с результатами первой зимней сессии студентов 1 курса факультета математики и информатики и педагогического факультета;

  2. Результаты первой зимней сессии с результатами каждого субтеста теста ШТУР студентов 1 курса факультета математики и информатики и педагогического факультета.

  3. Результаты первой зимней сессии с результатами каждого субтеста теста Амтхауэра студентов 1 курса факультета математики и информатики и педагогического факультета.

  4. Результаты субтестов, проверяющих одну и ту же способность в тестах ШТУР и Амтхауэра студентов 1 курса факультета математики и информатики и педагогического факультета.

  5. Результаты первой зимней сессии с результатами теста Равена студентов 1 курса факультета математики и информатики и педагогического факультета.

Формула Пирсона имеет много различных видов, представляющих собой ее преобразование. Для проводимого исследования мы выбрали следующую формулу:

Формула.
В результате вычисления корреляционной зависимости между результатами первой зимней сессии (алгебра, геометрия, математический анализ) и результатами ШТУР, Амтхауэра и ЕГЭ по математики на факультете математики и информатики были получены следующие результаты:

Таблица 1.



Сводная таблица по тесту ШТУР ФМиИ

Таблица 2.

Сводная таблица по тесту Амтхауэра ФМиИ



Из таблицы 1 видно, что на факультете математики и информатики существует высокая корреляционная зависимость между результатами субтеста 4 ШТУР, направленного на выявление умения устанавливать логические классификации (содержащего задания «на исключение лишнего», в задании предложены пять слов, четыре из которых имеют общую смысловую связь, а одно слово связи не имеет, в качестве ответа необходимо указать это слово), и результатами первой зимней сессии, особенно по алгебре.
Ниже приведены результаты вычисления корреляционной зависимости между результатами первой зимней сессии (русский язык, введение в псих.-пед. деятельность, психологизм русской культуры) и результатами ШТУР, Амтхауэра и ЕГЭ по русскому языку на педагогическом факультете:

Таблица 3.

Сводная таблица по тесту ШТУР ПФ



Таблица 4.

Сводная таблица по тесту Амтхауэра ПФ

Из таблиц 3 и 4 видно, что на педагогическом факультете существует высокая корреляционная зависимость между результатами субтестов, содержащих задания, в которых нужно обозначить два слова общим понятием (субтест 5 теста ШТУР и субтест 4 теста Амтхауэра) и результатами первой зимней сессии.

Далее рассмотрим, какова корреляционная зависимость между субтестами, проверяющими развитие одной и той же способности в тестах ШТУР и Амтхауэра студентов 1 курса факультета математики и информатики и педагогического факультета.


Таблица 5.

Сравнительная таблица

связи результатов каждого субтеста теста ШТУР и теста Амтхауэра
Из таблицы 5 видно, что высокая корреляционная зависимость существует:

    1. на факультете математики и информатики между субтестами (субтест 4 ШТУР и субтест 2 теста Амтхауэра), содержащими задания, в которых предлагается пять слов, четыре из которых имеют общую смысловую связь, а одно слово связи не имеет, в качестве ответа необходимо указать это слово;

    2. на педагогическом факультете между субтестами (субтест 5 ШТУР и субтест 4 теста Амтхауэра), содержащими задания, в которых нужно обозначить два слова общим понятием.

В результате вычисления корреляционной зависимости между результатами ЕГЭ и результатами теста Равена, между результатами первой зимней сессии и результатами теста Равена студентов 1 курса факультета математики и информатики и педагогического факультета были получены следующие результаты, отраженные в таблицах 6 и 7:


Таблица 6.

Сводная таблица по тесту Равена ФмиИ

Таблица 7.

Сводная таблица по тесту Равена ПФ

Из таблиц 6 и 7 видно, что корреляционная зависимость между результатами ЕГЭ и результатами теста Равена на факультете математики и информатики ниже, чем между результатами первой зимней сессии и результатами теста Равена; на педагогическом факультете наоборот, корреляционная зависимость между результатами ЕГЭ и результатами теста Равена выше, чем между результатами первой зимней сессии и результатами теста Равена.
В соответствии с поставленными задачами проведенное экспериментальное исследование по выдвинутой гипотезе способствовало получению следующих выводов:

  1. Для студентов педагогического факультета способность, обозначить два слова общим понятием, является прогностической способностью, т.к. результаты субтеста, проверяющего развитие этой способности, находятся в высокой корреляционной зависимости с результатами первой зимней сессии;

  2. Для студентов факультета математики и информатики способность, проверяющая умение находить лишнее слово, из пяти предложенных, которое не связано общей смысловой связью, является прогностической способностью, т.к. результаты субтеста, проверяющего развитие этой способности, находятся в высокой корреляционной зависимости с результатами первой зимней сессии;

  3. Корреляционная зависимость между результатами ЕГЭ по русскому языку и математике является средней прямой на факультете математики и информатики и сильной прямой на педагогическом факультете.

Таким образом, для дальнейшего анализа на основе более точных статистических методов выдвигается следующая гипотеза:

Можно предполагать, что включение в контрольно-измерительные материалы ЕГЭ заданий, оценивающих уровень развития прогностической способности:


  1. по математике заданий «на исключение лишнего» (в задании предложены пять слов, четыре из которых имеют общую смысловую связь, а одно слово связи не имеет, в качестве ответа необходимо указать это слово);

  2. по русскому языку, заданий, в которых нужно обозначить два слова общим понятием

повысит качество объективного внешнего оценивания и обеспечит успешность дальнейшего обучения выпускников школ в вузах.
Литература:
1. Психологическая коррекция умственного развития учащихся.-М., 1990.

2. Тест структуры интеллекта Амтхауэра Приложение к книге "Практикум по возрастной психологии" Сост. Ж. А. Балакшина и др.; Под ред. Л. А. Головей.-СПб. 2002.

3. А.Я. Психология >> Описания тестов: http://azps.ru/tests/


1 Безусловно, результаты на основе столь простых статистических методов не являются достаточно достоверными.

Более строгий и полный статистический анализ полученных результатов (на основе критерия хи - квадрат, распределения Стьюдента и пр.) будет приведен в следующей работе.



Каталог: Res -> Journal -> vestnik -> ARHIW -> N1 2004 -> rtf -> inf
inf -> Проектная деятельность учащихся при изучении современных компьютерных технологий
rtf -> Использование гештальт подхода к проблеме адаптации студентов первого курса педагогического университета
ARHIW -> Валеологическая составляющая последипломного образования педкадров
inf -> Обучение информатики в начальном звене и особенности пмп «Роботландия»
ARHIW -> К вопросу об эффективном использовании интернет-технологий в образовательном учреждении
rtf -> Интранет, маленький островок Интернета в школе
rtf -> Использование гештальт подхода к проблеме адаптации студентов первого курса педагогического университета


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница