Мотивация аффилиации как один из факторов успешности обучения подростков Е. И. Климушко



Дата24.04.2016
Размер61,7 Kb.
мотивация аффилиации
как один из факторов успешности
обучения подростков
Е. И. Климушко


Белорусский государственный университет

Минск, Беларусь

E-mail: psycologist.90@mail.ru

Аннотация: в данной статье рассматривается такая психологическая характеристика подростков, как мотвация аффилиации. Также была предпринята попытка изучить особенности взаимоотношений современных подростков с родителями и имеют ли эти отношения влияние на развитие мотивации аффилиации у самих подростков.

Ключевые слова: аффилиация,мотив аффилиации, взаимоотношения с родителями, позитивный интерес, враждебность, автономность, директивность, непоследовательность.

Семья – это всегда сложный социальный институт, значение которого со временем нисколько не уменьшается. И скорее наоборот, все более остро становятся вопросы разводов, неполных семей или дисфункциональных семей. Сейчас очень редко можно встретить счастливую семью, где не было разводов или других проблем [1]. Именно поэтому очень важно знать, каким именно образом все эти факторы отражаются на подрастающем поколении, в каких условиях протекает их развитие, как это влияет на их успеваемость и образование и чего от них ожидать в будущем, что несомненно является доказательством актуальности данной проблемы.

Под аффилиацией (контактом, общением) мы подразумеваем определенный класс социальных взаимодействий, имеющих повседневный и в то же время фундаментальный характер [2]. Содержание их заключается в общении с другими людьми (в том числе с людьми незнакомыми или малознакомыми) и такое его поддержание, которое приносит удовлетворение, увлекает и обогащает обе стороны.

Цель мотива аффилиации можноопределить как взаимную и доверительную связь, где каждый из партнеров если и не любит другого, то относится к нему приязненно, принимает его, дружески поддерживает и симпатизирует ему[2].



Аффилиация— элемент мотивационно–потребностной сферы, которая выражается побуждением к общению, к эмоциональным контактам, к дружбе и любви [2]. Обратной стороной мотива аффилиации является страх отвержения (боязнь быть непринятым, отвергнутым), который существенно нарушает социальные контакты личности.

Цель представленной работы – изучить мотивацию аффилиации у подростков в зависимости от характера взаимоотношений с родителями. Задачи исследования:

1. Выявить и изучить мотивацию аффилиации и характер взаимоотношений с родителями у подростков.

2. Осуществить анализ взаимоотношений в современной семье, особенностей мотивации аффилиации современных подростков.

3. Провести экспериментальное исследование мотивации аффилиации и характера взаимоотношений подростков и родителей.

Объектом исследования являются подростки в возрасте 12-15. Предметом данного исследования является зависимость мотивации аффилиации подростков от характера их взаимоотношений с родителями. Соответственно, гипотеза заключается в следующем: существует взаимосвязь между мотивацией аффилиации подростков и характером их взаимоотношений с родителями.

Теоретическая значимость данной работы заключается в том, что результаты данного исследования позволят определить уровни развития мотивации аффилиации у подростков, родители которых используют различные способы взаимодействия в семье.

В этой работе мы использовали следующие методики:

1. Методика «Мотивация аффилиации» А. Мехрабиана в модификации М.Ш. Магомед-Эминова [5, c. 95-98.].

2. Методика «Поведение родителей и отношение подростков к ним» Е. Шафера [4, c. 640-652.].

В исследовании принимала участие группа подростков в количестве 58 человек, но 6 подростков оказались из неполных семей (не было отца), поэтому из последующей интерпретации их протоколы были исключены. Таким образом, выборка составила 52 человека, 30 из которых – девушки, а 22 – парни. Все они являются учениками 7-9 классов Бережновской СШ. Возрастной ценз – 12-15 лет.

Исследование мотивации аффилиации подростков позволило выявить, что у 44% испытуемых преобладает мотив аффилиации, у 46% подростков – страх отвержения, а у 10% – эти мотивы находятся в равных позициях без выраженного преобладания какого-либо одного.





Рис. 1 – Особенности соотношения мотива аффилиации и страха отвержения у парней и девушек.

В итоге мы видим, что эти два мотива имеют приблизительно равное значение в структуре личности подростка, т.е. тех, кто общается ради самого общения, кто получает удовольствие непосредственно от самой коммуникации, кому интересны люди и новые знакомства, приблизительно столько же, сколько и тех, кто вынужден общаться с другими, чтобы не оставаться в одиночестве, кто боится обидеть или выглядеть плохо вглазах других, но в то же время не стремится к большому числу знакомств. Те же испытуемые, у кого мотивы равны, характеризуются наличием внутреннего дискомфорта, напряженности, так как страх отвержения препятствует удовлетворению потребности быть в обществе других людей.

Довольно интересным в исследовании мотивации аффилиации оказалось то, что если во всей выборке мотивы получили фактически равномерное распределение среди испытуемых, то изучая парней и девушек по отдельности, был получен совершенно неожиданный результат. Дело в том, что для большинства девушек-подростков характерно преобладание мотива аффилиации, а ситуация равенства мотивов встретилась нам крайне редко. А вот почти у всех парней преобладающим мотивом оказался страх отвержения, а менее значимым – мотив аффилиации. На этом основании парни-подростки и предпочитают общаться сами как можно больше, чтобы подавить в себе эту тревогу и заглушить связанный с этим внутренний дискомфорт. Девушки же с преобладанием мотива аффилиации лишены такой внутренней тревожности, они уверены в своих коммуникативных компетенциях, а поэтому готовы и слушать, и говорить когда это необходимо.

Исследование характера взаимоотношений подростков с родителями показало, что наиболее распространенными оказались такие взаимоотношения, как позитивный интерес (63%), затем следует директивность (17%), непоследовательность – 10%, автономность – 8%, реже всего во взаимоотношениях с отцом встречается враждебность (2%). Следует отметить, что выявленная враждебность была выявлена только во взаимоотношениях отца и сына, то есть к дочери отец враждебность не проявляет.





Рис. 2 – Характер взаимоотношений подростка с отцом.

Что же касается взаимоотношения подростка с матерью, то здесь позитивный интерес также значительно преобладает у большинства испытуемых (67%), затем также следует директивность (29%), но вот наиболее редкими оказались взаимоотношения автономности и непоследовательности (по 2%), а враждебность не была выявлена вовсе. Причем именно к дочерям матери предпочитают проявлять либо позитивный интерес (73%), либо директивность (27%).





Рис. 3 – Характер взаимоотношений подростка с матерью.

Все это свидетельствует о том, что в современной семье все еще на первом плане находятся теплые чувства и дружеские взаимоотношения, а отцы стараются активно участвовать в развитии и воспитании своих детей, не забывая все же о директивности и авторитетности себя как старшего в семье. Мамы склонны проявлять свою заботу и любовь, они всегда беспокоятся о судьбе своих детей и менее склоны предоставлять им свободу действий, а уж тем более матери совсем не настроены против своих детей.

В итоге, при сопоставлении всех вышеперечисленных результатов было получено, что позитивный интерес отца приводит к развитию мотива аффилиации, а директивность матери – к страху отвержения. Но данные результаты не были подтверждены в ходе статистического анализа, что можно предположительно объяснить малым количеством испытуемых в выборке.

В дополнение к этому, в ходе корреляционного анализа была выявлена прямая взаимосвязь между особенностями взаимоотношений отца и особенностями взаимоотношений матери (R = 0,396351, при p = 0,003628). Следовательно, родители склонны подбирать схожие способы взаимодействия, и если один из родителей начинает изменять свой стиль, то и другой склонен будет двигаться в том же направлении.

Таким образом, в ходе корреляционного анализа наша гипотеза не получила своего подтверждения, так как не было выявлено статистически значимых взаимосвязей. Это значит, что необходимо проводить дальнейшие исследования в области аффилиации, чтобы выявить факторы, которые способствуют высокому уровню его развития. Все это будет крайне необходимо для улучшения учебного процесса, в рамках которого более благоприятно именно преобладание мотива афилиации, чем страха отвержения. Страх отвержения сопровождается повышенной тревожностью, что естественно затормаживает психические процессы и, следовательно, снижает успеваемость подростков в школе. В этом плане мотив аффилиации является более продуктивным и способствует получению более высокого уровня образования.

В связи с этим для определения дальнейших путей исследования поставленного вопроса считается необходимым изучать не только пути формирования мотива аффилиации, но и разрабатывать возможные способы трансформации страха отвержения в стремление к принятию.



Литература

1. Земска, М. Семья и личность / М. Земска; пер. с польск. Л.В. Васильева; под общ. ред. М.С. Мацковского. – М.: Прогресс, 1986.

2. Ковалёв, В.И. Мотивы поведения и деятельности / В.И. Ковалев. М.: Наука, 1988. – 192 с.

3. Почепцов Г.Г. Теория коммуникации / Г.Г. Почепцов. – М.: Ваклер, 2001.

4. Практикум по возрастной психологии: Учеб.пособие / Под ред. Л.А. Головей, Е.Ф. Рыбалко. – СПб.: Речь, 2002.

5. Фетискин Н.П., Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. / Н.П. Фетискин, В.В. Козлов, Г.М. Мануйлов. – М., 2002.




Каталог: pluginfile.php
pluginfile.php -> Модуль «Индекс инклюзии как инструмент обеспечения качества»
pluginfile.php -> Учебный план : «Психология и социальная педагогика»
pluginfile.php -> Роль психофизиологической адаптации студентов в учебном процессе
pluginfile.php -> Электронные образовательные ресурсы для преподавания теоретической механики в техническом университете
pluginfile.php -> Взаимосвязь иноязычной коммуникативной компетентности студентов неязыковых вузов с готовностью использовать иностранный язык в Профессиональной деятельности
pluginfile.php -> Модуль по выбору «Диагностика моторики»
pluginfile.php -> «циклические процессы в мировой и российской экономиках»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница