Модель сознания В. Налимова



Скачать 91.25 Kb.
Дата22.04.2016
Размер91.25 Kb.
Модель сознания В. Налимова.

Автор модели определяет сознание как некий многоуровневый текст. Всякий текст – это носитель смыслов. «Тексты сознания – особые. Удивительно гибкие, подвижные, динамичные, способные к изменению. Сознание – это текст эволюционирующий. Все время создающийся заново. Сознание открыто миру. Взаимодействуя с ним, оно управляет своей текстовой природой. Управляя, задает вопросы и прислушивается, получая ответы из ниоткуда, из мира метасемантики. Создавая новые тексты, сознание порождает новые миры – новые культуры. Сознание оказывается трансцендирующим устройством, связывающим разные Миры. Оно выступает в роли творца – микродемиурга» [там же, с. 102].



Контуры карты человеческого сознания

Первый уровень – это тот слой нашего сознания, где понимание какого-либо объекта осуществляется через обычную логику, в основе которой лежит научный метод аналитики, исходящий из достоверных и необходимых посылок – посылок, принимаемых «всеми, большинством или мудрыми» [216, с. 39]. Здесь из одного, двух или более высказываний с необходимостью следует некоторое новое высказывание – заключение [там же, с. 580]. Это уровень линейного, логического мышления.

Второй уровень – это уровень предмышления, где вырабатываются те исходные постулаты, на которых базируется собственно логическое мышление.

Третий уровень – это «подвалы» сознания, там происходит чувственное созерцание образов и актуализируются смыслы человека. На этом уровне осуществляется встреча с архетипами коллективного бессознательного, если пользоваться терминологией Юнга.

Нижний, четвертый уровень – само физическое тело. Здесь, скорее всего, мы имеем в виду общесоматическое состояние человека. Эмоции, столь сильно влияющие на состояние сознания человека, возникают, вероятно, в теле, а не непосредственно в мозгу, считает автор. Те измененные состояния сознания, которыми занимается трансперсональная психология, возникают при отключении верхнего логического структурированного уровня. Отключение осуществляется направленным воздействием на тело – релаксацией, сенсорной депривацией, регулированием дыхания. В этой системе представлений тело становится одним из уровней сознания.

Кроме трех уровней собственно сознания и четвертого уровня – уровня телесной его поддержки есть еще пятый, отдельно отстоящий уровень – уровень метасознания (космическое сознание), не входящий в телесную капсулизацию человека… Шестой уровень (коллективное бессознательное). Этот уровень метасознания уже принадлежит трансличному – космическому (или иначе – Вселенскому) сознанию, взаимодействующему с земным сознанием человека через смысловую логику. На этом космическом уровне происходит спонтанное порождение импульсов, несущих творческую искру… (см.: 160, с.102- 103).

Нужно заметить, что все уровни взаимосвязаны межу собой и представляют системную организацию. «Для нас людей современной культуры, это чаще всего неосознаваемый процесс, скрытый под покровом логически структурированного восприятия мира. Осознаваемый выход в подвалы сознания осуществляется в измененных состояниях сознания, возникающих с помощью, скажем, медитации... Пережитое в подвалах сознания передается на уровень предмышления… значения передаются на верхний уровень, где они выступают в роли исходных предпосылок, позволяющих строить логические высказывания … Замыкание мышления на подвалы сознания позволяет связать нашу интеллектуальную деятельность непосредственно с телесным состоянием человека, где раскрываются процессы, происходящие в подвалах сознания. Это может осуществляться не только спонтанно, но и направленно, через воздействие на телесное состояние – релаксацию, сенсорную депривацию, концентрации на собственном дыхании, или специальными физическими упражнениями, или, наконец, в моменты экстремальных нагрузок спортсменов, или даже под воздействием психоделических средств…» [там же, с. 119-120]. В свернутом виде данный процесс представлен в нижеизложенной модели:



Модель сознания человека


6.Метауровень (космическое сознание)



5.Коллективное бессознательное

(подвалы космического сознания) Мир высших символов и архетипов





3.Уровень образов Глубины сознания.



4. ТЕЛЕСНАЯ КАПСУЛА



2.Предмышление, уровень смыслов, где действует логика Бейеса (бессознательное)



1Сознание, представленное логикой Аристотеля




СОЗНАНИЕ

В. Налимов доказывает, что первые три уровня – собственно сознание человека. Уровни два и три частично отождествляются с бессознательным (отличие от Фрейда: для него не существовало уровня 2, т.к. он не рассматривал логику порождения смысла как самостоятельную задачу. Для него бессознательное порождалось влечением, инстинктивным по своей природе, что обозначало, что в игру включался прежде всего уровень 4 и уровень 3). Уровень 5 выступает как неподвластный человеку, спонтанно действующий и потому таинственный для нас. З. Фрейду он был не нужен, так же как не нужен уровень 2, через который действует 5 уровень. Поэтому концепция Фрейда была механистически материалистическая. Уровень 3 связан с уровнем 6 – нижним слоем космического сознания. Это сближает концепцию В. Налимова с К. Юнгом, с его коллективным бессознательным. Но К.Юнг, по мнению В. Налимова, миновал представление об уровне 2 – для него не возникала задача рассмотрения логики глубинных смысловых процессов мышления. Уровень 6 – мир фиксированных архетипов, как бы наружная, защитная оболочка космического сознания, которое рождает творческие импульсы. Вход в него осуществляется через защитный слой коллективного бессознательного, где архетипы, по выражению самого К. Юнга, выступают в роли ключей.

Смыслы в сознании человека раскрываются с помощью процессов, протекающих на уровнях 2 и 5. Все, что происходит на втором уровне, и есть внутренний семантический облик человека. Именно на этом уровне смыслы приобретают свою действенную силу [см.: 160, с. 105].

Каждый уровень сознания может актуализироваться своими способами и методами. Первый уровень сознания требует линейной логичности, четкости, доказательности. Второй уровень – это уровень смыслов, главной характеристикой которых выступает не линейность, а гибкость и спон-танность. Третий уровень – уровень чувственного восприятия образов. На четвертом уровне предполагается использование телесно-ориентированных способов работы. Пятый и шестой уровни – это выход в медитативные состояния и состояния религиозного экстаза. В общем-то, должен использоваться своеобразный полифонический прием сочетаемости методов в развитии мышления личности. А местом их объединения является смысл: смыслы человека – смыслы земной жизни – смыслы Мира, которые, по большому счету, должны совпадать. В.Налимов убедительно показывает как знание через человека, локализованного в теле, одновременно являющегося носителем смыслов, доходит до возможности взаимодействия с реальными смыслами мира земной жизни, в которых отражаются смыслы Мира, долженствующие быть расшифрованы человеком. Весь этот процесс осуществляется в глубинах (подвалах) сознания, происходящий на основе взаимодействия с образами.

Кроме того, необходимо обратить внимание на то, что каждый уровень сознания требует своей адекватной формы постижения. Перечень таких форм предлагается Ю.А. Урманцевым: наука, техника, искусство, народная традиция, философия, мифология, эзотерика [238]. Рассмотрим последо-вательно возможность соотнесения каждого уровня сознания личности с адекватной ему формой постижения.

Первый уровень линейного сознания требует постижения научным способом, т.к. наука опирается на достоверность знания, на доказательства, основой которых являются факты, получаемые в ходе проверки. Научная информация строго нормирована, структурирована, логична и непротиворечива, закодирована в терминах, понятиях, принятых в научном сообществе. Чтобы понимать ее необходимо знать научный язык. Здесь предполагается работа сознания на уровне логического осмысления. Причем, нужно обратить внимание, что в ходе процесса обучения неизбежно может происходить искажение, упрощение, переструктурирование исходной информации из-за фильтров, которые имеются и у обучаемого и у обучающегося.

Очень тесно связан с научным способом понимания технический путь (виртуальные экскурсии по городу, музею, созерцание природных ландшафтов и пр. В реальности особое место начинает занимать Internet как аналог ноосферного пространства). В данном способе заложена невозможность пережить непосредственно контакт с изучаемым объектом. Характер взаимодействия с бытием в этом случае отчуждает сознание человека от познающего объекта и перепоручает это все машине. Тем самым человек включается в структуру внечеловеческого порядка, полностью игнорирующую ненужность всех структур сознания личности, кроме первого уровня. Таким образом, налицо движение «от знаменитого «Мира чувственных вещей в картинках», открытого для детей Я.А.Коменским, до виртуального мира нечувственных (бесчувственных?) компьютерных «картинок» (115, с. 189)

Второй и третий уровень сознания – уровень смыслов и тесно связанных с ним образов связан с постижением в художественной форме. Этот путь дает уникальную возможность использовать в качестве источника актуализации смысла образы и заключенные в них отношения, переживания. Образы представляются в разных знаковых системах (словесной, музыкальной, пластической, изобразительной и т.д.). Для их понимания необходим момент внутренней включенности в диалог со смыслами, содержащимися в художественном поле образа. Невосприимчивость к образам свидетельствует о закрытии этого уровня сознания, влекущего за собой эмоционально-образную «глухоту». Для изменения данного положения необходимо организовывать проживание событийных ситуаций, включающих образные ряды, которые являются отражением мира в художественной форме.

Выход к третьему уровню сознания – мифологическому по терминологии В. Налимова – обеспечивает такая форма постижения как миф. Мифологическая форма – это определенный способ ввода информации и он является природосообразным человеку на этом уровне его мышления.

Выход за пределы верхних этажей сознания и интеграция с пятым и шестым уровнями сознания осуществляется в религиозной форме постижения мира. Здесь ярко проявляется внелогическая форма сознания, связанная с верой, пониманием канонических текстов и принятием всем существом человека наличия субъективной и трансцендентной реальности.

Следующие две формы отражения мира являются интегративными, позволяющими объединять собой все уровни сознания. Это – эзотерическая форма и народная традиция. Эзотерическая форма предполагает глубокое взаимодействие человека с энергоинформационными структурами Вселенского, космического масштаба, соединяющего «поток жизни и внутренний опыт индивида» (Калинаускас И. Н.). Здесь речь идет о такой информации, которая может свободно передаваться с одного уровня сознания на другой уровень. Поэтому возникает необходимость в настройке сознания человека с помощью определенный способов и техник в резонанс со структурами Вселенной. Одним из средств является этническая и классическая музыка, а другим методом – медитация.

Эта же идея, но в другой форме содержится в такой форме познания как народная традиция. Здесь настройка человека в резонанс с законами мироздания происходит через ритуалы и обряды, в которых закладывается ритм жизни природы. В каждой народной традиции, обряде, этническом укладе жизни содержится целостная информация об устройстве мира, месте в нем человека, правильных иерархических отношениях между людьми. Исходно она направлена на гармонизацию как телесной физической жизни человека, так и его мышления. Через проживание типовых обрядовых или ритуализированных бытийных ситуаций информация из жизни непосредственно переходит в структуру личности [116, 154]. Кроме того, в опыте народной традиции представлено все многообразие способов кодирования информации в языках звуков, движений, образов и пр.

Актуализация данной модели многоуровневого сознания, восхождение от одного ее уровня к другому способствует личностному развитию человека. В этой логике личность оказывается открытой миру и его смыслам через сознание, модель которого представлена выше. Через взаимодействие с миром с помощью разных форм, она оказывается способной совершать действия, порождаемые новыми смыслами. Эти действия могут становиться всеохватывающими, будучи направленными, не только на изменение общества, но и на преобразование Мира.

Однако нужно заметить, что реализация данной модели осложняется многими моментами. Во-первых, ее актуализация требует ансамбля форм взаимодействия личности с миром. Но опыт использования некоторых из них затруднен современной социальной ситуацией, т.к. они с трудом сочетаются с привычными формами социальной жизни. Например, такая форма как народная традиция сегодня уходит из жизни. Другие же формы, как например технический, виртуальный и научный путь постижения реальности, наоборот, приобретают в социуме гипертрофированную форму развития и это имеет опасную тенденцию, т.к. очевидно нарушается природосообразность развития человека.

Таким образом, вывод:



  1. Сознание есть многомерный виртуальный феномен

  2. Сознание возникает на основе понимания смыслов

  3. «Распаковывание» смыслов осуществляется через функционирование модели сознания и адекватных всем его уровням форм мышления;

  4. Актуализация модели сознания происходит через речь и язык или точнее языки, которыми владеет человек. Если не владеет, то этот этаж сознания для него является закрытым.


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница