Модель формирования личности младшего школьника. Уровни познавательного развития. Проблемы, подлежащие коррекции



Скачать 107.66 Kb.
Дата14.02.2016
Размер107.66 Kb.
Модель формирования личности младшего школьника.

Уровни познавательного развития.

Проблемы, подлежащие коррекции
Группы особого психологического внимания: своевременная диагностика и коррекция
Н. Синягина, доктор психологических наук, профессор Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования

Нет нужды доказывать, что все школьники обладают индивидуальными особенностями и различаются не только по возрасту, росту, весу и иным физическим данным, но и по степени социальной и эмоциональной адаптации, по интеллектуальному развитию. Индивидуальный подход, на наш взгляд, состоит в том, чтобы изучать ведущие социально-ценные мотивы каждого конкретного ученика и именно на них опираться в обучении и развитии.
Используя индивидуальный подход

Используя индивидуальный подход в качестве основного в деятельности общеобразовательной школы, выбранной нами для эксперимента, мы попытались, обобщив наблюдения и полученные результаты, сформулировать модель формирования личности и ее познавательной сферы в младшем школьном возрасте.

Остановимся лишь на некоторых моментах обоснования этой модели, имеющих, на наш взгляд, наименьшую разработанность в современной психолого-педагогической науке. Во-первых, это индивидуальный подход в работе с младшими школьниками, имеющими отклонения в физическом развитии или физические изъяны. Во-вторых, основные направления и методы работы с детьми, страдающими от различных психологических проблем и комплексов. И, в-третьих, это обоснование подхода к развитию и обучению детей различных умственных и познавательных способностей.

Индивидуальные особенности, относящиеся к физическим и умственным показателям возрастного развития, к психо-эмоциональной сфере младших школьников, позволили нам выделить группы особого психологического внимания. К ним мы отнесли детей, имеющих физические изъяны, психологические проблемы и комплексы, различия в умственных способностях (учащиеся с опережающим развитием и дети, развивающиеся ниже возраст-ной нормы и др.).

В практике работы мы сталкивались с такими дефектами, как хронические увечья, врожденные физические недостатки, которые в будущем планировалось исправить путем медицинского вмешательства, а также с недостатками, которые не поддаются исправлению, и ребенку надо научиться жить с ними, чувствуя себя полноценным. Кроме того, наблюдались три ребенка - инвалиды детства.

Попытаемся классифицировать и систематизировать накопленные материалы и рассмотреть их в следующей логике: индивидуальный подход в работе с детьми с физическими дефектами и недостатками (дефекты зрения, слуха, ослабление организма из-за недостаточного питания, хронические заболевания и инфекции, дефекты речи, заикание и др.); дети, страдающие психологическими проблемами и нарушениями в эмоциональной сфере (потерявшие одного из родителей, воспитывающиеся бабушками и дедушками при живых родителях, имеющие трудности в общении, в обучении и др.), дети, различающиеся по уровню умственных и познавательных способностей (с опережающим развитием и развивающиеся ниже возрастной нормы) и др.

Известно, что между показателями физического и умственного развития существует тесная взаимосвязь. Физические недостатки и изъяны сказываются на учебной деятельности, настроении, взаимоотношениях младших школьников и в целом на процессах развития личности, ее установках, перспективах и успехах.

Вот почему особенно важна свое-временная диагностика возрастных и индивидуальных особенностей и социальной адаптации школьника. Она позволяет предотвратить аномалии в развитии ребенка. Из помещенной ниже таблицы 1 вы можете получить представление об основных дефектах и соответствующей коррекции.
Таблица 1


Особое значение в развитии познавательной сферы и личности в целом играет зрительная информация. Прослеживается следующая закономерность: вследствие дефектов зрения мышление ребенка опирается на неточные и неполные данные, что приводит к формированию искаженных понятий и представлений. К некоторым признакам таких дефектов можно отнести: чтение или работу с предметами на отдаленном или, напротив, слишком близком расстоянии от глаз; неестественные повороты головы при рассматривании предметов и чтении книг; беспокойство или раздражительность при длительной работе глаз (чтение, письмо, работа с предметами, просмотр телепередач и т.д.); слезотечение и покраснение глаз, постоянное потирание глаз руками; неправильное произношение схожих по написанию букв; жалобы на головную боль, головокружение, тошноту, « туман» перед глазами; ошибки при списывании и др. Наличие хотя бы некоторых симптомов свидетельствует о необходимости обращения к специалистам.

Ряд различных трудностей в обучении и адаптации в социальной среде испытывают учащиеся с ослабленным слухом. Этот недуг существенно влияет на эмоциональное состояние, самочувствие и познавательные интересы младших школьников, вызывая не только снижение успешности в учебе, но и различные психологические трудности. Такие дети часто жалуются, что не слышали вопроса учителя, не поняли, о чем спрашивают одноклассники, часто поворачиваются больным ухом к говорящему или прикладывают к нему ладонь. Они громче говорят, следят за движением губ, жалуются на боль в ушах, головокружение или тошноту. Необходима своевременная профилактика ушных заболеваний.

В течение года нами наблюдались дети, страдающие от неполноценного питания. К его симптомам мы отнесли недостаточный или избыточный вес, болезненный цвет лица, недоразвитие мускулатуры, сутулость, худосочность. Ребенок часто бывает вялым, устает, проявляет беспокойство, раздражительность либо гиперактивность. Неполноценное питание сказывается на уровне развития познавательных интересов, мотивации учения, самооценке. Такие дети требуют индивидуального подхода, специального режима питания, контроля со стороны учителя. Обычно диагностика таких детей показывает нарушения в семейных отношениях, что требует специальной коррекционной работы с родителями.

Проявления раздражительности, нетерпеливости, постоянные недомогания и головные боли, повышенная утомляемость наблюдались нами и у детей, склонных к хроническим инфекциям и заболеваниям. Такие дети также испытывают ряд психологических трудностей, возникающих вследствие своего состояния. Специально организованный подход при участии родителей, учителя и под руководством врача дает в наших условиях положительные результаты.

Физические изъяны бывают незначительными (угреватость, шрамы, родинки и др.) и серьезными (изуродованные черты лица, тела, деформированные конечности и т.д.). Сами по себе они не могут оказывать отрицательное воздействие на здоровье или интеллектуальные способности детей, но они отражаются на психоэмоциональном состоянии ребенка, приводят к деформации личности.

Учащиеся болезненно воспринимают свои недостатки, и нередко у них развивается комплекс неполноценности. Независимо от того, поддается или нет изъян устранению, каждый такой ребенок нуждается в индивидуальном подходе и специальной работе психолога. Наши наблюдения показывают, что такая работа благоприятно сказывается на развитии ребенка, помогает ему выработать уверенность в себе, преодолеть различные комплексы. Об этом можно судить по данным, приведенным в таблице 2.
Таблица 2

Таблица 3


В работе с детьми, имеющими физические недостатки, следует руководствоваться некоторыми, на наш взгляд, достаточно важными принципами и правилами:

не следует делать поспешных выводов по поводу наличия у ребенка физического дефекта, такие выводы подтверждаются лишь специалистами;

необходимо уметь распознать у ребенка наличие недостатка и проконсультироваться по поводу стратегии поведения в общении с ним с психологами и врачами;

следует применять меры для облегчения трудностей ребенка, страдающего физическим недугом, исходя из своей компетенции, образованности, из принципа «не навреди!». Надо держать под контролем результаты обращения семьи ребенка за медицинской помощью и др.
Психологические комплексы и проблемы

Следующая группа повышенного внимания - дети, имеющие психологические комплексы или проблемы. Обычно в младшем школьном возрасте они связаны с нарушениями в эмоциональной сфере. Такой ученик не в силах развиваться так, как это позволяют его способности. Многие причины эмоциональных расстройств младших школьников, как показали наши наблюдения, следует искать в семье, в школьных проблемах или в социальном окружении.

В семье младшие школьники находят возможность удовлетворения потребностей в безопасности и в любви. Все, что ставит под угрозу или мешает удовлетворению этих потребностей, порождает у ребенка чувство незащищенности и жизненной неопределенности, что порой приводит к тому или иному эмоциональному расстройству. Одна из наиболее сложных проблем - неблагополучные семьи.

Анализ социального положения семей позволил нам выделить группы детей особого психологического внимания: неполная семья - 34,0%; неполная семья (один из родителей умер, погиб) - 3,3%; воспитывают дедушки, бабушки - 1,7% и др. В таблице 3 мы приводим данные, которые легли в основу коррекционной работы психологов школы и позволили им выделить группы особого психологического внимания.

Одна из самых сложных современных психологических проблем - потеря одного из родителей. Изучение таких детей, отличающихся психическими расстройствами, возникшими вследствие эмоционального стресса, предусматривало систематический, ретроспективный и собственно психоаналитический методы. Среди присущих им проблем мы выделили различные эмоциональные расстройства и реакции: фобии, нарушение сна с тяжелыми сновидениями. Все они испытывали чувство одиночества, непоправимой утраты, эмоциональной пустоты.

Исследование показало, что психологические проблемы личности младшего школьника после потери одного из родителей зависят от взаимодействий между ребенком и родителями, существовавших ранее (до смерти одного из родителей); от взаимоотношений между родителями и другими членами семьи; от влияния, которое оказывал умерший родитель на взаимоотношения в семье; от влияния других членов семьи на отношения ребенка и умершего родителя; от влияния ребенка на взаимоотношения между умершим родителем и другими членами семьи и др.

Наше исследование показало, что эти дети в разные сроки от события испытывали депрессивные синдромы (нарушение сна, ночные кошмары, плохой аппетит, потеря веса, головная боль, потеря учебной мотивации, отсутствие стойких интересов к различным видам деятельности); депрессивное настроение (печаль, плач, раздражительность); соматические (боли, вялость и др.) и поведенческие синдромы (отклонения в поведении, драки с братьями, сестрами, вспышки раздражения и др.). У них неизбежно возникали проблемы в школе (потеря мотивации, прогулы, школьная фобия).

Эти дети были предметом пристального внимания и заботы педагогического коллектива, учителя и психолога. С ними проводилась и специальная корректирующая психотерапевтическая работа, которая строилась на сочетании диагностических методов и коррекционного влияния, наблюдения, психологического воздействия на социальное окружение ребенка и т.д. Особое значение имела диагностическая работа, построенная по типу естественного эксперимента (игровые диагностические процедуры, реальные беседы в среде одноклассников, групповые дискуссии, работа в дружеской паре). Диагностика психологических проблем ребенка осуществлялась в контексте диагностики проблем его семьи. Кроме того, изучались и корректировались не только актуальное состояние школьников, но и особенности их развития на предыдущих этапах, семейные взаимоотношения в ретроспективе. Проведенное наблюдение позволило наметить рекомендации для урегулирования эмоциональных проблем учащихся.

Конечно, надо замечать и фиксировать крайности в поведении младших школьников, но не стоит торопиться с выводами по поводу причин такого поведения. Поощряйте детей к откровенным беседам и будьте внимательны к их рассказам. Беседуя с родителями, психологом, специалистами, фиксируйте и анализируйте информацию о развитии школьников. Никогда не руководствуйтесь собственными эмоциями, старайтесь быть объективными. Необходимо выявить и попытаться при помощи специалистов устранить причину возникшей проблемы. Не забывайте, что в основе причин эмоциональной нестабильности личности ребенка могут быть более глубокие мотивы, которые нелегко обнаружить. Будьте терпеливыми и внимательными.
Индивидуальные умственные способности

К третьей группе особого психологического внимания мы отнесли детей с индивидуальными умственными способностями. Одни из них развиваются опережающими темпами, другие отстают от возрастного развития. Но и к первым, и ко вторым необходим индивидуальный подход.

Каждый младший школьник обладает собственными умственными способностями, но традиционная школьная программа ориентируется на средний уровень. Мы попытались, исходя из диагностики познавательного и личностного развития, составить индивидуальные программы познавательного развития и проектирования перспектив формирования личности. С помощью таких программ мы имеем возможность управлять развитием личности и своевременно корректировать обнаруживающиеся отклонения.

Наши исследования позволили выделить три уровня познавательного развития.

Высокий уровень - ребенок положительно относится к школе, адекватно воспринимает предъявляемые требования; учебный материал легко усваивает, полностью овладевает программой, прилежен, внимательно слушает указания учителя, выполняет поручения без внешнего контроля, проявляет интерес к самостоятельной работе, ко всем предметам, охотно выполняет поручения, занимает благоприятное положение в классе.

Средний уровень - ученик положительно относится к школе, понимает учебный материал, усваивает основное в предлагаемой учебной программе, самостоятельно решает типовые задачи, готовится к урокам, дружит со сверстниками, поручения выполняет, внимателен при выполнении заданий, поручений, указаний, но требует контроля, сосредоточен лишь по интересу.

Низкий уровень - ребенок относится к школе безразлично или отрицательно, жалуется на здоровье, у него преобладает плохое настроение, нарушает дисциплину, пассивен в учебной деятельности, учебный материал усваивает фрагментарно, к самостоятельным занятиям проявляет мало интереса, к урокам готовится без желания, под напором со стороны взрослых, нуждается в паузах, близких друзей в классе не имеет.

Среди специальных проблем, подлежащих коррекции, следует назвать такие, как неадекватность самооценки; неадекватные реакции, формы поведения, взаимоотношений со сверстниками и взрослыми; тревожность, повышенная эмоциональная напряженность, агрессия, враждебность к окружающим; неуверенность в возможностях своего личностного роста; пассивность, безынициативность; конформизм; фобические реакции; нарушение адаптации к существующим условиям.
***

Таким образом, основой методики продуктивного развития личности является индивидуальный подход, который базируется на изучении ведущих социально-ценных мотивов каждого конкретного ученика. Такой подход позволяет выделить и проанализировать актуальные проблемы ребенка, обосновать его психологические трудности и подобрать наиболее эффективную форму их коррекции.

ãЖурнал «Директор школы», № 9, 2001 г.
Каталог: data -> 800
data -> Программа дисциплины для направления/ специальности подготовки бакалавра/ магистра/ специалиста
data -> Александрова Лада Анатольевна
data -> «Особенности реализации личностно-ориентированного подхода в профессиональной подготовке студентов высших учебных заведений»
data -> Программа «Управление образованием»
data -> Возрастные особенности развития детей
data -> Обретение своего лица. О педагогической программе развития А. Гавралан
data -> Федеральное государственное автономное образовательное
800 -> Сергей Ушакин Видимость мужественности


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница