Мир человека в литературе раннего Нового времени



Дата10.10.2019
Размер5,62 Kb.

Мир человека в литературе раннего Нового времени

Цели: 1. охарактеризовать роль человека в литературе раннего Нового времени 2. Описать представителей гуманизма северного Возрождения

Гуманизм за Альпами Эразм Роттердамский Томас Мор

Фрагменты из «Утопии» Томаса Мора О частной собственности

  • Фрагменты из «Утопии» Томаса Мора О частной собственности
  • «Где только есть частная собственность, где всё мерят на деньги, там вряд ли когда-либо возможно правильное и успешное течение государственных дел; иначе придётся считать правильным то, что всё лучшее достаётся самым недостойным. Если каждый... старается присвоить себе сколько может, то каким бы ни было имущественное изобилие, всё оно попадёт немногим, и они, разделив его между собой, оставляют прочим одну нужду. Первые хищны, бесчестны и бесполезны для общества; вторые, наоборот, люди скромные и простые и повседневным трудом приносят больше пользы обществу, чем себе.
  • Частная собственность приводит к обману, кражам, убийствам, грабежам, ссорам и другим преступлениям против права собственности. <…> Поэтому я твёрдо убеждён… в том, что распределение средств равномерным и справедливым способом и благополучие в ходе людских дел возможны только с совершенным уничтожением частной собственности…»

Альбрехт Дюрер

Эразм Роттердамский о гравюрах Альбрехта Дюрера (из диалога «О правильном произношении в греческом и латинском языках»)

  • Эразм Роттердамский о гравюрах Альбрехта Дюрера (из диалога «О правильном произношении в греческом и латинском языках»)
  • «Имя Дюрера мне уже давно известно; из мастеров живописи он пользуется наивысшей славой… Чего только не может он выразить в одном цвете, т.е. чёрными штрихами? Тень, свет, блеск, выступы и углубления, благодаря чему каждая вещь предстаёт перед взором зрителя не одной только своею гранью. Остро схватывает он правильные пропорции и их взаимное соответствие. Чего только не изображает он, даже то, что невозможно изобразить — огонь, лучи, гром, зарницы, молнии, пелену тумана, все ощущения, чувства, наконец, всю душу человека, проявляющуюся в телодвижениях, едва ли не самый голос. Всё это он с таким искусством передаёт точнейшими штрихами, и притом только чёрными, что ты оскорбил бы произведение, если бы пожелал внести в него краски...»

Д/з параграф 7, вопросы 1,2 письменно



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница