Методическое пособие для изучения дисциплины «Методы активного социально-психологического обучения»



страница1/15
Дата27.05.2016
Размер1.47 Mb.
ТипМетодическое пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

«БРАТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Т.Н. Чекмарева
Толерантность –

поиск мира и согласия в

межличностном взаимодействии.

Толерантность в теории

Учебное пособие

Братск 2011

УДК 159.98

Чекмарева Т.Н.

Толерантность – поиск мира и согласия в межличностном взаимодействии. Толерантность в теории. Учебное пособие / Т.Н. Чекмарева – Братск: ГОУ ВПО «БрГУ», 2011. – 171 с.

Учебное пособие «Толерантность – поиск мира и согласия в межличностном взаимодействии. Толерантность в практике» представлено как методическое пособие для изучения дисциплины «Методы активного социально-психологического обучения» (дополнительно дисциплин «Этнопсихология», «Социально-психологический тренинг», «Тренинг общения») в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 050706.65(031000) «Педагогика и психология». Учебный материал способствует подготовке студентов очной, заочной и ускоренной форм обучения, слушателям курсов переподготовки и повышения квалификации.


Рецензенты:

О.Л. Подлиняев, доктор пед. наук, профессор кафедры педагогики ГОУ ВПО «ВСГАО» (г. Иркутск)
Е.В. Фалунина, канд. псих. наук, доцент кафедры ПиП БрГУ (г. Братск)

Печатается по решению издательско-библиотечного совета

© Чекмарева Т.Н.,2011

© ГОУ ВПО «БрГУ», 2011



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Учебное пособие «Толерантность – поиск мира и согласия в межличностном взаимодействии» представляет собой подбор методических материалов по теории и практике толерантности. Данное учебное пособие входит в комплексную подготовку студента по дисциплине «Методы активного социально-психологического обучения» (МАСПО). Цель пособия – познакомить студентов с базисной основой и генезисом феномена «толерантность». Объемный, систематизированный материал предложен в аспекте теоретических основ толерантности как психологической категории.

Межличностная толерантность и ее место в психолого-педагогической практике Российского образования раскрыты в главах: Личность в системе толерантных отношений; Введение в педагогику толерантности, где можно ознакомиться с вопросами педагогической сущности толерантности, путях и средствах воспитания толерантности, но не только воспитанников образовательных учреждений, но и работников системы образования.

Толерантность обеспечивает педагогу возможность принятия себя и Другого на основе множественности и многообразия бытия. То есть, он способен увидеть и готов поддерживать индивидуальность и своеобразие других, обеспечить уход от шаблонов в оценивании себя, других и межличностных отношений; не допускать конфронтации, стремиться к развитию позитивных взаимоотношений с собой и с окружающими в образовательном пространстве. Всё это является для толерантного педагога основой признания неизбежности сосуществования различий. Такой педагог обладает теми профессиональными потенциалами, которые соответствуют требованиям социальных преобразований, способствуют решению множественности межличностных педагогических проблем и активным переменам в сфере Российского образования.

В образовательной политике XXI века толерантность признана основой системы предопределяющей стратегические приоритеты многоплановой образовательной деятельности. При этом, «подлинная» толерантность педагога представлена «качеством именно развитой, зрелой личности», для самоутверждения которой «не требуется унижения другого человека, и предполагает наличие таких черт, как ответственность за свои чувства, мысли и поступки, выбор сотрудничества как стиля взаимоотношений, принятие себя и другого человека целиком, таким, какой он есть, гибкость и способность к адаптации».Толерантность как интегральная характеристика индивида определяет его способность к недопущению конфронтации, к развитию позитивных взаимоотношений с собой и с окружающим миром. Мы предполагаем, что Активное социально-психологическое обучение способствует становлению у студента межличностной толерантности на основе формирования принятия себя, Другого, множественности и многообразия бытия через понимание и признание неизбежности сосуществования различий.

Читатель имеет возможность узнать авторский подход к некоторым вопросам: выявление и группирование критериев толерантности как понятия психологического; параметры, характеристики и этапы становления толерантности, в частности, педагогической толерантности. Изложены авторские идеи о роли толерантности в образовательной практике педагога.

В ходе учебной подготовки студентов и слушателей педагогических и психологических специальностей, материалы данного пособия можно использовать при изучении дисциплин: Методика преподавания психологии, История психологии, Этнопсихология, Психолого-педагогический практикум, Социально-психологический тренинг, Психология общения, а так же при подготовке и проведении факультативных курсов таких психологических направлений как Психология личности, Психология деятельности и поведения, Этнопсихология.

Изучение материалов пособия может быть актуально в профессиональной подготовке для студентов различных педагогических и психологических специальностей, слушателей курсов практической психологии. Пособие задумано и составлено таким образом, чтобы оно было полезным материалом для всех, кто захочет участвовать в образовании и воспитании с позиций толерантности: специалистам, работающим в образовательных учреждениях, методистам, лидерам сообществ, родителям, социальным работникам, специалистам по работе с молодежью, практическим психологам, педагогам-психологам и пр.

ВВЕДЕНИЕ
Толерантность в новом тысячелетии –



способ выживания человечества,

условие гармоничных отношений в обществе.
Феномен «толерантность» в научных отечественных и зарубежных исследованиях последнего десятилетия стал объектом более пристального внимания. Но нельзя сказать, что от усилий по утверждению цивилизованных взаимоотношений между неодинаковыми в социальном и духовном плане общностями стало меньше неприязни и агрессивности. Тем не менее некоторые нормы и принципы конструктивных взаимоотношений, носящие гуманистический характер, получили поддержку общественного мнения и таким образом зафиксированы в государственных законодательствах, международных договорах, декларациях мирового сообщества. Таковым является принцип толерантности (терпимости) – «труднодостижимый и в то же время неизменный идеал не только выдающихся и совестливых мыслителей, но и приемлемая, и желаемая норма морали многих простых людей, не подверженных влиянию концепций расовой, этнической, религиозной и любой иной

неприязни».

Термин «толерантность» в русском языке чаще представлен соответствующими ему тремя понятиями: терпимость, терпение, терпеливость. Однако важно учитывать, что в обществе содержание понятий со временем переосмысливают и преобразуют во всё новые качества. Кросс-словарное обозрение позволяет сделать заключение: смысловые значения таких понятий, как «толерантность», «терпение», «терпеливость», «терпимость» синонимичны, имеют совпадающие значения – «отсутствие нежелательной реакции индивида в ситуации, когда она вероятна или (почти что) вынуждена», но не тождественны. При этом в философских, этических, психологических и других гуманитарных науках нет достаточно четкого разделения границ между перечисленными категориями.

Проблема толерантности впервые возникла в западной цивилизации именно на религиозном уровне, а религиозная толерантность, в свою очередь, положила начало всем другим свободам, которые были достигнуты в свободном обществе. Попытки метафизического представления толерантности складываются в целую традицию, которая сохраняет влияние вплоть до наших дней.

В отечественной и зарубежной философской и политологической литературе (B.C. Виблер, М. Ганди, А. Гжегорчик, А.А. Деркач, М.Л. Кинг, М.С. Коган, М.П. Мчедлов, Ж. Саймон, А.Д. Сахаров, Е.В. Селезнева, В.А. Тишков, Л.Н. Толстой и др.) имеется ряд работ, изучающих более детально и широко проблему толерантности. Однако в психолого-педагогических исследованиях этой проблеме уделяется незаслуженно мало внимания. Категории: «межличностная толерантность» как толерантность отношений, «терпимость» как свойство личности не получили глубокого научного осмысления. С другой стороны, в психолого-педагогической литературе имеются методологические, теоретические и технологические предпосылки разработки данной проблемы. Это прежде всего идеи и подходы гуманистической педагогики.

Проблема толерантности личности особое внимание получила в ситуации модернизации Российского образования. В научной психологии сформулирована гуманистическая концепция человека и его природы. Дегуманизация жизненного пространства детства, наличие кризисных явлений в современном детском сознании (сексуализация, вестернизация, демонизация и меркантилизация), инфантицида в нашем обществе, обусловили внедрение принципов гуманизма в деятельность педагогов. Исследователи этой области обращают внимание, что назрела острая социально-педагогическая необходимость развития толерантности у педагога как качества личности, который ориентирован на процесс развития ребенка личностно-центрированной, гуманистической моделью.

Общий уровень толерантности в российском обществе значительно ниже, чем в развитых странах, имеет тенденцию к дальнейшему падению (В.В. Шалин). Возникает необходимость «формирования… такого типа личности, которая обладала бы развитой культурой толерантности… воспитание нового типа личности немыслимо без революционных изменений в системе образования.

В этом направлении задачи Федеральной целевой программы «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе» определены как разработка и внедрение учебных программ, тренингов, механизмов мониторинга для всех ступеней и форм образования по реализации политики формирования установок толерантного сознания.

В отечественной науке проблема толерантности в качестве предмета исследования изучается не так давно, хотя интерес теоретиков и практиков привлекли ее самые разнообразные аспекты. Мы опираемся на научный материал отечественных (А.Г. Асмолов, С.Л. Братченко, Б.С. Гершунский, Е.Ю. Клепцова, Т.С. Кожухарь, П.Ф. Комогоров, Н.Ю. Кудзиева, Д.А. Леонтьев, В.А. Ситаров, Г.У. Солдатова, В.А.Тишков, А.З. Шапиро) и зарубежных (Г.У. Оллпорт, Б.Э. Риэрдон, К.Р. Роджерс), исследователей, которыми толерантность, терпимость для образовательной политики представлены как основа системы предопределяющей стратегические приоритеты многоплановой образовательной деятельности в XXI веке, как ментальная совместимостью людей и цивилизаций, как важный компонент жизненной позиции зрелой личности. Огромная роль отведена личности педагога – носителя здорового и конструктивного начала, и тех его профессиональных качеств, которые соответствуют требованиям социальных преобразований.

Однако толерантность не только приветствуют. Существует достаточно критических отзывов об идее толерантности. Хотя следует заключить, что появление самой идеи толерантности, конечно же, есть колоссальный шаг вперед в истории человечества, что помогает остановить избыточный морализм. Иногда полагают, что нет ничего труднее, чем быть терпимым в отношении людей, придерживающихся иных убеждений.



Широкий круг дискуссий и споров вокруг феномена «толерантность» приобрел междисциплинарный и межкультурный характер. Что же такое толерантность? В ситуации множественности интерпретаций феномена «толерантность» необходимо осуществить дифференциацию близких по смыслу к толерантности понятий. Это позволит понять границы, содержание, структуру толерантности как психологического понятия, а в контексте этого изучить особенности межличностной толерантности и ее места в психолого-педагогической практике Российского образования.




Психологические основания исследования толерантности в образовании

Каталог: images -> stories -> section -> facultets -> gpf -> pip -> metod
stories -> Занятие № Средства коллективной и индивидуальной защиты. Первичные средства пожаротушения
stories -> Межкультурная коммуникация как «среда обитания» современного Homo Loquens
stories -> Задание Человек Говорящий как субъект языка, культуры и коммуникации
stories -> Вадим Зеланд Вершитель реальности
stories -> Сборник материалов V научно-практической конференции Екатеринбург 2012 issn 2303-9892
stories -> Морозова С,А. О некоторых особенностях формирования профессиональной компетентности музыканта в среднем профессиональном образовании
stories -> Программа вступительного экзамена в ординатуру по специальностям «Психиатрия»
metod -> Особенности групповой психологической работы и межличностного взаимодействия


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница