Методические рекомендации по профилактике употребления психоактивных веществ для родителей и педагогов



Дата21.04.2016
Размер52 Kb.
ТипМетодические рекомендации
Методические рекомендации по профилактике употребления психоактивных веществ для родителей и педагогов.
Наркомания, как следствие слома сложившихся устоев жизни, разрушения социальной сферы населения, нестабильности в обществе, глубокого социального расслоения, массовой нищеты, безработицы, падения нравственных устоев общества и распада личности, является глубокой социально-педагогической проблемой.

Термин «наркомания» происходит от греческих слов narke – оцепенение, онемение и mania – безумие, страсть, влечение, пристрастие к употреблению наркотиков, приводящее к тяжелым нарушениям физических и психических функций .

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, под наркоманией подразумевается состояние периодической или хронической интоксикации, вызванной натуральным или синтетическим веществом, опасное для индивида и общества . В справочнике по психиатрии термин «наркомания» описан как состояние временной или хронической интоксикации, вызываемой употреблением натуральных или синтетических веществ (лекарственные препараты, пищевые и промышленные яды) . Пятницкая И.Н. характеризует такое состояние влечением к данному веществу, тенденцией повышать дозу этого вещества, а также психической и физической зависимостью от эффекта этого вещества . Юридическое понятие наркомании существенно отличается от медицинского: здесь общественную опасность представляют не сами заболевания, а связанные с ними негативные социальные явления. Здесь под наркоманией понимается употребление наркотиков, или приравненных к ним веществ, без медицинских нужд [6]. В Законодательстве РФ под наркоманией понимают хроническое заболевание, обусловленное систематическим употреблением наркотиков и характеризующееся непреодолимым влечением к ним, физической, психологической и социальной деградацией [46].

В своем исследовании мы будем опираться на понятие наркомании, данное Галагузовой: наркомания — это форма девиантного поведения, которая выражается в физической или психической зависимости от наркотиков, постепенно приводящей организм подростка к физическому и психическому истощению и социальной дезадаптации личности .

Из этого определения можно заключить, что главная опасность наркомании не столько в нанесении физиологического вреда организму, сколько в последующей деградации личности, которая, по мнению специалистов, наступает в 10-20 раз быстрее, чем при алкоголизме. Наркоманы перестают интересоваться учебой, школой, а потом и вовсе оставляют ее. Постепенно ослабляются и прекращаются полезные социальные связи с друзьями, школьным коллективом, педагогами, возникают сложные отношения в семье, развиваются эгоистические черты характера, лицемерие, лживость; внимание концентрируется лишь на проблеме приобретения наркотиков.

Также проблема подростковой наркомании характеризуется изменением социального статуса подростков, начинающих употреблять наркотические препараты. Если еще лет пять тому назад это были дети из неблагополучных семей, где ведущими были такие асоциальные факторы, как пьянство или криминальность родителей, жестокие внутрисемейные отношения, то на сегодняшний день число наркоманов пополняется подростками из благополучных семей с высоким достатком . Существующая в этих семьях финансовая свобода подростка, достаток денежных средств, невысокие морально-этические нормы приводят к формированию особой молодежной субкультуры, в которой ведущей ценностью становится свободное времяпрепровождение, а наркотики выступают атрибутом определенного стиля жизни.

Значительную социальную опасность подростковой наркомании представляют с точки зрения криминогенности, то есть как фактор, порождающий преступность. Кроме того, совершаются общественно опасные действия в связи с психозами, например, по бредовым мотивам или под влиянием устрашающих галлюцинаций]. Подростки все чаще привлекаются в преступные группировки взрослых: использование несовершеннолетних в преступной деятельности позволяет преступным группировкам избежать уголовной ответственности, а это ведет к еще большему вовлечению подростков в эту сферу.

Ситуация усложняется тем, что эффективность профилактических мероприятий подростковой наркомании крайне низка, и одной из причин этого многие авторы выделяют недостаточное знание специфики подросткового возраста.

Подростковый возраст имеет свои особенности, он труден в социально-психологическом плане. У подростков ярко выражена познавательная активность и в то же время высокая социальная конфликтность. Отмечается значительная нервно-психическая неустойчивость, дисгармоничное развитие личности, низкий самоконтроль. Вместе с тем наблюдается высокая активность организма на фоне недостаточно сформированных защитных сил. В этом возрасте отсутствует внимание к своему здоровью. Подростки стремятся к самоутверждению и самостоятельности, активно добиваясь этого различными способами .

Одним из важнейших факторов, влияющих на формирование личности подростка, Галагузова М.А. выделяет подростковые поведенческие реакции, такие как: группирование со сверстниками, эмансипация, которая характеризуется стремлением выйти из-под опеки взрослых. Также сюда можно отнести чувство протеста и оппозиции — когда в ответ на излишнее «давление взрослых», подросток демонстративно начинает курить, употреблять психоактивные вещества, в том числе наркотики; имитация — копирование подростками поведения взрослых без должной критичности к некоторым его проявлениям .

В докладе Всемирной организации здравоохранения говорится, что основные причины наркомании связываются, прежде всего, с особенностями характера наркоманов, психическими и физическими расстройствами его организма, социально-культурным влиянием на его личность .

Рассмотрим данную классификацию на микро-, мезо- и макроуровнях.

На микроуровне различают биологические и психологические причины.

Среди биологических факторов особенно выделяются: степень изначальной толерантности (терпимости) к наркотическому препарату, наличие патологической почвы в виде поражения головного мозга или «минимальной мозговой дисфункции», которые могут возникнуть, например, во время беременности женщины; соматические заболевания, требующие принятия «успокоительных» или «снимающих боль» препаратов, ведущие к возникновению лекарственной зависимости, превращающей больного в наркомана. Также сюда можно отнести следующие факторы: природа наркотического вещества, которым злоупотребляет подросток, а также способ его введения; потребности в принятии наркотика, которые вызваны чувством голода, хроническим переутомлением организма, болезнью, когда провоцируется употребление «спасительных доз наркотиков» .

Психологические факторы включают в себя: привлекательность на психическом уровне возникающих ощущений и переживаний, стремление к самоутверждению, отсутствие устойчивых, позитивно ориентированных социальных интересов, расстройства психики неорганической природы, такие как социальный стресс, период полового созревания, разочарования, крушение жизненных интересов, страх и тревога. Субъективная причина неудовлетворенности жизнью рассматривается в связи с самыми различными обстоятельствами: личными трудностями, недостатками социально-культурной сферы, не обеспечивающей условия для проведения свободного времени, что особенно важно для подростков, социальной несправедливостью, неустроенностью быта, неуспехами в учебе, разочарованием в людях и т. д. Особое место среди психологических факторов занимают особенности личностной акцентуации подростка .

Наиболее значимыми типами акцентуации характера, оказывающими влияние на формирование наркотической зависимости, являются: эпилептоидный тип — при употреблении наркотиков и алкоголя происходит наиболее быстрое формирование зависимости; неустойчивый тип — уровень высокого риска; конформный тип — характеризуется высокой внушаемостью и быстрым формированием наркотической зависимости; астенический тип — для него характерно употребление наркотиков для стимуляции настроения; шизоидный тип — употребление наркотиков для улучшения контакта; истерический тип — в основном, происходит употребление стимуляторов [39].

Основные причины наркомании среди несовершеннолетних на мезоуровне следует искать, как считают специалисты, в условиях воспитания. То есть можно говорить о социально-педагогических и социальных причинах.

Социально-педагогические факторы зависят от воспитания ребенка в семье и его адаптации в школьном коллективе.

Зачастую ошибки и просчеты воспитания в детском и юношеском возрасте имеют тяжелые последствия. Подростки усваивают чуждую нормальному человеческому обществу психологию, воспринимают из окружающей среды аморальный образ жизни, копируют циничные манеры поведения. Они с пренебрежением относятся к общественным требованиям, выраженным в моральных и правовых нормах, к советам и наставлениям старших. Регрессивные моменты в развитии духовного мира личности закономерно проявляются в ее поведении. Поступки и действия молодых людей постепенно утрачивают характер невинного мальчишеского озорства, все чаще и чаще приобретая опасную для общества направленность. В тех случаях, когда эти поступки и действия наносят вред обществу и его членам, они неизбежно вступают в конфликт с законом [38].

Аномалии психического развития ребенка чаще всего связывают с неправильным построением взаимоотношений «мать-ребенок». Замечено, что в каком психическом состоянии находится мать (или лицо, ее заменяющее), в таком состоянии будет находиться и ребенок, особенно до 5 лет. Какие эмоции, поступки, реакции демонстрирует мать, такие же реакции будут формироваться у ребенка.

К социальным факторам относят две причины: мода (престижность приема наркотиков или других психоактивных веществ) и влияние референтной группы, которая имеет решающее значение из всех вышеперечисленных факторов .

По мнению ученых, наиболее склонны к употреблению наркотиков территориальные группы подростков, криминальные группы.

Территориальные группы формируются из сверстников по месту учебы или жительства. Это свободные, слабо регламентированные объединения. Основными психоактивными веществами, употребляемыми в них, являются алкоголь и дешевые наркотики. Криминальные группы жестко регламентированы и крепко сбиты. В них очень высока роль лидера, четко представлена иерархическая структура. Даже личностно слабые индивиды, держатся за группу, так как она защищает их от других подростков, создавая некоторое подобие психологического комфорта. Эти группы немногочисленны, но часто стараются вовлечь в свою среду новичков, склонных к злоупотреблению наркотиками. Причем на первых порах их снабжают наркотиками бесплатно.

Другими видами групп высокого риска являются такие неформальные объединения подростков, как: «панки» — агрессивные группы, в основном, употребляющие алкоголь и стимуляторы; «хиппи» — открытые, доброжелательные, но рассматривающие наркотики как неотъемлемый атрибут своей субкультуры; «металлисты» — склонны к употреблению алипола и психоделических препаратов; «попперы» — свободные группы с непостоянным составом, без постоянного лидера; склонны к употреблению алипола, гашиша, таблеток без разбора; не любят ингаляторов и инъекционных наркотиков; «мажоры» — свободные группы подростков старшего возраста из очень обеспеченных семей; употребляют дорогие алкогольные напитки, гашиш, кокаин, крэк; «фанаты» — страстные болельщики — группы высокого риска; употребляют все и в больших количествах.

Причины макроуровня связывают с социально-культурными факторами [39].

Один из таких факторов - влияние культуры, в частности субкультуры. Взаимоотношения подростка и окружающего его культурного поля не так очевидны, как взаимоотношения, складывающиеся на микро- и мезоуровне, но они существуют и накладывают свой отпечаток на формирование психической сферы, психических реакций, влечений и пр. К культурному полю относят родной язык как выражение общественного сознания, ведущую религию, устройство быта, пищу, обряды и ритуалы и многое другое, что определяет этническую принадлежность. Некоторые молодежные субкультуры включают наркотики как неотъемлемый, обязательный элемент;

Следующим немаловажным фактором является замалчивание проблемы наркотизации молодежи. В свое время, советское общество, много занимаясь пьянством и алкоголизмом, на проблему наркомании закрыло глаза, делая вид, что ее нет. Были засекречены статистические данные о распространении преступности, частоте самоубийств, уровне потребления алкоголя и наркотиков. Скрывая от людей подобного рода сведения, нельзя было ожидать их активизации в вопросах противодействия этим общественным болезням.

Кроме того, развал идеологических и общественных институтов, утверждение идеологии обывательской жизни, резкое обнищание населения с невозможностью удовлетворять естественные потребности привели значительное число подростков в суррогатные культуры, насаждаемые с Запада, увеличили число дезадаптированных детей, которые стали решать свои проблемы с помощью наркотиков.

Важным фактором является и доступность наркотиков. Несмотря на уголовно-правовые запреты, выращивание, изготовление и сбыт наркотиков приобретает все более широкие масштабы. Наибольшее распространение это «производство» получило в республиках Средней Азии, Чечено-Ингушетии и ряде других мест. В торговлю наркотиками включилась и недобросовестная часть медицинских работников, снабжающая наркоманов лекарственными препаратами, предназначенными для лечения больных.

Исходя из выявленных факторов наркомании среди подростков, Ю.В. Науменко выделяет три разновидности последствий наркомании, взаимосвязанные между собой: биологические, социально-психологические и криминальные .

К биологическим последствиям относятся прогрессирующее падение активности, энергетического потенциала личности, угасание влечений, биологических потребностей (еда, сон, половое влечение и др.), снижение сопротивляемости, прогрессирующее истощение детского организма.

В самом общем виде социально-психологические последствия наркомании можно охарактеризовать как нравственно-этическую деградацию личности ребенка. Сначала у него снижается, а затем постепенно утрачивается ценность всех других интересов и потребностей, кроме употребления наркотиков. Наркотическое влечение меняет сложившиеся межличностные отношения формирующейся личности, ее социальные ориентации, а, следовательно, и всю жизнь. Окружающая социальная среда воспринимается, оценивается наркоманом только с точки зрения возможностей, облегчающих или затрудняющих поиск и употребление наркотиков. Происходит разрыв социально полезных связей с обществом (наркоман теряет друзей, не хочет и не может учиться и работать, паразитирует). Психический комфорт возможен только при условии приема необходимой дозы наркотика.



Криминальные последствия наркомании обусловлены биологическими и социально-психологическими последствиями. Механизм этой взаимосвязи может быть представлен в следующем виде. Наркоман, чтобы удовлетворить свое влечение, вынужден сначала пропускать, а затем совсем оставить работу или учебу, поскольку полностью занят поисками наркотика. Ввиду того, что средств на постоянную покупку наркотика не хватает, наркоман вынужден искать противозаконные пути их приобретения (чаще всего путем краж, ограблений и разбойных нападений). При отсутствии денег наркоман не останавливается ни перед какими средствами для достижения цели, в том числе и убийством.
Каталог: attachments -> article -> 135
article -> Адреса распространения
article -> Перечень научных проектов по направлениям фундаментальных исследований рао и головных научных организаций
article -> Обоснование необходимости разработки дифференцированного фгос для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата
article -> Справка по итогам межрегиональной научно-практической конференции
135 -> Решение педсовета мбдоу детский сад №39
135 -> Конструирование урока литературы в современной образовательной среде Николенко Галина Ивановна


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница