Методы психологии определение метода психологического исследования и требования к нему



Скачать 92.91 Kb.
Дата25.04.2016
Размер92.91 Kb.
Тема. МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИИ

1.1.Определение метода психологического исследования и требования к нему

Любая наука является исследованием, поэтому характеристика науки включает в себя определение её предмета и метода. Методы, т.е. пути познания – это способы, посредством которых познаётся предмет науки.


Методы психологического исследования должны отвечать следующим требованиям: объективности, валидности и надёжности. Объективность предполагает объединение внешних и внутренних проявлений психики, исходя из объективной природы психического. Валидность метода выражается в соответствии тому, для изучения и оценки чего он предназначен. Надёжность метода исследования означает возможность получения одних и тех же результатов при многократном применении данного метода.


1.2. Классификация методов исследования

В настоящее время существует несколько классификаций методов психологического исследования. Одним из наиболее продуктивных является подход Б.Г.Ананьева, в котором выделены четыре группы методов психологического исследования:

I группа – организационные методы. Они включают сравнительный метод (сопоставление различных групп по возрастам, деятельности и т.д.); лонгитюдный метод (многократные обследования одних и тех же лиц на протяжении длительного периода времени); комплексный метод (в исследовании участвуют представители разных наук; при этом, как правило, один объект изучают разными средствами. Исследования такого рода позволяют устанавливать связи и зависимости между явлениями разного типа, например, между физиологическим, психологическим и социальным развитием личности).

II группа – эмпирические методы. Они включают методы наблюдения, экспериментальные методы, психодиагностические методы (тесты, анкеты, опросники, интервью, беседа), праксеометрические методы (профессиография, хронометрия, анализ процесса и продуктов деятельности и т.д.), биографические методы.

III группа – методы обработки данных, включающие: количественный (статистический) и качественный (дифференциация материала по группам, анализ) методы.

IV группа – интерпретационные методы, включающие генетический (анализ материала в плане развития с выделением отдельных фаз, стадий, критических моментов и т.п.) и структурный (устанавливает структурные связи между всеми характеристиками личности или группы) методы.

Классификация, предложенная Б.Г.Ананьевым, продолжает совершенствоваться. «Организационные методы» сейчас рассматриваются не как методы, а как исследовательские стратегии или дизайны исследования: поперечные срезы (сравнительное исследование), лонгитюд и комплексное, или системное исследование.

В результате к настоящему времени сложилась следующая классификация методов психодиагностического исследования:



  1. Обсервационные методы (методы наблюдения):

1.1. наблюдение – квантифицированное;

  • описательное;

  • включённое;

1.2. самонаблюдение – феноменологическое (описательное);

  • интроспективное (самоанализ).

  1. Контент-анализ (качественно-количественный анализ деятельности, поведения, общения):

2.1. профессиография;

2.2. хронометрия;

2.3. контент-анализ документов, биографий и т.д.;

2.4. контент-анализ рисунков, сочинений, продуктов трудовой деятельности и т.д.



  1. Методы опроса:

3.1. интервью – открытое или закрытое, стандартизированное или свободное;

3.2. беседа – открытая или закрытая, стандартизированная или свободная;

3.3. анкетирование – открытое или закрытое, стандартизированное или свободное.


  1. Шкалирование – одномерное или многомерное, прямое или косвенное, установок или оценок.

  2. Тестирование – психометрическое; психосемантическое; проективное.

  3. Эксперимент:

6.1. лабораторный – констатирующий; развивающий (обучающий);

6.2. естественный – констатирующий; развивающий (обучающий).

В результате все методы располагаются на оси «экстенсивные» (стратегия и тактика «пассивного» исследователя) – «интенсивные» (стратегия и тактика «активного» исследователя). К первым относятся (по мере убывания «экстенсивности») – наблюдение, контент-анализ и опрос, ко вторым (по мере нарастания «интенсивности») – шкалирование, тестирование, эксперимент. В «экстенсивных методах» задача исследователя – «изучать, не вмешиваясь», то есть не оказывать воздействия на объект исследования, тогда как в «интенсивных» - «создавать ситуацию (моделировать) и изучать», то есть активно оказывать воздействие на объект исследования.

1.3. Использование экстенсивных методов

Под наблюдением понимают метод целенаправленного (визуального и слухового) сбора и анализа информации об изучаемом объекте. Для того чтобы наблюдение было достоверным и надёжным методом, необходимо выполнение ряда требований или осуществления этапов наблюдения:

1. постановка цели (что, где, когда и зачем мы хотим наблюдать);

2. точная, своевременная, максимально полная и объективная (но не избыточная) регистрация данных;

3. анализ и интерпретация данных, выводы.

Без осуществления этих мероприятий наблюдение не будет эффективным, поскольку в наблюдении в очень сильной степени будут проявляться субъективные ошибки и искажения, вносимые самим исследователем (стереотипы, эффекты «ореола» и первого впечатления, проекция, неправильные каузальные атрибуции и т.д.).



Невключённое наблюдение – это наблюдение со стороны, то есть когда исследователь непосредственно не участвует в тех ситуациях, не контактирует с людьми, не является членом тех групп, которые он наблюдает. Включённое наблюдение – это наблюдение «изнутри», то есть когда исследователь сам участвует в ситуациях, контактирует с теми людьми, входит как участник в те группы, которые он наблюдает. При феноменологическом или описательном наблюдении данные регистрируются обычной записью, стенограммой или с использованием видеозаписи, кинозаписи, магнитозаписи. Для квантифицированного наблюдения вырабатывается специальный язык регистрации, составляются категории регистрации и т.д., что позволяет совместить регистрацию с предварительным анализом данных и существенно улучшает качество наблюдения. Примерами квантифицированного наблюдения могут служить системы Фландерса, Бейлса, Фридмана для анализа общения.

В педагогической практике педагог редко использует невключённое наблюдение, поскольку сама его деятельность не позволяет ему находиться в позиции беспристрастного объективного и незаинтересованного наблюдателя. Однако педагог подмечает особенности поведения детей, по внешним проявлениям судит о психологических причинах, об эмоциональном состоянии, особенностях восприятия и понимания материала, затруднениях в учёбе, общении, труде.

Квантифицированное наблюдение имеет непосредственную связь и сходство с контент-анализом – качественно-количественным анализом процессов и продуктов деятельности, поведения, общения человека или группы людей (хронометрия трудовой или спортивной деятельности, профессиография, анализ документов, биографий, научной, художественной, публицистической литературы, детских рисунков, школьных сочинений, репертуаров театров и кинотеатров, продукции средств массовой информации и т.д.). При контент-анализе проводится предварительное изучение объекта исследования, разрабатываются «квантификаторы» (типичные и важные понятия, прилагательные и т.п.) и проводится частотный анализ встречаемости «квантификаторов» с последующим качественно-содержательным изучением объекта исследования. На этой основе возможно изучение скрытой, в том числе неосознаваемой, мотивации авторов, определение авторства, установление стереотипов, изучение влияния, которое оказывается на людей и т.д. Контент-анализ непосредственно связан, в частности, с проективными методиками («Неоконченные предложения», рисуночные тесты типа «Нарисуй человека», «Рисунок семьи», «Несуществующее животное» и т.д.).

Опрос представляет метод сбора информации в виде высказываний человека или группы людей. Метод опроса делится на устный опрос (интервью, беседа) и письменный опрос (анкетирование). Профессионально составленные интервью, беседа и анкеты обычно имеют структуру «воронки», т.е. центральный вопрос, ради которого всё и проводится, задают не сразу, а примерно после того, как не менее половины всего времени опроса уже прошло. Это позволяет:

1. установить доверительный контакт с обследуемым;

2. повысить достоверность, полноту и надёжность опроса;

3. получить дополнительную информацию и лучше понять позицию обследуемого;

4. проверить, насколько достоверные данные получены;

5. сохранить возможность повторного опроса.

При проведении опроса к исследователю и его методике предъявляется ряд строгих требований для повышения достоверности метода, причём при устном опросе они более строгие. Необходимо, чтобы:


  1. вопросы были недвусмысленными, чёткими, простыми и ясными;

  2. вопросы охватывали проблему достаточно полно;

3) к обследуемому выражалось умеренно-позитивное отношение.

Грубыми ошибками являются:



  1. жёсткое ограничение времени на ответ;

  2. вступление в спор с обследуемым;

  3. выражение своего отношения к проблеме (если это не планируется специально);

  4. негативное или восторженно-позитивное отношение к обследуемому, его ответам, его суждениям;

  5. формулировка вопросов сложным, наукообразным языком, употребление слов, содержание которых может быть непонятно обследуемому и т.д.

Важно отметить, что устный и письменный опросы в школе учащихся являются разновидностями интервью и анкетирования и к ним, в принципе, должны применяться те же требования.

1.4. Интенсивные методы психологического исследования

Шкалирование представляет собой дальнейшее логическое развитие опроса. Это количественные измерения оценок и установок испытуемого. Различают одномерное (измеряется одна характеристика) и многомерное (одновременно измеряется ряд характеристик) шкалирование, а также прямое (шкальные оценки, баллы даются самим испытуемым) и косвенное, или «непрямое» шкалирование (шкальные оценки или баллы вычисляются исследователем по ответам испытуемого в соответствии с некоторыми правилами). В современной системе образования широко используются процедуры ранжирования – присвоение рейтинга по некоторым показателям (рейтинг учащихся класса по успеваемости, рейтинг школ города по использованию информационных технологий и т.д.)

Тесты представляют собой батареи из шкал, подобранных для изучения определённых теоретических конструктов или психических свойств, процессов, состояний. Разработка научно обоснованного психологического теста – дело трудоёмкое и ответственное. В системе образования тесты используются для психодиагностики учащихся для решения следующих основных задач:

  • оценка соответствия уровня психического развития школьника возрастным нормам и стандартам;

  • оценка развивающего эффекта определённой педагогической практики, конкретных образовательных программ;

  • дифференциация учащихся по интересам, склонностям, способностям (тесты способностей), оценка уровня овладения учебными знаниями и навыками (тесты достижений), профориентационная работа, самопознание и саморазвитие.

Эксперимент – основной метод психологии, опирающийся на точный учёт изменяемых независимых переменных, влияющих на зависимую переменную. Он подразделяется на лабораторный и естественный. Лабораторный эксперимент проводится в условиях специально оборудованной лаборатории, с применением разнообразной измерительной и контролирующей аппаратуры, вычислительной техники. Его основными достоинствами являются: хороший контроль за всеми переменными, точность в регистрации данных, адаптивность в предъявлении стимульной информации, заданий, инструкций и т.д. Однако существует и недостаток – испытуемый в лабораторной обстановке чувствует себя непривычно и ведёт себя не совсем так, как в обычной жизни, поэтому полученные данные нужно переносить на прогноз поведения человека в обыденных ситуациях с осторожностью. Этот недостаток снимается в естественном эксперименте (впервые предложен русским психологом А.Ф.Лазурским в 1910 году), который проводится вне лаборатории, в условиях, привычных для испытуемого. Но при этом снижается точность измерений и степень контроля за экспериментальными переменными, так как использование аппаратуры ограничено условиями естественности эксперимента.

Педагогическая практика представляет большие возможности для использования естественного эксперимента, т.к. педагогическая деятельность осуществляется, как правило, в нескольких параллелях и циклична. «Педагог может варьировать в разных классах содержание, методы, формы, приёмы обучения и изучать характер этих изменений на темп продвижения в изучении предмета, на особенности понимания, запоминания, эмоционального отношения школьников к изучаемому и др.» [9, с. 99]



В констатирующем эксперименте измеряются существующие в данный момент психические особенности, в развивающем эксперименте основная задача состоит в прослеживании развития психических характеристик испытуемого в условиях специально организованного педагогического процесса. Развивающий, формирующий эксперимент стал основным методам отечественной педагогической психологии. В нём были установлены закономерности становления у дошкольников познавательных способностей (исследования П.Я. Гальперина, Л.Ф. Обуховой, Л.А. Венгера, А.В. Запорожца и др.), особенности и условия перехода от дошкольного детства к школьному, доказана возможность и целесообразность формирования у младших школьников основ научно-теоретического мышления и определяющее значение для этого содержания и методов обучения (исследования В.В. Давыдова, Д.Б. Эльконина и др.)

В психологическом исследовании перечисленные методы применяются не изолированно, сами по себе, а как составляющие общего проекта (дизайна) исследования. К основным типам дизайна относятся: метод поперечных срезов (межиндивидуальные, межгрупповые, внутригрупповые и т.д. исследования и лонгитюд (сравнение испытуемого с ним самим в процессе динамики индивидуального развития, сравнение группы испытуемых с ней же, но находившейся на более ранних этапах развития и т.д.).
Каталог: 2015
2015 -> Секция «Психология труда и эргономика» 3
2015 -> Департамент образования и молодежной политики
2015 -> Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, изучающих курс «Концепции современного естествознания»
2015 -> Семья как фактор социогенеза: ценностно-нормативный аспект
2015 -> Работа с семьей: проблемы и методы их решения. На заметку социальному работнику
2015 -> Система психологического сопровождения детей группы риска
2015 -> «Особенности организации деятельности соц педагога в коррекционном учреждении» Социальный педагог
2015 -> Федеральное государственное бюджетное учреждение науки


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница