Менеджмент высшего учебного заведения инклюзивного типа кольченко к. О



Скачать 63.32 Kb.
Дата10.02.2016
Размер63.32 Kb.
МЕНЕДЖМЕНТ ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ ИНКЛЮЗИВНОГО ТИПА
КОЛЬЧЕНКО К.О.

Украина, г. Киев, Открытый международный университет

развития человека «Украина»

В Конвенции о правах инвалидов 2006 года, которая была ратифицирована Украиной в 2009 году, отмечено, что всеми странами-участницами должно быть обеспечено инклюзивное образование на всех уровнях. Тем не менее, в украинском законодательстве термины «инклюзия» и «инклюзивное образование» до последнего времени практически не употреблялись.

Принятие Конвенции поставило перед педагогами новое задание – перейти от оказания помощи студентам с особыми образовательными потребностями (ООП) во время обучения к обеспечению для них равных прав и созданию равных возможностей на получение высшего образования, добиться их полного включения в учебно-воспитательную и внеаудиторную деятельность. Для достижения этой цели в первую очередь необходимо сформировать инклюзивную, безбарьерную образовательную среду, в которой студенты могут беспрепятственно передвигаться, обучаться, получать всю необходимую информацию и общаться.

Менеджмент ВУЗов специального типа предполагает формирование контингента студентов из числа людей одной нозологии, что значительно облегчает организацию их обучения, но неизбежно приводит к их сегрегации.

В некоторых ВУЗах классического типа могут организовываться во исполнение госзаказа отдельные академические группы специального типа из студентов одной нозологии. При этом за рамками учебного процесса студенты находятся в обычной студенческой среде, в которую могут интегрироваться. Менеджмент таких учебных заведений предполагает разные подходы и формы организации учебного процесса для студентов с ООП и без них. В то же время социальная интеграция студентов с инвалидностью весьма затруднена, поскольку вне рамок академической группы коммуникативные процессы недостаточно развиты. Для устранения межличностных проблем нужна очень деликатная и тонкая воспитательная работа, направленная на разрушение социально-психологических барьеров между студентами.

Обучение в ВУЗе интегрированного типа предусматривает совместное обучение студентов, которые имеют функциональные ограничения, с другими студентами. Такая форма обучения основана на признании равных прав людей с инвалидностью на получение высшего образования и требует практического воплощения политики равных возможностей. Учебно-воспитательный процесс осуществляется в интегрированных группах, которые могут рассматриваться как микромодель социального общества нового типа.

Открытый международный университет развития человека «Украина» был основан в 1998 году как первый в Украине университет интегрированного типа. Система менеджмента университета базировалась на традициях образования, открытого для всех, а в ее основу был положен адаптированный к условиям современной Украины опыт ведущих университетов интегрированного и инклюзивного типа, в частности: Кембриджского, Оксфордского, Стаффордширского университетов и колледжей Трелора и Св.Мартина (Британия), университета Манитобы (Канада), Подляшского, Ягеллонского университетов и Карконошского коллегиума (Польша), Олд-Доминионского и Иллинойского университетов (США), Бауманского и Челябинского университетов (Россия) и других.

Инклюзия студентов с ООП в ВУЗ требует взаимной адаптации обеих сторон учебного процесса. С одной стороны, студенты, которые получили среднее образование в специальных школах или в семьях, должны адаптироваться не только к системе высшей школы, но и к новым условиям обучения в интегрированном коллективе. С другой стороны, высшее учебное заведение и его штатный состав также должны адаптироваться к потребностям студентов с инвалидностью в специальных технологиях и средствах обучения, в педагогическом, психологическом и социальном патронате.

При формировании инклюзивной образовательной среды в университете, прежде всего, должна быть обеспечена архитектурная доступность кампусов, внутренних помещений, общежитий, спортивных и культурных сооружений. Студенты с инвалидностью должны быть обеспечены техническими средствами обучения и необходимыми приспособлениями в соответствии с их индивидуальными особенностями. Учебно-методическое обеспечение при необходимости должно быть трансформировано в форму, адаптированную к потребностям студентов. Необходимо подготовить команду тьюторов, консультантов или ассистентов. Все участники учебного процесса должны иметь возможность при необходимости получить психологическую, медицинскую и социальную поддержку.

Однако при соблюдении перечисленных выше условий нельзя забывать про необходимость соблюдения государственных стандартов образования, обязательных для каждого студента, независимо от его инвалидности. Только такой подход к организации обучения может обеспечить в будущем конкурентоспособность выпускников на рынке труда после окончания ВУЗа.

Гибкий менеджмент западных ВУЗов и использование кредитно-модульной системы позволяют решить проблему индивидуального регулирования учебной нагрузки на студентов, имеющих инвалидность, за счет пролонгации сроков их обучения и снижения требуемого количества набранных ими кредитов за год.

В существующих условиях жесткой регламентации учебного плана и сроков обучения, практического отсутствия законодательной базы, касающейся инклюзивного обучения, в нашей стране добиться высокого качества образования в университете инклюзивного типа можно путем внедрения инновационного менеджмента в системе сопровождения обучения студентов с ООП.

Прежде чем принять на обучение людей с инвалидностью, ВУЗ (как и любое учебное заведение, претендующее на получение статуса заведения инклюзивного типа) должен осуществить ряд организационных мероприятий, направленных на внедрение образовательных, архитектурных и технических инноваций во все сферы своего функционирования, а именно:


  • создать специализированную материально-техническую базу;

  • сформировать безбарьерную образовательную среду, в которой помещения, технические средства и учебно-методические материалы доступны для всех студентов;

  • предоставить возможность выбора формы обучения: дневной, заочной, дистанционной, комбинированной;

  • обеспечить доступность образовательных услуг для маломобильных студентов (открыть филиалы, центры дистанционного обучения);

  • адаптировать учебно-методические материалы для студентов разных нозологий (аудио-, видео-, тактильное и электронное обеспечение);

  • переподготовить преподавателей, не имеющих специального педагогического образования;

  • внедрить современные педагогические и информационные технологии;

  • адаптировать преподавателей и студентов к инклюзивной образовательной среде, сформировать в коллективе толерантное отношение и понимание проблем людей с инвалидностью;

  • учитывать индивидуальные особенности и потребности студентов;

  • организовать психологическую поддержку учебно-воспитательного процесса;

  • обеспечить социальную и медико-реабилитационную помощь;

  • создать условия для социализации, самоопределения и самореализации студентов;

  • организовать поаудиторную деятельность для обеспечения профессиональной адаптации студентов, подготовки их к трудоустройству и планированию дальнейшей карьеры и т.д.

В ВУЗе инклюзивного типа необходимо организовать специальное подразделение (центр), обеспечивающее сопровождение студентов с инвалидностью, отделы которого отвечают за их социальную адаптацию, медицинское сопровождение, физическую реабилитацию, внедрение специальных технологий обучения и др. Такая система разработана, апробирована и внедрена в Университете «Украина». Ее составляющие охватывают этапы подготовки к поступлению в ВУЗ, вступительной кампании, обучения и дальнейшего мониторинга трудоустройства выпускников, оказание им поддержки в приобретении дополнительных квалификаций.

В Университете система сопровождения студентов с инвалидностью включает следующие блоки: психолого-педагогический, медико-реабилитационный, социальный, спортивно-рекреационный, профессиональной адаптации и реабилитации.



В то же время парадоксальным является факт, что проблему государственно значения комплексно, на основе научного подхода, решает негосударственный ВУЗ, а распространение полученного опыта тормозится из-за несовершенства отечественного законодательства. Для обеспечения развития инклюзивного обучения в системе украинской высшей школы необходимо осуществить ряд управленческих и организационных мероприятий, в частности:

  • разработать стандартные требования к ВУЗам по обеспечению равного доступа студентов с инвалидностью к обучению;

  • ввести систему лицензирования ВУЗов, которые претендуют на введение инклюзивного образования;

  • закрепить законодательно право людей с инвалидностью выбирать ВУЗ по своему усмотрению, вне зависимости от его формы собственности; (То есть государство должно финансировать не сам ВУЗ, а обеспечить оплату конкретных потребностей студента с инвалидностью в разных видах сопровождения, как это, например, делается в Британии или Германии, где «деньги следуют за инвалидом». При этом студент выступает в роли заказчика и одновременно эксперта по выполнению ВУЗом своих обязательств.)

  • выполнить проект по расчету стандартных затрат, необходимых для обучения студента с инвалидностью в зависимости от нозологии и выбранной специальности для обеспечения финансирования; (Такая работа уже ведется в Университете «Украина».)

  • провести широкую разъяснительно-рекламную кампанию по вопросам инклюзии в системе высшей школы с освещением достижений в учебе, науке, спорте и творчестве лучших студентов с инвалидностью, с примерами их успешного трудоустройства и развития карьеры. (Это особенно важно для обычных абитуриентов и их родителей, для преподавателей и коллег по группе, для будущих работодателей.)

Каталог: Portals
Portals -> Психолого-педагогическая коррекция в условиях интегрированного (инклюзивного) образования на основе зарубежного опыта Методический сборник
Portals -> Проект Концепция инклюзивного образования
Portals -> Поведение потребителей методические указания к практическим занятиям для студентов по направлению подготовки 260800 – «Технология продукции и организации общественного питания»
Portals -> Доклад на Международной научно-практической конференции «Инклюзивное образование: методология, практика и технология»
Portals -> Проблемы современного образования и воспитания: инновации, тенденции развития
Portals -> Современная гуманитарная академия
Portals -> Задача создания системы разработка и апробация различных моделей скринингового и углубленного дифференцированного обследования всех детей первого года жизни
Portals -> №3/2011. Сравнительный анализ профессиональной позиции учителя в разных формах обучения


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница