Межгрупповые различия в отношении к табакокурению



Скачать 455.05 Kb.
страница1/3
Дата14.02.2016
Размер455.05 Kb.
ТипАвтореферат
  1   2   3


На правах рукописи

ХРОМОВА Валерия Леонидовна


Межгрупповые различия в отношении

к табакокурению (на примере курящих

и некурящих мужчин и женщин)

Специальность 19.00.05 – Социальная психология

(психологические науки)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата психологических наук

Москва – 2011

Работа выполнена в Лаборатории социальной и экономической психологии

Учреждения Российской академии наук Института психологии РАН

Научный руководитель: доктор психологических наук,

профессор Владимир Петрович Позняков

Официальные оппоненты: доктор психологических наук,

профессор Валерий Александрович Зобков


кандидат психологических наук,

доцент Ольга Александровна Гулевич


Ведущая организация: ГОУ ВПО «Ивановский государственный университет»

Защита состоится «___» декабря 2011 г. в ___ часов ___ мин на заседании Диссертационного совета Д 002.016.01 при Учреждении Российской академии наук Институте психологии РАН по адресу:

129366, Москва, ул. Ярославская, 13.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Учреждения Российской академии наук Института психологии РАН.
Автореферат разослан « ___ » ноября 2011 г.

Ученый секретарь

Диссертационного совета,

кандидат психологических наук Е.А. Андреева



ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. Табакокурение, обоснованно рассматриваемое в медицинской науке как чрезвычайно вредная для здоровья привычка, в настоящее время широко распространено среди населения России. Относительно хорошая общественная осведомленность о вреде курения, использование его как ритуала в процессах общения, неоднозначность мнений и оценок по поводу него, присутствующих в обыденной жизни являются аргументами за то, что определенные аспекты данного явления могут быть отнесены к сфере компетенции социальной психологии.

В зарубежных социально-психологических исследованиях курения выделяются два основных направления. В традициях первого, более обширного – изучение начала, инициации курения у подростков. Здесь рассматривалось влияние таких факторов приобщения к курению, как микросоциальное окружение (Brook et al., 1983; Saucier, Ambert, 1983; Nil et al., 1982; Sheehan, 1983), личностно-психологические особенности (Gendreau, 1985; Lawrance, 1985; Penny, Robinson, 1986; Hughes et al., 1986; Nil et al., 1982; Broms, Kaprio, Koskenvuo, 2002; Hughes et al., 1986; Спасова, Тотева, 1986), социальное давление со стороны сверстников; связь курения с акцентуациями характера (Акчурин, Мостовой, Мостовая, 2002) и др. В качестве основного понятия использовалось понятие аттитюда (социальной установки) на курение, включавшее в себя представления о функциях курения, его положительных и отрицательных сторонах, готовность закурить и другие аспекты. В русле второго направления изучались психологические взаимосвязи курения у взрослых, с различными индивидуальными и социально-демографическими характеристиками (McCranie, Kahan, 1986), предпринимались попытки обнаружить факторы, облегчающие и затрудняющие отказ от курения (Tunstall et al., 1985; Glass, Flory, 2010).

Отечественные исследования также представлены в этих двух направлениях, в первом: вопрос о причинах и факторах начала курения у подростков (Александрова, 1988; Котова, 2008), значение курения как атрибута общения (Куйдо, 1983). В русле второго направления исследовались особенности Я-концепции курящих и некурящих взрослых людей (Файвинов, 2003), сравнительные характеристики особенностей трудных ситуаций и возникающих состояний психической напряженности у некурящих лиц и курящих с различной интенсивностью (Немцов, 1990), желание бросить у взрослых и необходимые для этого условия (Попова, Власова, Циркин, 2006), клинико-психологические и личностные особенности курящих и некурящих (Мазур, 1996; Рузмикина, 2008), изучение мотивационных факторов успешного отказа от курения (Паксютова, 2011).

Тем не менее, социально-психологические особенности отношения к курению у курящих и некурящих взрослых изучены пока недостаточно. В частности, практически не исследована роль общения и межличностных отношений в среде курящих людей, особенности взаимодействия между курящими и некурящими, групповые образы и стереотипы курящих и некурящих людей, а также гендерные особенности отношения к курению. Восполняя дефицит отечественных исследований по данной проблеме, настоящее исследование посвящено комплексному изучению отношения к курению у взрослых мужчин и женщин на разных уровнях анализа.



Цель исследования: выявление социально-психологических особенностей отношения к табакокурению у курящих и некурящих мужчин и женщин на основе концепции психологических отношений индивидуальных и групповых субъектов совместной жизнедеятельности.

Задачи исследования. Для достижения поставленной цели нами были сформулированы следующие задачи.

Теоретические задачи:

1. Провести теоретический анализ проблемы психологических отношений.

2. Провести теоретико-методологический анализ исследований социально-психологических аспектов отношения к табакокурению.

3. На основе концепции психологических отношений индивидуальных и групповых субъектов совместной жизнедеятельности разработать концептуальный подход к исследованию психологического отношения к табакокурению у курящих и некурящих мужчин и женщин.



Методические задачи:

1. Провести зондажное исследование на группе курящих для выявления атрибуций выгод, получаемых ими от курения.

2. Разработать программу стандартизованного интервью для изучения различий в отношении к табакокурению у курящих и некурящих мужчин и женщин на личностном, межличностном и межгрупповом уровнях анализа.

Эмпирические задачи:

1. Исследовать взаимосвязь между отношением к табакокурению и отношением к курящим и некурящим людям.

2. Выявить различия в отношении к курению у курящих и некурящих людей, а также у групп с различным индивидуальным опытом, связанным с табакокурением и оценками жизненных перспектив, связанных с курением.

3. Выявить различия в отношении к курящим и некурящим людям в зависимости от принадлежности субъектов и объектов этого отношения к группам курящих или некурящих, мужчин или женщин.

4. Выявить различия в представлениях о функциях курения в межличностном общении и связанных с ним гендерных стереотипах.

5. Выявить социально-перцептивные проявления феноменов межгрупповых отношений применительно к группам курящих и некурящих, мужчин и женщин.



Объект исследования: курящие и некурящие взрослые жители г. Москвы и Московской области в составе выборки объемом 192 человек. Выборка включала 50% мужчин и 50% женщин. По возрасту выборка была преимущественно молодежной, респонденты 18-29 лет составляли 78,5%, 30 лет и старше – 21,5%; по уровню образования: среднее – 24,6%, незаконченное высшее - 48,9%, высшее – 25,2%.

Группы курящих и некурящих подбирались с соблюдением их однородности по демографическим характеристикам и принадлежности к одной социально-культурной среде.

Выборка была разделена на две основные и одну добавочную группу. Первая основная группа исследования – курящие в настоящее время. Вторая основная группа исследования – не курящие в настоящее время и никогда систематически не курившие в прошлом. Добавочную группу составили «бросившие» – респонденты, которые в настоящее время не курят, однако в прошлом у них имелся период, когда они курили систематически.

Предметом исследования является психологическое отношение к табакокурению курящих и некурящих мужчин и женщин на личностном, межличностном и межгрупповом уровнях анализа.

Основная гипотеза исследования:

Различия в их психологическом отношении к табакокурению у представителей выделенных нами групп курящих и некурящих мужчин и женщин обусловлены, с одной стороны, индивидуальным опытом человека, связанным с курением, а, с другой стороны, закономерностями межличностного и межгруппового взаимодействия.



Частные гипотезы:

  1. Негативное психологическое отношение к табакокурению как явлению переносится на отношение к курящим людям. Выраженность негативного отношения к табакокурению прямо влияет на выраженность негативного отношения к курящим людям.

2. Психологическое отношение к табакокурению и курящим людям в целом негативнее у некурящих людей, чем у курящих.

3. В зависимости от поведенческого компонента психологического отношения субъекта к табакокурению - как он оценивает свой прошлый опыт, связанный с табакокурением, какими представляет себе перспективы своей жизнедеятельности, связанные с табакокурением - эмоциональный и когнитивный компоненты обнаруживают сходство с таковыми у группы курящих либо некурящих.

4. Для субъектов психологического отношения - мужчин и женщин различия в отношении к табакокурению проявляется в более негативном отношении мужчин к курению и курящим людям. Женщины относятся к курению более нейтрально и придают большее значение аспектам общения в связи с курением, чем мужчины.

5. Отношение к курящим женщинам в целом по выборке является более негативным, чем к курящим мужчинам.



Теоретико-методологическую основу исследования составляют общеметодологические положения комплексного, субъектно-деятельностного и системного подходов (К.А. Абульханова, Б.Г. Ананьев, А.В. Брушлинский, А.Л. Журавлев, Б.Ф. Ломов, С.Л. Рубинштейн, Е.В. Шорохова и др.).

При решении поставленных задач мы опирались на положения теории психологических отношений человека, разрабатывавшейся в отечественной психологии А.Ф. Лазурским и В.Н. Мясищевым и получившие дальнейшее развитие в работах Б.Ф. Ломова, Е.В. Шороховой, В.А. Зобкова, В.П. Познякова, И.Р.Сушкова, Н.Н. Обозова и др.

Применительно к рассмотрению межгрупповых отношений курящих и некурящих были использованы результаты теоретических и эмпирических исследований в области межгрупповых взаимоотношений В.С. Агеева, П.Н. Шихирева, В.П. Познякова, И.Р. Сушкова, Г. Тэджфела, Дж. Тернера.

Методики исследования. В исследовании в качестве основного инструмента использовалась оригинальная методика стандартизированного интервью для выявления отношения к табакокурению. Дополнительно использовалась методика «Цветовой тест отношений» (Е.Ф. Бажин, A.M. Эткинд).

Данные обрабатывались в пакете программ «STATISTICA 6.0». При первичной обработке данных рассчитывались дескриптивные статистики (среднее, медиана, процентное распределение). Использовались методы математического анализа: матрицы корреляции признаков, t-критерий Стьюдента и U-критерий Манна-Уитни для выявления различий на двух независимых группах, критерий ранговой корреляции Спирмена, G-критерий знаков, факторный анализ.



Положения, выносимые на защиту:

1. В психологическом отношении к табакокурению прослеживается общая тенденция негативной эмоциональной оценки этого явления, которая переносится на оценку личностных качеств курящих людей. Некурящие люди имеют более негативное эмоциональное отношение к курению и признают его более вредным, хотя курящие точнее и критичнее оценивают этот вред. Курящие более высоко оценивают роль и функции курения в межличностном общении, психологические выгоды от него. В зависимости от поведенческого компонента отношения субъекта к курению - как он оценивает свой прошлый опыт, связанный с курением, какими представляет себе перспективы своей жизнедеятельности, связанные с курением - эмоциональный и когнитивный компоненты обнаруживают сходство с таковыми у группы курящих либо некурящих.

2. Исследование позволяет сделать вывод, что мужчины в целом эмоционально-негативнее относятся к курению и более высоко оценивают его вред для здоровья самого курящего. Женщины чаще проявляют более эмоционально-безразличное отношение к курению, ниже оценивают его вред для здоровья, но зато выше – вред от «пассивного» курения; менее негативно оценивают курящих людей. Женщинам, а особенно некурящим женщинам, свойственно рационально оправдывать курение его связью с общением, из личностных качеств курящих по сравнению с некурящими выделять их большую общительность, коммуникабельность.

3. Несмотря на то, что курение исторически приживалось в обществе как мужское занятие, большинство респондентов не согласны с тем, что курящий мужчина выглядит более мужественным, а курящая женщина - более женственной. Принадлежность к группе курящих снижает привлекательность гендерного стереотипа как мужчин, так и женщин. Отношение к курящим женщинам в целом более негативное, чем отношение к курящим мужчинам. Выявленная тенденция признавать негативный вклад курения в имидж человека касается в большей степени представителей противоположной, а не своей собственной гендерной группы.

4. В ситуации, предрасполагающей к межгрупповому сравнению, у женщин чаще наблюдается действие механизмов межличностного восприятия: идентификация, рационализация, рефлексия. В ситуации, предрасполагающей к межгрупповому сравнению, у мужчин чаще проявляется действие механизмов межгруппового восприятия: стереотипизации, межгрупповой дифференциации.

5. Социальная идентичность по критерию курения, являясь для категории курящих негативной, провоцирует защиту Мы-образа группы по критерию курения, что более эффективно удается курящим мужчинам. Курящие женщины избирают менее эффективную стратегию, перенося негативную оценку привлекательности представителей своей группы с Мы-образа на Я-образ. Некурящие мужчины более активны во внешнегрупповой дискриминации членов Они-группы по критерию курения, выражаемой посредством оценок их личностных качеств, приписывания им социально нежелательного поведения и более враждебных реплик в ситуациях взаимодействия по поводу «пассивного» курения.



Достоверность результатов обеспечивалась тщательной теоретической и методической проработанностью проблемы, репрезентативностью выборки, использованием методов сбора, обработки и анализа материала, адекватных целям и задачам исследования и изучаемым эмпирическим феноменам, а также сопоставлением с результатами, полученными в других исследованиях.

Научная новизна работы

Впервые в российской психологической науке феномен психологических отношений (на примере отношения к табакокурению) исследован комплексно, на трех уровнях анализа: психологических отношений личности, межличностных и межгрупповых отношений. Для выявления психологического отношения использована оригинальная авторская методика выявления отношения к табакокурению у курящих и некурящих, содержательно охватывающая когнитивный, эмоциональный и поведенческий компоненты. Выявлены взаимосвязи психологических феноменов, проявляющихся на разных уровнях анализа психологического отношения к табакокурению: личностном, межличностном и межгрупповом, в том числе субъект-объектных и субъект-субъектных сторон психологического отношения. Феномен психологического отношения к табакокурению исследован как динамическое образование во временном аспекте: эмпирически показана его зависимость от оценок субъектом своего прошлого опыта, связанного с табакокурением и перспективами, намерениями на будущее. Впервые исследованы феномены, характерные для межличностного и межгруппового взаимодействия представителей групп курящих и некурящих людей: групповой идентификации и категоризации, межгрупповой дифференциации и социального сравнения, межгрупповой оценки и стереотипизации, внутригрупповой приверженности и межгрупповой дискриминации. Эмпирически выявлена зависимость выраженности этих феноменов от принадлежности к группам курящих или некурящих и от фактора гендерной принадлежности. На основании различной выраженности механизмов формирования отношения к табакокурению на межличностном и межгрупповом уровне у мужчин и женщин сделано теоретическое предположение о реципрокном характере действия этих механизмов. Посредством факторного анализа обнаружено, что некоторые аспекты межличностных и межгрупповых отношений курящих и некурящих людей соотносятся с самоотношением субъектов этих отношений.



Теоретическая значимость работы

Полученные эмпирические данные о взаимосвязях психологических феноменов, проявляющихся на разных уровнях анализа отношения к табакокурению дополняют существующие теоретические представления о психологических отношениях личности.



Апробация результатов исследования

Теоретические и эмпирические результаты исследования были доложены на заседаниях лаборатории социально-экономической психологии ИП РАН (1999–2000 гг.); на международной конференции «Кто мы в современном мире» (Москва, 1998); на II Съезде Российского психологического Общества (Ярославль, 1998); на 5-й Всероссийской научно-технической конференции «Состояние и проблемы технических измерений» (Москва, 1998); на юбилейной научной конференции ИП РАН «Современная психология: состояние и перспективы исследований» (Москва, 2002); на межрегиональной научно-практической конференции «Проблема отношений в жизнедеятельности человека» (Владимир, 2004) и на Межрегиональном методологическом семинаре «Психология отношений: полисистемный субъектно-деятельностный подход» (Владимир, 2009).



Каталог: engine -> documents
documents -> Социальная психология
documents -> Уровень перфекционизма и содержание идеалов личности
documents -> Профессиональная идентичность на этапе кризиса становления молодого специалиста
documents -> Социально-психологические факторы ответственного отношения предпринимателей к участникам делового взаимодействия
documents -> Субъектные и личностные характеристики женщин с травматичным опытом искусственного прерывания беременности 19. 00. 13 психология развития, акмеология
documents -> Многомерная оценка индивидуальной устойчивости к стрессу 19. 00. 01 Общая психология, психология личности, история психологии
documents -> Модель психического детей-сирот 19. 00. 13 «Психология развития, акмеология»
documents -> Часть I. Духовный интеллект  2009 г. Г. В. Ожиганова
documents -> Динамика социальных представлений о празднике у современной российской молодежи
documents -> Федеральное государственное бюджетное учреждение науки


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница