Международный опыт в области инклюзивного образования: Англия



Скачать 405,5 Kb.
страница1/5
Дата21.05.2016
Размер405,5 Kb.
  1   2   3   4   5
Международный опыт в области инклюзивного образования: Англия

Система образования современной Англии построена на четко определенных идеологических принципах. Главный из них – обеспечение равных возможностей для получения разностороннего сбалансированного школьного образования всеми детьми от 5 до 16 лет. Характерная для мирового сообщества тенденция к развитию включающего образования, явно прослеживается и в Англии. На это, как мы увидим, указывает вектор развития английского законодательства в области образования. Идейная составляющая приводит к сдвигам в общественном сознании, а закрепленное законом право детей с особыми образовательными потребностями учиться в массовой школе побуждает специалистов разрабатывать новые подходы к организации и проведению учебного процесса. Плоды этой работы выражены в официальных документах, регламентирующих работу современной английской школы. На практике все это воплощается с разной степенью успешности в разных регионах страны, в разных образовательных округах и школах. Проведение в жизнь законов, требующих максимально полного удовлетворения потребностей учащихся в общеобразовательной школе – процесс трудный, сопровождающийся порой довольно ожесточенной борьбой между сторонниками и противниками идеи инклюзии.
В настоящем обзоре мы рассмотрим исторические, политические и идеологические предпосылки развития современной образовательной системы Англии, типы школ, действующих в стране, подходы к выявлению и удовлетворению особых образовательных потребностей учащихся на разных стадиях обучения.
Великобритания в контексте смены парадигм, определяющих характер поддержки людей с ограниченными возможностями

Подходы к поддержке людей с нарушениями развития в любой период истории отражали отношение общества к этим людям. Изменения, происходившие на протяжении последних двух столетий, в большей или меньшей степени характерны для большинства стран мира. В истории этих изменений в Англии специалисты выделяют несколько определенных вех [1]:



- «Эра невинности»

До индустриальной революции XIX века жизнь Британии в основном сосредотачивалась в сельской местности. Если ребенок, родившийся с теми или иными аномалиями развития, не умирал в младенчестве, он, как правило, до конца своих дней оставался жить там, где родился. Отношение к таким людям было двояким: для одних они были «невинными младенцами», кем-то вроде юродивых на Руси, для других – противоестественными, порой демоническими существами. В любом случае, ни медицинской, ни образовательной поддержки в те времена не существовало.

«Эра иллюзий», характеризовавшаяся созданием приютов

Индустриальная революция конца XVIII-начала XIX веков привела к массовой миграции сельских жителей в города. В ответ на вызванное этим обострение социальной обстановки государство приняло ряд так называемых «законов о бедных», с которыми связано начало строительства приютов для людей, считавшихся «сумасшедшими» или «слабоумными». Идея принадлежала передовым людям того времени. Приюты часто строились в идиллической местности, были светлыми и чистыми, и по меркам того времени значительно лучшими в плане жилищных условий, чем дома многих других членов общества. Однако идиллия продолжалась недолго. Приюты скоро стали перенаселенными, условия ухудшились с ухудшением отношения к их обитателям, и к началу XX века люди с отклонениями в развитии стали скорее «объектом обременительной благотворительности», оттягивающим на себя богатства общества, и – позже – «источником загрязнения генофонда нации».

«Эра сегрегации», сопровождавшаяся в начале ХХ века ужесточением отношения к «умственно неполноценным»

Развитие системы сегрегационных учреждений продолжалось до начала XX века, Школы, появившиеся в конце XIX века, для детей с нарушениями зрения, слуха, умственного и физического развития, открывались в Англии тоже на базе закрытых специальных учреждений. Первая такая школа для мальчиков с нарушениями опорно-двигательного аппарата была открыта в Лондоне в 1865 году. В ней дети оставались на длительный срок, как правило, не менее трех лет, и им не разрешалось покидать территорию этого учреждения. Примерно такие же правила действовали в приютах для глухих и слепых детей. [2]

Однако скоро цель помещения людей, в частности, с нарушениями интеллекта, в закрытые учреждения, уже формулировалась иначе. Жестокая и насильственная отправка «умственно неполноценных» в специальные учреждения была тесно связана с новыми теориями, в частности, евгеникой. В Англии, по мнению сторонников крайних мер, определенные категории людей (психически больные, люди, страдающие эпилепсией, нищие, преступники, обитатели трущоб) являлись угрозой для общества, и для предотвращения катастрофы –«интеллектуального дефицита расы» – этой «субнормальной группой» следовало заняться особо. В период между I и II мировыми войнами количество людей, помещаемых в специализированные учреждения, росло. На высоком государственном уровне обсуждались предложения об отделении от общества всех семей слабоумных, а также семей «безумных, эпилептиков, пьяниц и музыкантов». Объяснялось это возможностью «инфицирования» остальных членов общества. Приверженцы евгеники считали, что существует проблема дегенерации общества, и поэтому следует не только удалять «опасных» людей, но и содержать мужчин и женщин отдельно, чтобы они не могли дать потомства. Как и во многих других странах мира, в Англии разрабатывались программы обязательной стерилизации людей с патологиями развития. Англия, однако, отвергла эти варварские меры.
Эра «деинституционализации», связанная с началом социальных реформ

Точкой отсчета новейшей истории стала середина ХХ века. Стремление к гуманизации общественной жизни началось после окончания второй мировой войны. Это стремление нашло выражение, в частности, в создании Организации Объединенных Наций. На положении детей и взрослых с особенностями развития отразились, в числе прочих, следующие правовые акты ООН: Всеобщая декларация прав человека (1948), Декларация прав ребенка,(1959), Конвенция о правах ребенка (1989), Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей (1990), Стандартные правила по созданию равных возможностей для людей с инвалидностью (1993), и, наконец, принятая в 1994 году в Саламанке Декларация о развитии новой формы образования, которая предполагает совместное обучение типично развивающихся детей и детей с ограниченными возможностями.

Реальные перемены в идеологии и практике оказания разносторонней поддержки людям с нарушениями развития стали происходить в середине 1960-х годов в связи с закрытием специализированных учреждений опеки и психиатрических больниц. События, происходившие в Великобритания в этом смысле были вполне показательными.

В 1946 году в Великобритании начала развиваться «медицинская модель» подхода к работе с людьми с ограниченными возможностями. Очень быстро специализированные интернаты превратились в больницы, в которых во главу угла ставился уход за пациентами. Согласно концепции, лежащей в основе медицинской модели, человек с нарушениями развития – больной, ему необходим долговременный уход и лечение, которые лучше всего осуществлять в рамках специального стационарного учреждения. Общество уже не смотрело на обитателей этих учреждений как на воплощение угрозы всеобщей дегенерации, а скорее как на людей, нуждающихся в лечении.

В 1967 году крупные британские периодические издания начали публиковать статьи, свидетельствовавшие о крайне неудовлетворительных условиях в больницах для «инвалидов». Именно тогда появились сомнения в правомерности медицинской модели. Сомнения подкреплялись следующими факторами, характерными для второй половины ХХ века:

* изменением представления о ценности человеческой жизни;

* результатами исследования влияния привязанности на развитие ребенка, важный вывод которых заключается в том, что у ребенка, лишенного возможности в первые годы жизни сформировать эмоционально положительные связи с мамой или замещающим ее человеком, позже появляются проблемы социального, эмоционального и / или интеллектуального характера;

* результатами исследования влияния окружающей среды на интеллектуальное развитие и распространением взглядов, суть которых состоит в том, что интеллект взрослого человека является продуктом взаимодействия генетического наследства и окружающей среды, которая оказывает определенное стимулирующее воздействие;



* достижениями в области педагогической науки и, в первую очередь, работами Ж. Пиаже, Л. С. Выготского. Периодизация развития, предложенная Пиаже, легла в основу развивающих программ. Идеи Выготского оказали большое влияние на развитие новых подходов к обучению. Его теория о влиянии социальной ситуации на психические процессы, а также его концепция зоны ближайшего развития стали основой коррекционной работы не только в России, но и за рубежом. Современные зарубежные специалисты подчеркивают особую созвучность теорий Выготского идее инклюзивного образования. Использование упомянутых теорий при разработке методов обучения детей с проблемами развития способствовало формированию нового взгляда на их потенциальные возможности.

Вышеперечисленные факторы, а также обеспокоенность общественности положением людей с ограниченными возможностями привели к тому, что в 1971 году правительство Великобритании выдвинуло свои предложения по улучшению системы поддержки людей с ограниченными возможностями. Эти предложения стали основой программ, направленных на развитие услуг по месту жительства.

Происходит отказ от «медицинской модели».

В результате сиротских учреждений, в которые помещаются младенцы, оставленные родителями сразу после появления на свет, на Западе практически не осталось. Так в Англии более 90% семей, в которых рождаются дети с отклонениями в развитии, воспитывают своих детей дома. Остальных младенцев усыновляют либо помещают в патронатные семьи. Крупные государственные учреждения для взрослых во многих странах расформировываются, а их бывшим обитателям организуют поддержку по их новому месту жительства.

До 1973 года дети с тяжелыми нарушениями считались необучаемыми, а дети с более легкими нарушениями посещали школы для «неполноценных», в которых основной акцент делался на обучении бытовым и простым профессиональным навыкам.

В 1970-х годах в Швеции появилось понятие «нормализация», как альтернатива представлениям, лежащим в основе «медицинской модели».



Каталог: Portals
Portals -> Психолого-педагогическая коррекция в условиях интегрированного (инклюзивного) образования на основе зарубежного опыта Методический сборник
Portals -> Менеджмент высшего учебного заведения инклюзивного типа кольченко к. О
Portals -> Проект Концепция инклюзивного образования
Portals -> Поведение потребителей методические указания к практическим занятиям для студентов по направлению подготовки 260800 – «Технология продукции и организации общественного питания»
Portals -> Доклад на Международной научно-практической конференции «Инклюзивное образование: методология, практика и технология»
Portals -> Проблемы современного образования и воспитания: инновации, тенденции развития
Portals -> Современная гуманитарная академия
Portals -> Задача создания системы разработка и апробация различных моделей скринингового и углубленного дифференцированного обследования всех детей первого года жизни


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница