Механизмы социальной перцепции Библиографические источники: Островская, И. В. Психология. – Москва: «гэотар-медиа»



Скачать 133.45 Kb.
Дата22.04.2016
Размер133.45 Kb.
Механизмы социальной перцепции
Библиографические источники:

  1. Островская, И.В. Психология. – Москва: «ГЭОТАР-медиа», 2013. – С.296-299.

  2. Панасюк, А.Ю. Управленческое общение: практические советы. – Москва: «Экономика», 1990. – 112с.

  3. Реан А. А., Коломинский Я. Л. Социальная педагогическая психология - СПб ЗАО "Издательство "Питер"", 1999 - 416с. (Серия "Мастера психологии")

Механизмами социальной перцепции являются:



проецирование неосознанная склонность приписывать другим свои собственные мотивы, переживания, качества;

децентрация способность человека отойти от собственной эгоцентрической позиции, способность к восприятию точки зрения другого человека;

идентификация - неосознанное отождествление себя с другим либо сознательная мысленная постановка себя на место другого. Это реализуется в виде погружения, мысленного перенесения себя в пространство и время другого человека, что постепенно приводит к усвоению его взглядов, установок, мотивов, привычек, желаний и т. д. Идентификация - очень сильный и эффективный механизм познания другого человека. По-настоящему осуществить идентификацию далеко не просто. Часто в жизни бывают ситуации, когда человеку говорят: «Попробуйте войти в его положение, встать на его позицию, и вы поймете, почему он так поступил». В ответ на что многие, задумавшись лишь на мгновение, легко отвечают: «Ну что ж, встал. И все равно не понимаю; я бы так никогда не поступил!» Как правило, в таких случаях человек даже не пытается отождествить себя с другим человеком, поскольку в иных случаях это требует больших усилий, добровольной ломки привычных представлений, короче говоря, изрядного душевного дискомфорта.

эмпатия (постижение эмоциональных состояний другого человека в форме сопереживания);

стереотипизация (механизм межличностного познан

Рассмотрим стереотипизацию подробнее. Под влиянием окружающих и в силу взаимодействия с ними у каждого человека образуются более или менее конкретные эталоны-стереотипы, пользуясь которыми он дает оценку другим людям. Чаще всего формирование устойчивых эталонов протекает незаметно для самого человека, и они приобретают власть над ним именно в силу их недостаточной осознанности.

Можно выделить шесть групп социально-перцептивных стереотипов:


антропологические;

этнонациональные;

социально-статусные;

социально-ролевые;

экспрессивно-эстетические;

вербально-поведенческие.




Чаще всего стереотипы срабатывают в условиях дефицита информации о человеке, когда о нем вынуждены судить по первому впечатлению.

1. Антропологические стереотипы проявляются в том, что оценка внутренних, психологических качеств человека, оценка его личности зависит от особенностей его физического облика.

2. Этнонацнональные стереотипы проявляются в том случае, если психологическая оценка человека опосредована его принадлежностью к той или иной расе, нации, этнической группе (например, "немец-педант", "темпераментный южанин" и т.п.).

3. Социально-статусные стереотипы состоят в зависимости оценки личностных качеств человека от его социального статуса (в экспериментах выяснилось, что даже рост незнакомого человека оценивается по-разному, в зависимости от того, кем по статусу он является: чем более высоким был социальный статус, тем более высокого роста казался человек).

4. Социально-ролевые стереотипы проявляются в зависимости оценки личностных качеств человека от его социальной роли, ролевых функций (например, стереотип военного как дисциплинированного, жесткого, ограниченного человека, стереотип профессора как умного, рассеянного и т.п.).

5. Экспрессивно-эстетические стереотипы определяются зависимостью оценки личности от внешней привлекательности человека ("эффект красоты": чем более привлекательной кажется внешность оцениваемого, тем более позитивными личностными качествами он наделяется).

6. Вербально-поведенческие стереотипы связаны с зависимостью оценки личности от внешних особенностей (экспрессивные особенности, особенности речи, мимики, пантомимики и т.п.).

Для формирования позитивного имиджа деловому человеку важно научиться управлять впечатлением о себе. Для этого необходимо развивать такие важные составляющие своего положительного имиджа, как аттракция, ассертивность и фасцинация. Как уже отмечалось, фасцинация - особым образом организованное словесное воздействие с целью уменьшить потери значимой информации при ее восприятии реципиентами. Фасцинация повышает степень воздействия информации на поведение реципиентов. Наименьшая интенсивность фасцинации достигается при монотонной речи, максимальная - при декламации, пении.

Ассертивность - термин, заимствованный из английского языка, означает уверенный, способный настаивать на своем, отстаивать свои права.

Сегодня мы остановимся на аттракции. Аттракция (от лат. attrahere - привлекать, притягательность) - не только умение нравиться другим, но и процесс формирования привлекательности какого-то человека для воспринимающего, и продукт этого процесса, то есть некоторое качество отношения.

А.Ю. Панасюк разработал психологические приемы формирования аттракции. Их совокупность и составляет суть психотехники ее формирования.

1. Психологический прием "Имя собственное".

Когда произносится вслух имя, отчество человека, с которым вы общаетесь, то тем самым вольно или невольно оказываете:

- внимание этой личности;

- внимание к данной личности - это и утверждение личности;

- подтверждение человеку того, что он - личность, это не может не вызвать у него чувства удовлетворения;

- чувство удовлетворения всегда сопровождается положительными эмоциями;

- человек всегда стремится к тому, что (кто) вызывает у него положительные эмоции;

- если некто стремится к тому, кто вызывает положительные эмоции, то он вольно или невольно притягивает к себе, то есть формирует аттракцию.



Алгоритм психотехники формирования аттракции

Обращение к человеку по имени

Внимание к данной личности



Утверждение человека как личности

Удовлетворение потребности утверждаться как личность



Образование положительных эмоций

Расположение к источнику этих эмоций



2. Психологический прием «Зеркало отношений».

Лицо человека отражает отношение человека к партнеру по общению. У людей, которые много улыбаются или смеются, со временем лицо вообще приобретает улыбающееся, дружелюбное выражение.

Возможные формы улыбок:

1. Непринужденная улыбка, чем свободнее она нам кажется, тем ярче является выражением наивной, чистой радости. Такая улыбка является самой очаровательной формой в мимическом репертуаре, обладая исключительно приятным для окружающих содержанием.

2. Вынужденная, деланная улыбка в большинстве случаев препятствует открытости общения. Такая улыбка неожиданно возникает и так же неожиданно исчезает. При вынужденной улыбке уголки рта растягиваются и при этом не поднимаются. Вынужденная улыбка нередко используется в качестве компенсации.

3. Приторная улыбка - этот вид улыбки можно установить по чуть более заметному растяжению губ, производя утрированное, слегка наигранное впечатление, выражая больше того, что испытывают на самом деле.

4. Усмешка. Различие между улыбкой и усмешкой в том, что губы остаются сомкнутыми в довольно напряженном состоянии. В этом виде улыбки выражается некоторое волевое усилие. По напряжению и сомкнутым губам можно судить о повышенном внимании и особом мнении о происходящем.

5. Ухмылка. Этот улыбка - гримаса. По такой улыбке можно судить о том, что перед вами наглец, мерзавец или провоцирующий коварный человек. Опущенные вниз уголки рта ("кислая" реакция) придают лицу выражение "переполненного сарказмом" человека.

Психологические основы воздействия улыбки:

- Искренняя улыбка - это сигнал дружеского отношения. Приятное, улыбающееся лицо сигнализирует: "я вам друг".

- Смысл, заложенный в слове "друг", - это защита, поддержка.

- Улыбка, несущая информацию о дружеском отношении, удовлетворяет человеческую потребность в защищенности.

- Чувство удовлетворенности вызывает у человека положительные эмоции.

- Человек всегда стремится к тому, кто (что) вызывает у него положительные эмоции.

- Если некто вызывает положительные эмоции, то он вольно или невольно формирует аттракцию.

Алгоритм психотехники формирования аттракции

Добрая улыбка

Сигнал: "Я твой друг"



Друг обеспечивает защищенность

Удовлетворение потребности в защите



Образование положительных эмоций

Расположенность к источнику положительных эмоций



3. Психологический прием "Золотые слова"

Комплемент притягивает людей друг к другу. Использование комплимента в общении будет приемом формирования аттракции. Комплименты - это слова и выражения, несущие позитивную информацию, содержащие небольшое преувеличение положительных качеств человека, при произнесении которых срабатывает психологический феномен внушения, вследствие чего человек старается "дорасти" до тех качеств, которые подчеркнуты в комплименте. Противопоказаний комплиментам практически нет. В общении с людьми необходимо как можно чаще делать им комплименты, соблюдая при этом простые правила:

Как правильно сделать комплимент

1. Без двусмысленности

- комплимент должен отражать только положительные качества без двойственного смысла, когда качество можно оценивать и как положительное, и как отрицательное;

«Слушая твои беседы с людьми, я каждый раз удивляюсь твоей способности тонко и остроумно уходить от ответа»

2. Без гипербол

- отраженное в комплименте положительное качество должно иметь лишь небольшое преувеличение;

3. Учитывая высокое мнение человека о себе

Если комплимент по значимости ниже уровня самооценки партнера по общению, то для него такой комплимент не будет приятен.

4. Без поучений

- комплимент не должен поучать и содержать советов по улучшению: «Твёрдость убеждений украшает мужчину! Учись отстаивать свои позиции».

5. Без «приправ»

- к комплименту нельзя делать добавок, которые превращают его в "ложку дегтя": «Руки у тебя золотые, а вот язык – враг твой»



Алгоритм психотехники формирования аттракции

Комплимент

Эффект внушения



Удовлетворение потребности в совершенствовании

Образование положительных эмоций



Расположенность к источнику положительных эмоций



  1. Психологический прием "Терпеливый слушатель "

Чтобы терпеливо и внимательно выслушивать партнера по общению (посетителя аптеки, коллегу), необходимо время. Иногда немалое, ибо не каждый умеет сжато и четко излагать свои мысли. Кроме того, бывают высказывания не всегда по делу, иногда просто для того, чтобы «излиться», отвести душу, найти в вас своеобразный громоотвод. И стоит ли выступать в такой роли, если у вас масса других дел?

Терпеливое и внимательное выслушивание посетителя аптеки, коллеги, подчиненного, обратившегося к вам с тем или иным вопросом. Это приводит к удовлетворению одной из самых важных потребностей любого, человека — потребности в самовыражении. Ее удовлетворение, естественно, ведет к образованию положительных эмоций. А поскольку фактическим источником этих эмоций явились вы, то они и будут вам «возвращены» в виде небольшого усиления симпатии к вам, т. е. в виде возникающей или усиливающейся аттракции.



Алгоритм психотехники формирования аттракции

Терпеливое и внимательное выслушивание

Удовлетворение потребности в самовыражении



Образование положительных эмоций

Расположенность к источнику положительных эмоций



  1. Психологический прием "Личная жизнь "

О чем вы любите поговорить? Очевидно, что у каждого подчиненного, как и у каждого человека вообще, наряду со служебными интересами есть и личные интересы, увлечения, есть личная жизнь. К непрофессиональным интересам могут относиться не только «хобби», увлечение коллекционированием, но и увлечение какой-либо идеей, иногда превращающейся в своеобразный «пунктик», а также любовь к обсуждению какой-либо проблемы, тяга поговорить на какую-нибудь тему. У одних людей тяга к подобным увлечениям выражена ярко, у других слабее, но есть она у каждого.

Эмпирическими наблюдениями подмечено, что если с человеком повести разговор в русле его выраженного личного интереса, то это, как правило, вызывает у него повышенную вербальную активность, сопровождаемую положительными эмоциями.



Алгоритм психотехники формирования аттракции

Внимательное выслушивание информации, касающейся личных аспектов жизни партнера по общению

Удовлетворение потребности в самовыражении



Образование положительных эмоций

Расположенность к источнику положительных эмоций


А теперь - о примере комплексного использования приемов формирования аттракции. В этой истории, которую рассказал мне наш бывший слушатель, задействованы все пять приемов расположения людей к себе, но центральное место будет занимать последний - «личная жизнь».

Бывший слушатель - руководитель небольшого передового сельского профессионально-технического училища, которое находится в небольшом поселке, в 80 км от областного центра, где расположено Главное управление профтехобразования данного региона.

Как я расположил ее к себе. «Однажды, - рассказывает директор этого училища, — из управления поступила телефонограмма, из которой следовало, что необходимо срочно составить такую-то справку, и чтобы сам директор привез ее и представил начальнику этого управления. Вероятно, как я понял, должна состояться еще и беседа. И все это необходимо сделать к завтрашнему дню. Я оперативно дал указание своим сотрудникам подготовить данные по этой справке и утром на машине отправился в областной центр в управление. Когда примерно через три часа я приехал в управление, то сразу же, как и требовалось в телефонограмме, направился к начальнику. Но когда я вошел в приемную, то был остановлен его секретарем. Как я потом узнал, она была его верным стражем. «Вот, - говорю, - привез справку. В телефонограмме было сказано, чтобы я передал ее товарищу...» - «Ну-ка, дайте-ка, я посмотрю, что вы там написали». Хотя ее высокомерный тон меня и покоробил, но в позу вставать не стоило. «Вот, - говорю, - пожалуйста, все, как сказали». Взяв в руки документ и бегло просмотрев его, она покровительственно произнесла: «Ну сколько же раз можно говорить, что штамп здесь не нужен! Тысячу раз одно и то же! Ну какие же вы директора!..» Вообще-то, я первый раз слышал, что здесь штамп не нужен. Ну не нужен, так не нужен. «А эти цифры, - продолжала она, - которые в скобках. Их надо раскрыть. Нет, такой документ он не примет! Идите переделайте, тогда приносите». Легко сказать - «идите, переделайте». Это не на ту сторону улицы перейти, а 80 километров туда и 80 - обратно. Пытаюсь объяснить. Но она меня уже просто «не видит». Дверь в кабинет начальника управления, как амбразуру, собой закрывает. Не драться же с ней в самом деле!

Ну потоптался я, потоптался, а делать нечего. Вышел из приемной и пошел в один из отделов, где у меня друзья работали. Захожу, плачусь им в жилетку. И они мне сочувствуют: «Не человек, а прямо змея подколодная! Как ее только начальник терпит!» (Ну начальнику вероятно, было выгодно терпеть такого стража.) И тут, - продолжал свой рассказ мой бывший слушатель,- я вспомнил об одном из ваших приемов. Если честно, то до этого я, конечно, не каждый день их активно применял. А тут, что называется, жизнь заставила. Спрашиваю я у своих: «Что-нибудь святое у нее за душой есть?» - «Что ты, - отвечают, - мы ее «железной леди» зовем». - «А может быть, она чем-нибудь увлекается?» «Куда там, - отвечают они. - Хотя, помнится, в позапрошлом году кто-то был у нее дома, так там не квартира, а целая оранжерея. Цветы разводит. Что-то скрещивает, опыляет, словом, у нее такой...»

Легко сказать - «цветочки». Если бы я в них что-нибудь понимал. А то ведь георгин от хризантемы не сразу отличу. Но, как говорится, терять мне нечего, и я, узнав ее имя-отчество, бодро шагаю снова в приемную, на ходу придумывая вопрос о цветочках.

Когда она увидела меня снова на пороге приемной, ее реакция была моментальной: «Я же сказала, что он не примет документ в таком виде!» Вероятно, она решила, что я пришел ее уговаривать. Видно, так многие поступали. «Что вы, В.В., - говорю я. (Тут я и первый прием вспомнил, и на «зеркале отношения» - все по первому разряду!) - Я не по этому поводу. Просто я хотел у вас проконсультироваться по одному частному, даже личному вопросу. Если можно, конечно?» И не дав ей как следует осознать только что услышанное (где это видано, чтобы директора просили у нее частную консультацию), я, что называется, бросился в атаку. «Я знаю, В. В., что вы - известный специалист по цветам. Об этом говорят не только в городе. Даже у нас в поселке вас как специалиста знают. Если можно, один небольшой вопрос. Можно?»

От директора, которого она только что, извините, «отфутболила», она ожидала услышать все что угодно, но не это. Униженные просьбы («Может, все-таки можно...»), угрозы («На ваше хамство я буду жаловаться...»), на ответную грубость...

Ко всему этому она привыкла как к нормальному ходу вещей. И поэтому мое начало было для нее неожиданным.

«Ну что там у вас?» Ее интонация была не дружелюбной, но и не такой враждебной, как в разговоре о справке. И тут откуда у меня только фантазия взялась: «Дело в том, В. В., что моя жена решила разводить цветы. Но она в этом ничего не понимает! А вы же знаете, что бывает, когда человек берется что-то делать, не зная... Вы-то специалист в этом деле, и для вас многие вещи - азбука, а она действительно ровным счетом ничего... (От автора: самый сильный комплимент - это комплимент на фоне антикомплимента себе или своим близким). Но вот мы не знаем, как хранить зимой луковицы гладиолусов: в песке или на проточном воздухе. Для вас, В. В., я знаю, это элементарный вопрос. Но все же, кто из нас прав?» - «Ну, конечно, не в песке! Действительно, берутся, а потом все губят! (Пошло самоутверждение. Значит, цель начального этапа достигнута). Вы вот что сделайте, - как учительница в классе, произнесла она, - вытащите луковицы из песка, хорошо их отряхните, а затем...» В этот момент я достал свою записную книжку, ручку и стал торопливо записывать все, что она говорит (четвертый прием - на практике), на ходу придумывая новый вопрос. Лишь бы она не остановилась, лишь бы ее разговорить. «Скажите, В. В., а как вы думаете, в какое время в нашей полосе лучше всего высаживать гладиолусы?»

И пошел такой активный разговор, точнее ее монолог, она с таким увлечением стала давать советы, что мне уже не надо было придумывать вопросы. Я был весь внимание. Возникла та самая ситуация, когда говорят: человек сел на своего любимого конька. Целый час мы так проговорили. Правда, нас прерывали, кто-то входил, кто-то звонил, но она умудрялась не терять нить нашего разговора, отвечая на различные звонки. А я все записывал и записывал. А ее тон!.. От былого высокомерия не осталось и следа. «Так вам теперь все понятно?» - задушевно сказала она. И я ее благодарил.



Когда разговор подошел к концу, я ее заверил, что теперь буду в своем поселке самым-самым специалистом по цветам («Я все время буду говорить, что учился у вас»), и уже откланивался, как она вдруг, посмотрев по сторонам, доверительно сказала мне: «Знаете что, ладно, давайте вашу справку. Я думаю, что он не заметит». Вот на это я и рассчитывал, - заканчивал свой рассказ директор. - Конечно, теперь я понимаю, что, хотя и было сказано, чтобы директор сам привез и «лично» отдал начальнику управления, но, как часто оказывается на практике, можно и через секретаря. Понял я, что справка могла пойти в дело и со штампом, и со скобками. Все это было непринципиально для дела. Но принципиально для нее. Ей нужно было самоутверждаться».




База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница