«Мальчики и девочки. Любить по-разному, воспитывать по-разному»



Скачать 12.47 Mb.
Дата27.05.2016
Размер12.47 Mb.
ТипЗадача


«Мальчики и девочки. Любить по-разному, воспитывать по-разному»

Сегодня мы будем разговаривать о мальчиках и девочках, которые такие разные и воспитывать их нужно тоже по-разному. Воспитание девочек и мальчиков по–другому называется гендерным воспитанием.



Ге́ндер (англ. gender, от лат. genus «род») — социальный пол,определяющий поведение человека в обществе и то, как это поведение воспринимается. Это то полоролевое поведение, которое определяет отношение с другими людьми: друзьями, коллегами, одноклассниками, родителями. Просим не путать Вас его с половым воспитанием. Половое воспитание-это физиологические особенности человека.В дошкольном возрасте идет процесс становления самосознания ребенка, важным компонентом которого является осознание себя как представителя определенного пола.

Задача гендерного воспитания состоит в том, чтобы сформировать у ребёнка устойчивое понятие своего пола- Я девочка; Я мальчик  и организовывать воспитание и обучение ребенка в соответствии с его полом.

На сегодняшний день гендерное воспитание очень актуально. Изменения, происходящие в современном обществе, привели к разрушению традиционных стереотипов мужского и женского поведения. На фоне этих изменений меняется и поведение девочек и мальчиков: девочки становятся агрессивными и грубыми, а мальчики перенимают женский тип поведения. В связи с этим необходимо уже в дошкольном возрасте организовывать воспитание и обучение детей в соответствии с их полом.

В возрасте 4 лет вначале у девочек, а несколько позже у мальчиков встречается явление называемое «детским романтизмом»- склонность к романтическому обожанию, и настоящей влюбленности. Девочки охотнее берут «в дочки» куклу с красивой и разнообразной одеждой.



В поведении девочек появляется кокетство-излюбленным занятием становится рассматривание себя в зеркале. Многие родители девочек не раз, наверное,  наблюдали, как их дочь примеряет мамины туфли на каблуках, пытается накрасить ногти маминым лаком или накрасить глаза мамиными тенями. Намного охотнее девочки берут играть куклы с многочисленными нарядами, нежели машинку или конструктор.

Мальчики больше склонны играть в подвижные игры. Мальчики в игре более общительны, отдают предпочтения большим компаниям и подвижным играм. У мальчиков выше, чем у девочек развиты математические способности, но при этом они более агрессивны, чем девочки.

Мальчики чаще задают взрослым вопросы ради получения какой-то конкретной информации (А какое у нас следующее занятие?), а девочки для установления контакта со взрослыми (А вы к нам еще придете?). Девочки быстро набирают оптимальный уровень работоспособности, мальчики раскачиваются долго. Мальчики интересно мыслят, но их внутренний мир часто скрыт от нас, т.к. они реже раскрывают его в словах. Так, например, когда на занятии воспитатель обращается с вопросом к детям, то первыми всегда поднимают руку девочки. При ответе на вопрос они стараются, чтобы их ответ был полным, смотрят в глаза педагогу и т.д. Мальчики не торопятся с ответом, потому что более тщательно обдумывают его. Речь у мальчиков развита хуже, чем у девочек, поэтому они вынуждены потратить больше времени для того, чтобы подобрать нужные слова и высказать их.

Девочки все прекрасно воспринимают и во второй, и в пятый раз.Мальчику меньше подходит прием «повторения и закрепления» материала. Его мозг не воспринимает повторов и автоматически «выключается».Девочки крайне чувствительны к интонациям, к форме оценки, ее публичности. Для мальчика наиболее значимым является указание на то, что он добился результата. В результате всего этого, в глазах взрослого  девочки выглядят более знающими и умеющими и получают больше положительных оценок и похвал. А у мальчиков на фоне этого формируется низкая самооценка, они теряют уверенность в себе и своих возможностях. В связи с этим необходимо в воспитании мальчиков и девочек находить разные к ним подходы.

У нас в детском саду ведётся работы по гендерному воспитанию. Это три основных направления:

Учет полоролевой принадлежности приосуществлении непосредственно образовательной деятельности;

Организация предметно-развивающей среды;

Работа с родителями.

Здесь хочется отметить, что у нас в дет.саду делается особый упор на воспитание как мальчиков, так и девочек. Мы учим обращаться мальчиков с девочками по-другому, не как мальчик с мальчиками: не обижать, уступать место, помогать в трудном деле. Также в каждой группе есть  игровая среда, в которой находятся дети. Она  поделена на две зоны: игровая деятельность для мальчиков и игровая деятельность для девочек. Девочки могут поиграть в такие игры, как «Семья», «Парикмахерская», мальчики же охотно играют в «Шофёры», «Моряки», «Спасателей». Настольные игры в группах также предназначены как для мальчиков, так и для девочек.

На дверях туалетной комнаты имеются таблички с условными знаками женского, мужского туалета. На шкафчиках расположены фотографии детей. Уголок ряженья располагает как нарядами для девочек, так и костюмами для мальчиков разных мужских профессий и  т.д.

Особое место при воспитании мальчиков и девочек имеет семья. Потому что, помните, что первыми воспитателями ребёнка является его семья.



В первую очередь ответственность за воспитание будущего мужчины или будущей женщины лежит на семье. Созерцая гармоничную семью, ребёнок учится уважать индивидуальность каждого родителя. Мама почитаема и уважаема как женщина; она не повышает голос и не критикует мужа в присутствии детей; она внимательна к старшим, а детей окружает теплом и заботой. Папа же авторитетен и силён; уверен и спокоен; преисполнен ответственности и в меру строг с домочадцами. И если семья - это модель мира, то папа - это воплощение бога: справедливого и несущего ответственность за семью.

При этом воспитывают и девочек и мальчиков чаще всего женщины: дома – мама или бабушка, а в детском саду – женщины-воспитатели. В результате для многих детей гендерная устойчивость формируется без участия мужчин. А женщины, по мнению ученых, правильно воспитывать мальчиков не могут, только по одной простой причине: у них другой тип мозга и другой тип мышления. Поэтому при общении с мальчиками многие взрослые  руководствуются лишь представлениями о том, что если это мальчик, то, следовательно, он является воплощением воли, силы, выносливости. В результате этого совсем не мужественные, а скорее боязливые, слабые физически и очень ранимые мальчики подвергаются со стороны взрослых травмирующему их воздействию.

Поэтому роль отца очень необходима  в воспитании детей. В воспитании сына отец повышает его социальную активность. Приобщает к мужской субкультуре. Формирует сексуально-ролевую ориентацию. Дает свою оценку важных для сына ситуаций.

Роль отца в воспитании дочери тоже велика.

Создает эталон будущего мужа. Дает уверенность в ее привлекательности, значимости. Позволяет усвоить способы поведения мужа и жены. Любящий отец дает чувство защищенности. 



Формирование у родителей гендерной компетентности.

С момента рождения и на протяжении всей жизни человек является действительным членом общества. Семья, подобно другим социальным механизмам, не может существовать вне традиций, не следуя определенным образцам деятельности, которые воспроизводятся каждым новым поколением. Родительские отношения и образцы воспитания являются теми традициями, которые передаются из поколения в поколение и играют важную роль в воспитании ребенка, и в том числе в появлении и становлении у него гендерной идентичности.

Общеизвестно, что способность ребенку – дошкольнику к подражанию позволяет ему рано выбрать среди окружающих его взрослых «образец для подражания». Сначала он имитирует некоторые внешние признаки поведения, а затем и более глубокое «приравнивание» себя к личности человека – образца (действия и внешние признаки, а затем качества личности – мягкость или решительность, стойкость или доброта, отзывчивость).

Очень часто в иерархии семьи современного типа мать занимает главенствующую позицию, и как следствие – отсутствие стабильности в занимаемых гендерных позициях. Поэтому ребенок часто не осознает роли, отведенной его полу. Подобная ассиметрия в распределении половых ролей характерна для неполных семей, где чаще всего «родителем» является мать одиночка или бабушка.

У мальчиков, воспитанных только матерью, наблюдается развитие «женских» черт характера: излишняя мягкость, фенимизированность. Женщина для него выступает в роли авторитета, защитника, командира. В других случаях вследствие развития так называемой «компенсарной мужественности» ребенок, наоборот, становится черствым и жестким.

Тесная эмоциональная близость мальчика с матерью в период дошкольного детства влияет на его отношение со сверстниками, порой осложняя их, а сильный материнский гнет отрицательно сказывается на формировании личности.

Девочки легче адаптируются к разным ситуациям: они менее чувствительны, чем мальчики, в этом возрасте, и полностью копируют своих мам, бабушек, но при этом также не всегда знают, как вести себя и как строить отношения с представителями противоположного пола. Дочери разведенных родителей перенимают критическое отношение матери к ушедшему отцу и мужскому полу вообще.

Неоднозначно и влияние отцов. Например, напряженные, плохие отношения с отцами сильнее влияют на формирование половых девиаций у мальчиков и девочек, чем взаимоотношения с матерью. Слишком строгий и требовательный отец, которому ребенок никак не может угодить, подрывает его самоуважение. Было установлено, что роль отцов в усвоении ребенком половой роли может быть особо значимой – они в большей степени, чем матери, приучают детей к соответствующим ролям, подкрепляя развитие женственности у дочерей и мужественности у сыновей. Если мужчина покинул семью до того, как сыну исполнилось 5-6 лет, то сын впоследствии часто оказывается зависимым от своих родственников и менее уверенным в себе, чем мальчик из полной семьи.

Очевидно, что для того, чтобы обеспечить полноценное развитие ребенка 3-4 лет в семье с учетом его гендерных особенностей, родители должны быть знающими, осведомленными в данном вопросе, т. е. компетентными, так, например, родителям важно знать, как воспитывали девочек и мальчиков наши предки и что можно перенести из прошлого в настоящее. Рассмотрим это вопрос более подробно.

О воспитании девочек и мальчиков в русских традициях.

Анализ литературы убедительно показывает, что в уникальной, вырабатываемой веками системе народного воспитания гендерная компетентность родителей формировалась легко и естественно.

        При рождении пуповину девочкам и мальчикам отрезали по-разному. Пуповину девочки обрезали ножницами над веретеном или на гребенке, что символизировало наделение ее качествами труженицы, хозяйки и рукодельницы. Пуповину мальчику обрезали ножом с использованием инструментов для обработки дерева, чтобы он в будущем оказался хорошим работником.

        Традиции заворачивания новорожденных девочек в рубаху отца, а мальчиков – в рубашку матери. Это было связано с «программированием» будущего ребенка. Люди мечтали о том, что когда их сын вырастет и женится, то его жена воплотит в себе все то, что так дорого ему в родной матери, а дочь в своем избраннике сможет увидеть черты отца. В данной традиции был заложен глубокий смысл передачи гендерных ролей, которые по женской линии несли в себе терпимость, сдержанность, любовь, а по мужской – стойкость, мужество, ответственность и многое другое, о чем могли мечтать родители при рождении своего ребенка.

        В младенчестве воспитание детей осуществлялось с учетом их гендерных особенностей )в колыбельных песнях, пастушках, потешках, играх присутствует обращение к девочкам и мальчикам, в соответствии с этим прогнозируется их будущее). Народные игры были проникнуты принципом справедливости, воздания по заслугам и заставляли девочек и мальчиков в равной степени подчиняться воле всех. Но при этом дети осознавали свою связь с коллективом – образовывалась привычка к безусловному подчинению порядкам, что является важным средством «социализации» ребенка, приучения его к соблюдению этических норм, правил общежития (считалки определяли того, кто «водит», а остальные принимали ситуацию как должную). Народные игры были основным средством для приобщения детей к традиционным занятиям: охоте, рыболовству, собирательству, ведению домашнего хозяйства. По содержанию все народные игры были доступны и девочкам, и мальчикам и создавали равные возможности для участия в них детей обоего пола.

        Отцы в воспитании детей младенческого возраста принимали участие меньше, чем матери, но начиная с 3 лет они активно включались в воспитание ребенка (в крестьянских семьях с 3 лет дети принимали пищу за общим столом. Девочку брала к себе на колени мать, а мальчика – отец, т.е. ответственность за воспитание детей ложиться на плечи родителей: за девочку отвечали матери, а за сыновей – отцы).

        Дети постоянно находились при родителях. Дело воспитания совершалось параллельно с другими делами и занятиями и носило черты гендерной педагогики, а труд мальчиков и девочек дефференцировался. Так мальчиков готовили преимущественно к мужским видам деятельности (учили охотиться, ловить рыбу, загонять добычу, изготавливать оружие и орудия труда), их привлекали в качестве помощников во время жатвы, сенокоса, боронования, учили молотить, запрягать лошадей и управлять ею. Девочек же приучали к ведению домашнего хозяйства (приготовлению пищи, хранению огня, собиранию растений), они привлекались к уходу за младшими детьми, уборке дома, мытью посуды. Они загоняли скотину во двор, пасли гусей и под руководством матери делали первые шаги по приобретению навыков в прядении, вышивании, шитье, ткачестве. Труд девочки рядом с матерью, а мальчика – рядом с отцом способствовал тому, что у детей просто и естественно формировалась гендерная идентичность.

        От девочек и мальчиков дошкольного возраста требовалось строгое соблюдение норм морали: уважение к старшим, заботливое отношение к старикам и младшим детям, доброта, отзывчивость, вежливость и дисциплинированность, исполнительность и честность. Особенно значителен был статус женщины – матери. Её воспитательное воздействие признавалось настолько определяющим, что и положительные, и отрицательные результаты воспитания приписывались в первую очередь ей.

        Отцу отводилась главная роль в определении стратегии и тактики семейного воспитания, а мать наполняла ее конкретным содержанием и следила за ее реализацией, добиваясь результата. Мать играла с ребенком чаще всего по необходимости, чтобы отвлечь, утешить или развлечь его. Отец и другие мужчины в семье специально организовывали игры, направленные или на физическое развитие ребенка, или на развитие у него умственных способностей, сообразительности, смекалки.

Таким образом, очевидно, что при воспитании детей с 3 до 4 лет в крестьянской семье наблюдается четкое распределение обязанностей по воспитанию девочек – матерями, а мальчиков – отцами. При этом на первый план выступает отец, который как бы несет ответственность за передачу детям навыков социального поведения и привития им норм общественной жизни.

Наивно было бы полагать, что народная педагогика поможет современным родителям решить проблемы воспитания детей с  учетом гендерных особенностей. Всему свое время и место. Но мы должны признать, что в воспитании подрастающего поколения народ – воспитатель, народ – педагог всегда стоял на основах равенства, демократизма и гуманизма.

Утрата многих традиций привела к духовному обнищанию общества, к разрыву связи времен и поколений. Например, «равноправие» мужчины и женщины в семье. Мужчина вносит в жизнь семьи активный созидающий стимул, самой своей природой он призван определять семейное бытие, жестко задавать рамки «должного» и «нужного». Отсутствие всего этого приводит к тому, что формируется «общество без отцов», «общество без власти», в котором пассивная вседозволенность сочетается с социальной анархией.



Воспитание девочек и мальчиков в современной семье.

В наши дни родительская семья по-прежнему остается важнейшим институтом социализации дошкольников, ей принадлежит ведущая роль в личностном развитии детей младшего дошкольного возраста. Но ослабление традиционной роли отца, занятость женщин, сокращение количества детей в семье, преобладает нуклеарных семей и т.д., приводит к тому, что родители перекладывают ответственность за развитие собственного ребенка на плечи учреждений дошкольного воспитания.

Но роль семьи сохраняется. Сердечность семейных отношений, забота и ласка, внимание к индивидуальности каждого ребенка дают ту опору, которая на многие дальнейшие годы определит характерные особенности личности.

В условиях традиционного семейного воспитания универсальными ключевыми фигурами воспитания детей с учетом их гендерных особенностей выступают родители. Они, как никто другой, хорошо знают индивидуально типологические особенности раннего развития своего ребенка, основные симптомы недомоганий, индивидуальные особенности ритма жизни, так как с момента его рождения находятся рядом. Большая часть родителей положительно относятся к воспитанию детей с учетом их гендерных особенностей, единицы знают, как это делать, а остальные?



Направления работы с родителями по вопросам воспитания детей с учетом их гендерных особенностей: беседы, информационные буклеты с рекомендациями и т.п.

g:\родительское собрание\sam_1802.jpg g:\родительское собрание\sam_1803.jpg
Каталог: wp-content -> uploads -> 2014
2014 -> Образовательная программа высшего образования направление подготовки 38. 06. 01 Экономика
2014 -> Образовательная программа повышения квалификации «технология развития информационно-интеллектуальной компетентности»
2014 -> Литература 2013 г. 1 Ю 2 с 44 Скороходов, С. Н
2014 -> Человек в коммуникации: от категоризации эмоций к эмотивной лингвистике
2014 -> Образовательная программа муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад №504 на 2014 – 2015 учебный год
2014 -> Закон «Об образовании»
2014 -> Концепция развития открытой электронной образовательной среды


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница