М. В. Ломоносова юркина Л. В. Методы психологических и педагогических исследований москва 2006 ббк -15 в 24 Юркина Л. В. Методы психологических и педагогических исследований Учебное пособие



Скачать 435.68 Kb.
страница1/6
Дата22.02.2016
Размер435.68 Kb.
ТипУчебное пособие
  1   2   3   4   5   6
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ТОНКОЙ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

им. М.В. ЛОМОНОСОВА

Юркина Л.В.

МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ И ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

МОСКВА 2006


ББК -15 В 24

Юркина Л.В.
Методы психологических и педагогических исследований
Учебное пособие
М. МИТХТ им. М.В. Ломоносова, 2006.
Под общей редакцией зав. кафедрой философии, д.ф.н., проф. Ивановой А.А.
Рецензент: к.ф.н. доц. Елонова А.Я.
Утверждено Библиотечно-издательской комиссией МИТХТ им. М.В. Ломоносова в качестве учебного пособия.

Данное пособие может быть использовано при изучении дисциплины «методы психологических и педагогических исследований» студентами первого курса магистратуры направления «химия».

Пособие отражает читаемый по дисциплине курс лекций и вопросы для рассмотрения на семинарских занятиях.

© МИТХТ им. М.В. Ломоносова


Содержание

Тема 1. Психология и педагогика как научные дисциплины 3

Тема 2. Особенности научного исследования в психологии и педагогике 7

Тема 3. Психология в системе научного познания 9

Тема 4. Методы исследования в психологии 14

Тема 5. Педагогика в системе научного познания 21

Тема 6. Методы исследования в педагогике 25

Список рекомендованной литературы 31

Тема 1. Психология и педагогика как научные дисциплины





  • Место психологии и педагогики в системе современной науки

  • Психология и педагогика как отдельные научные отрасли

  • Ценности и нормы психологии и педагогики

Издревле человечество стремилось выявить закономерности функционирования окружающей реальности и на их основе воспроизвести картину мира. Запросы общества диктовали получение новых знаний и использование их с целью коррекции действительности. Чтобы соответствовать этим запросам, представления о мире должны были отвечать нескольким требованиям: объективность, обобщенность, надежность и возможность передачи знания.

В ХУ11-ХУ111 вв. началось формирование науки как социального института – специально предназначенного для получения надежных и достоверных представлений о мире. В этот период были созданы университеты, национальные академии, а также научные периодические журналы, что

1

обеспечило открытый характер научного знания, в отличие от оккультного, характерного для предыдущих эпох.



Нашей задачей является выявить специфику психологии и педагогики как научных дисциплин. Обе рассматриваемые области имеют обширное прошлое и сравнительно короткую историю. Представления об образовании, воспитании, специфике чувственного и эмоционального познания появились практически вместе с человеческим обществом, но изначально эти воззрения не выделялись из философского знания. Статус отдельных наук психология и педагогика получили сравнительно недавно.

Формально годом рождения психологии считается 1879, когда В. Вундт открыл в Лейпциге первую психологическую лабораторию, специализировавшуюся на экспериментальном самонаблюдении. Рассматривая психологию как поиск взаимопонимания между людьми В.Вундт утверждал, что исследование психики нужно начинать с попытки расчленения чувственного опыта на некие «базовые кирпичики», позволяющие установить всеобщее в сочетании ощущений образов и чувств каждого человека. Это направление получило название структурализм, т.к. занималось исследование

2

структуры личного опыта. Однако экспериментальное самонаблюдение, названное В. Вундтом интроспекцией, вскоре стало вызывать множество нареканий у других исследователей.



В частности американский ученый У.Джеймс, критикуя интроспекцию за отсутствие единого критерия, при помощи которого можно было бы перейти от различных мнений к единым закономерностям, в 1890 г. предложил новое направление развития психологии – инструментализм. Он утверждал, что анализ сознания с целью выделения базовых его элементов не имеет будущего, т.к. оно состоит из потока постоянно меняющихся образов и чувств и эта картина моментально рушится, если попытаться ее остановить и тем более расчленить. У. Джеймс предложил подходить к психологическому исследованию с точки зрения адаптации человека к изменениям в окружающей среде, а критерием сопоставления позиций принять полезность полученной из личного опыта информации.

В 30-х гг. 20 века Дж.Уотсон предложил новый методологический подход к психологическому исследованию – бихевиористскую концепцию. Он утверждал, что психология не сможет выйти на научный уровень, если будет продолжать

3

считать предметом исследования психику – структуру, по его мнению, недоступную для экспериментального наблюдения. Дж. Уотсон утверждал, что, если ученые исследуют психическую организацию животных, не имея возможности задавать им вопросы и получать ответы, то также объективно надо подойти и к исследованию человека - «наблюдать наблюдаемое» - т.е. поведение. Долгое время в рамках бихевиоризма поведение человека рассматривалась достаточно упрощенно. У психологии по мнению классического бихевиоризма существовало только две задачи: первая – по стимулу, воздействующему на человека, предсказать его возможную реакцию; вторая – по проявленной реакции реконструировать вызвавший ее стимул.



Только к середине 20 века благодаря усилиям многих ученых был сформулирован принцип реконструкции, позволивший связать внешнее и внутреннее – психику и поведение и на основание исследования внешнего делать выводы о глубинных психических процессах. Однако и сегодня в психологии совместно сосуществуют несколько направлений, по разному представляющих себе предмет ее исследования. Психология деятельности – считает, что предметом

4

рассмотрения должна быть деятельность человека, так как



именно она позволяет исследовать многообразие психических процессов. Необихевиоризм – исследует особенности поведения человека и животных в зависимости от различных влияний окружающей среды. Биопсихология – утверждает, что все психические процессы находят свое отражение в деятельности нервной и эндокринной систем. Психодинамическое направление – придерживается негативного взгляда на природу человека и предлагает исследовать неосознаваемые структуры психики, закрепляя за ними ведущую роль в регуляции поведения человека. Гуманистическое – придерживается положительного взгляда на природу человека и утверждает, что необходимо создание возможностей для максимального самовыражения человека. Этот список может быть продолжен. Для современного психолога исследователя характерен полиморфизм – стремление объединять знания, полученные в рамках различных концепций, так как ни одна из них не обеспечивает исчерпывающего подхода.

Становление педагогики как самостоятельной дисциплины относят к середине 17 века и связывают с Я.А. Коменским, создавшим обоснованную, стройную систему последовательного обучения и воспитания человека и внедрившим ее в педагогическую практику нескольких стран Восточной Европы. Из достаточно большого количества предшественников Я.А. Коменского выделяет еще и то, что он напрямую связывал идеи государственного, политического устройства общества с организацией обучения сопутствующего всей жизни человека. Его фундаментальный труд «Всеобщий совет об исправлении дел человеческих» пропагандировал идею всеобщей мудрости «пансофии», которая не только позволяла понять суть вещей, но и на этой основе готовить подрастающее поколение для перестройки существующего, весьма несовершенного, по мнению Я.А. Коменского человеческого общества.

Путь дальнейшего развития педагогики не дал такого многообразия концепций, как это случилось с психологией, однако и здесь не все просто. Хотя в 19 веке И.Ф. Гербарт сказал, что предметом педагогики должны стать и обучение, и воспитание, утверждая, что «обучение без воспитания есть средство, лишенное цели», эта позиция не является главенствующей в современной педагогике. Во взглядах ученых (В.А. Сластенин, В.П. Каширин и др.) на современную педагогику существует три точки зрения. 1. педагогика междисциплинарная отрасль человеческого знания, своеобразный инструмент других наук. 2. педагогика – прикладная дисциплина, функция, которой состоит в опосредованном использовании знаний, заимствованных из других наук. В частности, в рамках этого направления принято считать, что психология наука, а педагогика искусство, основанное на ней. 3. педагогика – это относительно самостоятельная дисциплина, имеющая свой объект – явления действительности обусловливающие развитие человека, в процессе целенаправленной деятельности общества; и предмет - сознательно и целенаправленно организуемый процесс обучения и воспитания.

При таком многообразии методологических основ психологии и педагогики объективность полученных ими знаний зависит во многом от выбора методов исследования. Разумеется, специфика научной деятельности связана прежде всего с человеческим фактором, с его неповторимостью, и спецификой мышления, выделяющей человека из мира животных, поэтому любая попытка систематизации, разработки критериев научного познания является достаточно условной. Однако знакомство с теоретическими разработками в сфере методологии научного познания может помочь начинающим ученым в выборе своего пути.

Науке известны различные теоретические способы исследования действительности. Наиболее известны следующие: Анализ мысленное разложение исследуемого целого на составляю­щие, выделение отдельных признаков и качеств явления. Помогает исследовать сложные явления, разбивая их на более простые составляющие. Синтез — мысленное соединение признаков, свойств явления в смыс­ловое (абстрактное) целое. Анализ и синтез тесно взаимосвязаны между собой, можно сказать, что синтез - следующая после анализа и необходимая часть исследования, позволяющая оценить сложный предмет исследования уже в целом.

Абстрагирование мысленное вычленение какого-либо свойства или признака предмета от других его признаков, свойств, связей. Конкретизация мысленная реконструкция, воссоздание предмета на основе вычлененных ранее абстракций (также парные методы исследования сложных явлений действительности).

Сравнение установление сходства и различия между рассматриваемы­ми явлениями. Обобщение выделение в процессах и явлениях общих черт, т. е. обоб­щение исследуемого.

Индукция и дедукция логические методы обобщения полученных эм­пирическим путем данных. Индуктивный метод предполагает движение мысли от частных суждений к общему выводу, дедуктивный — от общего суждения к частному выводу.

Моделирование исследование процессов и явлений при помощи их реальных или идеальных моделей. Приведенный перечень не является исчерпывающим и важно отдавать себе отчет, что применение методов носит комплексный и подчас стихийный характер.

Отдельной проблемой является регулирование научного познания, которое осуществляется на основе общечеловеческих норм и ценностей, разделяемых научным сообществом. Система общечеловеческих ценностей, прежде своего моральных приоритетов, делает возможным существование научного сообщества по общим законам, как единого целого, несмотря на различные методологические основания, а также предписывает всем членам научного сообщества образцы поведения и границы приемлемого и неприемлемого в научной деятельности.



Каталог: Library
Library -> Система психологического сопровождения детей группы риска
Library -> Ролевая игра в бизнес-курсе английского языка
Library -> Культурного и природного наследия имени д. С. Лихачева
Library -> Музейная педагогика
Library -> Учебно-методический комплекс дисциплины основы журналистики для студентов факультета журналистики
Library -> Монолог… или диалог? (Закономерности развития и формирование побуждений детей в семье)
Library -> Библиографический обзор Махачкала, 2013 Человек – творец, созидатель культуры
Library -> Стандарты и управление проектами


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница