М. Р. Шиверских проблемы формирования представителей креативного класса в условиях новой экономики, основанной на знаниях данная статья



Скачать 82.73 Kb.
Дата27.04.2016
Размер82.73 Kb.
М.Р.Шиверских
ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КРЕАТИВНОГО КЛАССА В УСЛОВИЯХ НОВОЙ ЭКОНОМИКИ, ОСНОВАННОЙ НА ЗНАНИЯХ
Данная статья является, по сути, постановкой ключевого вопроса – как должно измениться образование для того, чтобы удовлетворять принципиально новым требованиям общества, основанного на знаниях.

Знания как объект управления и креативный класс

В менеджменте объектом управления традиционно считались ресурсы – материальные, финансовые, человеческие. Все это отлично укладывалось в парадигму индустриального общества.

Однако последние пять – шесть лет на западе активно разрабатывается концепция новой экономики, специализирующейся на создании, хранении и распространении знаний. Не считаться с тем, что знания, информация становится еще одним важным ресурсом, создающим прибавочную стоимость и объектом управления, больше нельзя. В основе этого лежит смена самого понимания знания. Н.Е. Покровский - профессор Высшей школы экономики пишет: «Изменения базовых парадигм восприятия мира, связанные с процессами глобализации (преобладание перманентных изменений над состоянием стабильности, индивидуализация единого исторического времени, своего рода сокращение географических пространств, новые типы взаимодействия локальных и глобальных практик, возникновение сетевых структур, виртуализация многих сфер жизни, гибридизация культурных феноменов и др.), привели к формированию концепции знания, существенно отличной от предшествующей. Если прежде знание, наука опирались на просветительскую картину мира и рассматривались в основном как абсолютная и безбрежная ценность, то отныне возобладало понятие «полезного знания» (useful knowledge), то есть знания, ограниченного в принципе, сфокусированного на конкретике и нацеленного на результат, приносящий немедленную экономическую выгоду»1.

У. Букович и Р. Уильямс в книге «Управление знаниями. Руководство к действию» дают следующее определение: Управление знаниями – процесс, с помощью которого организации удается извлечь прибыль из объема знаний или интеллектуального капитала, находящегося в ее распоряжении2.

Знания в контексте новой экономики не могут рассматриваться как нечто аморфно-однородное, как «знание вообще». Наиболее известные авторы книг и статей в области управления интеллектуальными ресурсами Икуджиро Нонаки и Хиротака Такеучи ввели различие между явным и неявным (или скрытым) знанием3. Если с явным или формализованным знанием работать достаточно просто, то неявные знания часто не осознаются носителем, не могут быть четко выражены индивидом и, поэтому, не могут быть преобразованы в информацию. Отдельное направление, с которым надо внимательно разбираться, как знание создается, передается другим и что с ним происходит дальше – формализуется оно или нет, используется и преобразовывается в стоимость или нет.

Нонаки и Такеучи утверждают, что новое знание создается и распространяется посредством социального взаимодействия формализованных и неформализованных знаний, что и называется трансформацией знания.

Особенности новой экономики, основанной на знаниях и информационных технологиях, как способе его передачи, описал Мануэль Кастельс в книге «Информационная эпоха: экономика, общество и культура»4. В ней приведены результаты масштабных социологических исследований, показывающих, что переход на новую парадигму неизбежно порождает принципиальные изменения в экономике (ее глобализация и возникновение принципиально новых источников капитализации), в принципах организации деятельности предприятий (создание сетевых организаций), виртуализация и коренное изменение самих понятий пространства и времени. При этом происходит глубинная трансформация содержания и структуры труда и занятости.

Переход к постиндустриальному обществу и принятие концепции управления знаниями в новой экономике неизбежно порождает вопрос о том, в каких именно секторах экономики знания становятся основным объектом управления. При этом проводится мысль, подтвержденная данными социологических исследований о том, что количество людей, занимающихся умственным трудом значительно увеличивается (в США их доля с 18% возросла до 30% и более). Ричард Флорида в книге «Возвышение креативного класса. Как он преобразует сферу труда, отдыха и повседневность»5 выдвигает гипотезу и приводит ее подтверждение результатами обширных социологических исследований о том, что существуют так называемые креативные отрасли, где сосредоточивается максимальное количество профессионалов, занятых творческим трудом. Он вывел структуру трудовых отношений этого креативного класса и его работодателей, стиля их жизни.

Большинство авторов, также обсуждающих эту тему, определяют так называемые креативные отрасли: от разработки дизайн-проектов в архитектуре, мебельном производстве, развлекательных и рекламных сферах до создания произведений искусства и художественного слова. Перечень отраслей, официально отнесенных к креативным в Великобритании, можно найти на сайте Государственного агентства при департаменте культуры, медиа и спорта Великобритании, который упоминает В.Гнедовский в своей статье «Проблемы развития постиндустриального общества в городах США»6. В США к этому перечню добавляют научные исследования и разработки. Сфера образования при этом не называется.

Тем не менее, говоря о каких-то общественных изменениях, выделении креативных отраслей, формировании креативного класса, со своей культурой, образом жизни можно соотнести эти процессы с известной теорией распространения культуры А.Моля7, утверждающего, что любое общественное преобразование начинается с деятельности творческой личности. Соответственно, закономерно поставить вопрос – откуда берутся те креативные люди, которые образуют креативный класс и инициируют общественные изменения.



Образование как способ формирования представителей креативного класса

На наш взгляд в контексте креативности, как необходимого условия развития экономики, вообще, а также отраслей, территорий и городов, в частности, необходимо рассматривать те образовательные учреждения и отдельные программы, которые целенаправленно выращивают будущих представителей креативного класса. Причем речь должна идти не о традиционной, рутинной подготовке специалистов так называемых «креативных профессий» (далеко не все выпускники журфаков или архитектурных факультетов становятся познерами и церителли). Речь идет о такой организации учебного процесса, в котором появляется возможность людям с задатками креативности развивать ее при освоении практически любой профессии, причем двигаться на этом пути по индивидуальной траектории. Фактически эту идею реализуют гуру, которые ведут своих учеников по пути личностного роста. К сожалению, таких программ в России нет. Исключение, может быть, составляют творческие мастерские ведущих представителей искусства и культуры столичных театральных институтов и консерваторий.

Создание условий для построения такой индивидуальной траектории и является миссией образовательных учреждений нового типа. При этом следует понимать, что создание индивидуальных траекторий развития не может являться технологией в классическом понимании этого слова, результатом которой становится «штамповка» креативных людей с заранее запрограммированными характеристиками на выходе независимо от исходных данных. Такие люди должны выращиваться, развиваться.

Построение индивидуальной траектории может рассматриваться с разных позиций:



  1. Построение персонального брэнда и использование его для достижения определенного положения в обществе, в т.ч. финансового.

  2. Построение собственного видения будущего и программы по устранению стратегических разрывов между ним и настоящим, что позволяет определить схему продвижения.

К первому подходу можно отнести позицию, сформулированную Томасом Гэдом, автором и разработчиком модели четырехмерного брендинга8. Он утверждает, что целями создания персонального брэнда для людей, составляющих креативный класс, является:

  • Быть уникальным;

  • Найти фокус;

  • Усилисть харизму;

  • Разумно использовать личную энергию;

  • Понять свою СУТЬ;

  • Дифференцировать себя;

  • Иметь ясный и четкий стиль;

  • Завоевать уважение;

  • Стать гармоничным, уравновешенным и счастливым.

Ключевые качества, которыми надо обладать, это - привлекательность и умение вызывать доверие, основанные на определенном наборе знаний, репутации, личной энергетике и на дифференциации - четких персональных характеристиках, отличающих эту личность от других.

Именно на их развитие и должны быть направлены учебные задания, технологии личного продвижения, тренинги, составляющие основу креативного образовательного процесса.

Развитие личного брэнда производится по четырем измерениям: функциональное, интеллектуальное, социальное и духовное. Так по Т.Гэду выращивается персональный бренд, свойственный только креативным людям.

Хьюберт Рамперсад – автор книг по созданию персональной системы сбалансированных показателей свою методику выращивания персонального брэнда построил на системе сбалансированных показателей9, основанной на тезисах Роберта Каплана и Дейвида Нортона10. Его идея заключается в том, что персональный брэндинг начинается с яркой мечты, видения того, каким будет ваш персональный брэнд. Затем задаются личные ключевые факторы успеха, ставятся личные цели, определяются показатели результативности и задачи, а затем действия по их осуществлению.

Ко второму подходу можно отнести так называемый эффект Мерлина11. Суть его заключается в том, что человек создает в своем воображении то видение будущего, в котором хотел бы жить, строит образ себя в этом будущем, а затем с позиции себя-будущего (этого образа) определяет то, чего ему не хватает в себе-сегодняшнем, какие стратегические разрывы в этих двух образах существуют. Затем подключается воля (намерение) и планируются мероприятия по их преодолению. За счет этого осуществляется продвижение.

Следует отметить, что в этих подходах создание и управление персональным брендом или видением будущего рассматривается как индивидуальный процесс, в котором осознанно участвует и заинтересован только сам человек.

Однако следующим шагом на пути развития креативной личности является согласование личных целей с организационными, которые разрабатываются по тому же алгоритму12, или учет намерений других людей. Затем с уровня организации этот процесс распространяется дальше.

Публикации американских и британских авторов в последние несколько лет выявляют более общие закономерности и представляют масштабную картину изменений, получившихся в результате наращивания критической массы людей, занятых креативной работой, сосредоточившихся в определенных отраслях, на отдельных территориях, в определенных городах. Наиболее известными являются работы Ричарда Флориды «Возвышение креативного класса. Как он преобразует сферу труда, отдыха, сообщества и повседневности» и «Креативный класс: люди, которые меняют будущее»13, показывающих, что креативный класс складывается. Значит, созрела необходимость разрабатывать программы, которые готовят людей, способных создавать собственную среду, формировать будущее, а не только «штамповать» специалистов под устаревшие ГОСТы. В какой форме будут выстраиваться индивидуальные траектории обучения и кто этим займется - пока остается вопросом.




1 Покровский Н.Е. Побочный продукт глобализации: университеты перед лицом радикальных изменений. М: Общественные науки и современность, 2005.

2 Букович У., Уильямс Р. Управление знаниями: руководство к действию: Пер. с англ. – М.: ИНФРА-М, 2002.

3 Nonaka, I. and Takeuchi, H. The Knowledge-Create the Dynamics of Innovation. -Oxford: Oxford University Press, 1997.

4 Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура. – М.: ГУ ВШЭ, 2000.

5 Florida R. The Rise of the Creative Class. And How It`s transforming Work, Leisure,Community and Everyday Life. - New York: Basic Books, 2002.

6 http://www.archipelag.ru/geoeconomics/postindustrializm/version/contemporary-problem/?version=forprint

7 Моль А. Социодинамика культуры. - М.: 1984.

8 Гэд Т. Брэндинг. – СПб.: Стокгольмская школа экономики, 2005.

9 Рамперсад Х. Индивидуальная сбалансированная система показателей. М.: Олимп-Бизнес, 2005.

10 Каплан Р. С., Нортон Д.П. Сбалансированная система показателей. От стратегии к действию. – М.: Олимп – Бизнес, 2004.

11 Barron T. A. The Merlin effect. - New York : Philomel Books, 1994.

12 Новая эпоха – новые возможности. Лидерство и персональный бренд : Материалы международной конференции 21-22 марта 2007 г., г. Челябинск – Челябинск, 2007.


13 Флорида Р. Креативный класс: люди, которые меняют будущее. – М.: Классика-XXI, 2005.

Каталог: library -> sbornik 07
library -> Ролевая игра в бизнес-курсе английского языка
library -> Культурного и природного наследия имени д. С. Лихачева
library -> Музейная педагогика
library -> Учебно-методический комплекс дисциплины основы журналистики для студентов факультета журналистики
library -> Монолог… или диалог? (Закономерности развития и формирование побуждений детей в семье)
library -> Библиографический обзор Махачкала, 2013 Человек – творец, созидатель культуры
library -> Стандарты и управление проектами
sbornik 07 -> В. Ф. Донской, Л. И. Шадаева
sbornik 07 -> Т. Ж. Базаржапова информационная компетентность педагога


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница