Липиды. Классификация. Функции Основные вопросы теории



Скачать 36,62 Kb.
Дата29.04.2020
Размер36,62 Kb.

Липиды. Классификация. Функции

1. Основные вопросы теории

Липиды – органические соединения, нерастворимые в воде, но растворимые в органических растворителях (эфире, бензине, хлороформе).






Липиды












простые

сложные

стероиды

терпены

триглицериды

(нейтральные жиры), воска



фосфолипиды,

гликолипиды,

липопротеиды


холестерол,

половые гормоны,

желчные кислоты


каротиноиды,

гиббереллины,

эфирные масла



Простые липиды

Нейтральные жиры – сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот (3 сложноэфирные связи).

Глицерин 3 жирные кислоты липид (триглицерид)





в зависимости от R жирных кислот





насыщенные

предельные



ненасыщенные

непредельные



в R только одинарные связи

в R есть двойные связи

стеариновая, пальмитиновая

олеиновая, линолевая

жиры животные

масла растительные

твердые

t+200С

жидкие


Воска – сложные эфиры длинноцепочных спиртов и жирных кислот, используются как водоотталкивающее покрытие; входят в состав хитина, сот пчел.

Сложные липиды



фосфолипиды,

глицерфосфолипиды

глицерин

+

фосфорная кислота



+

жирные кислоты



входят в состав

мембран


гликолипиды

сфингозин

+

углеводы



входят в состав мем-бран, миелиновых оболочек, мембран хлоропластов

липопротеиды

липид

+

белок



входят в состав мем-бран, транспортная форма липидов


Стероиды не содержат жирных кислот, содержат стероидные ядра. К ним относятся желчные кислоты, половые гормоны (эстроген, прогестерон, тестостерон), кортикостероиды (альдостерон, кортикостерон), холестерол, витамин D.

Терпены – нет глицерина, нет жирных кислот, но есть эфирная связь. К ним относятся каротиноиды (красные, оранжевые пигменты), порфирины (хлорофилл, билирубин), флавины (рибофлавин (витамин В2), гиббереллины, компоненты эфирных масел растений.
Функции липидов

  1. Структурная: фосфолипиды, гликолипиды, холестерол входят в состав мембран.

  2. Энергетическая: при расщеплении 1 г жира выделяется 38,9 кДж энергии.

  3. Запасающая: накапливаясь, жиры являются резервным источником энергии (капля жира в клетке, жировое тело насекомых, подкожная жировая клетчатка).

  4. Защитная:

    • физическая защита от механических повреждений;

    • водоотталкивающие свойства: воска (кутикула, перья, шерсть);

    • электрическая изоляция: гликолипиды (миелин);

    • простогландины (повышают t, стимулируют сокращение мышц внутренних органов).

  5. Терморегуляторная:

    • тепловая изоляция (подкожный жир);

    • «бурый жир» – биологический обогреватель.

  6. Источник эндогенной воды: окисление 100 г жира дает 107 мл воды.

  7. Регуляторная: липиды – предшественники синтеза стероидных гормонов, жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, растительных пигментов.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница