Личностно-ориентированный подход в преподавании иностранного языка



Дата14.02.2016
Размер61 Kb.
#3423
С.В. Цуканова

ГОУ СПО колледж информационных

и профессиональных технологий, Ноябрьск

Личностно-ориентированный подход в преподавании иностранного языка.

О личностно-ориентированном обучении в последнее время говорят практически все, но, как это часто бывает, понимают этот термин по-разному. Сама идея весьма привлекательна и издавна стимулирует педагогов разных стран искать пути ее реализации. Понятно, что это обучение, ориентированное на личностные характеристики темперамента, предшествующего опыта, уровня интеллектуального, нравственного и физического развития ребенка, особенностей его психики (памяти, восприятия, мышления).

Личностно-ориентированный подход в обучении относится к гуманистическому направлению в педагогике. Основной принцип этого направления – в центре обучения должен находиться ученик, а не учитель, деятельность познания, а не преподавания. Такой подход полностью отвечает и специфике нашего предмета. Если мы обучаем практическому владению тому или иному виду речевой деятельности, то обучать этому можно лишь через практику в этом виде деятельности. Другими словами, на уроке большую часть времени должны практиковаться учащиеся, а не учитель, как это подчас бывает. Это проблема активизации познавательной деятельности учащихся на уроке.

В дидактике обучение принято считать дифференцированным, если в его процессе учитываются индивидуальные различия учащихся. (М.Н. Скаткина «Дидактика средней школы»).

Дифференциация по общим способностям осуществляется на основе учета общего уровня обученности, развития учащихся, отдельных особенностей психического развития: памяти, мышления, уровня внимания, познавательной деятельности.

Всякое обучение по своей сущности есть создание условий для развития личности. Личность — это психическая, духовная сущность человека, выступающая в разнообразных обобщенных системах качеств. Личностно-ориентированное образование ориентировано на ученика, на его личностные особенности, на культуру, на творчество как способ самоопределения человека в культуре и жизни.

Принцип дифференцированного образовательного процесса как нельзя лучше способствует осуществлению личностного развития учащихся и подтверждает сущность и цели общего среднего образования.

Актуальность проблемы развития личности в рамках единого образовательного пространств заключается в том, что дифференцированный процесс обучения — это широкое использование различных форм, методов обучения и организации учебной деятельности на основе результатов психолого-педагогической диагностики учебных возможностей, склонностей, способностей учащихся. Использование этих форм и методов, одним из которых является уровневая дифференциация, основываясь на индивидуальных особенностях обучаемых, создаются благоприятные условия для развития личности в личностно-ориентированном образовательном процессе. Отсюда следует: построение дифференцированного процесса обучения невозможно без учета индивидуальности каждого ученика как личности и присущим только ему личностным особенностям; обучение, основанное на уровневой дифференциации, не является целью, это средство развития личностных особенностей как индивидуальности; только раскрывая индивидуальные особенности каждого ученика в развитии, т.е. в дифференцированном процессе обучения, можно обеспечить осуществление личностно-ориентированного процесса обучения.

Основная задача дифференцированной организации учебной деятельности — раскрыть индивидуальность, помочь ей развиться, устояться, проявиться, обрести избирательность и устойчивость к социальным воздействиям. Дифференцированное обучение сводится к выявлению и к максимальному развитию задатков и способностей каждого учащегося. Существенно важно, что при этом, общий уровень образования в средней школе должен быть одинаков для всех.

Развитие личности учащегося в условиях дифференцированного обучения в личностно-ориентированном образовании ставит своей целью обеспечить учащимся свободный выбор обучения на вариативной основе дифференцированного подхода индивидуальных особенностей личности на основе государственного образовательного стандарта образования, выведенного на смысловой уровень.

Применение дифференцированного подхода к учащимся на различных этапах учебного процесса в конечном итоге направлено на овладение всеми учащимися определенным программным минимумом знаний, умений и навыков. Нормативными документами предусматривается стандартизируемая и нестандартизируемая часть содержания образовательного процесса. «Стандартизируемая часть представляет минимум, нижнюю планку содержания и является рефлексией на заказ общества. Нестандартизируемая, вариативная часть содержания выходит за рамки стандартов, предполагает широкий выбор предметных и образовательных областей самим учеником и его родителями и таким образом, является рефлексией на заказ самой личности».

Дифференциация обучения и воспитания основана на различии особенностей личности ученика, его способностей, интересов, склонностей, готовности к образованию.

Она должна быть гибкой и подвижной, позволяющей учителю в процессе обучения подходить индивидуально к каждому ученику и способствовать общей активизации класса. Постоянное осуществление на всех этапах учебного процесса "единства требований" ко всем учащимся без учета особенностей их индивидуально-психологического развития тормозит их нормальное обучение, становится причиной отсутствия учебных интересов.

Дифференцированная организация учебной деятельности с одной стороны учитывает уровень умственного развития, психологические особенности учащихся, абстрактно-логический тип мышления. С другой стороны — во внимание принимается индивидуальные запросы личности, ее возможности и интересы в конкретной образовательной области. При дифференцированной организации учебной деятельности эти две стороны пересекаются. Ее осуществление в личностно-ориентированном образовании потребует:

изучение индивидуальных особенностей и учебных возможностей учащихся;

определение критериев деления учащихся на группы;

умение совершенствовать способности и навыки учащихся при индивидуальном руководстве;

умение анализировать их работу, подмечая сдвиги и трудности;

перспективное планирование деятельности учащихся (индивидуальное и групповое) направленное на руководство учебным процессом;

умение заменить малоэффективные приемы дифференциации руководства учением более рациональными.

Каждый учащийся как носитель собственного (субъективного) опыта уникален. Поэтому с самого начала обучения необходимо создать для каждого не изолированную, а более разностороннюю школьную среду, дающую возможность проявить себя. И только когда эта возможность будет профессионально выявлена педагогом, можно рекомендовать наиболее благоприятные для развития учащихся дифференцированные формы обучения.

Принимая это во внимание, необходимо отчетливо представлять, в чем состоит развитие личности в условиях дифференцированного обучения, какие движущие силы определяют качественные изменения учащихся, в структуре их личности, когда эти изменения происходят наиболее интенсивно и, разумеется, под влиянием каких внешних, социальных, педагогических и внутренних факторов. Понимание этих вопросов позволяет выявить как общие, так и индивидуальные тенденции в формировании личности, нарастание возрастных внутренних противоречий и избрать наиболее эффективные способы помощи учащимся.

Предметная дифференциация — одна из форм дифференцированного обучения. «Предметно-дидактическая модель личностно-ориентированного педагогики традиционно связана с организацией научных знаний в системе процесса обучения с учетом их предметного содержания, объективной трудности, новизны, уровня интегрированности, с учетом рациональных приемов их усвоения «порций подачи материала», и т.д. Это свободная предметная дифференциация, обеспечивающая индивидуальность подхода в обучении".

Другая форма дифференциации, которая неразрывно связана с интересами, склонностями, индивидуальностью, его ценностей и жизнедеятельности самого ученика является дифференциация по проектированию профессии.

Что касается иностранного языка, дифференциация, конечно же, способствует повышению у детей мотивации к изучению английского языка и формированию индивидуальных творческих и познавательных способностей, способствует социализации личности.

В своей работе главное, я считаю, (и пытаюсь это делать) – то, что необходимо создать на уроке ситуацию успеха, помочь сильному учащемуся реализовать свои возможности в более трудоемкой и сложной деятельности; слабому – выполнить посильный объем работы.

Начиная работать учителем английского языка в системе начального профессионального образования и, не имея опыта, я поняла, что, рабочее настроение учащихся, их работоспособность на уроке и успешное усвоение знаний зависит от того, насколько плотно используется каждая минута урока каждым учащимся. Поэтому я, продумывая план на урок, на каждом этапе стараюсь предусмотреть, как разные по силе и по обученности учащиеся сумеют выполнять задания в разных режимах работы.

Если, например, на уроке этап устной разминки и идет фронтальная работа, сильные и средние учащиеся активно работают, отвечая на вопросы, высказывая свои мнения, предположения, то слабые участвуют в это время в процессе аудирования. А перед устной разминкой я всех всегда нацеливаю на то, чтобы учащиеся не просто слушали чьи-то ответы, а участвовали в нашем общении, и, если не успевают дать ответ, или нет своего ответа, то жужжащим образом озвучивали бы либо свой ответ, либо услышанный ответ, либо нашли глазами ответ в словаре, в тексте, либо я прошу их сделать пояснения на русском языке. И в данном случае я оцениваю их работу тоже положительно, потому что для слабого учащегося, в силу его слабой языковой подготовки – это уже мыслительная деятельность: пусть он только понимает, что говорит его одноклассник и повторяет высказанное сильным учеником, но я оцениваю его работу положительно и поощряю его. Далее, при отборе материала предполагаю некоторую избыточность и выделяю два уровня:

уровень предъявления материала;

уровень спроса, который несколько ниже уровня предъявления, т.к. учитываются возможности и потребности учащихся.

Это позволяет осуществлять дифференцированный и даже индивидуальный подход к учащимся, ставит их в ситуацию выбора, побуждает к большей самостоятельности и активности. Например, на этапе актуализации учебного материала я даю возможность учащимся выбрать в каком режиме они хотели бы работать: кто-то выбирает групповой режим, кто-то в паре, а некоторые работают индивидуально, но задания здесь я стараюсь тоже дать разные по трудности, т.е. разноуровневые. Например, мы работаем над пересказом текста по теме «Mposcow is the capital of Russia»:

Слабые учащиеся выбирают достопримечательности Москвы и делают пояснения к ним из одного предложения.

Сильные и средние выделяют особенности этого города, свое отношение к тому, что им показалось интересным, удивительным, а, позже, работая над сообщением о городах России, сильные учащиеся пользуются еще дополнительным материалом из других источников кроме учебника.

Проектная методика тоже позволяет осуществлять дифференциацию, потому что здесь тоже у учащегося есть выбор: например, сделать свой проект групповым или индивидуальным. При чем опыт показывает, что чаще учащиеся сильные выбирают индивидуальную форму проекта, предварительно взвесив свои возможности, а ребята послабее больше предпочитают групповую форму проекта, потому что там роли распределяются, и каждый берет себе тот участок работы, который ему по силе и при подготовке проекта, и при защите самого проекта, а значит, здесь тоже присутствует дифференциация, которая помогает каждому ребенку самореализоваться.

Зная своих учащихся, их склонности, увлечения, возможности, я соответственно распределяю учебный материал, а также дозирую помощь при работе в группе и дифференцирую требования. Готовим монологическое высказывание: на «5» - 20 предложений плюс выражения повседневного обихода и поговорки; на «4» - 12-16 предложений плюс поговорки, меньше – на «3». Каждый учащийся для себя выбирает сам, как он будет выполнять данное задание.

Далее письменная словарная работа. Даю всегда 2 варианта. На «4» и «5» - диктую по-русски, а ученики пишут по-английски. Здесь оценивается знание лексики и умение оформить слово графически. На «3» диктую по-английски, учащиеся пишут по-русски. Однако многие пытаются писать диктант два раза и 1вариант, и 2вариант – т.е. идет самооценка учащегося своих знаний, таким образом, я развиваю у учащихся навыки адекватной самооценки.

Проверяя усвоение грамматического материала, я предлагаю разноуровневые задания:

сильные и средние выполняют грамматические упражнения, самостоятельно подставляя грамматическое явление по теме;

слабые учащиеся выполняют задания, выбирая верный вариант ответа, или пользуются опорными конспектами.

И, конечно, надо сказать, что оценка знаний – это тоже важный фактор. Я стараюсь оценивать усилия учащихся в получении знаний. И в данном случае отметка играет роль психологического фактора, потому что, когда меня оценивают с учетом моих способностей, затраченных мной усилий, я могу понять, зачем мне стараться. И такой подход учит ребят ценить не столько сами отметки, сколько знания.

Известно, с каким интересом дети занимаются английским языком на начальном этапе его изучения, и как с годами меняется их отношение к предмету. Учитывая уровень обученности и уровень знаний по английскому языку, с которым учащиеся первого курса приходят в наш колледж на отделение начального профессионального образования, я стараюсь помочь каждому учащемуся не потерять интерес к изучению английского языка и стараться получить более высокое качество обучения, создаю на уроке ситуацию успеха и условия для творческого труда и, предусматривая действия каждого ученика на различных этапах урока, учитывая степень его подготовки по английскому языку, учу их преодолевать возникающие трудности, а значит получить удовлетворение от своей работы, т.е. самореализацию.

Рассмотрев данную методику обучения иностранному языку, мы считаем, что личностно - ориентированный подход является немаловажной составной частью учебного процесса, так как основными задачами дифференцированного подхода в обучении иностранному языку мы считаем удовлетворение познавательных потребностей и сильных, и слабых учащихся с учетом их индивидуальной подготовленности, индивидуальных качеств каждого.

В результате применения разноуровневых заданий на уроках английского языка мы пришли к выводу, что данная работа способствует развитию у учащихся активности, самостоятельности, инициативности. Осуществляя выбор уровней заданий, учащиеся могут соотнести свои возможности в изучении английского языка.

Список литературы:



  1. Пассов Е.И. Урок иностранного языка в средней школе. - М.: Просвещение, 1998.

  2. Пассов Е.И., Кузовлев В.П., Царькова В.Б. Учитель иностранного языка. Мастерство и личность. - М.: Просвещение, 1991.

  3. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. – М.: Народное образование, 1998.

  4. Якиманская И.С. Личностно-ориентированное обучение в современной школе. - М., 1996.

  5. «Личностно-деятельностные технологии обучения» под ред. Е. В. Поланова, Т.Б. Рабочих, Омск,2004.

  6. А.Плигин « Концепция и личностно-ориентированная технология обучения иностранным языкам» (Интернет статья).

  7. Г.А. Китайгородская «Интенсивное обучение иностранным языкам и практика» М. «Русский язык» 1992.

  8. А.В.Конышева « Современные методы обучения английскому языку» Мн. Тетра Системс, 2003.

  9. Е.И.Пассов « Коммуникативное иноязычное образование» Мн. Лексис, 2003.

  10. Интернет ресурсы.

  1. www.edu-zone.net/

  2. festival.1september.ru

  3. http://www.ioso.ru/


Каталог: konferenciya
konferenciya -> Программа V ii межрегиональной научно-практической конференциИ учителей 5 6 февраля 2016 г
konferenciya -> «Современный урок: эффективная организация образовательного процесса»
konferenciya -> Литературная мода и литературные модели в западноевропейской и американских литературах
konferenciya -> Современные проблемы лингводидактики и методики преподавания иностранных языков
konferenciya -> «наррация желания в кинотексте»
konferenciya -> Формы организации физической культуры школьников
konferenciya -> "предэкзаменационный стресс и здоровье студентов"
konferenciya -> Как средство развития связной речи детей старшего дошкольного возраста
konferenciya -> Подготовила: Барановская Светлана Николаевна, учитель истории мбоу «Овчинниковская оош»
konferenciya -> Технология интегрированного обучения


Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница