Лена Ленина Multimillionaires



страница1/18
Дата14.02.2016
Размер1,83 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

http://vk.com/natalia_akulova

http://акулинка2010.рф/



Лена Ленина

MultiMILLIONAIRES




ПРЕДИСЛОВИЕ



Или о чем мечтают девчонки, а также о том, чего не было пятнадцать лет назад и чем сегодня вы пользуетесь регулярно; о том, где можно встретить миллиардера и где их больше - в Москве или в Нью-Йорке; о том, что первично - сознание, что твой ребенок хочет есть, или материя, необходимая ему на брюки; о том, чем отличается корова в России от «Феррари» в Америке; о таи, почему женщинам труднее зарабатывать миллиарды; о том, кого Владимир Жириновский считает вором; а также о первой формуле успеха

Мне хотелось бы рассказать, как родилась идея написания этой книги. Я сама пыталась добиться успеха в бизнесе, причем в такой непростой его отрасли, как шоу-бизнес, такой конкурентоемкой области, где каждая девочка, начиная с подросткового возраста, надеется найти свое место и стать актрисой, или певицей, или известной фотомоделью, или, в крайнем случае, телеведущей. Несведущие девчонки считают, что, например, в этом последнем случае предстоит очень легкая работа: читай текст с монитора - вот и вся работа. Так думают те, кто никогда не сталкивался с этим, особенно в режиме прямого эфира. Я слышала высказывания некоторых мужчин и о примитивности работы фотомодели. Всего-то и нужно - быть красивой. Встань и позируй. Но ведь и среди отмеченных природой красавиц, с пропорциями 90-60-90, в фотомодельном бизнесе утверждаются единицы. Позирование тоже требует таланта, пластичности, умения подать себя, артистичности, не говоря уже о необходимых свойствах характера для выживания в конкурентной борьбе.

Шоу- бизнес привлекает к себе многих -его представители всегда на виду, пресса постоянно смакует их красивые наряды и многомиллионные гонорары. Слава, поклонники, знакомство с известными людьми, путешествия и прочая мишура вокруг шоу-бизнеса, безусловно, привлекают молодых девчонок. Они думают, что тоже достойны такой жизни, и приходят в шоу-бизнес, и, как правило, очень быстро, в 99,99% случаев, его покидают. И это закономерно. Во-первых, они сталкиваются с большой конкуренцией, во-вторых, не обладают профессионализмом и, в-третьих, наконец, понимают, что не такое это простое дело - позировать.

В общем, я задумалась над всеобъемлющими условиями, определяющими успех в любой области бизнеса - будь то реклама или нефтяной бизнес, производство конфет или шнурков от ботинок. Проштудировав горы книг по менеджменту, я поняла, что законы бизнеса везде одинаковы и в зависимости от рода деятельности варьируются лишь некоторые детали. Я обнаружила общие законы, связывающие шоу-бизнес и сталелитейный бизнес.

Таким образом, меня заинтересовали люди, достигшие реального успеха в разных областях бизнеса. Так, я пыталась понять, почему именно этот банкир, а не сотни тысяч других оказался на гребне волны. Из сотен тысяч страховых компаний почему компания, возглавляемая именно этим человеком, стала самой успешной в стране. Как из сотен тысяч парикмахеров именно этот стал номер один. Чтобы раскрыть секрет успеха и ответить на вопрос, почему один человек добивается его, а другие, при всем стремлении, его не достигают, мне захотелось познакомиться с абсолютными лидерами своего дела. Так, несколько лет назад на сибирском, телевидении родилась моя программа «Карьера». Я интервьюировала людей, самых сильных в каждой отрасли

бизнеса. Потом уже на московском телевидении появилась программа, па 'ГВЦ, «Деловая лихорадка», в которой каждое воскресенье я знакомила зрителей с новым «любимцем фортуны». Их интервью открыли мне столько интересного, что сейчас я думаю - именно этим людям я обязана своими успехами в области шоу-бизнеса во Франции, где я сейчас живу.

На Западе большинство самых богатых - это наследники. Наследником быть престижно. Они вроде бы не стремились к таким капиталам, это судьба их отметила. Перст судьбы. Это многовековая финансовая история. Они, так сказать, себя не запачкали, зарабатывая миллионы.

Так уж сложилось, что в нашей стране взаимоотношение людей с большими деньгами носит непродолжительный характер. Только 15 лет назад начал появляться слой состоятельных людей, причем у всех нас были одинаковые стартовые условия - в советское время мы все были одинаково бедны. Среди наших миллиардеров, долларовых или рублевых, нет таких, чье состояние накапливалось бы веками с прежних царских или хотя бы советских времен. Самые крупные капиталы накоплены в тех направлениях бизнеса, которых раньше просто не существовало. Например, телекоммуникации. Сегодня трудно себе представить жизнь без мобильного телефона. Им пользуются даже пенсионеры и школьники младших классов. 15 лет назад не было этого технического чуда. Люди, которые сегодня выводят телекоммуникационные компании на биржи Нью-Йорка, Лондона или Парижа, являются self-made, они сами сделали себя. Это с нуля созданный бизнес, это с нуля созданные компании, это с нуля созданные направления в бизнесе, которые раньше не существовали. Этот феномен вызвал мой интерес и ваш, надеюсь, тоже. У нас всех были равные условия на старте, у нас всех было одинаковое воспитание и одинаковое финансовое положение. Среди тех, кто активно участвовал в становлении капитализма в нашей стране, многие уже сошли с дистанции. Но те, кто сегодня находится в высшем эшелоне бизнеса, не получили свое положение по наследству. Все их счета в банках мира - это их заслуга. Все их связи - это их приобретение.

Близкое знакомство с состоявшимися и выдающимися людьми помогает многое понять. Когда кто-то в силу нежелания мыслить, неумения пошевелиться, от лености характера заявляет, что тем помогли, этих протолкнули, у того - папа, а эта спит с тем-то, понимаешь, что за такими разговорами только зависть примитивных людей. Мне вспоминается любимая поговорка одного российского миллиардера: «Раз ты такой умный, почему ты такой бедный?» Мне она очень нравится, хотя это не исключает моего уважения к людям, которые не стремятся обогатиться и считают деньги вторичным явлением. Первичны для них любовь, здоровье, искусство, дружеские отношения, религия. Да, есть вещи важнее денег, но это только после того, как вы спасли своего ребенка от холода и голода, обеспечили его самым необходимым, дали ему хорошее образование. Только после этого вы можете расслабиться и посвятить себя ис-скусству или размышлениям о высоком. Ваш ребенок не должен голодать!

Надо отметить, что в России издревле отмечалось специфическое отношение к состоятельному соседу: у него корова сдохла - и хорошо. В Америке, напротив, здоровый дух соревнования в крови: у соседа появился новый «Феррари» - я тоже должен поднапрячься и купить себе такую же машину. Впрочем, где-нибудь еще у этого «Феррари» могут проткнуть шины (намекаю на то, как мой новенький «Мерседес» исцарапали французские подростки, видимо, руководствуясь коммунистическими взглядами). Если не утрировать какой-то один аспект отношения к богатым в России, то можно заметить, с одной стороны, восхищение, потому что эти люди, видимо, чуть-чуть умнее нас, чуть-чуть сильнее нас, чуть-чуть способнее, грамотнее, смышленее, быстрее. С другой стороны, они вызывают зависть, отсюда негатив.

Сегодня по статистике Россия занимает третье место в мире после Соединенных Штатов и Германии по количеству долларовых миллиардеров. В Москве на два миллиардера больше, чем в Нью-Йорке, - 31 против 29В общем, я задумалась, кого из сотен проинтервьюированных мной крупных российских предпринимателей я хотела бы увидеть на страницах своей книги. При всем соблазне писать только о самых крупных олигархах страны, я решила этого не делать. Большинство наших олигархов построили свои состояния на природных ресурсах страны: нефть, газ, уголь, металлы. Пресса уже достаточно критиковала истоки возникновения таких состояний. Гораздо позитивнее воспринимаются бизнесмены, заработавшие свои капиталы без малейших

подозрений на «мутные» приватизации начала 90-х годов. Поэтому в моей книге наряду с крупными олигархами вы увидите лидеров менее капиталоемких областей бизнеса, таких как производство товаров народного потребления, производство продуктов питания и т.д. Но все люди, которые появятся на страницах этой книги, - бесспорные лидеры в том, что они делают. Это короли своих отраслей бизнеса. И даже если трудно сопоставить нефтяной и кондитерский бизнес, миллиард долларовый и рублевый, их роднит неоспоримость лидерства. Я предлагаю вашему вниманию портреты, размышления и формулы успеха тех, кто выборочно показателен для бизнеса нашей страны, - короли нефтяные, финансовые, газовые, металлургические, короли люкса, прессы, строительства, молока, IT-технологий, телевидения, туризма и даже шоколада. Все они глубоко симпатичны, ими наша страна имеет все основания гордиться. И еще одно соображение. Среди наших ведущих бизнесменов досадно мало женщин. И тех женщин, которые включены в книгу, надо поддержать и поприветствовать. Им труднее в бизнесе, чем мужчинам. В нашей стране по статистике среди руководителей крупного бизнеса 98% мужчин.

Что мешает женщинам соперничать с мужчинами - воспитание, психологические отличия, менталитет? Скорее всего воспитание: с раннего детства прививаются только такие качества, которые позволят девочке стать хорошей женой и матерью (любовь к куклам, скромность, доброта, подчинение, умение шить, готовить еду). Мальчику внушают, что он должен быть защитником семьи, должен уметь зарабатывать деньги и для этого он должен хорошо учиться. Разные установки в воспитании: мальчиков с раннего детства воспитывают для бизнеса, а девочек - для семьи - явно ограничивают потенциальные возможности слабого пола, а они у нас колоссальные. Наглядный пример - успешные деловые женщины, которые легко несут на себе тройную нагрузку, будучи хорошей женой, хорошей матерью и хорошим руководителем. И когда общество поймет, что подобное воспитание лимитирует наших женщин и тем самым обедняет жизнь, ресурсы его возрастут.

И еще. Коммунизм породил идею о всеобщем равенстве. Это абсурд. Каждый человек уникален и не может равняться ни с кем другим. И каждому свое. Человек сам выбирает свой путь.

Недавно на телевизионных съемках мне довелось пообщаться с известным политическим деятелем Владимиром Вольфовичем Жириновским. Мне было интересно, как он относится к нашим крупным предпринимателям, к происхождению их капиталов и почему, по его мнению, у них такой непривлекательный имидж за границей. Владимир Вольфович высказался, в присущей ему категорической манере, которая снискала признание широких народных масс:

– …все их богатства в основном приобретены нечестным путем. К ним относятся как к фальшивым капиталистам, фальшивым миллиардерам. К тому же они не патриотичны. Они все тратят там, понимая, что ворованное лучше оставить за рубежом. Поэтому и отношение соответствующее… В 90% случаев это воровство. Весь первичный капитал - ворованный капитал. Бесполезно развивать эту тему, все ворованное! Все разворовано, украдено у богатейшей страны - Советского Союза, у народа, изъято незаконным путем. Поэтому относятся к ним плохо и у нас, и там.

Когда же я поинтересовалась, почему именно эти, а не другие стали миллиардерами, Жириновский резко сказал:

– Повезло, были ближе к начальству.

Я вспомнила слова одного западного миллиардера, что, если бы ему сказали, что вам, мол, крупно повезло, он бы такому человеку морду набил. Потому что на самом деле все, что вы имеете, вы заработали своим интенсивным трудом. Почему бы не предположить, что наши бизнесмены тоже много работали и слово «повезло» не имеет к ним никакого отношения.

– Это, скорее, революционный вопрос, - не унимался Жириновский, - им повезло в результате прошедшей по стране революции. Но большинство людей хотели бы вернуться в дореволюционный период, им не нужна эта революция.

Получается, что никто из крупнейших предпринимателей не заслужил доброго слова.

– Они стараются, молодцы, но как можно зарабатывать миллиарды долларов за один-два года, ничего не создавая? Они построили заводы? Эти заводы выпустили бешено популярную продукцию? Нет же этой продукции, нет. Они используют созданное до них. Например, мне дали «Мерседес», это моя квота; я его продал за сто тысяч долларов и во что-то вложил - заработал и еще заработал… Но первичный мой капитал в грязном варианте за счет революции.

Я спросила у представителя народа, а чего же ждет народ от крупных предпринимателей.

– Пусть все, что у них есть, они вкладывают в нашу экономику. Пусть они нанимают вьетнамцев, китайцев, платят им копейки, но чтобы наша экономика развивалась. Мы только это просим у них: развивайте нашу экономику! А не покупайте там «Чел-си», британские музеи, квартиры, яхты, дачи. У Абрамовича стоянка яхты в Ницце обходится в двести тысяч долларов за одни сутки. Но с какой стати? Это наши деньги, а его яхта стоит одну ночь в Ницце. Представляете, за тридцать дней сколько он отдаст? Это наши деньги: он взял готовые скважины, готовых рабочих, а стоимость нефти забрал себе. Вот и все. Это воровство.

Внимательно изучаю роскошные ботинки известной марки, прекрасно сшитый костюм и пытаюсь оценить степень затрат моего оппонента, что уж говорить о таких признаках благосостояния, как дорогой автомобиль. Для жителей некоторых отдаленных районов нашей страны такие затраты неизмеримы по сравнению с их скромными возможностями, скажем, нуждой. Ведь все относительно.

– Я всем помогаю, - продолжил Владимир Вольфович, - вчера был на Лыжне, раздал шестьсот тысяч рублей, позавчера в Москве были митинги протеста - я раздал двести тысяч рублей. Каждый месяц я раздаю два-три миллиона. В руки людям отдаю. Пусть они тоже так делают. Кто им мешает? У нас три миллиона богатых и триста миллионов бедных. Пусть один богатый возьмет десять человек и платит им в месяц всего три тысячи рублей, всего сто долларов, ну, пусть он это сделает, кто ему мешает? Мы ему спасибо скажем. Все, у нас нет больше бедных. Каждый бедный имеет шефа богатого и получает три тысячи и пенсия еще тысяча. Вот и все будут жить нормально. Но они же не хотят этого делать, не хотят. Хорошо вкладывать в нашу экономику не хотят. Вот это всех и раздражает. А у вас там на Западе все покупают. Самые дорогие магазины - русские. Самые богатые рестораны - русские. Мне они номер оплатили - девятьсот евро. Жил я в Страсбурге. У нас в Госдуме сто евро положено. Девятьсот евро! Я обалдел. Сам бы я никогда не взял этот номер. Ночь проспал - девятьсот евро! Есть номера и по три тысячи евро. А с какой стати? С какой стати они шикуют так? Лучше эти деньги использовать для развития нашей экономики. Мы будем им благодарны.

Это будут наши герои, наши Демидовы, Морозовы, Абрикосовы и так далее. Мы на руках их будем носить.

Я про себя подумала о том, что каждый раз, когда я приезжаю в Россию, меня восхищает качество и количество новостроек. Это и их труд. Меня возмущает популистская критика.

– Молодцы, что вкладывают деньги, - энергично закивал Владимир Вольфович. - Мы просим их вкладывать больше. Наша партия ничего ни у кого не отбирает. Я - антикоммунист. Вложите деньги на месте, будет больше фабрик, школ, больниц, вычислительных центров и прочее. Сложились бы и за десять лет все дороги построили, все дороги! Все были бы благодарны. В России есть мощные, красивые, европейские, современные автобазы? Постройте! Ничего не делают!

В общем, я осталась не удовлетворенной такой беседой. Продолжила эту же тему два часа спустя (проклятые московские пробки) за чашкой чая в кабинете Гафина Александра Дмитриевича - члена совета директоров «Альфа-банка».

– За последние пятнадцать лет в России произошла экономическая революция, мы стали на капиталистические рельсы. Пять лет - это ничто по сравнению с вечностью, и вряд ли другая страна могла бы так измениться за столь короткий срок. В России был большой потенциал не только природных ресурсов, на заводах и фабриках, но также был большой человеческий потенциал. Мы сделали гигантский рывок, и это не обошлось без промахов и проблем. Развитие экономической ситуации не всегда соответствовало политическому развитию. Мы перешли от огульной демократии к более жесткому и сдержанному правлению Путина. Экономическая ситуация на международном рынке, в частности высокие цены на нефть и другое сырье, дала возможность России преодолеть проблемы. Но процесс не закончен, он связан с политической жизнью внутри страны, поэтому предстоят новые экономические и политические решения. Многие люди оторвались в финансовом отношении, но не в интеллектуальном и культурном. Это Александр Дмитриевич намекает на беспредел в поведении некоторых новых русских. На Западе о таких сочиняют анекдоты: «Новый русский отправляет своему другу с итальянских каникул открытку с припиской «Это мы с Аполлоном в музее, тот, кто в шортах - я!» или «Гуляет новый русский с сыном. Видят, художник даму рисует. «Смотри, сынок, - говорит отец, - как бедный человек без «Полароида» мучается!»

Интересно, а за что миллиардеров наш народ не любит?

– Мне трудно говорить от имени всех, - продолжил Гафин, - люди, которые добились высоких результатов, - это неординарные личности. Они добились всего на 90 процентов - за счет ума, упорства и целеустремленности, а только на 10 процентов - за счет везения и удачи. Они себе не принадлежат, они принадлежат работе. Они несут на себе гигантский груз ответственности, комбинаты, банки, крупные компании, которые повседневно требуют принятия решений. Они - трудоголики и мало пользуются накопленными состояниями. У них жесткий график, тяжелая жизнь. Мне бы хотелось, чтобы их культурная жизнь была бы такой же насыщенной, как их банковские счета. Большие деньги требуют большой внутренней культуры, высокого интеллекта, правильного отношения к семье и воспитанию детей. Дети ведь унаследуют эти многомиллионные счета. Они должны умножить, а не разбазарить эти капиталы. Меня радует, что многие бизнесмены ведут себя сдержанно в обществе. Они ведут благотворительную деятельность. Мне кажется, эти образы не раскрыты, они достаточно глубоки, и задача литературы и театра их раскрыть. Очень важно показать внутренний мир этих людей публике, прервать предвзятое отношение общества к бизнесу. Нужно открыть человеческие странички из биографии этих людей.

Я попросила вывести краткую формулу успеха по Гафину.

«Успех определяется правильной постановкой целей и умением их осуществлять. Важно желание работать и добиваться своих целей. Этому способствует образование и развитие интеллекта».

Поблагодарила, поцеловались. Поехала продолжать работать и добиваться своих целей, чувствую, что делать это буду несколько месяцев, в смысле книгу писать.





Каталог: wp-content -> uploads -> 2015
2015 -> Семья как фактор социогенеза: ценностно-нормативный аспект
2015 -> «Особенности организации деятельности соц педагога в коррекционном учреждении» Социальный педагог
2015 -> Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
2015 -> Ложная женщина. Невроз как внутренний театр личности
2015 -> Методические рекомендации по организации учебного процесса с использованием дистанционных образовательных технологий в условиях сетевого взаимодействия образовательрных учреждений и организаций организация учебного процесса с использованием дистанционных
2015 -> Лекция Как важно понимание семьи Категория: ветераны боевых действий и члены их семей


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница