Лама Говинда «Творческая медитация»



Скачать 70.37 Kb.
Дата22.04.2016
Размер70.37 Kb.



Аннотация



В книге Романа Доли «Техника и практика медитаций» изложены методики и практики которые являются уникальными инструментами самопознания. Помимо познавательного аспекта они имеют прикладную – чисто практическую сторону: исцеляют от глупости и невежества, расставляют точки над «i», реально показывают, кто есть кто, расширяют границы осознания себя и своего места в мире, лечат многие заболевания духа, души и тела.

Главное предназначение медитации – помощь в духовном росте. Во время медитации странник открывается миру и мир проливается в нем радугой альтернативных возможностей. Наполнение новыми энергиями восстанавливает физическое здоровье и духовное равновесие. Божественный мир наполняет духовное тело странника, помогает его духу прорасти сквозь броню заблуждений и несовершенств.

В силу внешней простоты предлагаемых в книге медитаций к ним могут обращаться люди, далекие от духовных поисков.

Роман Доля

Техника и практика медитаций




Об издании






Введение



Каждый в отдельности обладает потенциалом, чтобы обрести Просветление в течение этой жизни или в последующих перевоплощениях.

Лама Говинда «Творческая медитация»
Большинство техник и практик, изложенных в книге, являются авторскими. Их можно смело относить к больному воображению, фантазиям, навязчивым идеям автора и иже с ним. Посему и названия им – авторские, благо есть кому пенять. Важно же то, что они работают. Работают безотказно и иногда на убой, ибо опробованы на себе и отшлифованы добровольными стараниями многих последователей. Убой тоже бывает разный. Один человек убьет в себе невежество и болезни, тогда как другой постарается это невежество возвести в ранг добродетели.

Сами техники так и останутся мертвыми схемами, если вы, практикуясь, не приложите к ним настойчивость, жажду познания, душу и творчество. Только тогда техника превратится в духовную практику и принесет реальную пользу. Никогда не спешите выполнять упражнения, а также делать скоропалительные выводы.

За каждой техникой скрываются некие глубинные аспекты, которые невозможно понять рациональным умом. К ним можно пробиться только посредством иррационального и трансцендентного. При этом каждый практик увидит только то, что уже готов увидеть и способен осознать.

Готовьтесь к медитациям как к самым значимым моментам своей жизни. Постигнув с их помощью нечто, не спешите разбазаривать свой опыт или забалтывать его в спешке. Проживите с ним некоторое время, наблюдая со стороны за своими изменениями и изменениями окружающего мира. Не стремитесь и к результатам – они придут тогда, когда вы этого менее всего ожидаете.

Мои многолетние наблюдения за учениками показывают, что возраст, профессия и пол роли не играют – к просветлению души и ясности сознания приходят люди покладистые, легкие, умеющие доверять другим и много над собой работать. Если после первых практических опытов вы вдруг ощутите разбитость или обострение хронических болезней, не пугайтесь – все хорошо, вы подняли проблему на поверхность и у вас появился реальный шанс растворить ее в поле сознания.

Выберите две, от силы три медитации и следуйте им. Две или три медитации в течение нескольких недель. Тогда ваши устремления к тем или иным качествам станут частью сознания.

Смею вас заверить, что за каждой такой техникой стоит длительный поиск истины и многолетняя практика.



Зачем нужна медитация?





Медитация несет с собой повышение качества жизни.
• Восстановление физического и психического здоровья. Обретение чувства глубинного спокойствия, дружелюбия, умиротворения, уверенности в себе, душевного равновесия.

• Повышение интеллектуальных и аналитических способностей, глубины восприятия реальности.

• Осознанное управление психической деятельностью и освобождение от стрессов.

• Освобождение от догм социального программирования.

• Сознательное привлечение в поле своей деятельности удачи, благополучия, успешности и т.д.

• Улучшение памяти. Ликвидацию бессонницы.

• Повышение выносливости организма и устойчивости к различным заболеваниям и природным явлениям.

• Расширение сознания и обретение новых способностей и качеств.

• Увеличение энергетического потенциала.

• Расширение сферы интересов и раскрытие творческих способностей.

• Осознание своего предназначения и ясность в выборе целей.

• Познание себя и мира.

• Гармонизацию жизненного пространства.

• Более тонкое восприятие красоты и обретение «вкуса жизни».


И конечно же, существует конечная или бесконечная цель медитации – достичь полной осознанности. Странник1превращается в Волшебника2.

Техника безопасности





В книге представлены техники медитаций, требующие здравого смысла и разумной меры достаточности. За кажущейся простотой техник сокрыты подводные течения и рифы. Посему нелишним будет напомнить слишком доверчивому читателю о необходимости соблюдения правил безопасности при занятиях духовными практиками. Этот принцип важно соблюдать в любом деле. Подрыв крыши спровоцировать легко, а вот латать дыры – сложно. В духовных практиках очень важен царь в голове, ибо есть вероятность угодить в большие неприятности.

Я настоятельно рекомендую страннику соблюдать разумную осторожность при погружении вглубь своей психики. Если вы заполнены до отказа страхами, стрессами и неведением, медитация мощно поднимет их на поверхность.

Важно также соблюдать системный подход к медитациям. Следует помнить, что медитация является лишь инструментом самопознания, но не целью духовного развития.

Медитация – это серьезно. Это опасная игра с демонами подсознания и контролем сверхсознания.




Правила безопасности при занятиях медитациями

• Не рекомендуется заниматься после еды.

• Не следует практиковать вблизи сильных источников электромагнитных полей и других источников опасности.

• Нежелательно проводить медитацию в местах скопления людей за исключением коллективных медитаций и специальных практик.

• Не следует входить в медитацию при сильных эмоциональных, умственных и физических перегрузках за исключением техник, направленных на снятие подобных симптомов.

• Нежелательны занятия для людей с повышенной судорожной готовностью, страдающих эпилепсией и психическими заболеваниями.

• Для людей с ослабленным здоровьем противопоказаны глубокие трансовые состояния, катарсис, ударные техники пранаям.

• Умственное перенапряжение и чувство дискомфорта в процессе медитаций нежелательны.

• При появлении во время медитаций негативных зрительных образов не рекомендуется пугаться – во избежание усиления негатива. Не следует придавать им слишком серьезного значения. На этой стадии требуется много работать над очищением подсознания от накопленных стрессов через соблюдение принципов Ямы и Ниямы3. Правила Ямы-Ниямы выступят лучшим средством самоконтроля.

• Не следует пугаться ощущений в теле и переживаемых состояний: движения токов и волн, покалывания, зуда, тяжести, жара, озноба, сонливости, кратковременного нарушения координации движений, слез, отхаркивания мокроты, капели из носа, зевоты, бурчания в животе, онемения участков тела, зрительных образов, цветовых пятен, запахов, звуковых эффектов, эйфории, утомленности, беспричинной радости, агрессии, состояния опьянения, тошноты и т.д.

• Появление симптомов повышенной раздражительности и нервозности будет свидетельствовать о разблокировке негативных программ подсознания. В этом случае не стоит пугаться, но медитацию следует временно прекратить и заняться повседневными делами.

• Практики могут привести к сокрушительному пересмотру системы мировоззрения и жизненных установок. Этот этап неизбежен для каждого странника. Он следует за этапом раздачи «розовых слонов» – эйфории и восторга. Это этап разумного отрезвления, но он может привести к ломке тела и моральному кризису. Пустыня4не курорт для слабонервных.

• Не рекомендуются чрезмерные занятия и форсированный штурм защит своего подсознания. Все должно происходить вовремя и в меру. Нежелательны бесконтрольность и хаотичность выполнения практик.

Важны правильные сочетания упражнений в одном цикле занятий , а также должное внимание к потребностям физического тела. Все медитации на концентрацию внимания требуется заканчивать медитациями на расслабление и отдых.



1 Странник это человек, пробудившийся от тяжкого сна неведения. Странник устремлен к истинным знаниям, осознанию себя и своей божественной природы. Умудренный опытом странник не станет ни от чего отказываться и ни к чему жестко привязываться. Но это знание придет к нему после многолетних скитаний по просторам эзотерической Пустыни. Странник еще не знает, куда, как и зачем идти. Он доверился Мастеру и голосу интуиции.


2 Волшебник духовный Наставник, или Свидетель. Он живет в тонких мирах, но может проявиться в материальном теле. Когда Волшебник приходит в материальный мир, то он Мастер. Мастер знает, куда, как и зачем идти. Он – ученик Бога. Волшебник на каждом отрезке пути таинственным образом отождествляется с тем или иным духовным течением или Мастером. Волшебник всегда сокрыт в глубине сердца. Его метод обучения основан на невидимом покровительстве и невмешательстве в личные дела.


3 Правила Ямы : а) непричинение вреда всему живому (людям, животным, растениям) никогда и никаким образом – ни мыслью, ни словом, ни делом; б) воздержанность и умеренность во всех проявлениях, особенно это касается чувственных удовольствий; в) неворовство, запрет на присвоение чужого; г) искренность и правдивость по отношению к себе и другим людям; д) необладание, запрет на желание обладать.

Правила Ниямы : а) соблюдение внешней и внутренней чистоты; б) довольство тем, что есть, пренебрежение к неудобствам любого рода; в) самодисциплина, накопление внутренней энергии и направление ее к высшему; г) постоянное самообразование, самообучение, развитие ума, интеллекта, поиск новых знаний; д) посвящение себя и своих дел Богу.


4 Пустыня — это все, что окружает нас. Это бесконечное пространство бесконечных возможностей. Это все, что мы видим, все, что мы ощущаем, все, о чем думаем, все, о чем мечтаем. Но это также и то, что мы еще не способны видеть, ощущать, слышать, осознавать. Основной закон пустыни: выживает самый безупречный. Выживает тот, кто ежесекундно побеждает лень, невежество и оцепенение. Тот, кто имеет намерение достичь Источника.



База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница