Лабораторная работа по теме: «Искусственный отбор и его результаты»



Скачать 483,02 Kb.
Дата14.09.2020
Размер483,02 Kb.
ТипЛабораторная работа

Лабораторная работа по теме: «Искусственный отбор и его результаты»

Цель работы - установить, что в основе возникновения новых сортов лежат различные виды изменчивости, культурные сорта имеют признаки, необходимые  человеку, движущими силами эволюции  культурных форм являются  наследственная изменчивость и искусственный отбор.



Инструктивная карточка.

  1. Рассмотреть рисунок. Найти черты сходства и различия между сортами одного вида.

  2. Сравнить изучаемые сорта с исходной дикой формой. По каким признакам культурные растения отличаются от диких предков.

  3. Установить ради каких качеств человек выращивает данный сорт

  4. Результаты работы оформить в виде таблицы.



Вид растения или животного

Дикий предок

Культурные сорта (породы)

Органы, подвергшиеся изменениям

Отличия культурных форм от диких форм
















5.Сделть вывод о причинах многообразия сортов

Приложение к Лабораторной работе

. Краткое описание сортов капусты.



Дикая капуста

Небольшое однолетнее растение. Стебель высокий с округлыми листьями, не образующими кочана.



Капуста белокочанная

Двулетнее растение. На укороченном стебле образуется кочан. Форма и плотность кочана могут быть различными в зависимости от сорта. Листья кочана крупные, округлые, гладкие, в центре светлые снаружи зеленые. Корневая система стержневая.



Цветная капуста

Образует белые, плотно прижатые друг к другу соцветия с недоразвитыми цветками, окруженные зелеными листьями.



Капуста кольраби

Образует толстый, сочный надземный стебель, напоминающий брюкву и репу.



Брюссельская капуста

Образует высокий стебель, в пазухах которого развиваются маленькие, ярко-зеленые, крепкие, плотные кочанчики (30-50 штук) величиной до 5 см в диаметре.



Савойская капуста

Двулетнее растение. Имеет гофрированные, кучерявые тонкие листья и образует рыхлый кочан небольщого размера.



  1. Савойская 2. Брокколи

Брюссельская Белокочанная Б

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница