Курсовая работа предусматривает решение следующих важнейших задач



Скачать 114.55 Kb.
страница1/2
Дата25.01.2018
Размер114.55 Kb.
ТипКурсовая
  1   2


ВВЕДЕНИЕ

Организации производства представляет собой особый вид деятельности, который представляет собой систему мероприятий, направленную на оптимальное сочетание частных производственных процессов между собой в пространстве и времени и на этой основе – на повышение эффективности производства.

Структурный анализ предприятия значительно расширяет возможности его изучения. Во-первых, этот анализ позволяет гораздо глубже познать экономические механизмы производства материальных благ, выявить зависимости параметров выхода от внутренних состояний объекта. Во-вторых, при знании структуры появляется возможность воздействия не только на входы системы производства, но и на ее внутренние состояния в соответствии с целевой функцией. В-третьих, наличие структурных описаний существующих предприятий является необходимой предпосылкой для совершенствования существующих структур и создания новых.

Актуальность изучения организационных типов производства предопределена тем, что это позволит определить при каком организационном типе предприятие будет работать с наибольшей отдачей, получать больше прибыли и уменьшать затраты во времени в производственном процессе.

Организация производства всегда конкретна, поскольку имеет тот или иной объект с его целями и задачами, в зависимости от них формы, методы и типы организации производства наполняются определенным содержанием.

Изучение типов, форм и методов организации производства имеет большое значение для управления промышленным предприятием, так как эффективность организации производства является необходимым условием стабильной и прибыльной работы предприятия. Таким образом, производство новой продукции невозможно без комплексной характеристики технических, организационных и экономических особенностей производства.

Цель курсовой работы заключается в проведении теоретических исследований и изучении типов, форм и методов организации производства

Курсовая работа предусматривает решение следующих важнейших задач:

– изучение и сущности организации производства:

– характеристика типов организации производства;

– изучение технико-экономических характеристик каждого из типов производства;

– исследование методов и форм организации производства.

В курсовой работе объектом исследования являются типы, методы и формы организации производства. Предметом курсовой работы выступает содержание и характеристика основных форм, методов и типов организации производства.

РАЗДЕЛ 1. СУЩНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА




    1. Структура производственного процесса

Производственный процесс, являясь совокупностью различных технологических процессов, состоит из взаимосвязанных основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, направленных на преобразование природных веществ в продукты промышленного и бытового применения.



Основные процессы предназначены для выполнения миссии предприятия. Они обеспечивают производство продукции путем превращения в нее сырья и материалов при участии остальных факторов производства. Будучи ядром производства, тем не менее основные процессы не могут существовать без вспомогательных и обслуживающих.

Вспомогательные процессы связаны с изготовлением продукции и оказанием услуг, необходимых для жизнедеятельности основного производства. К ним относятся производство для собственных нужд специальной оснастки, инструмента, иногда - оборудования; производство тепловой и других видов энергии; ремонт основных фондов.

Обслуживающие процессы обеспечивают хранение сырья и материалов, (складское хозяйство); поставляют их в основное производство (материально-техническое обеспечение); перемещают сырье, материалы, полуфабрикаты, готовую продукцию как по территории предприятия, так и вне нее (транспортное хозяйство).

Отличительная черта вспомогательных и обслуживающих процессов - они могут выполняться как самим предприятием, так и специализированными фирмами. В условиях рынка развитие специализированных ремонтных, транспортных предприятий, производства специальной оснастки и инструментов по заказам позволяет повысить качество работ, развить межпроизводственные связи, совершенствовать и упростить структуру предприятий, повысить уровень автоматизации производственных процессов.

Производственный процесс протекает в пространстве и времени. Эффективная организация производственного процесса во времени имеет целью снижение издержек производства, ускорение оборачиваемости оборотных средств за счет, в частности, сокращения перерывов, устранения нерационального использования рабочего времени. Организация производственного процесса предполагает рационализацию сочетания основных, вспомогательных и обслуживающих, а также информационных процессов в пространстве и во времени. Временная характеристика производственного процесса отражается в показателе производственного цикла.

Производственный цикл - это период изготовления определенного вида продукции. Ею протяженность определяется с момента запуска сырья и материалов в производство до выхода готовой продукции (единицы или партии).

Вид экономической деятельности предприятия определяет принадлежность его к определенной отрасли. Для таких отраслей, как сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбоводство, продолжительность производственного цикла определяется объективными законами природы - периодами роста сельскохозяйственных культур, скота, строевого леса и т.д.

В общем виде производственный цикл включает следующие временные отрезки: рабочий период и перерывы.

Рабочий период складывается из времени проведения основных, вспомогательных и обслуживающих процессов и включает следующие элементы:


  • время протекания технологических операций (преобразования сырья и материалов в готовую продукцию);

  • время естественных процессов - остывание посуды после отжига, естественная сушка дерева (учитывается для специфических производств, в технологии которых заложены естественные процессы);

  • время транспортных операций по перемещению сырья, материалов, полуфабрикатов между операциями технологического процесса;

  • время контрольных операций - промежуточный и окончательный контроль (при использовании методов активного контроля промежуточный контроль совмещается с временем протекания технологических операций).

Перерывы могут иметь различную природу - объективную и субъективную. Объективные перерывы обусловлены режимом работы предприятия и выбранной системой организации производства. В перерабатывающих производственных процессах с использованием аппаратурных непрерывных технологий режим работы трех- или четырехсменный. Соответственно в данном случае перерывы объективно связаны с техническими остановками на осмотры, обслуживание, плановые ремонты оборудования.

При последовательном движении сырья, материалов и полуфабрикатов обработка партии на следующей операции не осуществляется до тех пор, пока не закончится обработка се на предыдущей операции. Такая организация осуществления движения сырья, материалов и полуфабрикатов по операциям производственного процесса настолько удлиняет технологическое время, насколько велика партия изделий. Помимо этого, последовательное сочетание операций технологического процесса способствует созданию запасов сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, что вызывает увеличение потребности в оборотных средствах.



Параллельное движение сырья, материалов и полуфабрикатов значительно экономит время, поскольку предметы труда поштучно, сразу после обработки на предыдущей операции, передаются на следующую.

Параллельно-последовательное движение сырья, материалов и полуфабрикатов по операциям производственного процесса представляет собой комбинацию соответственно последовательного и параллельного. При этом виде движения сырья, материалов и полуфабрикатов по операциям производственного процесса обработка на последующей операции начинается раньше, нежели она закончена для всей партии на предыдущей операции.

Рациональная организация производственного процесса в пространстве и во времени позволяет значительно повысить его эффективность и положительно влияет на конечные результаты деятельности предприятия. Одним из инструментов организации производственного процесса является внедрение современных информационных технологий.



    1. Принципы организации производственного процесса

Современное производство представляет собой сложный процесс превращения сырья, материалов, полуфабрикатов и других предметов труда в готовую продукцию, удовлетворяющую потребностям общества.

Совокупность всех действий людей и орудий труда, осуществляемых на предприятии для изготовления конкретных видов продукции, называется производственным процессом.

Основной частью производственного процесса являются технологические процессы, которые содержат целенаправленные действия по изменению и определению состояния предметов труда. В ходе реализации технологических процессов происходит изменение геометрических форм, размеров и физико-химических свойств предметов труда [2].

Наряду с технологическими производственный процесс включает также и нетехнологические процессы, которые не имеют своей целью изменение геометрических форм, размеров или физико-химических свойств предметов труда или проверку их качества. К таким процессам относятся транспортные, складские, погрузочно-разгрузочные, комплектовочные и некоторые другие операции и процессы [3].

Организация производственных процессов предполагает также сочетание их элементов во времени, что обусловливает определенный порядок выполнения отдельных операций, рациональное совмещение времени выполнения различных видов работ, определение календарно-плановых нормативов движения предметов труда. Нормальное течение процессов во времени обеспечивается также порядком запуска-выпуска изделий, созданием необходимых запасов (резервов) и производственных заделов, бесперебойным снабжением рабочих мест инструментом, заготовками, материалами.

Важным направлением этой деятельности является организация рационального движения материальных потоков. Эти задачи решаются на основе разработки и внедрения систем оперативного планирования производства с учетом типа производства и технико-организационных особенностей производственных процессов [5].

В ходе организации процессов производства на предприятии немаловажное место отводится разработке системы взаимодействия отдельных производственных подразделений.

Принципы организации производственного процесса представляют собой исходные положения, на основе которых осуществляются построение, функционирование и развитие производственных процессов [4].

Принцип дифференциации предполагает разделение производственного процесса на отдельные части (процессы, операции) и их закрепление за соответствующими подразделениями предприятия. Принципу дифференциации противостоит принцип комбинирования, который означает объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенных видов продукции в пределах одного участка, цеха или производства. В зависимости от сложности изделия, объема производства, характера применяемого оборудования производственный процесс может быть сосредоточен в каком-либо одном производственном подразделении (цехе, участке) или рассредоточен по нескольким подразделениям. Так, на машиностроительных предприятиях при значительном выпуске однотипных изделий организуются самостоятельные механические и сборочные производства, цехи, а при небольших партиях выпускаемой продукции могут быть созданы единые механосборочные цехи [6].

Принцип концентрации означает сосредоточение определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально-однородных работ на отдельных рабочих местах, участках, в цехах или производствах предприятия.

Целесообразность концентрации однородных работ на отдельных участках производства обусловлена следующими факторами: общностью технологических методов, вызывающих необходимость применения однотипного оборудования; возможностями оборудования, например обрабатывающих центров; возрастанием объемов выпуска отдельных видов продукции; экономической целесообразностью концентрации производства определенных видов продукции или выполнения однородных работ.

При концентрации технологически однородной продукции сокращаются расходы на транспортировку материалов и изделий, уменьшается длительность производственного цикла, упрощается управление ходом производства, сокращается потребность в производственных площадях [8].

Принцип специализации основан на ограничении разнообразия элементов производственного процесса. Реализация этого принципа предполагает закрепление за каждым рабочим местом и каждым подразделением строго ограниченной номенклатуры работ, операций, деталей или изделий. В противоположность принципу специализации принцип универсализации предполагает такую организацию производства, при которой каждое рабочее место или производственное подразделение занято изготовлением деталей и изделий широкого ассортимента или выполнением разнородных производственных операций [9].

Принцип пропорциональности заключается в закономерном сочетании отдельных элементов производственного процесса, которое выражается в определенном количественном соотношении их друг с другом. Так, пропорциональность по производственной мощности предполагает равенство мощностей участков или коэффициентов загрузки оборудования. В этом случае пропускная способность заготовительных цехов соответствует потребности в заготовках механических цехов, а пропускная способность этих цехов - потребности сборочного цеха в необходимых деталях. Отсюда вытекает требование иметь в каждом цехе оборудование, площади, рабочую силу в таком количестве, которое обеспечивало бы нормальную работу всех подразделений предприятия. Такое же соотношение пропускной способности должно существовать и между основным производством, с одной стороны, и вспомогательными и обслуживающими подразделениями - с другой.

Нарушение принципа пропорциональности ведет к диспропорциям, появлению узких мест в производстве, вследствие чего ухудшается использование оборудования и рабочей силы, возрастает длительность производственного цикла, увеличиваются заделы [9].

Принцип прямоточности в большей степени проявляется в условиях поточного производства, при создании предметно-замкнутых цехов и участков.

Соблюдение требований прямоточности ведет к упорядочению грузопотоков, сокращению грузооборота, уменьшению затрат на транспортировку материалов, деталей и готовых изделий [10].

Принцип ритмичности означает, что все отдельные производственные процессы и единый процесс производства определенного вида продукции повторяются через установленные периоды времени. Различают ритмичность выпуска продукции, работы, производства.

Ритмичностью выпуска называется выпуск одинакового или равномерно увеличивающегося (уменьшающегося) количества продукции за равные интервалы времени. Ритмичность работы - это выполнение равных объемов работ (по количеству и составу) за равные интервалы времени. Ритмичность производства означает соблюдение ритмичного выпуска продукции и ритмичности работы [8].

Принцип непрерывности реализуется в таких формах организации производственного процесса, при которых все его операции осуществляются непрерывно, без перебоев, и все предметы труда непрерывно движутся с операции на операцию.

Соблюдение принципов организации производственных процессов имеет большое практическое значение. Проведение в жизнь этих принципов является делом всех звеньев управления производством [4].




    1. Организационные типы производства

Промышленные предприятия различаются по структуре и объёму выпускаемой продукции, широте и устойчивости её номенклатуры. В зависимости от этих факторов рабочие места, участки, цехи и предприятия подразделяются на несколько организационных типов производства.

Под типом производства понимают степень постоянства загрузки рабочих мест одной и той же производственной работой и связанные с ней особенности в экономике, технологии, организации и планировании производства [4].

Основным признаком деления на типы производства является специализация рабочих мест. Её уровень определяется с помощью коэффициента серийности, который показывает среднее количество детале-операций, выполняемых на одном рабочем месте [8].

Тип производства определяет структуру предприятия и цехов, характер загрузки рабочих мест и движения предметов труда в процессе производства. Каждый тип производства имеет свои особенности организации производства, применяемого оборудования, состава и квалификации кадров, а также материально технического обеспечения [16].

Различают три основных типа производства: единичное, серийное и массовое.

Единичное производство характеризуется отсутствием постоянного закрепления операций за рабочими местами, поскольку большое количество видов и типоразмеров продукции изготовляется по разовым заказам. Производство этой продукции не повторяется или повторяется через неопределенные промежутки времени. Технологический процесс и нормативы разрабатываются с указанием межцеховых маршрутов и необходимого оборудования. Оборудование, инструмент и приспособления преимущественно универсальные. Оборудование располагается по группам однотипных станков. Доработка технологического процесса на рабочих местах требует применения труда рабочих высокой квалификации. Коэффициент серийности не регламентируется и может быть более 40.

Предприятия с единичным типом производства рассчитаны на изготовление продукции ограниченного потребления. Это могут быть прокатные станы, турбины для электростанций, экскаваторы большой мощности, экспериментальные и опытные образцы разрабатываемой продукции, предметы роскоши [12].

Серийное производство характеризуется закреплением за рабочими местами ограниченного количества операций, которые повторяются через определенные промежутки времени. Предметы труда запускаются в производство периодическими партиями (сериями). Под партией понимается количество конструктивно-технологических изделий, запускаемых в производство одновременно или последовательно [10].

Однородность конструктивных решений и изделий позволяет изготавливать значительное число унифицированных деталей. Это даёт возможность закрепить за рабочими местами ряд деталей (операций) для постоянного или периодически повторяющегося выполнения.

Повторяемость выполнения операций экономически оправдывает использование наряду с универсальным и специализированного оборудования, приспособлений и инструментов, приводит к специализации рабочих мест. В большинстве случаев необходима средняя квалификация рабочих. Это даёт возможность в условиях серийного производства снизить себестоимость продукции, повысить производительность труда и сократить длительность производственного цикла [7].

В серийном производстве детально разрабатывается технологический процесс, позволяющий снижать припуски на обработку, повышать точность заготовок.

В зависимости от номенклатуры продукции, уровня специализации рабочих мест различают мелко-, средне- и крупносерийное производства.

Мелкосерийное производство характеризуется выпуском продукции в небольших количествах и разнообразной номенклатурой изделий. Величина коэффициента серийности составляет 21-40 [1].

Крупносерийное производство специализируется на выпуске продукции сравнительно узкой номенклатуры изделий в больших количествах. Оно характерно для многих процессов в машиностроении, для обувных и швейных предприятий. Коэффициент серийности равен 2 - 10.

Среднесерийное производство является промежуточным между мелко- и крупносерийным [4].

Массовое производство характерно ограниченной номенклатурой обрабатываемой продукции при больших масштабах её производства, например, часы, телевизоры, холодильники и др. Значение коэффициента серийности равно 1. В этом случае используется специализированное оборудование. Широко применяются станки-автоматы, автоматические линии. Рабочие выполняют ограниченный круг операций. Как правило, работу могут выполнять рабочие низкой квалификации. Технологический процесс разрабатывается подробно на каждую операцию с указанием режимов работы оборудования, норм затрат времени, материалов. Оборудование располагается по ходу технологического процесса, применяется параллельное сочетание операций, что приводит к значительному сокращению длительности производственного цикла, величины заделов, достигается очень высокая производительность труда и значительно снижаются затраты на производство продукции. Выбор предприятием организационного типа производства определяют факторы, влияющие на тип производства [9].

Сравнение по факторам типов производств приведено в табл. 1.1.

Таблица 1.1

Характеристики типов производств



Факторы

Типы производства

единичное

серийное

массовое

1

2

3

4

  1. Номенклатура изготавливаемых изделий

Большая

Ограниченная

Малая

  1. Постоянство номенклатуры

Отсутствует

Имеется

Имеется

  1. Объем выпуска

Малый

Средний

Большой

  1. Закрепление операций за рабочими местами




Отсутствует

Частичное

Полное

Продолжение таблицы 1.1

1

2

3

4

  1. Применяемое оборудование

Универсальное

Универсальное и специальное (частично)

В основном специальное

  1. Применяемые инструмент и оснастка

Универсальные

Универсальные и специальные

В основном специальные

  1. Квалификация рабочих

Высокая

Средняя

В основном низкая

  1. Себестоимость продукции

Высокая

Средняя

Низкая

  1. Производственная специализация цехов и участков

Технологическая

Смешанная

Предметная

РАЗДЕЛ 2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ

Процентное отношение отдельных видов сельскохозяйственных угодий к их общей площади определяет структуру сельскохозяйственных угодий.

Землеобеспеченность определяется делением площади соответствующих угодий на наличное население страны (области, района, предприятия).

Уровень интенсивности использования земельных ресурсов определяют по таким показателям:

- степень хозяйственного использования земли, которая рассчитывается делением площади сельскохозяйственных угодий на всю земельную площадь хозяйства;

- степень распаханности, которая определяется как частное от деления площади пашни и многолетних культурных насаждений на площадь сельскохозяйственных угодий;

- степень мелиорации как отношение площади мелиорированных земель (орошаемых, осушаемых) к общей площади сельскохозяйственных угодий;

- удельный вес интенсивных культур (сахарной свёклы, льна, картофеля, овощей, подсолнечника, зерновой кукурузы, конопли) в общей посевной площади предприятия;

- коэффициент повторного использования земли, который определяется отношением посевной площади вместе с площадью повторных посевов к посевной площади хозяйства.

Об экономической эффективности использования земли судят на основании системы натуральных и стоимостных показателей.

К натуральным показателям относят:

- урожайность сельскохозяйственных культур;

- производство отдельных видов животноводческой продукции на 100 га соответствующих земельных угодий (продукцию скотоводства и овцеводства рассчитывают на 100 га сельскохозяйственных угодий, свиноводства – на 100 га пашни, птицеводства – на 100 га площади зерновых культур).

К стоимостным показателям относят:

- производство валовой продукции в сопоставимых ценах на гектар сельскохозяйственных угодий;

- производство товарной продукции в текущих ценах на гектар сельскохозяйственных угодий;

- производство чистой продукции на гектар сельскохозяйственных угодий;

- объём чистой прибыли на гектар сельскохозяйственных угодий.

Определим структуру сельскохозяйственных угодий и посевных площадей, проанализируем уровень интенсивности использования земельных ресурсов и рассчитаем показатели эффективности использования земли.

Таблица 2.1

Структура сельскохозяйственных угодий



Показатели

Земле-обеспе-ченность

Структура с.-х. угодий

Откло-нение, %

площадь, га

удельный вес, %

задан-ный

базо-вый

задан-ный

базо-вый




1

2

3

4

5

6

7

Всего сельскохозяйственных угодий

19,99

2 783

5 000

100

100

Х

В том числе: пашня

15,95

2 220,8

4 000

80

79,8

0,2

сенокосы

1,2

166,6

300

6

6

0

пастбища

2,8

395,6

700

14

14,2

-0,2

В данной таблице мы рассмотрели структуру сельскохозяйственных угодий, а также рассчитали отклонение между базовым и отчетным периодами. После этого мы можем сделать вывод, что общая площадь пашни увеличилась на 0,2%, площадь отведенная под сенокосы не изменилась и площадь пастбища уменьшилась на 0,2%.

Таблица 2.2



Состав и структура посевной площади

Показатели

Площадь, га

Структура, %

Отклонение (+,-), га

задан-ный

базо-вый

задан-ный

базо-вый




1

2

3

4

5

6

Площадь пашни

2 220,8

4 000

Х

Х

Х

Посевная площадь

2 043,2

3 600

100

100

Х

Зерновые и зернобобовые культуры – всего

959,4

1 800

46,9

50

-840,6

из них: - озимая пшеница

479,7

900

23,5

25

-420,3

- яровые без кукурузы

287,8

540

14,1

15

-252,2

- кукуруза на зерно

191,9

360

9,4

10

-168,1

Подсолнечник

199,9

360

9,8

10

-160,1

Овощи

44,4

80

2,2

2,22

-35,6

Кормовые культуры - всего

839,5

1 360

41,1

37,8

-520,5

из них: - многолетние травы

184,7

272

9,04

7,5

-87,3

- однолетние травы

151,1

244,8

7,4

6,8

-93,7

- кукуруза на з/к и силос

428,1

693,6

20,95

19,3

-265,5

- прочие кормовые культуры

75,6

149,6

3,7

4,15

-74

Пар

177,7

400

Х

Х

Х

Анализируя таблицу 2.2 можно сделать такой вывод, что показатели заданного периода исследования значительно ниже показателей базового, например наибольшее отклонение в сторону уменьшения площади можно наблюдать по озимой пшенице – 420,3 га. Наименьшее отклонение наблюдается на посевной площади овощей, оно составило 35,6 га.

Далее рассчитаем уровень интенсивности использования земельных ресурсов, а также отклонение по данным показателям.
Таблица 2.3

Уровень интенсивности использования земельных ресурсов



Показатели

Заданный

Базовый

Отклонение,

%


1

2

3

4

1. Степень хозяйственного использования земли

0,87

0,87

0

2. Степень распаханности

0,78

0,8

-2,5

3. Степень мелиорации

0,14

0,1

40

4. Удельный вес интенсивных культур в общей посевной площади предприятия, %

- кукурузы на зерно



9,4

10

-6

- подсолнечника

9,8

10

-2

- овощей

2,2

2,22

-0,9

Исходя из данных таблицы 2.3, можно сделать вывод, что наибольшее отклонение наблюдается по степени мелиорации, оно составило 40%. Наибольшее отклонение в отрицательную сторону наблюдается в удельном весе кукурузы на зерно в общей посевной площади, оно составило 6%.


Таблица 2.4

Эффективность использования земли (натуральные показатели)


Показатели

Заданный

Базовый

Отклонение

1

2

3

4

1. Урожайность культур, ц

- зерновые - всего



32

40

-8

- озимая пшеница

44

45

-1

- ячмень

26

28

-2

- овощи

151

150

1

- подсолнечник

16,4

20

-3,6

- кукуруза

36,4

38

-1,6

2. Производство зерна на 100 га пашни, ц

1 382,4

1 800

-417,6

3. Производство на 100 га с.-х. угодий, ц

а) продукции скотоводства

- молока


640

700

-60

- прироста живой массы КРС

80

50

30

б) продукции овцеводства

- шерсти


5,2

8

-2,8

- прироста живой массы овец

6,5

5

1,5

4. Производство продукции свиноводства на 100 га пашни (прирост живой массы свиней), ц

48,3

30

18,3

5. Производство продукции птицеводства на 100 га площади зерновых

- мяса птицы, ц



6,8

10

-3,2

- яиц, тис. шт.

14,8

20

-5,2

Анализируя таблицу 2.4 можно сделать вывод, что среди показателей урожайности всех видов культур наибольшее отклонение в отрицательную сторону наблюдается по урожайности подсолнечника – 3,6 ц. А самое высокое отклонение в положительную сторону наблюдается в приросте живой массы КРС, оно составило 30 ц.

Таблица 2.5

Эффективность использования земли (стоимостные показатели)


Показатели

Варианты

Отклонение

заданный

базовый

1

2

3

4

1. Производство валовой продукции в сопоставимых ценах на 100 га сельскохозяйственных угодий, руб.:

- всего по хозяйству



191 663,67

208 940

-17 276,33

- по животноводству

88 871,7

83 918

4 953,7

2. Производство валовой продукции растениеводства в сопоставимых ценах на 100 га пашни, руб.

128 813,94

156 280

-27 466,06

3. Товарная продукция в текущих ценах реализации на 100 га сельскохозяйственных угодий, руб.:

- всего по хозяйству



169 615,52

184 904

-15 288,48

- по животноводству

78 645,35

74 264

4 381,35

4. Товарная продукция растениеводства в текущих ценах реализации на 100 га пашни, руб.

113 994,96

138 300

-24 305,04

5. Производство на 100 га сельскохозяйственных угодий, руб.:

- чистой продукции



26 043,84

60 010

-33 966,16

- прибыли (операционной)

26 568,45

70 580

-44 011,55

Исходя из данных таблицы 2.5 можно сделать вывод, что положительное отклонение между базовым и заданным периодами наблюдается только по животноводству в производстве валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, это отклонение составило 4 953,7 рублей.

Далее определим структуру основных производственных фондов основного вида деятельности, рассчитаем показатели движения, состояния основных фондов, а также проанализируем показатели обеспеченности и эффективности использования основных фондов.

На эффективность сельскохозяйственного производства значительное влияние оказывает структура основных производственных фондов, под которой понимаю процентное соотношение отдельных составляющих элементов этих фондов в их общей стоимости.

При оценке структуры основных производственных фондов необходимо учитывать, что их структурные элементы существенно отличаются по функциональной роли в процессе производства, а поэтому не с одинаковой активностью влияют на конечные результаты хозяйствования. При прочих равных условиях более высоких результатов достигают те предприятия, которые лучше оснащены активными основными производственными фондами.

Для характеристики движения основных фондов используют такие показатели:

- коэффициент роста – отношение суммы основных средств на конец года к их стоимости на начало года;

- коэффициент выбытия – отношение стоимости выбывших в отчетном году основных средств к сумме всех основных средств на начало года;

- коэффициент обновления – отношение заново введенных за год основных средств к стоимости всех основных средств на конец года;

- коэффициент совокупного возобновления – отношение стоимости основных средств, которые поступили на протяжении года, к первоначальной стоимости всех основных средств на начало года.

- коэффициент износа – отношение суммы износа к первоначальной стоимости основных средств;

- коэффициент пригодности – частное от деления первоначальной стоимости средств за минусом всей суммы износа на их первоначальную стоимость.

Для оценки эффективности использования основных фондов рассчитывают следующие показатели:

- фондоотдача – отношение стоимости произведенной продукции к первоначальной среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения;

- фондоемкость – это обратный показатель фондоотдачи, который показывает, сколько было использовано основных производственных фондов для производства одной гривны продукции;

- рентабельность основных средств – отношение чистой прибыли к среднегодовой стоимости основных фондов выраженное в процентах.

Таблица 2.6

Структура основных производственных фондов основного

вида деятельности

Наименование средств

Сумма, тыс. руб.

Структура, %

Откло-

нение, %


заданный

базовый

заданный

базовый




1

2

3

4

5

6

1.Здания

2 297,8

4 138,2

41,7

41,8

-0,1

2. Сооружения и передаточные устройства

1 350

2 079

24,5

21

3,5

2а. Всего пассивных средств

3 647,8

6 217,2

66,2

62,8

3,4

3. Силовые машины и оборудование

804,5

1 940,4

14,6

19,6

-5

4. Транспортные средства

468,4

554,4

8,5

5,6

2,9

5. Производственный и хозяйственный инвентарь

82,7

227,7

1,5

2,3

-0,8

Продолжение таблицы 2.6

1

2

3

4

5

6

6. Производственный и рабочий скот

413,3

752,4

7,5

7,6

-0,1

7. Многолетние насаждения

49,6

79,2

0,9

0,8

0,1

8. Другие основные средства

44,1

128,7

0,8

1,3

-0,5

9. Всего активных средств

1 862,6

3 682,8

33,8

37,2

-3,4

10. Всего основных средств

5 510,3

9 900

100

100

Х

11. Приходится активных средств на 1 руб. пассивных

0,51

0,6

Х

Х

Х

Из данных таблицы 2.6 можно сделать вывод, что наибольший удельный вес в структуре основных производственных фондов по заданному периоду занимают здания – 41,7%, а наименьший – прочие основные средства – 0,8%.

Таблица 2.7

Показатели размера, движения и состояния основных фондов



Показатели

Варианты

Отклонение, %

базовый

заданный

1

2

3

4

1. Наличие на начало года, тыс. грн.

8 900

4 953,7

-44,34

2. Поступило (ввод в действие новых средств), тис. грн.

2 500

1 391,5

-44,34

3. Выбыло (ликвидировано) основных средств, тыс. грн.

500

278,3

-44,34

4. Наличие на конец года, тыс. грн.

10 900

6 066,9

-44,34

5.Сума износа:

а) на начало года, тыс. грн.

б) на конец года, тыс. грн.


3 204

3 095,6


1 783,3

1 723


-44,34

-44,34


Продолжение таблицы 2.7

1

2

3

4

6. Коэффициент роста основных фондов

1,22

1,22

0

7. Коэффициент обновления основных фондов

0,23

0,23

0

8. Коэффициент выбытия основных фондов

0,06

0,06

0

9. Коэффициент совокупного возобновления основных фондов

0,28

0,28

0

10. Коэффициент износа основных фондов:

- на начало года



36

36

0

- на конец года

28,4

28,4

0

11. Коэффициент пригодности основных фондов:

- на начало года



0,64

0,64

0

- на конец года

0,72

0,72

0

Анализируя таблицу 2.7 можно сделать вывод, что на начало заданного периода состояние основных фондов уменьшилось на 44,34%, по сравнению с базовым периодом. А все коэффициенты движения основных фондов не изменились.

Таблица 2.8

Показатели обеспеченности и эффективности использования основных производственных фондов



Показатели

Варианты

Отклонение, %

базовый

заданный

1

2

3

4


1.Фондообеспеченность, руб./га

1,98

1,98

0

2. Фондовооруженность, руб./чел.

39,6

39,6

0

3. Количество условных тракторов на 1000 га пашни, шт.

6

7,2

20

Продолжение таблицы 2.8

1

2

3

4

4. Фондоотдача по валовой продукции

1,05

0,97

-7,6

5. Фондоемкость по валовой продукции

0,95

1,03

8,4

6. Рентабельность основных средств, %

31,27

11,77

-19,5

Исходя из данных таблицы 2.8 можно сделать вывод что значительно снизилась рентабельность основных средств, ее отклонение составило 19,5%, что является отрицательной тенденцией для предприятия.

Далее определим структуру оборотных фондов, проанализируем показатели оборачиваемости оборотных средств и рассчитаем показатели эффективности использования оборотных средств.

Оборотные средства – это средства производства, которые участвуют только в одном производственном цикле, в ходе которого полностью переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции.

Оборотные фонды – это денежное выражение предметов труда, которые находятся на стадии производственных запасов и незавершенного производства, которые берут участие лишь в одном цикле производства и полностью переносят свою стоимость на вновь созданную продукцию.

Фонды обращения не берут непосредственного участия в производственном процессе и не участвуют в образовании стоимости, а лишь обслуживают его, являясь одновременно результатом этого производства.

Зная, что в создании дополнительной стоимости принимают участие лишь оборотные фонды, а фонды обращения лишь обслуживают этот процесс, важным моментом является определение структуры оборотных средств.

Под структурой оборотных средств понимают соотношение отдельных элементов в общем объеме оборотных средств, выраженные в процентах к итогу.

Одним из важнейших показателей эффективности, характеризующим скорость оборачиваемости оборотного капитала является коэффициент оборачиваемости оборотного капитала, который рассчитывается как частное от деления выручки от реализации продукции к среднегодовой стоимости оборотного капитала.

Обратную величину коэффициента оборачиваемости называют коэффициентом загрузки оборотного капитала, который характеризует его сумму, приходящуюся на одну гривну реализованной продукции.

В практике достаточно широко применяется показатель длительности одного оборота оборотного капитала в днях (Доб), который определяется по формуле:

где, Дп – длительность периода, за который рассчитывается показатель (чаще всего, берется один год – 365 дней);

Коб – коэффициент оборачиваемости оборотного капитала.
Для оценки и анализа эффективности использования оборотного капитала определяется показатель фондоотдачи делением валовой продукции в сопоставимых ценах на среднегодовую стоимость этого ресурса.

Для оценки использования потребленных оборотных фондов рассчитывают показатели материалоотдачи (отношение валовой продукции к материальным затратам производства) и материалоемкости (обратная величина показателя материалоотдачи).


Таблица 2.9

Состав и структура оборотных средств


Показатели

Варианты

Откло-нение, %

базовый

заданный

тыс. руб.

Струк-тура,

%


тыс. руб.

Струк-тура,

%





1

2

3

4

5

6

1. Производственные запасы

3 741,8

35,3

1 882,1

31,9

-3,4

2. Животные на выращивании и откорме

2 925,6

27,6

1 510,4

25,6

-2

3. Малоценные и быстроизнашиваемые предметы

540,6

5,1

348,1

5,9

0,8

4. Незавершенное производство

445,2

4,2

277,3

4,7

0,5

5. Затраты будущих периодов

74,2

0,7

41,3

0,7

0

6. Всего оборотных фондов

7 186,8

67,8

3 711,1

62,9

-4,9

7. Готовая продукция

286,2

2,7

171,1

2,9

0,2

8. Товары в запасах

424

4

265,5

4,5

0,5

9. Товары, отгруженные, но не оплаченные в срок

116,6

1,1

76,7

1,3

0,2

10.Дебиторская задолженность за товары, работы

1 939,8

18,3

1 280,3

21,7

3,4

11.Дебиторская задолженность по расчетам

551,2

5,2

342,2

5,8

0,6

12. Денежные средства, всего

53

0,5

29,5

0,5

0

в т.ч. в кассе

21,2

0,2

5,9

0,1

-0,1

на расчетном счете

31,8

0,3

23,6

0,4

0,1

13.Прочие оборотные средства

42,4

0,4

23,6

0,4

0

Продолжение таблицы 2.9

1

2

3

4

5

6

14. Всего фондов обращения

3 413,2

32,2

2 188,9

37,1

4,9

15. Всего оборотных средств

10 600

100

5 900

100

Х

Анализируя таблицу 2.9, можно сделать вывод что наибольший удельный вес в структуре оборотных средств, за заданный период, составляют производственные запасы, их доля - 31,9%. А наименьшая доля приходится на денежные средства в кассе – 0,1%.

Таблица 2.10

Показатели оборачиваемости оборотных средств



Показатели

Варианты

Отклонение, %

базовый

заданный

1

2

3

4


1. Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

7 356,8

4 324,7

-41,21

2. Выручка от реализации, тыс. руб.

9 245,2

4 720,4

-48,94

3. Среднегодовой остаток оборотных средств, тыс. руб.

10 600

5 900

-44,34

4. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств

0,87

0,8

-8,05

5. Коэффициент закрепления средств в обороте

1,15

1,25

8,7

6. Длительность 1 оборота, дни

419,54

456,25

8,75

7. Производственные запасы, тыс. руб.

3 741,8

1 882,1

-49,7

8. Готова продукция, тыс. руб.

286,2

171,1

-40,21

9. Коэффициент оборачиваемости производственных запасов

2,47

2,5

1,21

10. Коэффициент оборачиваемости готовой продукции

32,3

27,6

-14,5

Исходя из расчетов проведенных в таблице 2.10 можно сделать вывод, что коэффициент оборачиваемости оборотных средств уменьшился на 8,05% - это является отрицательной тенденцией для развития предприятия. Длительность 1 оборота увеличилась на 8,75%.

Таблица 2.11

Показатели эффективности использования оборотных средств



Показатели

Варианты

Отклонение, %

базовый

заданный

1

2

3

4

1. Товарная продукция, тыс. руб.

9 245,2

4 720,4

-48,9

2. Валовая продукция в сопоставимых ценах 2000г., тыс. руб.

10 447

5 334

-48,9

3. Валовая прибыль, тыс. руб.

1 888,3

395,6

-79,05

4. Среднегодовой остаток оборотных средств, тыс. руб.

10 600

5 900

-44,34

5. Материальные затраты, тыс. руб.

9 640,4

5 729,4

-40,6

6. Получено товарной продукции на 1 руб. оборотных средств, руб.

0,87

0,8

-8,05

7. Получено прибыли на 1 руб. оборотных средств, руб.

0,18

0,07

-61,1

8. Фондоотдача

0,98

0,9

-8,16

9. Материалоотдача

1,08

0,93

-13,9

10. Материалоемкость

0,92

1,07

16,3

Анализируя таблицу 2.11 можно сделать вывод, что в течении заданного периода эффективность использования оборотных средств снизилась, по сравнению с базовым периодом, о чем свидетельствуют отрицательные показатели отклонений.

Далее определим показатели использования трудовых ресурсов, рассчитаем стоимостные показатели производительности труда, а также дадим понятие основным и косвенным показателям производительности труда.

Под производительностью труда понимают реализованную способность конкретного труда (труда конкретных работников) в единицу рабочего времени производить определенное количество продукции или выполнять соответствующий объем работ.

Для определения производительности труда в сельском хозяйстве используют систему экономических показателей. Полными называют показатели производительности труда, при определении которых берутся во внимание произведенная продукция и затраты живого труда. Неполные показатели являются промежуточными и рассчитываются до получения продукции. Натуральные показатели определяют делением прямых затрат труда, которые возникают в процессе выполнения технологических операций, на объем произведенной продукции. Это – обратные показатели производительности труда, и их называют технологической трудоемкостью продукции. Стоимостные показатели – почасовая, дневная и годовая производительность труда – определяется отношением стоимости валовой продукции в сопоставимых ценах соответственно к отработанным человеко-часам, человеко-дням и среднегодовой численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве.

Таблица 2.12

Эффективность использования трудовых ресурсов


Показатели

Варианты

Отклонение, %

базовый

заданный

1

2

3

4


1. Среднегодовая численность работников, чел.

250

139,2

-44,32

2. Отработано за год, тыс. чел.-час.

300

161,4

-46,2

3. Отработано 1 работником, чел.-час.

1 200

1 159,5

-3,38

Продолжение таблицы 2.12

1

2

3

4

4. Годовой фонд труда на 1 работника по нормативам, чел.-час.

1 960

1 960

0

5. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб.

10 447

5 334

-48,9

6. Коэффициент использования трудовых ресурсов

0,6

0,6

0

7. Произведено валовой продукции одним работником, тыс. руб.

41,8

38,32

-8,3

Исходя из данных таблицы 2.12, можно сделать вывод, что за заданный период эффективность использования трудовых ресурсов значительно снизилась по всем показателям, кроме коэффициента использования трудовых ресурсов.

Далее определим коэффициент сосредоточения товарного производства, а также на его основе определим уровень специализации и диверсификации, а также производственное направление предприятия.

Для определения территориальной специализации и специализации аграрных предприятий используют показатель структуры товарной продукции, который определяется делением денежной выручки от реализации определенного вида продукции по всем каналам продажи на общую сумму денежных поступлений хозяйства и умножением полученного результата на 100.

Чтобы учесть степень развития всех товарных отраслей на предприятии, необходимо определить и проанализировать коэффициент сосредоточения товарного производства (Кс):

,

где Увi –удельный вес i-й отрасли в структуре товарной продукции, %;



Ni – порядковый номер i-й отрасли в ранжированном ряду, построенном в порядке убывания: первое место присваивают отрасли с наибольшим удельным весом в структуре товарной продукции, а последнее – с наименьшею.
По коэффициенту товарного сосредоточения отраслей судят об уровне специализации аграрного предприятия с учетом всех его товарных отраслей. Принято считать, что предприятие является многоотраслевым, когда этот коэффициент не превышает 0,20, со слабым уровнем специализации – 0,21 – 0,30, со средним – 0,31 – 0,40, выше среднего – 0,41 – 0,50, высоким – 0,51 – 0,60 и с глубоким – более 0,60.

Диверсификация - процесс, обратный процессу специализации, то есть диверсификация это процесс многоотраслевого развития предприятия, направленный на смягчение экономических рисков от возможных потерь при работе специализированного хозяйства в условиях рынка.

Коэффициент сосредоточия товарного производства характеризует диверсификацию предприятия. При этом диверсификация имеет тенденции обратные специализации.

Таблица 2.13

Состав и структура товарной продукции

№ п/п

Наименование

Годы

Номер в ранжированном

Ряду, Ni


Ув*

(2*Ni–1)


базовый

заданный

тыс. руб.

уд. вес, %

тыс. руб.

уд. вес, %










1

2

3

4

5

6

7

1

Зерновые, всего

3 600

0,39

1 565,9

0,33

1

0,33

2

Подсолнечник

972

0,1

463,1

0,1

7

1,3

3

Овощи

960

0,1

502,7

0,1

4

0,7

4

Всего по растениеводству

5 532

0,6

2 531,6

0,54

X

X

5

Молоко

1 960

0,21

899

0,19

2

0,57

6

Мясо КРС

573,8

0,06

520,2

0,11

3

0,55

7

Мясо свиней

546

0,06

507

0,1

5

0,9

8

Мясо овец

52

0,006

39,3

0,008

8

0,12

9

Мясо птицы

58,3

0,006

21,7

0,005

9

0,085

10

Шерсть овец

468

0,05

179,5

0,004

6

0,044

11

Яйца

55,1

0,006

22,1

0,005

10

0,095

12

Всего по животноводству

3 713,2

0,4

2 188,7

0,46

X

X

13

Всего по хозяйству

9 245,2

100

4 720,4

100

X

4,7

Анализируя таблицу 2.13, можно сделать вывод, что наибольший удельный вес по растениеводству составляют зерновые, их доля составляет 0,33%. А по животноводству – молоко, на него приходится 0,19%.

Далее определим уровень рентабельности по валовой и операционной прибыли, рассчитаем уровень производственной себестоимости и себестоимости реализованной продукции, а также проанализируем уровень рентабельности продаж по операционной прибыли и дать экономическую оценку ценовой конкурентоспособности отдельных видов продукции.

Рентабельность – это относительный показатель эффективности работы предприятия.

Таблица 2.14

Уровень рентабельности товарной продукции (по заданному варианту)



п/п


Вид продукции

Количество продукции, ц

Цена реализации 1 ц продукции, руб.

Выручка от реализации, тыс. руб.

Себестоимость 1 ц, руб.

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб.

Уровень рентабельности, %

произведенной

реализованной




1

2

3

4

5


6

7


8

9


1

Зерновые, всего

30 700,8

15 565,3

100,6

1 565,9

57,4

893,5

672,4

75,3

2

в т.ч. озимая пшеница

21 106,8

14 943,6

106,4

1 589,9

50,7

757,6

832,3

109,9

3

Подсолнечник

3 278,36

2 966,9

156,1

463,1

71,1

210,9

252,2

119,6

4

Овощи

6 704,4

5 356,8

93,8

502,5

60,2

322,5

180

55,8

5

Всего по растениеводству

Х

Х

Х

2 531,5

Х

1 426,9

1 104,6

77,4

6

Молоко

17 811,2

15 032,6

59,8

898,9

94,2

1 416,1

-517,2

-36,5

7

Мясо КРС

2 226,4

1 903,6

273,3

520,3

351,2

668,5

-148,2

-22,2

8

Мясо свиней

1 072,7

786,3

644,8

507

618,3

486,2

20,8

4,28

9

Мясо овец

180,9

143,45

274,1

39,3

308,7

44,28

-4,98

-11,2

Продолжение таблицы 2.14




1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Мясо птицы

65,2

61,02

354,8

21,7

274,9

16,8

4,9

29,2

11

Шерсть овец

144,7

138,9

1 292

179,5

1 789

248,5

-69

-27,8

12

Яйца

142

123

179,6

22,1

141,3

17,4

4,7

27

13

Всего по животноводству

Х

Х

Х

2 188,8

Х

2 897,78

-708,98

-24,46

14

Всего по хозяйству

Х

Х

Х

4 720,3

Х

4 324,68

395,62

9,14

Исходя из данных таблицы 2.14, можно сделать вывод, что хороший уровень рентабельности имеет только продукция растениеводства. По продукции животноводства наблюдается отрицательная рентабельность, что говорит о не прибыльном производстве данной продукции.

Таблица 2.15

Анализ показателей финансового состояния предприятия



Показатели

базовый

заданный

1

2

3

Показатели ликвидности и платежеспособности

1. Коэффициент общей ликвидности (покрытия)

1,8

1,15

2. Коэффициент срочной ликвидности

0,67

0,5

3. Коэффициент моментальной ликвидности (абсолютной)

0,009

0,006

4. Коэффициент ликвидности запасов

1,35

0,82

5. Коэффициент ликвидности средств в расчетах

0,45

0,33

6. Коэффициент соотношения кредиторской и дебиторской задолженности

2,35

3,1

7. Коэффициент мобильности активов

0,52

0,52

8. Коэффициент соотношения активов

1,06

1,06

Продолжение таблицы 2.15

1

2

3

Оценка финансовой устойчивости предприятия

1. Коэффициент независимости (автономии)

0,52

0,49

2. Коэффициент задолженности

0,48

0,51

3. Коэффициент финансового ливериджа

0,9

1,05

4. Коэффициент маневренности

0,08

0,008

5. Коэффициент долгосрочного финансового риска

0,36

0,14

6. Коэффициент финансовой устойчивости

1,83

1,09

7. Коэффициент риска

1,1

0,95

Показатели рентабельности, %

1.Рентабельность продаж

38,2

15,7

2. Рентабельность основного капитала

39,7

14,9

3. Рентабельность основной деятельности

48

17

Из данных таблицы 2.15, можно отметить, что финансовое состояние предприятия находится на хорошем уровне для того что бы продолжать свою деятельность.

Таблица 2.16



Расчет индекса Альтмана (по заданному варианту)




Показатели

Величина показателей

Удельный вес отдельных коэффициентов




1

2

3

1

Авансированный капитал, тыс. руб.

11 410,3

Х

2

Прибыль до налогообложения, тыс. руб.

813,3

Х

3

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

4 720,4

Х

4

Заемный капитал, тыс. руб.

5 853,5

Х

5

Собственный капитал, тыс. руб.

5 556,8

Х

Продолжение таблицы 2.16




1

2

3

6

Стоимость собственных оборотных средств, тыс. руб.

807,5

Х

7

Реинвестированный капитал, тыс. руб.

1 122,5

Х

8

К1 = 2/1*3,3

0,24

16,7

9

К2 = 3/1*1

0,41

28,5

10

К3 = 5/4*0,6

0,57

39,6

11

К4 = 7/1*1,4

0,14

9,7

12

К5 = 6/1*1,2

0,08

5,5

13

Индекс Альтмана

1,44

100%

14

Критический уровень индекса Альтмана

2,675

Х

15

Соотношение фактического уровня индекса с критическим уровнем индекса Альтмана (13/14)

0,54

Х

Критическое значение индекса Z, рассчитанное Альтманом составляет 2,675. С ним сопоставляется его фактическое значение. Если Z фактическое < 2,675, то в недалеком будущем возможно банкротство предприятия при условии, что не будут приняты необходимые меры по укрепления его финансово-экономического состояния. Если фактическое значение выше критического состояние предприятия удовлетворительное или же крепкое в зависимости от степени превышения фактического значения коэффициента Z над его критическим значением.


Таблица 2.17

Основные показатели уровня интенсивности и

эффективности интенсификации



Показатели

Варианты

Отклонение, %

Баз.

Зад.

1

2

3

4

Сумма авансируемого капитала, тыс. руб

20 500

11 410,3

-44,34

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

5 000

2 783

-44,34

Среднегодовая численность работников, чел.

250

139,2

-44,32

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

9 900

5 510,3

-44,34

Затраты труда, тыс. чел.-час.

300

161,4

-46,2

Производственные затраты, тыс. руб

10 593,8

6 227,6

-41,2

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

- в сопоставимых ценах



10 447

5 334

-48,9

- в текущих ценах реализации

12 640,9

6 454,1

-48,9

Сумма выручки от реализации, тыс. руб.

9 245,2

4 720,4

-48,9

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

7 356,8

4 324,7

-41,2

Чистая продукция, тыс. руб.

3 000,5

724,8

-75,8

Валовая прибыль, тыс. руб.

1 888,3

395,6

-79,05

Показатели уровня интенсивности:

Сумма авансированного капитала на 1 га с.-х. угодий, тыс. руб.



4,1

4,1

0

Фондообеспеченность, тыс. руб.

1,98

1,98

0

Производственные затраты на 100 га сельхозугодий, тыс. руб.

211,9

223,8

5,6

Фондовооруженность, тыс. руб.

39,6

39,6

0

Фондоотдача, руб.

1,05

0,97

-7,62

Продолжение таблицы 2.17

1

2

3

4

Фондоемкость, руб.

0,95

1,03

8,4

Результаты интенсификации:

Окупаемость авансированного капитала валовой продукцией, руб.



1,62

1,8

11,1

2. Получено на 100 га сельхозугодий, тыс. руб.:

а) валовой продукции



208,9

191,7

-8,2

б) чистой продукции

60

26,04

-56,6

в) валовой прибыли

37,8

14,2

-62,4

Эффективность интенсификации:

1. Получено на 100 руб. текущих затрат, руб.:

а) валовой продукции


0,98

0,87

-11,2

б) чистой продукции

0,28

0,12

-57,1

в) валовой прибыли

0,18

0,06

-66,6

2. Получено на 100 руб. основных производственных фондов, руб.:

а) валовой продукции



105,5

96,8

-8,25

б) чистой продукции

30,3

13,2

-56,4

в) валовой прибыли

19,1

7,18

-62,4

3. Получено на среднегодового работника, тыс. руб.:

а) валовой продукции



41,8

38,32

-8,3

б) чистой продукции

12

5,2

-56,6

в) валовой прибыли

7,5

2,8

-62,6

4. Уровень рентабельности товарной продукции, %

25,7

9,1

-16,6

Таблица 2.18

Определение доли прироста продукции за счет интенсификации производства



Условное обозначение

Показатели

варианты

базовый

заданный

Вп

1. Объем производства товарной продукции в текущих ценах, тыс. руб.

9 245,2

4 720,4

ΔВп

2. Прирост объема произведенной продукции, %

-48,9

АК

3. Авансированный капитал, задействованный в производстве, тыс. руб.

20 500

11 410,3

ΔАК

4. Прирост авансированного капитала, %

-44,34

ΔЭкс

5. Часть прироста продукции за счет экстенсивного фактора, %

90,7

ΔИнт

6. Часть прироста продукции за счет интенсификации производства, %

10

Анализируя данные таблицы 2.18, можно сделать вывод, что прирост продукции за счет экстенсивного фактора составляет 90,7%, что является очень хорошим показателем для предприятия.

Таблица 2.19

Эффективность использования собственного и заемного капитала


п/п


Показатели

Варианты

базовый

заданный




1

2

3

1

Авансированный капитал, тыс. руб.

20 500

11 410,3

2

Собственный капитал, тыс. руб.

10 742

5 556,8

3

Заемный капитал, тыс. руб.

9 758

5 853,5

4

Ставка платежей за кредит, %

25

25

Продолжение таблицы 2.19




1

2

3

5

Операционная прибыль, тыс. руб.

3 529

739,4

6

Проценты за кредит, тыс. руб.

2 439,5

1 463,4

7

Удельный вес заемного капитала в авансированном капитале, %

47,6

51,3

8

Прибыль на заемный капитал, всего, тыс. руб.

1 679,8

379,3

9

Прибыль на заемный капитал после платы за кредит, тыс. руб. ()

-759,7

-1 084,1

10

Прибыль на собственный капитал, тыс. руб.

1 849,2

360,1

11

Норма прибыли на:

а) авансированный капитал, %

б) собственный капитал, %


17,2

54 475


6,5

-36 200


12

Норма прибыли на заемный капитал, %

7,8

-18,5

13

Коэффициент финансового ливериджа

0,9

1,05

14

Дифференциал финансового ливериджа

-7,8

-18,5

Исходя из данных таблицы 2.19, можно сделать вывод, что в течении заданного периода у предприятия произошли изменения в худшую сторону, например, норма прибыли на заемный капитал уменьшилась на 18,5%.

Таблица 2.20

Эффективность использования авансированного капитала



№ п/п

Показатели

Базовый вариант

Заданный вариант




1

2

3

I. Показатели абсолютной эффективности производства

1.

Получено на 100 га сельхозугодий, тыс. руб:

- валовой продукции



208,9

191,6

2.

- чистой продукции

60,01

26,04

Продолжение таблицы 2.20




1

2

3

3.

- товарной продукции

184,9

169,6

4.

- прибыли (чистой)

61,9

23,3

II. Относительные показатели эффективности использования применяемых ресурсов

5.

Фондоотдача, руб.:

- основного капитала, руб.



1,05

0,97

6.

- оборотного капитала, руб.

0,99

0,9

7.

Годовая производительность труда, тыс. руб./чел.

41,8

38,3

8.

Землеотдача, тыс. руб./грн.

0,23

0,2

III. Показатели эффективности использования потребленных производственных ресурсов

9.

Зарплатоотдача

11

10,7

10.

Амортотдача

30,3

33,3

11.

Материалоотдача

1,08

0,93

ІV. Обобщающие показатели эффективности использования авансированного капитала

12.

Норма прибыли на авансированный капитал, %

17,2

6,5

13.

Норма прибыли на собственный капитал, %

4,98

-7,4

14.

Рентабельность основного капитала, %

31,3

11,8

15.

Рентабельность оборотного капитала, %

29,2

0,1

16.

Эффективность использования авансированного капитала на стадии производства

0,5

0,47

Анализируя таблицу 2.20, можно сделать вывод, что по сравнению с базовым вариантом, заданный вариант менее эффективен, так как почти все показатели значительно снизились, а некоторые имеют отрицательный характер.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница