Курс лекций по дисциплине “О с н о в ы д и д а к т и к и”



Скачать 330.08 Kb.
страница1/19
Дата05.06.2018
Размер330.08 Kb.
ТипЛекция
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19



ЛЕКЦИЯ 23
диагностика обучениЯ

1. Диагностика обученности.

2. Контроль успеваемости учащихся.

3. Тестирование достижений и развития.

4. Диагностика обучаемости.


1. Диагностика обученности
Будем различать диагностику как общий подход и диагно­стирование как процесс (составную часть) практической педа­гогической деятельности.

Диагностика — это прояснение всех обстоятельств протекания дидактического процесса, точное определение его результатов.

Без диагностики невозможно эффективное управление дидактическим процес­сом, достижение оптимальных для имеющихся условий резуль­татов.



Различают диагностирование:

— обученности, т. е. достигнутых результатов,

— и обучаемости.

Обученность — достигнутый на момент диагно­стирования уровень (степень) реализации намеченной цели.

Целью дидактического диагностирования — является своевремен­ное выявление, оценивание и анализ течения учебного процес­са в связи с его продуктивностью.

Как видим, в диагностику вкладывается более широкий и более глубокий смысл, чем в традиционную проверку знаний, умений обучаемых. Проверка лишь констатирует результаты, не объясняя их происхождения. Диагностирование рассматри­вает результаты в связи с путями, способами их достижения, выявляет тенденции, динамику формирования продуктов обу­чения.



Диагностирование включает в себя:

— контроль,

— проверку,

— оценивание,

— накопление статистических данных, их анализ,

— выявление динамики, тенденций,

— прогнозирование дальнейше­го развития событий.

Контролирование, оценивание знаний, умений обучаемых включаются в диагностирование как необходимые составные части. Это очень древние компоненты педагогической техноло­гии. Возникнув на заре цивилизации, контролирование и оце­нивание являются непременными спутниками школы, сопро­вождают ее развитие.

Тем не менее по сей день идут жаркие споры о смысле оценивания, его технологии. Как и сотни лет назад педагоги спорят, что должна показывать оценка: должна ли она быть индикатором качества — категорическим опреде­лителем успеваемости обучаемого или же, наоборот, должна существовать как показатель преимуществ и недостатков той или иной системы (методики) обучения.

Противоречивый ха­рактер школьной оценки отметил еще Я.А. Коменский, обра­тившись к педагогам с призывом разумно и взвешенно пользо­ваться своим правом на оценку.

Требование объективности контролирования в сочетании с гуманным отношением педаго­гов к обучаемым пронизывает все дидактические системы.

Строго критиковал современные ему формы контроля К.Д. Ушинский. Характеризуя его недостатки, подчеркивал прежде всего то, что существующие подходы и способы подав­ляют умственную деятельность учащихся.

Обычно учитель спрашивает одного или нескольких учащихся, а остальные в это время считают себя свободными от какой-либо деятельно­сти. Они напрасно теряют время, сжигают силы, волнуясь в ожидании. Естественно, в такой обстановке ученик не способен проявлять любознательность, инициативу.

Дидактический контроль как своеобразный ме­тод обучения должен:

— иметь ярко выраженную обучающую и раз­вивающую направленность,

— соединяться с самоконтролем,

— быть необходимым и полезным прежде всего самому обучаемому.

Попытки изменить подходы к школьному контролю, пред­принимаемые в прошлом, ничего не дали, поскольку почти все предложения и нововведения группировались вокруг одного вопроса — использовать ли в школах оценки, или обходиться без них.

В мае 1918 г. постановлением Народного Комиссари­ата “Об отмене оценок” вместе с оценками были ликвидирова­ны и экзамены, внедрены более простые формы учета и кон­тролирования успеваемости учащихся.

С этой целью, в частно­сти, практиковались особые тетради учета, фамилии лучших и худших учащихся записывались на так называемых “красных” и “черных” досках, внедрялось “социалистическое соревнова­ние” и т.д.

Но обучение без оценок (и фактически без контро­ля) не дало и не могло дать результатов. Стало понятно, что “радостная перспектива приобретения знаний”, а также “зало­женное самой природой стремление к знаниям” не являются действенными стимулами в учебной деятель­ности.

Демократизация школьной жизни требует отказа не от контролирования и оценивания знаний, умений, а от рутинных форм побуждения к учению с помощью оценок.

В системе диагностирования оцен­ка как средство стимулирования приобретает новые качества.

Прежде всего, результаты диагностирования, где могут исполь­зоваться оценочные суждения (баллы), способствуют самоопре­делению личности, что в условиях конкурентного общества яв­ляется важным побуждающим фактором.

Дополняясь принци­пом добровольности обучения, оценка из нелюбимого средства принудительного обучения должна превратиться в способ ра­ционального определения личного рейтинга — показателя зна­чимости (веса) человека в цивилизованном обществе.

В некоторых западных странах при составлении контрак­та между учителем и обучаемым ставятся вопросы: “Жела­ете обучаться с контролем или без контроля?”, “Желаете получать оценки или будете овладевать курсом без оце­нок?”. Если обучаемый желает учиться без контроля и без оце­нок, плата за обучение взимается в 3—4 раза меньше, чем за обучение в условиях жесткого контролировали и объек­тивного оценивания. Почему? Как вы это объясните?





Контроль = проверка + оценка
О = ф / п * 100% ,
Любая проверка знаний, умений или навыков учащихся должна завершаться оценкой.
Зарубежный опыт контролирования
Педагоги высшей школы ищут способы повышения стимулирую­щей роли пятибалльной шкалы.
Потенциальные возможности
Тр = тп / тд *


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница