Кристиан Гайар Карл Густав Юнг



Скачать 170,24 Kb.
страница1/8
Дата17.10.2020
Размер170,24 Kb.
ТипКнига
  1   2   3   4   5   6   7   8

Кристиан Гайар

Карл Густав Юнг

Как отнестись к психологии Юнга, у которой есть и беспощадные критики, и восторженные почитатели, чтобы не исказить ее:
«Мои произведения можно рассматривать как вехи моей жизни; они отражают мое внутреннее развитие». Юнг не проводил границу между жизнью и творчеством. Эта книга знакомит с главными событиями жизни Карла Густава Юнга: от сотрудничества и ссоры с отцом психоанализа до открытия архетипов и постоянства архаичного.

Кристиан Гайар Доктор психологических наук, профессор Национальной высшей школы искусств, психоаналитик, член организаций SFPA и AIPA.

ВВЕДЕНИЕ

«Мир, в который мы попадаем при рождении, груб и жесток, но в то же время он дивно красив. Мы, в зависимости от нашего характера, наполняем его смыслом или лишаем его этого смысла. Если второе доминирует над первым, то эволюция постепенно сходит на нет. Все дело в том, что, как и во всех метафизических вопросах, здесь возможны два ответа: в жизни есть смысл и в жизни нет смысла. Я очень надеюсь, что смысл все-таки выиграет битву».


Эти слова являются квинтэссенцией жизни и творчества Карла Густава Юнга. Он записал их или продиктовал своему секретарю на склоне лет, в конце пятидесятых. Тогда ему было уже больше восьмидесяти лет и он работал над написанием своей биографии. Вскоре она была опубликована на немецком языке под названием «Воспоминания, сновидения и размышления».
В то время он жил в уединении в своем доме в Кюснахте, на берегу озера Цюрих, но к нему обращались психоаналитики со всего мира: из Европы и США. Считая себя его последователями, они шли по тому пути, который Юнг открыл для психоанализа. Аналитики объединялись, чтобы упрочить свои знания и обмениваться опытом, приобретенным во время работы в клинике.
Он почти не выступал публично и получал мало писем. Его ответы на письма коллегам, друзьям и незнакомым людям можно найти в его объемной «Переписке», где он рассказывает о своих действиях, своих открытиях и встречах, недоразумениях и откликах, вызванных его последними книгами. Там он упоминает о своих надеждах и перспективах, касающихся теоретической работы. В этой переписке точка поставлена 6 июня 1961 года. В этот день Карл Густав Юнг скончался.
В 1958 году, спустя 10 лет после создания в Цюрихе первого Института К. Г. Юнга, в свет вышел первый том систематического переиздания его «Собрания сочинений» на немецком языке, который на сегодняшний день содержит восемнадцать томов, большая часть их переведена на английский и другие распространенные иностранные языки.
Юнг оставил много мемуаров. Будучи уже пожилым человеком, он возвращается в детство. Он пишет о встречах, которые оказали на него большое влияние в раннем возрасте, юношестве и в студенческие годы. Здесь есть упоминания об интеллектуальных схватках, о клинике, о сотрудничестве с Фрейдом и о том времени, когда Юнг был его последователем. Позднее Юнг радикально изменит свою позицию и разорвет отношения с Фрейдом и в полном одиночестве начнет продвижение вперед. На этом пути будет много сложных моментов, но будут и успехи, и взлеты, ознаменовавшие его огромный труд, который всем нам сегодня знаком.
Конечно, автору, как и художнику, очень трудно исследовать, анализировать и критиковать свою работу, нелегко оставаться объективным. Для того чтобы представить жизнь и творчество Юнга в динамике, к тому же со всеми противоречиями и напряженностью, мы приведем здесь множество точек зрения: ретроспективный взгляд, который мог бы бросить сам Юнг на свою работу, а также мнения его биографов и последователей.
Яркая личность Юнга, его идеи и ход мысли впечатляют, поэтому его биографы становятся если не поклонниками, то по меньшей мере его почтительными толкователями. Масштаб его личности внушает благоговение. До сего дня школа Юнга остается на удивление сплоченной и прочной, хотя в ней существует несколько направлений. Творчество Юнга рассматривается под разными углами зрения, так как оно разнообразно и многогранно.
Наконец, следует отметить не только отношение Юнга к своей работе и позицию школы Юнга, но и упомянуть о движении психоаналитиков в целом. Основной вопрос, являющийся предметом споров и иногда приводящий к жестокому противостоянию различных традиций, связан с сущностью бессознательного, как его понимают и как с ним работают на практике.
Здесь нельзя умолчать о встрече и разрыве с Фрейдом. Этот этап очень важен, так как способствовал росту и продвижению Юнга вперед. Экстраординарность и радикальная непримиримость Юнга проявляются в его теории и в его клинической практике. Он ввел и разработал различные модальности динамики и диалектики по отношению к бессознательному. Бессознательное — это психическая реальность, лежащая за границами эго и имеющая личный и коллективный слои. Эти различные свойства бессознательного определены, изучены и описаны концептами аналитической психологии, которую разработал Юнг.
Я предлагаю снова найти и определяющие, решающие цели, и приоритеты каждого этапа жизни Юнга, опираясь не только на тексты Юнга, но и на те вопросы, которые возникают сегодня перед нами. Таков замысел этой небольшой книги, в силу ограниченности объема которой я вынужден быть краток. Итак, вернемся к тому, что говорил Юнг о важности смысла. Смысл — это категория временная, но он не подчиняется ни ортодоксии, ни ортопедии.
Итак, позволим Юнгу захватить нас врасплох, так как это необходимое условие для выхода бессознательного наружу. Перед нами откроется путь, из-за которого возникало немало конфронтации. И путь этот можно продолжить, поскольку он перспективен.
Теперь давайте поближе познакомимся с Юнгом.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница