""Красные бригады" (по-итальянски Brigate Rosse) появились в 1969-1970 годах. Сначала они были радикалами лишь в своей прессе



Скачать 20.36 Kb.
Дата01.05.2018
Размер20.36 Kb.

““Красные бригады” (по-итальянски Brigate Rosse) появились в 1969-1970 годах. Сначала они были радикалами лишь в своей прессе. До 1969 года они просто вели дискуссии о пролетарской революции и о состоянии Италии в частности и Европы вообще на страницах таких изданий, как Lotta Sociale (Социальная борьба). В 1970 году стал выходить журнал "Sinistra proletaria" ("Левый пролетариат "). Вскоре авторы журнала к своей эмблеме - серп и молот - пририсовали ружье. В октябре 1970 года "Sinistra proletaria" объявила о создании "Красных Бригад". 

Между декларацией и действиями прошло больше года. С 1970 "бригадисты" распространяют листовки, производят поджоги автомобилей, диверсии на предприятиях, экспроприации, похищения и "пролетарские" суды. Первая операция "Красных Бригад" проведена 28.11.1970 - осуществлена серия взрывов на заводе "Пирелли". В первые годы деятельности БР террор осуществлялся против начальников заводской администрации, управляющих, руководителей предприятий.

17 сентября 1970 г. Красные Бригады сожгли автомобиль чиновника фирмы "Сит-Сименс". Еще автомобили были сожжены в ноябре и декабре, но только 25 января 1971 года Красные Бригады получили национальную известность, взорвав три грузовика в Лаинате. 3 марта 1971 года Красные Бригады совершили первое похищение, захватив Идальго Маччиарини, видного чиновника "Сит-Сименс". После короткого допроса они выпустили его, с лозунгом вокруг шеи "Ударь одного, чтобы научить сотню". Затем ничего не было слышно о них до самого ноября 1972 года, когда они совершили серию ограблений дабы пополнить свою кассу. 17 декабря 1972 года BR сожгли шесть автомобилей. С 1973 года началась серия похищений: 12 февраля 1973 года похитили Бруно Лабата, профсоюзного босса, которого нашли через четыре часа прикованным к воротам фирмы "Фиат Мирафтори". В 1973 году выкрали еще двух боссов. Наконец 18 апреля 1974 года КБ захватили судью Марио Сосси в Генуе. С 19 апреля по 23 мая BR были на первых страницах всех газет Италии. 23 мая BR выпустили Сосси в обмен на восьмерых политзаключенных

“Бригады” действовали в основном в так называемой "промзоне" - Милан-Турин-Генуя. Организаторами и идейными вдохновителями “Бригад” были Курчо и Франческини. 

В BR была создана иерархизированная структура, позволяющая руководителям организации эффективно управлять деятельностью боевиков, не подвергаясь опасности разоблачения.

В 1974-1975 г. проходит перестройка BR - создаётся "Стратегическое руководство" (диреционе стратеджико, членами являются как нелегалы, так и члены BR, ведущие обычную жизнь: Рикардо Дурра, Моретти, Бальцерани и др.) и "Исполнительное руководство" (диреционе экзекутива). "Исполнительное руководство" координирует деятельность колонн и руководит операциями. BR состяла из: террористической сети (колонны: Рим (с 1976), Милан, Турин, Генуя, Венеция), разведки и службы информации, которая занимались внедрением людей на производство, в министерства, полицию; психологической службы, которая занята изучением воздействия сообщений СМИ на людей. Колонны разбиты на бригады, состоящие каждая не более чем из пяти членов.

До ареста в 1974 г. Ринато Курчо активно участвует в террористической деятельности: принимал участие в ограблении служащего магазина "Коин" (один из первых террактов BR) и других операциях. Он был арестован 8.9.1974, по доносу Сильвио Джиротто. Его сначала держали в тюрьме Новары, но спустя 2 месяца переведён в тюрьму Казале-Монферрато. 18 февраля 1975 года жена Курчио, Маргарита Кагол вошла в тюрьму Казале Монферрато вооруженная автоматом, скрыв его под пальто, и в сопровождении еще трех “бригадиров” освободила Курчо. 15 мая BR впервые расстреляли в колени адвоката Массимо Де Каэролис. Впоследствии стрельба в колени стала излюбленным методом наказания BR.

Оказавшись на свободе, Курчо обосновал теоретически акции по похищению людей с целью выкупа - как этап борьбы за создание пролетарской власти и деятельность, позволяющая занять ключевые позиции в леворадикальном движении. 18.1.1976 схвачен вновь (Милан) и спустя 2 года на Туринском процессе осуждён на длительный срок. 

Во второй половине 1970-х BR переходят к прямому вооружённому насилию: убийствам и увечьям. Пик деятельности Красных бригад приходится на 1977-1981 гг. В этот период террор возглавил Марио Моретти. В 1977 г. его товарищи убили трех человек, а в следующем году - уже 16. Значительной угрозе подвергалась жизнь выступавших с обличением террора журналистов и адвокатов. В 1977-м BR развязывают войну против СМИ: нападениям подверглись многие журналисты.

В 1977-78 - обсуждается вопрос о переходе от "демонстрационных действий" к "постоянным акциям" и "расширению круга целей". С этого момента террористы переходят к прямым постоянным атакам на представителей государственной власти. Всего за период с 1971 по 1980 в Италии террористами убито 15 прокуроров и судей. 16.3.1978 следует знаменитое похищение Альдо Моро. Похитив Моро, Красные Бригады пытались вынудить правительство пойти на переговоры и признать таким образом "Бригады" полноценным политическим оппонентом.

"Дело Моро" буквально потрясло Италию. Видный политик, схваченный террористами среди бела дня, когда он направлялся в парламент, находился в тайном застенке похитителей 55 дней, а потом был безжалостно расстрелян. Его труп оставили в автомашине на улице Фани в самом центре Рима.

После убийства Моро бригадисты переходят к массовым акциям - объектами нападений становятся школы, университеты, транспорт. 1979 становится рекордным годом по числу террористических актов - было совершено 2150 нападений, из которых 133 - нападения на учебные заведения, 110 - на профсоюзы, 106 - на секции ХДП, 91- на секции Коммунистической Партии, 90 - на казармы карабинеров и полицию.



С 1980 раскаявшиеся террористы начинают давать сенсационные показания, что позволило полиции арестовать большинство террористов. Первым "раскаявшимся" был П. Печи, занимавший высокое место в иерархии BR. После освобождения в 1982 американского генерала Доузера за несколько недель было схвачено 300 террористов. Были разгромлены Туринская, Миланская, Римская, Венецианская колонны. К 1983 году были арестованы 1000 террористов. С 1982 по 1996 г. состоялось пять судебных процессов, на которых приговоры получили десятки террористов. 32 из них были осуждены на пожизненное заключение, другие получили в общей сложности сотни лет тюрьмы. За решеткой оказался и один из самых зловещих террористов - Марио Моретти, который признался, что лично "приводил приговор в исполнение". 

К 1985 на свободе - не более 300 террористов, из них активно действующих - около 100. В 1986 произошло 20 террористических актов и одно убийство - это был самый спокойный год после 1969. 1989 год стал последним, когда "Красные Бригады" представляли какую-либо опасность. В конце 1980-х - 1990-х "Красные Бригады" или действующие от их имени террористы организовали и провели несколько малозначительных террористических операций. Сегодня, по предположениям - в состав "Красных Бригад" входит не более 50 человек.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница