Координат



Pdf просмотр
страница1/5
Дата15.01.2023
Размер3,16 Mb.
#199770
  1   2   3   4   5
Связанные:
Бочаров АЛЬБОМ ИЛЛЮСТРАЦИЙ

199770

1
Альбом иллюстраций
к ранее опубликованной автором
работе под названием
«Реальная многомерная произвольно-угольная
система координат»
В опубликованной (см. сайт автора
optimat.ucoz.ru
) ранее авторской работе «Реальная многомерная произвольно-угольная система координат» высказана основная мысль, что реальная многомерная произвольно-угольная система координат, им разработанная, является развитием ныне известной прямоугольной трѐхмерной Декартовой системы координат. Еѐ правомочность он попытался в этой работе доказать на графических примерах решения систем линейных алгебраических уравнений именно с еѐ помощью.
В Интернете часто звучат пожелания читателей математических статей о том, чтобы такие, особенно на тему многомерности, статьи подкреплялись достаточным количеством рисунков. Упомянутая выше главная работа имеет рисунков достаточно. Но в этой работе их и того больше. Нельзя согласиться с автором одной из его статей в Интернете, где он говорит «Свойства такого гиперкуба запросто
(речь
идёт
о
многомерности)
вычисляются из приведѐнных уравнений - совсем не обязательно стараться представить себе, как эта хреновина выглядит... »
Хлеба и зрелищ … Пусть хлеб — вычисления, а зрелища — доходчивые рисунки. Одно без другого существовать не может. Конечно, могут существовать определѐнные преграды к графическому пояснению математической идеи — нет абстрактного мышления, нет навыков в начертании рисунков, нет аппарата постижения сущности, требующей графического исполнения.
Вот как высказывается автор другой статьи о многомерности, также представленной в Интернете: «Увидеть – в буквальном, физическом смысле этого слова – фигуры в четырѐхмерном пространстве (а тем более в пространствах большего числа измерений) не в состоянии никто, даже самый гениальный математик; их можно видеть только мысленным взором.»
Автор данной статьи кроме основной своей работы - «Реальная многомерная произвольно-угольная система координат» - также и в данной работе попытался дополнительно сделать и иллюстративное приложение к ней, похожее на альбом. Рисунки в нѐм имеют некоторые минимальные комментарии.
Пространство характерно тем, что оно предполагает использование


2 системы координат для того, чтобы в нѐм однозначным образом задать положение точки (значит — нарисовать, изобразить) по определѐнным еѐ координатам либо определить еѐ координаты, если она уже находится (значит
— нарисована, изображена) в силу каких-либо обстоятельств в этом пространстве. В настоящее время такой системой координат является всем известная трѐхмерная прямоугольная Декартова система координат, в которой положение точки при выбранных осях координат однозначно определяется несколькими числами. Поэтому в альбоме показаны (для сравнения) как рисунки этой системы координат, так и рисунки разработанной автором реальной произвольно-угольной многомерной системы координат. При этом встретится слово «образ». Координатный образ точки в пространстве ...


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5




База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2023
обратиться к администрации

    Главная страница