Контрольная работа по теме: гештальт-терапия 2012 г. Содержание Что такое гештальт-терапия Понятие сопротивления в гештальт-терапии



Скачать 96,41 Kb.
Дата15.05.2020
Размер96,41 Kb.
ТипКонтрольная работа



Министерство общего и профессионального образования

Российской Федерации

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по теме:

ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ


2012 г.
Содержание


1. Что такое гештальт-терапия

2. Понятие сопротивления в гештальт-терапии

3. Изменения в терапии

4. Роль психотерапевта

Заключение

Литература

1. Что такое гештальт-терапия
Слово «гештальт» немецкого происхождения. Gestalt в переводе с немецкого означает «образ», «фигура», «сущность», «завершенность», «конфигурация». Гештальт-терапия – это психотерапия гуманистического направления. Важную роль в возникновении гештальт-терапии сыграли достижения гештальтпсихологии, выводы психоанализа, техники психодрамы, а также такие философские подходы, как экзистенциализм, феноменология и даосизм.

Гештальт-терапия помогает человеку восстановить его границы - контакт с окружающей средой. Иными словами, основное внимание уделяется здесь осознаванию собственных потребностей и механизмов самоблокирования процесса их удовлетворения или так называемым срывам цикла контакта.

Упрощенно можно сказать, что контакт – это способ, с помощью которого человек взаимодействует с окружающим его миром и другими людьми. Психологические проблемы возникают, когда контакт (энергетический обмен) со средой, не удовлетворяют человека.

В гештальте выделяют два вида контакта со средой: пассивную адаптацию и творческое приспособление. Пассивная адаптация – это повторяющиеся способы поведения человека в различных ситуациях, несмотря на их различие. Напротив, творческое приспособление, - это не «автоматическое» воспроизведение старых паттернов поведения, а создание новой целостности, исходя из конкретной ситуации настоящего момента, с принятием и реализацией нового решения в «здесь и теперь». [2]

Как происходит контакт? Сначала нам чего-то хочется, потом мы понимаем, чего именно и от кого, потом мы к этому стремимся, каким-то образом этого достигаем, наслаждаемся его обладанием, понимаем, как нам теперь с этим дальше жить и снова возвращаемся в нулевую точку спокойствия. А через некоторое время снова чего-то захотим (фигура выделяется из фона). Это и есть цикл контакта. Кроме того, чтобы контакт состоялся, требуется независимость - наличие обособляющих каждого границ. В ходе гештальт-терапии психотерапевт и клиент изучают, как этот цикл контакта работает у клиента, на каком этапе имеются нарушения и как они влияют на жизнь клиента.

Итак, гештальт изучает способы творческого приспособления организма к окружающей среде и нарушения данного процесса с целью восстановить «сбои», помогая человеку мобилизовать свои творческие ресурсы и выработать ответ, адекватный текущей ситуации, выйдя из фиксации прошлого. [2]


2. Понятие сопротивления в гештальт-терапии
В парадигме гештальта такие нарушения контакта (механизмы прерывания) рассматриваются как дефекты границ-контакта и именуются также сопротивлениями (защитами).

К ним относят конфлюэнцию, интроекцию, проекцию, ретрофлексию, профлексию, эготизм, дефлексию и девалидизацию.

Эти нарушения являются причиной срыва цикла контакта, когда человек не получает желаемого и цикл контакта оказывается незавершенным. Нередко подавленные чувства, несказанные слова, невыясненные отношения, несовершенные поступки продолжают жить в человеке спустя годы. Они напоминают о себе неожиданно, когда в обычной ситуации человек ведет неадекватно - его непрожитый опыт требует завершения, а «автоматизмы» не дают действовать по- новому.

Именно гештальт-терапия фокусирует внимание на завершении подобных ситуаций в большей степени, чем другие психотерапевтические направлений.

Гештальт - терапевт верит вместе с Прустом: "Чтобы исцелить страдание, нужно пережить его полностью".

Немного подробнее о некоторых механизмах прерывания контакта.

Конфлюэнця 1 рода.

Это слияние индивида со своими чувствами, ощущениями. В этом случае определенной потребности даже и не возникает, точнее она не может выделиться из фона. Или человек не может ее правильно идентифицировать.

Этот вид сопротивления дает человеку не встречаться с какими-либо переживаниями, часто травмирующими.

Конфлюэнця 2 рода.

Например, это источник всяческих семейных сложностей. К примеру, жена, находясь в слиянии с мужем, соглашается на все его предложения по совместному досугу, даже не задумываясь о том, что хочется ей самой. В результате, ей может стать неинтересно, о чем она ему потом и попеняет. Скука в отношениях часто результат слияния, т.к. в этом случае, партнер не привносит своей индивидуальности в отношения.

Родители частенько остаются в слиянии со своими подросшими детьми, стремясь за них решить все проблемы, даже в их отсутствии.

Интроекция.

Человек несет в себе много установок и идей, которые не являются им критически переработанными. Например, мужчина очень много работает, не отдыхая. Т.к., когда он свободен от каких бы то ни было занятий, он чувствует сильную тревогу. Когда то этот мужчина слышал от родителей, что «надо много работать, а то пропадешь, умрешь». И сейчас для него проблематично прерваться на полчаса, несмотря на усталость. Этот интроект не дает ему расслабиться. В жизни каждого человека много инроектов: «мальчики не плачут», «все мужчины – сволочи», «унитаз – лицо хозяйки», «надо скрывать свои эмоции», «нельзя просить и проявлять слабость» и т.д. и т.п. Часто интроекты передаются по наследству. Каждый человек знает, что некоторые вещи он «должен» делать, что это «надо». А если задуматься, зачем? Часто выясняется, что это идеи не его, а родителей, социума.

Срыв контакта происходит в результате того, что человек ориентируется не на свой опыт и наблюдения непосредственные, а на чужие идеи, которые в этой ситуации ему могут и не подходить.

Проекция.

Человек нередко приписывает другим свои мысли и чувства. Дает интерпретации, оценки, суждения. Предполагает чувства и отношения других в свой адрес. И ведет себя, соответственно, исходя из предположений, а не из реальности.

Иногда это проекция катарсиса. Когда другим приписываются свои негативные чувства, которые человек не хочет признавать в себе. («Ты на меня злишься», «Меня не любят на работе. Там ни одного честного человека»)

Зеркальная проекция - голодная женщина, придя с работы, начинает готовить, говоря своим домашним: «Вы, конечно, хотите есть».

Ретрофлексия.

При ретрофлексии то, что адресовано другим, индивид поворачивает на себя. Это частая причина психосоматических заболеваний, как последствия сдерживания своих импульсов ради сохранения отношений или самооценки. Человек ругает себя за беспечность, а не мошенника за обман. Вместо того, чтобы ударить другого, кусает себе губы, вжимает голову в плечи. Ретрофлексия – это и внутренние диалоги: «с одной стороны…с другой стороны»; сдерживаясь с начальником, «отыграться» на домашних и т.д. [2]

Срыв цикла контакта происходит потому, что человек не делает, того, что необходимо в данной ситуации. Все энергия уходит на удерживание эмоций и действий. Потребность остается неудовлетворенной.

Гештальт – терапевт помогает клиенту осознать эти сопротивления, через специальные техники, приемы. Тогда человек начинает вести себя более естественно и разнообразно, исходя из ситуации, собственных чувств. Он начинает осознавать свои потребности и развивает способы их удовлетворения своими силами, не ущемляя права других.
3. Изменения в терапии
Таким образом, человек в терапии не подвергается «перевоспитанию», он скорее освобождается от жестких рамок своих привычек и характера и становится собой - более свободной личностью. Изменение происходит не в результате принудительных попыток индивида измениться или другого лица изменить его, оно происходит в том случае, если человек затрачивает время и усилия на то, чтобы быть тем, кто он есть.

Изменение происходит тогда, когда некто становится тем, кто он есть, но не тогда, когда он пытается стать тем, кем он не является.

Человек, приходящий к терапевту с целью достичь изменения, находится в конфликте, по крайней мере, с двумя противоборствующими силами.

Он находится в постоянном метании между тем, кем он "должен быть" и тем, что он думает по поводу того, кем он "является", никогда полностью не идентифицируясь ни с одной из этих сторон. [4]

Гештальт-терапевт предлагает пациенту полностью проживать эти роли в текущий момент времени. От любой роли, с которой он начинает иметь дело, пациент вскоре перейдет к другой.

Гештальт-терапевт предлагает ему просто быть тем, что он есть в данный момент. Пациент приходит к терапевту, потому что хочет быть измененным. Многие терапевты принимают это как его законное стремление и используют различные средства, чтобы попытаться изменить его, усиливая то, что Перлз называет дихотомией между "собакой сверху" и "собакой снизу". Терапевту, который ищет способ помочь пациенту, приходится оставлять равную позицию и становиться всезнающим экспертом с пациентом, играющим роль беспомощного, но в то же время целью этого же терапевта является то, что терапевт и пациент должны стать равными. Гештальт-терапевт верит, что дихотомия "собака сверху/собака снизу" уже существует внутри пациента, что одна часть пытается изменить другую, и что терапевт должен избежать замыкания в какой-либо из этих ролей. Он старается избежать этой западни, поддерживая пациента в принятии обеих полярностей одновременно как его собственных. [2]


4. Роль психотерапевта

гештальт терапия контакт пациент

“В любом кабинете (психотерапевта) всегда можно найти двух довольно напуганных людей: пациента и психоаналитика.

Если этого нет, то тогда вообще непонятно, зачем они пытаются выяснять общеизвестные истины” Вилфрид Байон (английский психотерапевт). Отношения между терапевтом и клиентом обладают в гештальт-терапии мощнейшим терапевтическим потенциалом. Гештальт-терапия – это не набор техник и упражнений. Развитие и проработка клиент-терапевтических отношений являются самим инструментом терапии. Терапевт создает условия для поддержания и развития отношений. Дж. Бьюдженталя в своей работе «Искусство психотерапевта» вводит понятие уровней присутствия. Отношения начинаются с формального общения, поддержания контакта. На каждой сессии имеют место стандартные отношения. Но основная работа должна проходить на критическом уровне присутствия (когда человек сосредоточен на потоке переживаний, вовлечен в происходящее). [1]

Именно эти моменты приводят к серьезным личностным изменениям. Максимальной близости соответствует уровень интимности: когда клиент максимально открыт и экспрессивен в своих проявлениях, говорит о глубоко личном, а порой и секретном. В эти минуты терапевт должен быть максимально настроен на восприятие, находясь под влиянием переживаний клиента, он может сам испытывать гамму сильнейших чувств. Но, находясь в терапевтической позиции, он не свободен в своих проявлениях. Терапевт всегда выбирает: «делиться своими чувствами, либо хранить молчание, ценя мудрость и мужество клиента».

Для того, чтобы достигать высших уровней присутствия и проводить на них работу, терапевт должен привносить в отношения свою субъективность, свое присутствие. [1] Большую часть времени гештальт-терапевт стремиться проводить на том же уровне, где находится клиент. Или же сознательно спускается на более глубокий, или поднимается на более поверхностный уровень, когда это требуется (т.е. терапевт всегда находится в метапозиции, наблюдая за терапевтическим процессом).

Заключение
Психотерапевт любого направления, в том-числе и гештальт-терапевт, не имеет заранее заготовленного мнения о пациенте, а знание пациента о себе не всегда дает облегчение и комфорт ... сразу же. Кроме того, понимание себя и своих проблем психотерапевт не приносит пациенту «на блюдечке с голубой каемочкой». И работа может сопровождаться самыми разными чувствами - радостью и гневом, грустью и болью, смехом и страхом, любовью и ненавистью - у обоих участников психотерапевтической сессии. Это совместные усилия и совместная, подчас нелегкая душевная работа и пациента, и его психотерапевта. Иногда психотерапевтам приходится переживать довольно длительные периоды, в течение которых они пребывают в неведении и беспомощности. Качество работы психотерапевта зависит от его способности переживать чувство «незнания», некомпетентности и готовности ждать, пока в его диалоге с пациентом не покажется что-то значимое, а потом – значимые изменения.

Психотерапевт - это в какой-то степени проводник, сопровождающее лицо, в поиске человеком своего Я. Он никогда не будет оценивать и осуждать клиента, говорить, что и как делать. Это может решать только сам человек. Но психотерапевт создаст все необходимые условия для того, чтобы такое решение было для него посильным, адекватным и было принято в его интересах. [3] Знание и владение методиками и техниками обязательны и важны, но самое главное в гештальт-терапии - эмоциональные отношения между психотерапевтом и клиентом, которые создаются в работе над проблемой. Для психотерапевта собственные эмоциональные реакции на поведение клиента - чрезвычайно важный диагностический инструмент. В этом смысле, профессионально компетентный психотерапевт должен быть свободнее клиента в понимании и выражении своих чувств. Последние дают ему возможность понять, в чем трудность клиента и помочь тому в решении проблемы.


Литература


  1. Бьюдженталь Дж. Искусство психотерапевта. МИГИП. 2008.

  2. Лебедева Н., Иванова Е. Путешествие в Гештальт: теория и практика – СПб.: Речь, 2005.

  3. Немов Р.С. Основы психологического консультирования. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999.

  4. Интернет ресурсы: Библиотека http:// www.koob.ru.



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница